前月   January 2025   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:



Written on 2025 01 05

レジェンド•オブ•キューバン•ラムを飲みながら思い出しました(

Jan 05, 2025 by weblogland |
う~ん、昨日の晩料理研究家のAさんからいただいたバルデスピノのレジェンド•オブ•キューバン•ラムを飲みながら思い出しました(笑)。
もう30年ほど前、シルバーシールのラムを扱ったことがありました。たしか日本初輸入のもの。どれもアルコール分が70%前後•熟成期間は30年前後で、樽から直に詰めたもの。UDのレアモルトシリーズと同じような発想。箱やラベルデザインはトロピカルなオウム等を描いたいかにも南米を連想させるもの。色はほぼ黒(笑)。味わいはあまりに強烈(笑)。悪魔の酒でしたね(笑)。映画のパイレーツ•オブ•カリビアン1のオープニングでジャック•スパロウがラッパ飲みしていたラムはきっとあんな味だったに違いないと妄想しましたっけ(笑)。
シルバーシールはイタリアのボトラーの流れを汲むイギリスに本拠を置くボトラー。ラムやモルトの顧客の多くはイタリアの中産階級(いわゆるアッパーミドル)が多く、いきおいイギリスのボトラーズと密接な関係のようです。やはり調達に関してはイギリスなのです(笑)。
そういえばサマローリなんかもそうです。初期のフィギュアシリーズなんて素晴らしかった。ケイデンヘッドのブラックラベルシリーズも何飲んでも美味しかった(笑)。
言い出すときりがない(笑)。
私は良い時代に生まれたのかもしれません。少なくとも洋酒に関しては断言出来ます(笑)。
良い夢見させてもらいました(笑)。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

今日は予定通りワイン補充のお客様がチラホラ。

Jan 05, 2025 by weblogland |
今日は予定通りワイン補充のお客様がチラホラ。
「マスキューさん!クレマン・ド・ロワールまだありますか?泡がクリーミーで美味しかったですよ(笑)。試飲会で美味しかったので暮れに買ったんですが、自宅でまるまる1本飲んでみて更に美味しかった(笑)。」
私「あの泡のキメの細かさは高品質の証です。18ヶ月の瓶内熟成をしてるだけあります。今、シャンパンだって12ヶ月ほどが最低熟成期間です(笑)。」
「友達に年始の手土産にするから2本くださいね(笑)。」
私「ありがとうございました!」


null

「マスキューさん、ファモーゾまだありますか?足りなくなりました(笑)。飲み飽きしないし、安いし(笑)。」
私「必殺技でございます(笑)。」
「派手なんだけど飽きない(笑)。」

「マスキューさん!今年もよろしくお願いします(笑)。ところでデカンタージュする時ロウソク使いますか?」←プロのMさん
私「あまりデカンタージュしないので(笑)…、ロウソクより卓上のライト…角度を変えられるものの方が使いやすいかな?」
「ロウソクでいちいちやるのも…、LEDなら光も強いし…」
私「たしか100均で売ってるはずですよ(笑)。」

「マスキューさん!甘くなくて、フルーティーでもないキレキレの白ワインありますか?」
私「ミネラリーでキレキレでドライといえばグロ•プランです。フリッターなんか最適ですよ(笑)。生牡蠣なんかも合いますよ(笑)。」
「ファットでフルーティーなワインを続けて飲んでいると、たまにドライでキレキレなワインを飲みたくなるんですよね(笑)。」
私「TPOは大事ですもんね(笑)。」

料理研究家のAさん「マスキューさん、このラムご存知ですか?」
私「うわっ!バルデス•ピノのレジェンド•オブキューバン•ラムじゃないですか!超高級品ですよコレ。安かった時に飲みました(笑)。享楽的で深い。変わるものがないラム。ところでどうしてのですか?」
「たまたまいただいて、せっかくですからお裾分けです(笑)。」
私「ありがとうございます!料理研究家には美味しいものが集まりますね(笑)。」

年明け早々、こいつは春から縁起が良い(笑)!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ