そうそう、『チャチャ』の透明な方クラシックですが完売とのことでした。

残念!
今度夏にまた来るそうですからそれまでお預けです。ゴメンナサイ!
夜にちょっとだけ残りを試飲しましたが、白葡萄の味わいがしっとりタップリ。芋焼酎のような酵母臭が邪魔しない程旨味が勝っていました。通常のグラッパより確実に濃いですね(笑)。厚みが違います。
考えてみるとグラッパ、マール、チャチャ、いわゆる粕取りブランデーなのですが、基本美味しい(笑)。特に低収量で栽培された葡萄を使ったものはやはり美味しい。ですから、いい加減に栽培されたものは不味い(笑)。粕といえどもその差はある(笑)。特にブルゴーニュで低収量で作られたマールは美味いわけです。最近はちょっと高いですが(笑)。そうなるとチャチャやオルホはまだ自家消費の匂いがプンプン(笑)。ケチでへそ曲がりなマスキューにピッタリなアイテムでございます(笑)。