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Written on 2010 06 29

生産者の顔が浮かんでくるようなワイン

Jun 29, 2010 by toshiaki |
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今日ドメーヌ・デュ・ビシュロンのマコン・ペロンヌVV2007年とヴィレ・クラッセVV2008年を飲みました。どちらも土曜日の試飲会の残りです(笑)。今日は火曜日ですから抜栓後まる3日たってます。しかも店のテーブルの上に無造作に置いただけです。ワインにはちょっと過酷な状況です。

飲んでビックリ!

ペロンヌは相変わらず艶やかで膨みがあります。果実の香りはやや落ちていますが、滑らかさが増し、旨いのです。

ヴィレ・クラッセは相変わらずのボリューム感にしっかり酸が入り込んでおり、タイトさが崩れていません。温度が高いのでやや酸が突出気味ですが、冷やせば問題は全くありませんね。

うーん。

補糖や補酸をしていない証拠です。しかも果実味が明瞭で奥行きがありますから、酸化防止剤や農薬やらの影響もありません。
良いワインはちゃんともちますね。もちろん畑での低収量とハードワークが前提です。簡単に農薬に頼って楽してつくったワインだとこうはいきません。

生産者の顔が浮かんでくるようなワインなのです(笑)。

この姿勢が続く限りマスキューはビシュロンを追いかけます。でもスターになってワインが法外に高くなったら諦めますが(笑)。

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クリームソースのパスタと 赤ワイン

Jun 29, 2010 by akiko |
昨晩は はりきって パスタです。はりきって・・という割には いたって簡単なのですが。

タマネギの薄切りとベーコン(少し)と コンソメの素1個を 一度に鍋に入れて 弱火で数分。
タマネギがしんなりしたら 水と白ワインあわせて100ccほどを加えて煮込みます。
このとき 白ワインを(特にシャルドネなど)多く入れると ワイン臭くなってしまって 私は苦手です。
煮汁が 3分の2位になったら 鮭を加えて 火を通します。
最後に サワークリームを 加えて 塩・胡椒で調味します。
これに ゆであげたパスタを絡めて できあがり。

具は 鮭でも鶏でも 何でもいいんですが 昨日の生鮭は 脂があって なかなか美味でした。

この簡単パスタは赤に合う。ポイントは サワークリームです。
生クリームを使うより 酸味があって爽やか。
また、ちょっと煮詰めると チーズの風味が強くなる。
軽めのフルーティなものに お勧めです。
我が家では この夏 一押しの CHオー・ムリナにあわせてみました。
・・・自分で言うのもなんですが、美味しかった!!
次回は 生ハム入りクリームソースで試してみようと 考えています。
 

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