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Written on 2014 01 10

マスキューさん1993年のワイン入った?

Jan 10, 2014 by weblogland |
今日あるお客様がいらっしゃいました。
お客様「マスキューさん1993年のワイン入った?」
この方は息子さんが1993年生まれ。1月にパーティーをやるのに必要とのことで1993年ワインを探すよう頼まれていました。
私「ブルゴーニュの良いのがありました。ルモワスネというネゴシアンなのですが、熟成させるワイン専門の目利きです。きっと豪華なパーティーになりますよ(笑)。」
お客様「いやいや(笑)。パーティーって言っても、息子の同級生とその仲の良い父兄が集まって飲むだけなんですよ(笑)。親同士も仲が良いから、二十歳になったお互いの子供を見たいので集まるんですよ(笑)。」
私「それ良いですね(笑)!本当に楽しそうですね。このワインは相応しいですよ。大事に20年の歳月を重ねて育まれた味です。愛情がこもっています。」

こんなパーティーのお手伝いが出来ることはマスキューの喜びであり、誇りなのです(笑)。

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皆さん、このお正月お餅沢山食べましたか(笑)?

Jan 10, 2014 by weblogland |
我が家は大のお餅好き、特に家内のお餅好きは筋金入り(笑)、なんたって子供の頃、暮には一族集まってお餅つきをしていたらしいです。食べっぷりとお餅に対する執着心は私の及ぶところではありません(笑)。
焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べるも良し、焼いたお餅をお雑煮に入れるも良し、かなり食べました(笑)。
ところで、お餅のどこが美味しいのか?もちろん美味しいのですが、ちょっと考えました。お餅自体は餅米を吹かして突いただけですから、特別な味付けはしていませんよね。もちろん醤油などの調味料の手助けで、より美味しく感じる訳ですが、一体我々は餅の何を好むのでしょう?
家内曰く「餅米ってそれ自体高い高級品だから、晴れの日に食べるご馳走なんだよね。普通のお米だとお餅みたいに伸びたりしないけど、餅米だと突くといつの間にかビヨーンと伸びるのが、子供心に不思議だったなぁ。」
この話を聞いて納得しました。きっと、お餅はお餅だから美味しいのです(笑)。私が美味しいと感じている以上に家内は美味しく感じているような気がします。
新年早々何か良いことに気がついた気分でした(笑)。
味覚は文化なんですね。

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ルモワスネの『キュヴェ・スペシャル1993年』

Jan 10, 2014 by weblogland |
来たよ!
来たよ!
来ましたよ(笑)!

何が?って

ルモワスネの『キュヴェ・スペシャル1993年』です。



相変わらず箱も立派(笑)。絶対に瓶と瓶が触れないように余裕をもってしっかり梱包されてます。ちょっとした高さだったら落としても破損しなさそうです。
ラベルデザインは1995年のものとはちょっとちがいますか。
さて、とりあえず外観確認です。液面は安定しており、個体差はほとんどありませんね。低下してませんね。
さて、問題の中身です(笑)。もう夜ですから店の蛍光灯に瓶口辺りを透かします。
おー!
ルビーレッド!
確実に生きてますね(笑)。
きっと相変わらずのクラシックな熟成したスタイルなんでしょうね。
古いルモワスネって良いんですよね(笑)。この価格帯で熟成したピノ・ノワールを楽しめるのは驚異的(笑)。
あー、楽しみです(笑)。

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ジュ・ド・レザン2013年飲み干しました(笑)。

Jan 10, 2014 by weblogland |
12月19日に開けて、今日は1月の6日ですから、抜栓後丸19日目ですね(笑)。



やはりリンゴ酸の量は凄かったですね。煮リンゴのような凝縮された香りは凄かったです。
ワインは、普通抜栓してから痩せて行きますが、ジュ・ド・レザン2013年の場合は痩せると言うよりシャープさが増すかのようでした。ですから、甘さ加減も時間の経過とともにより抑えられた感じです。
もう売る分のない商品をブログで取り上げるのは申し訳ないことですが、お許しを!
毎年の定点観測の一環なのです。
こうした毎年のティスティングの積み重ねが、マスキューの基礎・宝になります。マスキューは夫婦二人でやっていますから、次から次に新アイテムを取り扱えません(笑)。じっくり何年も扱えるアイテムをしつこく追いかけるしかありません。
商品に人気が出て回って来なくなったら、終わりです(笑)。あと、品質が下がっても終わりとなります。
本来は生産者をパトロネージュ出来る位の余裕は欲しいのですが、その付けをお客様に回すことは出来ません。
我が道を行く弱小セレクトショップとして、あり続けられたら幸せなのです(笑)。

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