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Written on 2016 11 10

ジュ・ド・レザン荷数が6割減

Nov 10, 2016 by weblogland |
いやー、それにしても参りました(笑)。

ジュ・ド・レザンの件です。

何たって入荷数が6割減。

こうなるとどうしようもない。


今年は呑気にジュ・ド・レザンの唄など唄ってる場合じゃない(笑)!

そんなわけで今年の予約はお一人様3本でお願いするしかありません。毎年楽しみにされている方お許し下さいませ!
まあ、農作物ですし、限られた畑からしか造っていませんからご理解いただくしかありません。不作とコニャック用の原酒を確保したいポール・ジローさんの意向は大事にしなきゃいけませんね。

ワイン・ラヴァーのラヴァーたるところを見せるしかないですね(笑)。紳士は辛い(笑)?

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2016年のイタリアのノヴェッロ-テイスティング記録

Nov 10, 2016 by weblogland |
今年、2016年のイタリアのノヴェッロはまあまあの出来でした(笑)。
あー、良かった(笑)。
前評判が悪かっただけにホットしました(笑)。2015年ほど良くはありませんが、2014年ほど悪くない印象。
通例の出来かな(笑)。

今回面白かったのはガロフォリのノヴェッロです。ここ何年かガロフォリはマセラシオン・カルボニック法でノヴェッロを造るようになりましたが、発酵が終わるかいなかの段階で瓶詰めしていたようでワインに発酵臭が若干残る傾向でした。気にしない方からすればなんと言うことない話ですが(笑)。

ところで、今回2016年は発酵臭がしません。発酵臭が綺麗に抜けてます(笑)。発酵後から瓶詰めまでにしばらく時間を開けたかのようです。

到着が遅れた原因はこれかな(笑)?

ですからキャンディーっぽさも例年ほどはしませんが、ワインに落ち着きがある(笑)。飲みやすくてグイグイ行けます(笑)。ガロフォリがこんなに飲みやすいノヴェッロっを造るとは!なんて感動しながらあっという間に1本空けちゃいました(笑)。

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