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来週の土曜日(2月26日)、マスキューの店内試飲会です。
Feb 20, 2011 by weblogland |ところでこの箱、綺麗だとおもいませんか?じつはアルゼンチンのヴィーニャ・ドーニャ・パウラの段ボールです(笑)。
ようやく万全の状態で入荷しました!向かって左側がマルベック2010年、真ん中がシャルドネ2010年です。どちらもスタンダード銘柄『ロス・カルドス』のシリーズです。ちなみに1215円税込みにて販売します。あと向かって右側がカベルネ・ソーヴィニヨン2009年です。これは上級キュヴェで『ドーニャ・パウラ』ブランドで発売され、エステート・カベルネ・ソーヴィニヨンと呼ばれます。ちなみにお値段1680円税込みとなります。
このヴィーニャ・ドーニャ・パウラ社はブランド名が変わることがありますから、ちょっとややこしいですね(笑)。
もちろん今度の試飲会には出しますから、お楽しみに!
どれも素晴らしいですよ(笑)。
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今日は変な陽気でしたね。
Feb 19, 2011 by weblogland |そういえば今年はもう梅の花がだいぶ咲き始めましたね。まず黄色い臘梅が先に咲くのですね。そして白や紅の梅ですか。梅は品種も多く楽しませてくれます。あとどれも梅に見えるから不思議です(笑)。力強く、上に伸びるしっかりとした枝に、小さく可憐に咲く姿は、いかにも初春にピッタリですよね。でも去年のように寒さが長く振り返すと、花の成長が止まり結実不良となります。たしか去年の小田原近辺は、梅の実がまったくならない不作に見まわれましたね。花が咲いても実がならない。農家の方にとっては大ごとです。
今年は花も実もなることを祈って止みません。
梅見に行きたくなりました(笑)。日曜日の天気はどうでしょうね?
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試飲会でした
Feb 14, 2011 by akiko |さすが ラックさん、素敵なワインをたくさん揃えて 豪華です。
当然 業界の注目度も高くて 参加者もたくさん!!会場はある意味戦場です。
今回はとくに 2008のブルゴーニュを注意して試飲しました。
私の感触では 南の産地の赤・白が美味しかったです。
でも もうちょっと 時間が経ったほうが いいかな~?
ワインは 飲む時 が 難しいのです。
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降って積もる前に準備しちゃいました
Feb 11, 2011 by toshiaki |何を?
雪掻き用スコップです(笑)。天気予報では今晩から雪になると言ってましたから、降って積もる前に準備しちゃいました。
うちの敷地は縦横とも長さが無駄にありますから、雪掻きをしておかないととんでもないことになります。車は出せない、お客様は転ぶ、バイクもダメ、ちょっとでも積もると大変です。その上作業効率の悪い「ちり取り」や「スコップ」で雪掻きをやるとなると絶望的です。
豪雪で苦しんでる地域の方からすれば、怒られそうですが、お許しを!
そうそう近所のホームセンターにいって捜したのですが、ありましたありました(笑)。柄が長く全長160cm位で、雪受けはタップリの大型です。プラスチック製ですから軽い軽い。そしてなんとお値段感動の798円!
でも、使って10分で壊れるようなことありませんよね?
壊れても文句なしの値段?
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桝久 こぼれ話
Feb 09, 2011 by toshiaki |言われてみればそうなのです(笑)。ただ我々は細々と家業としてやっていますから、あまり何周年という感覚がありません。
今は創業者である私の祖父久治、その長男で私の父茂とも鬼籍に入って久しいので、私の伝え聞いた創業の話を形にしておいても良いかと。
祖父久治は横浜綱島の農家の三男として生をうけました。大綱村の庄屋さんの隣にある家です。本百姓の家ですが、一家族が食べるに精一杯で三男の久治さんはそのまま家付きで一生送るか、養子にいくかどちらかしかないようでした。肥えを貰いに近所を大八車で周り、兄貴は大八車に座り自分一人で肥えと兄を乗せた大八車を引くことに嫌気がさし、家をでる決意をしたらしいです。でも当時のこと、何処かの商家に丁稚奉公するしかありません。(テレビドラマ『おしん』の世界です。)そして当時最先端の都会、横浜関内の「奴利屋」という酒屋に奉公人としてお世話になりました。いまでは綱島を田舎などと言う人間はいませんが、奉公に出てから初めて関内で「ざるそば」をご馳走になったおり、食べ方が解らずめんつゆをざるの上からかけてしまったそうです(笑)。明治の終わりから大正期にかけての都市部以外の生活がしのばれる笑い話です。
往時の横浜は幕末の開国で日本の表玄関となって、西洋文化がいち早く伝わり都市化が進んでいました。今と違い全て船で運ばれた時代ですから、まず一番に横浜に荷物や人が集まり運ばれたのです。
奉公当時の話は祖父から聞いた話ではなく父から聞いたものですが。当時「奴利屋」は絶頂期で奉公人も20名以上いたようで、仕事に使う自転車の数が足りません。そこで早起きした順で自転車が使えたようでした。奉公人は競って早起きに務めた訳です(笑)。
また、朝一番で大八車に四斗樽を載せて江ノ島の料亭に届けて帰ってきて、その日の仕事が終わり。権田坂を越すのが大変だったようでした。今では箱根駅伝の難所として有名ですが、人力に頼る往時、重い荷物を積んだ大八車には難所中の難所だったようです。
もちろん久治さんと同じ様な境遇の人間が奉公人として修業しながら、独立の夢を抱いて働いていたようです。久治さんと同じ「奴利屋」の奉公人の朋輩が独立創業した酒屋さんが、まだ横浜には何軒も残っています。
奉公してから何年かたち、『奴利屋』のご主人から独立を認められお金を貸して貰い、鶴見の生麦の地で夢に見た店『桝久』を出したのが関東大震災の二年前。一緒に所帯をともにしたのが同じ『奴利屋』で女中奉公していた「糸」さんです。
京浜工業地帯の勃興期で横浜から川崎で新たに工業化都市化が進む時期です。酒屋に限らずこの時期に創業した個人商店はとても多いのです。
こんな訳で私が関内にこだわり、商売のテリトリーにしたり、関内(正確には関外)吉田町のバータウザをやってみたりするのです。どうも私の遺伝子がさせるようです(笑)。
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常に経験値をあげなくてはなりません
Feb 09, 2011 by toshiaki |明日はラックさんの大試飲会です。来週も何件かあります。
昨日は私が行きましたから、明日は家内に行ってもらう予定です。ブルゴーニュ中心ですから2008年と2009年の塩梅が解りそうです(笑)。2008年は大分飲んでますが、まだまだ断定するまでには至りません。生産者によって多少バラツキがあるような気がします。まあ、2007よりは良いようですが…。あと2009年です。評判が先行してないだろうか?
やはりある程度飲み込んでいないと自信を持って判断できません。
まあ、どうのこうの言っても仕入れる際は飲んで決めれば良いだけなのですが、数が少ないと試飲出来ないまま判断しなくてはならない事があります。そんな時、『エイッ』と決められるように常に経験値をあげなくてはなりません。
天職なのです(笑)。
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カクテルって 素敵
Feb 07, 2011 by akiko |リキュールは もうそれだけで完成品だと考えてきたので、
色々なお酒を混ぜてつくる カクテルって 今まで飲まなかったのですが
昨日の連れは カクテル好き。次々 美しい色合いのものを注文しています。
これは 良いチャンス!と 味見をさせてもらいました。
思っていた以上に 美味しいものですね~。
ジンベース(私 ジンは大好きです)の ギムレットや(名前を忘れた)美しいブルーのカクテル
とっても 美味しい。
何を使うか みていたのですが、その材料からは 想像できない味に仕上がって 魔法のようです。
いつか 自分好みのカクテルを見つけて かっこよく オーダーしてみたいなぁ
なんて 思っちゃいました。
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恵方巻の威力は凄いですね
Feb 03, 2011 by toshiaki |ところで恵方巻の威力は凄いですね。スーパー、コンビニ、百貨店では特設販売場を作って売ってます。10年ほど前は恵方巻って何?くらい知名度が低かったように記憶してますが…。
もちろん、企画開発した会社の目のつけどころが良かったということなのですが、不思議な感じがします。単なるブームとしても、その理由が知りたくなります。恵方巻には祈りがありそうですから。「イイことありますように!」といったささやかさが受けている気がします。もちろんのり巻きですから、価格も知れています。あと食べるだけで良いのもお手軽です。
やはり祈る気持ちを多くの人々が持っていることを見逃さなかったことがポイントだと思います。
ここ20年くらいずっと改革、効率化の波が続き経済効率至上主義の嵐が吹いています。日本人の祈る気持ちすら、経済効率に踏みにじられて廃れかけています。ですから、ささやかな祈りを込めた恵方巻が人気となることは、少し嬉しくもなります。
みんな祈るような気持ちで生きていたら残酷で末期的なのですが…。
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ご参加 ありがとうございました
Jan 31, 2011 by akiko |今回の試飲ワインは 1本目のイタリア赤をのぞき すべて 南フランスのもの。
いかがでしたでしょうか。
南仏のワインは ボルドー、ブルゴーニュとは本質的な違いがあるので、
あまり親しんでいない方には いろんな面で おっ! という感じがあったのではないかと想像しています。
特に今回は2008年ばかりで まだ若い。
若い段階での 南仏特有の甘さや香り、質感を 味わっていただけたら 嬉しいです。
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プリュ・ド・セル、シル・ヴ・プレ!
Jan 28, 2011 by akiko |林さんの作品は お料理やワインを効果的に取り扱っているものが多いので
いつも 感心しながら楽しく読んでます。
今回の『もっと塩味を』は フランス料理店のマダムが主人公なので いつにまして
お料理の話題が多い。
どうして こんな風に 綺麗に美味しそうに表現できるんだろう。
読みながら おなかがすいちゃったり 羨ましくなったり。また
どんなワインを合わせるといいか 考えるのも 林さんの小説を読むときの楽しみです。
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すべてを効率化してしまえば、文化が死にます
Jan 27, 2011 by toshiaki |昔、学生時代に新潟の糸魚川に逗留したことがありました。たしか2月頃の雪深い頃でした。空は一日中どんよりしていて、常に雪が降っていたように覚えています。国道はスクリンプラーで完全に除雪されてましたが、脇道は雪が背丈よりはるかに高く、壁のようでした。テレビで見る今の光景も同じようですが、地元の方は悲鳴をあげるほどの積雪量ですから、きっと大変な状態なのでしょう。
『東京者にこの雪少し持ってって貰いたいよ(笑)。』なんて雪に不慣れな私は冷やかされましたっけ。
まあ、持ってゆくのは無理ですが、助けたくなりました。すべてを効率化してしまえば、それで済んでしまうかもしれませんが、文化が死にます。人々が営々と暮らすことでしか、文化は存続しません。仮にその文化が姿を変えたとしても、在り続けます。
それってとても価値あることなのだと思います。
雪降ろしを手伝いに行きたい気分です。
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エギュベルのベルモット
Jan 25, 2011 by toshiaki |やはり、ご存知の方は逃しませんね(笑)。これ、じつは家内が倉庫の奥で見つけたものでした。大分古かったので、飲めるかどうか半信半疑で試したところ、めちゃくちゃ美味しかったのです(笑)。こんなに美味しいものを売らないで倉庫の肥やしにするのは忍びない!ということで、ダイレクトメールにてお知らせしたところ、一日で完売してしまいました。
まあ、ベルモットではありますが、もともとの造りが傑出していますから、熟成するのですね。本来はフレッシュネスを楽しむ気軽なリキュールなのですが、こんな経験は初めてしました。
気軽な食前酒のイメージが強いベルモットですが、修道院がつくると妥協のない求道的味わいのベルモットになってました(笑)。わたしはストレートで飲むことを勧めたいのですが、これを使ったマティーニも飲んでみたいですね。
フランスの歴史とプライドを感じました。チンザノだけがベルモットではないのです(笑)。
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三銃士
Jan 24, 2011 by akiko |大好きな GドパルデューにJマルコヴィッチ。原作は これまた大好きなAデュマ。
と くれば 見逃せません。・・・て、もう 何回も 観ているんですけど。
こういう 冒険大活劇、とにかく 面白くて わくわく。
食事中なのに 拍手やら歓声やら、本当にお行儀悪い。でも 楽しいんですよね~。
こういうときの 我が家の決まり文句は 「格別に 飯がうまい」
映画の1シーンで 気になるワインがあります。
ダルタニヤンがアトスの家を訪ねたとき
古い大切な友人には 取って置きのワインを と言って アトスが選んだワイン。
金属製の容器に注いできたので 赤なのか白なのかも判らない。
何を 注いで来たのでしょうね。
映画製作者は どんなワインを 意図しているのかしら。それとも 特に意図はないのか。
ロワールのワインではないか、と 私は思うのですが
気になります。
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食欲がない時はシュペートレーゼ?
Jan 21, 2011 by toshiaki |熱も下がったようで、ようやく食事をとれるようになりました。今晩は飲むぞ!
昨晩は久しぶりにワインを飲みませんでした。何年ぶりか思い当たりません。飲みたくない!こんな気になったのは何年ぶりでしょうか?やはり健康一番ですよね。たまに調子が悪いと実感します。健康で死ぬまでワインを飲んでいたい(笑)。図々しいですか。『お前一度死んだ方がイイよ!』誰か言ってそうです(笑)。
食欲がない時みかんだけは食べていました。不思議なもので、みかんは喉を通りました。甘くて、酸っぱくて、ジューシーで美味しいですよね。その時思ったのですが、ドイツワインのシュペートレーゼ飲んだら旨いはず。ドイツの笑い話や民話では、忌の際にある老人や病人が甘いドイツワインを飲んで息を吹き返すという内容のものが多々あります。じっさいドクトールなんて名前の畑もあります。
ここで気がついたのですが、忌の際でロマネ・コンティやシャトー・ラツールを飲みたいと思う人は少ないのでは?ワインの質的な役割が決定的に違うのでは?
こんなことを考えながら、病人やってました。
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風邪ひいちゃいました。
Jan 20, 2011 by toshiaki |あー、ダメだぁ。
そんな訳で今日は失礼いたします。
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ティスティングの危機
Jan 20, 2011 by akiko |日が落ちると 急激に冷えてくるとは言え、昼間の陽射しはかなり強いです。
こうなると あれが 飛んできます。・・・花粉。はやくも 反応しちゃって、
なんとなく 目がかゆいし、鼻も ぐずぐず。あまり ひどくないものの うっとおしいです。
昨年から 鼻を洗浄したり、たくさん緑茶を飲んだりで 備えてきたつもりなのですが。
薬はあまり 好きじゃないので、なんとか 今の作戦で 乗り切りたいなぁ。
花粉症がひどくなると、香りだけでなく 味も よくわからなくなるんですよね~。
全体が ぼやけて感じられてしまうし、だいいち 楽しい気分が なくなっちゃいますから。
テイスティングの危機、花粉飛散の最盛期が 怖いです。
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ラ・ヴィネさん さすがです
Jan 19, 2011 by akiko |これは 良いなぁというブルゴーニュがたくさん出ていて とても 勉強になりました。
いくつか めぼしをつけたものがあるので これから店長と作戦会議です。
時間的余裕があったので 恵比寿のワインショップ ラ・ヴィネさんによって
ワインセラーの中を 見せていただきました。
以前にも何度か 見せていただいたことがあるのですが
いつも 凄いですね~。ため息が出るほど 素敵な品揃えです。
特に今日は シャトーヌフ・デュ・パプやジュランソンの甘口に 目が釘付けです。
憧れの生産者、レアなヴィンテージもの。
うちとはスタンスが違うとはいえ、ほんとに素敵。
マスキューでは なかなか置けないものばかりです。
お財布に余裕があったら 是非!、あれとこれとそれ 大人のお買い物をしてみたいものです。
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アール・デコ調でした
Jan 17, 2011 by toshiaki |昨日見てきた鎌倉文学館です。ロココ調ではなくアール・デコ調でした。
そそっかしい者で失礼いたしました。浅香ノ宮邸ほど徹底したものではありませんが、その分、やんごとなき方々が実際に暮らしていたように感じられて良いですね。敷地を含めて隔絶した感じがあって、タイムスリップしたかのようでした(笑)。
昨日貴族的な気分に浸ったからではありませんが、今日ルイ・ラツールのグラン・ヴァンのオファーがきました!あのロマネ・サンヴィヴァンがあるじゃありませんか!カルト・ノジョーです。
うーん!
悪魔のささやきか?それとも天使の誘いか?
蔵出しですし、速攻発注です!
飲み頃1997年で、しかも2万円以下で売れそうです(笑)。でも先日のラスカーズのセカンドワインのように、予約漏れになることも…。
こればかりはどうしようもありません。たとえ予約が取れても、実際に品物が届くまで安心できません。とりあえず予約できますように!
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わらびもちに PX !?
Jan 17, 2011 by akiko |じつは 鎌倉には ものすごく美味しいわらびもちのお店があるのです。
歯ごたえは もちもち、というより 押し返して容易に千切れないほどだし、
ほのかな香りと上品な甘さ。いろんなところのわらびもちを食べましたけど、
鎌倉のあのお店は 絶品ですね。
今回は ちょっと 豪華にしようと バニラアイスクリームも添えちゃいます。
添付の黒蜜を まわしかけて 出来上がり。甘味処にも ひけをとりません。
で、黒蜜を食べると いつも思い出すのが シェリーのペドロ・ヒメネス=PX。
おいしいんですよね~。とろっと 濃く深く。甘さがなんともいえない。それに
独特の苦味と舌触り。鼻をつっこんで!しまいたくなるような香り。
甘いので日常向きじゃないし、ちょっと値段も高いので そうそう 飲めないけど 大好きです。
バニラアイスクリームに PXを添えると素敵なのは もちろんなんですけど
わらびもちに PXを かける というのも いつか試してみたいものです。
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今日は良いものを見れました
Jan 16, 2011 by toshiaki |じつは家内と鎌倉に出かけました。鎌倉文学館を見に行ってきました。鎌倉駅から江ノ電に乗り換えて二つ目の由比ヶ浜から歩いて5分くらいのところです。
びっくりしました。行くまでは小さな洋館程度にしか思っておりませんでしたが、東京の浅香ノ宮邸の次くらいの立派な邸宅です。建造時期も同じくらいで、ロココ様式を取り入れたようです。浅香ノ宮邸を一回り小さくして、格式をちょっと落とした感じとでも言えば…。なんでも加賀前田家の別邸なのです。あの佐藤栄作首相が何年か、借りて住んでいたようです。
普通じゃない訳だ!
あと眺めが凄い!谷の入口から奥までが敷地で、一番奥の高台に屋敷はあります。屋敷からは谷の出口を相模湾が一望でき、中央には大島がドーン(笑)。案内の方が言うには、これほど大島が綺麗に見えるのは稀とのこと。ラッキー!
素晴らしかったです。やはり本物は凄い!
でも別邸ということは別荘ですよね?別荘でコレはありですかね(笑)。
今日は良いものを見れました。今度花が咲く頃、行ってみたいものです。
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逃がしました!
Jan 14, 2011 by akiko |これは いける!と ピンときたのですが 未経験のワインでしたので
あれこれ調べ、店長と相談しているうちに なくなってしまいました・・・。
う~ん、逃した魚は大きいとはいいますが ホントですね。数本でもいいから ほしかった。
評価の高いワインや 生産量の少ないワインなどは 往々にして このような争奪戦が起こります。
その結果 さらに 入手しにくくなり、さらに 価格が高くなり・・・
投機的にワインを 買い集めるのではなくて
純粋にワインを楽しみたい、好奇心を満たしたい というワインラヴァーにとっては
あまり 面白くない状況です。
戦略的に 生産量や出荷量を コントロールして 高値に導く なんてことは ない
と 思いたいけれど どうなんでしょうか。
美味しいワインを 普通の、妥当と思える価格で 提供できるように がんばります。
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ブルゴーニュで混乱
Jan 13, 2011 by akiko |ブルゴーニュの生産者は ときどき 私に 混乱をもたらします・・・。
たとえば ひとつのところで ドメーヌもあり ネゴシアンもある とか、
親御さんが 引退して 次世代が引き継ぐとき 名前を少し変えたり、
兄弟がいる場合は 分割して引き継いだり。
この場合も 名前を 一人は 以前の名前を使用し、ひとりは 苗字だけ同じだったり。
あるいは 甥・姪が ひきついだり。
地所も 相続の際の細分、売買、貸借関係の発生・消滅などなどで 変化します。
気がついたときには メモを取ったり、本の必要箇所に付箋を張ったり
自分なりに 対策を講じてはいるのですが 追いつきません。
記憶するとか暗記するとか 大の苦手だし、お手上げです。
地道に 極秘手帳でも作って 持ち歩くしかありませんね。
ほんと ブルゴーニュは 難しいです。
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スキルアップ!
Jan 12, 2011 by toshiaki |昨今よく耳にする言葉ですね。
どんな業種に限らず、今の日本のキーワードのようです。新たに資格を取ったり、さらに上のランクの資格を目指したり、スキルアップの方が一般的ですか?
酒の業界でも利き酒師やソムリエ、ワインアドバイザーなどがあります。ただ、これらの資格は業界の酒販組合からできたものではありません。酒販組合からこうした資格ができないことは、悲しいかな象徴的なことですね。日本ソムリエ協会はワイン・エキスパートという認定もしています。これは職種に関係なく、広く一般の方に受験資格があります。ただ試験のレベルはソムリエやアドバイザーとほぼ同じですから、合格者はかなりのレベルです。知り合いのワインエキスパートは皆さんつわものです(笑)。ワインの飲酒量、経験値など、私より上の方がゴロゴロいます。
そうだ!
酒販組合もお酒検定をやればイイですよね!
日本酒、ワイン、リキュール、ウイスキー、数えると部門数はすごく多いです。それぞれ試験をしたら面白いかも!
遠大な構想です(笑)。
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家訓『昼間は絶対飲むな!』
Jan 10, 2011 by toshiaki |先日新聞で大学生のコンパで事故があったため、大学当局が学内サークル等のコンパで過度の飲酒を規制することが記事になっていました。
うーん。
我々の時代もかなり酒を無茶に飲まされた記憶がありますが(笑)。
ある宴会のあと、トマトジュースを好きな人が何本も美味しそうにトマトジュースを飲んでいました。彼はトマトジュースをお酒の後に飲むのが好きなようでした。ところが、5、6本もゴクリゴクリと飲むではありませんか!
ビックリしながら、呆気にとられて見ていました。
ところが、彼はしばらくすると嘔吐してしまいました!トマトジュースの飲み過ぎ。
でもその事情を知らない先輩はそれを見て、泡をくって救急車を呼んでしまいました(笑)。
これも酒の上での失敗ですね。まあ、失敗は人生つきものですが、飲み過ぎで大きな怪我をしたり、急性アルコール中毒で命を落としたりしてはなりません。
マスキューでも家訓があります。『昼間は絶対飲むな!』です。手を伸ばせばすぐお酒が飲める環境ですから。
酒に限らず、何事も節度を持たなくてはいけませんね。
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しあわせの雨傘、そして 鍋
Jan 10, 2011 by akiko |早起きして 大急ぎで 家事を片付け 映画館へ。 『しあわせの雨傘』 観てきました。
フランソワ・オゾン監督に カトリーヌ・ドヌーヴならば 見逃すわけには行きません。
『8人の女たち』、すごく よかったですもんね。
さらに 今回は大好きな ジェラール・ドパルデューも出演なのですから 期待は 100倍です。
素敵な お話で、大人の笑い、気の利いた台詞、風刺に皮肉、
そして 最後には (ちょっと苦笑いしつつも) 夢と希望と愛! 素敵です。
フランスのちょっと田舎の風景や生活も 自然に 描写されていて
ワインって こういう感じで 飲まれているんだ・・・なんて 感心したり。
それにしても・・・ドパルデューさん また 大きくなっていて。
この間の 『あるいは裏切りという名の犬』 より たくましい?? でも 素敵。
ハッピーな休日の 晩御飯は 映画に集中して 疲れちゃったので キムチ鍋。
寒い日には もってこいです。作るの簡単だし。
私の作るキムチ鍋は 辛いんだけど 甘さもある、擂りゴマを大量に使うのでコクもある鍋。
こうしておくと 赤ワインにあわせやすいようです。
昨日は リンカーンエステートのカベルネにして 大正解でした。
良い休日は 仕事の励みになりますね。今日も がんばりま~す。
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泣けました!
Jan 09, 2011 by toshiaki |東福岡VS桐蔭戦、皆さんご覧になりましたか?私はあまり高校ラグビーは見なかったのですが、これほど面白いとは!一般に社会人や大学ラグビーを見なれていますと、高校ラグビーはどうしてもフィールドが広く感じられます。そんな訳であまり見ることはなかったのですが、東福岡の見事に鍛え上げられたフォワード、桐蔭のバックスの展開力は、観る者を引き付けますね(笑)。どちらもチームとしての完成度が高く、高校生とは思えません。
その上、桐蔭の松島君や竹中君のような飛び抜けたプレーヤーにはビックリです。松島君は今までに日本にない資質がありますし、竹中君は伝説のプレーヤー藤原選手を彷彿とする可能性があります。それ以外の選手も光り輝くダイアモンドの原石ばかりです。
日本のラグビーは確実に強くなりますね(笑)。
ノーサイドの笛の後、表彰式。二校同時優勝の表彰で、お互いが譲り合いながら表彰される姿に、日本ラグビーが将来世界に通用する姿を夢見たのは私だけでないはず(笑)。
泣けました!
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マスキューの弱点・・・
Jan 08, 2011 by akiko |毎日飲めるお手頃価格で 美味しいワインを!! と いうのがマスキューの持ち味ですから、
ボルドーって けっこう難しい。
それでも 右岸地域や アントゥル・ドゥ・メール地域では なんとか探せるのです。
お手上げ状態が 左岸。マルゴー、ポイヤック、サンジュリアンなどなどでは
気軽に手を伸ばせる価格のものは まれです。
私自身も マルゴー地区のワインは 好きですから たくさん飲みたいんですけど。
今年は もうちょっと ボルドーの充実に努めたいと思います。
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コルク
Jan 07, 2011 by akiko |オールドヴィンテージのワインでは コルクが古くなっていることもあり、開ける際 非常に気を使う。
もちろん 個体差があるけれど ぼろぼろに近いときもあるし。
そんな お話の中、そのお客様が コルクの状態を
コルクの粘り
という言葉で 表現されたんですね。 さすが!!これだ。と 思いましたね。
今まで なんとなく コルクに弾力があるとか モチモチしている と 言っていたんですけど、
粘り。 ピッタリ きますね。コルクの良し悪しを ばちっと 表現しています。
また 参考になる お話を 伺いたいです。
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作柄が 気になります
Jan 05, 2011 by akiko |毎年 とっても美味しいので、楽しみに待っているお米です。
ところが 2010年産は あまり 良くない という・・・。やっぱり 猛暑の影響だとか。
しきりと 報道されていましたものね。一等米の割合が激減しているって。
すごく 丈夫そうに思えるジャガイモでも(地中に育つから 丈夫そうと 思っている私)、
十分 成長できなかったといっていたっけ。
日本だけでなく ヨーロッパでも 天候が例年と違う年だった2010年。
ワイン産地では どうだったのでしょうか。
まだ 2010年産は 市場には出てこないけれど 気になりますね~。
2010年産のポールジロー ジュ・ド・レザンは (ユニ・ブラン種使用)
例年より エレガントなバランス。十分な酸を感じつつも 甘みが強めで なめらかです。
突出して感じられる要素が ないので とても飲みやすい。
いつもと 大きく違ったのは、はじめのうち ハーブやブドウの若葉の香りが強かったこと。
この香りは いままでの ジュ・ド・レザンには無いものでした。
これは なにを 意味しているのかなぁ。
私にはよくわからないけど。
2010年のワイン、そろそろ 気になります。
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ついに行っちゃいました!
Jan 03, 2011 by toshiaki |大手町です!
今日の駅伝のゴールです。母校の初シード入りをこの目で見届けたくて、家内と二人で行きました(笑)。もう二度とないかも?
さすがに人でごった返していて、どこに行けば良いのやら?とりあえずノボリの沢山あるところを目指して人垣をかきわけました。そうすると國學院の応援団がいるではありませんか!あたりも國學院の関係者のようです。隣が日体大と帝京大の応援団が、さらに隣は早稲田です。凄い熱気です。相手にとって不足はありません(笑)。声を張り上げ応援です。
でもなかなか来ない(笑)。しばらく先にゴールする選手を見送ると、3~4人の選手が団子になって必死のデッドヒートです。
『こくがくいん!』
悲鳴が上がります。
すぐ携帯のワンセグを見ると『國學院コースを間違えた!』アナウンサーの絶叫が。でもどうやらシード権は確保できたようで、バンザイの声が挙がります。
私たちはちゃんと確認したくなり、もっとゴールに近い場所に移動することにしました。でも人でごった返してますから、身動きがとれません。ここで人の動ける脇道にそれて裏側から、ゴール付近を目指すことにしました。そうして移動していると國學院の陸上部の学生が沢山現れ駆け寄っています。
近くによると、なんと駅伝メンバーが胴上げしてました
『やった!』
わざわざ来た甲斐がありました。目頭が熱くなりました。
今年は良いことがありそうです(笑)。もうあったからもうないかも(笑)。
それでもイイ!
そんな気になりました(笑)。
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