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やはりワクチン効くようですね。

Apr 12, 2022 by weblogland |
昨日はコロナワクチン3回目接種。副反応ちょっと辛かった(笑)。やはり熱が出ますね。まあ、熱といっても37度ちょっとくらいかな。私は割りと熱には強い方で39度くらいまでは耐えられます。ですから耐えられないレベルの高熱ではありませんでしたが、副反応以外で熱を出した記憶がないほどですから発熱は久しぶり。それゆえちょっと辛かったでした(笑)
。まあ、夜はいつも通りワイン飲んでましたから大したことはないですね(笑)。
それから肩の痛さが二度目の接種時以上ですね。重いものを持つのがしんどい。
でもですね、高齢の方はコロナになってもワクチン接種をしていれば重症化しませんから、ハイリスクグループの方は打っておいた方が良いですね。もちろん我々も含めて(笑)。親戚のお年寄りがオミクロンになりましたが、大禍なく回復しました。やはりワクチン効くようですね。

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3回目のコロナワクチン接種済みましたか?

Apr 10, 2022 by weblogland |
皆さん!
3回目のコロナワクチン接種済みましたか?
我が家では家内が先週の土曜日に3回目の接種完了。私は明日の月曜日に3回目です
。日頃お世話になっている近所のクリニックですから予約も簡単。接種前から「接種券届いたら連絡してくださいね」の言葉通りでした(笑)。でも3回目はモデルナのワクチンとなりました。ファイザー+ファイザー+モデルナのパターンです。
先生曰く「このパターンは効くみたいですよ。」
家内曰く「確かに打ったあと効いている気がする。」
私「副反応が出ると効いてるらしいよ(笑)。」
家内「ちょっと腫れて痛いから効いてる気がする。」
私「二回目で熱が出たから、今回も熱が出るのかな?全く問題ないと逆に効いてない気がするからなぁ(笑)。」
家内「まあ、取り敢えず3回目完了!これが打つ意味(笑)?」

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アスコニ・ワイナリーが取り上げられていました!

Apr 05, 2022 by weblogland |
ウクライナのロシア侵攻が連日報道されています。テレビのニュースを見るたびに心が痛い。先日ウクライナの避難民の方々がお隣のモルドバに避難してると報道。建物が広いワイナリーに避難する映像が流れました。
そこでアスコニ・ワイナリーが取り上げられていました!
う~ん
ラダチーニも同様なのでしょうね。
とても戦禍を身近に感じました。取り敢えずできることをしなくては!

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ゲヴュルツトラミネールの香りがする辛口の白ワイン

Mar 16, 2022 by weblogland |
う~ん。
ショック!
先月のマスキュー試飲会で好評いただいたブルガリアのヴィラ・ヤンボルのマスカットが終売となります!

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ゲヴュルツトラミネールの香りがする辛口の白ワイン。ポテトチップス食べながら飲むには最適のワインです(笑)。ワイン初心者なら誰でもはまる飲みやすさが身上。試飲会の後も追加発注しており、マスキューの新たな定番アイテムに定着したと思っていた矢先。インポーターさんより終売の連絡をいただきました。
ショック!
詳しくは解りませんが、お互いの事情のようです。なかなかコミュニケーションをとるのが難しかったのかな?
さあ、次々!

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困ったなぁ。

Mar 15, 2022 by weblogland |
う~ん。
困ったなぁ。

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皆さん、ルケという葡萄をご存知ですか?ピエモンテのマイナー品種なのですが、一応D.O.C.G.でございます(笑)。
2010年にピエモンテで新たに昇格したD.O.C.Gで、アスティのすぐ北東部の狭い範囲のものです。在来品種ルケ種を90%以上使ったワインです。
ルケをちょっと調べるとかるくて飲みやすい品種とありましたが、実際に飲むととんでもない(笑)。経験したことのない迫り来る個性でございました(笑)。やはり第一人者の作るワインですね。野性味満々(笑)。果実味は鮮烈な赤や黒のスグリやリコリス、ワイルド・ベリー。ちょっと経験したことのないもの。それにハーブや漢方薬や甘草のニュアンスが伴う。しかもアルコール分は15%のフル・プルーフですから圧巻なのです(笑)。とは言えアルコリックでない折り合い。残糖分を感じさせないタンニンと酸とアルコールの高度な折り合いの良さは特筆もの。小粒の巻き貝の肝や熊の肝、完熟葡萄の種由来のフェノールは複雑で深みを与えています。マスキュー扱いの個性派ワイン『ペラベルガ』が似たような立ち位置のワイン。同じピエ
モンテの赤ワインです。家内曰く「熊の匂いのするワイン」でございます(笑)。
とても良いワインなのですが、ユニーク過ぎる(笑)。マスキューの試飲会に出すには順番に困る(笑)。とても悩ましいのです。然るに月末の試飲会には出さずにコソコソ売る!ことに決定(笑)。
ガンベロでトレ・ヴィッキオリも取っているし、実際に1週間かけて飲んでその良さコスト・パフォーマンスの高さにはやられました。でもですね味わいはグローバルの真逆の超ローカル(笑)。好きなんですけどね。

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Mar 09, 2022 by weblogland |
発見しました!

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コレとてもお安くて重宝なQBBチーズの上級品(笑)、プレミアムです。贅沢アーモンドと書いて有るようにアーモンドたっぷりで乳脂肪分も普通のものより多いようです。完熟した葡萄を使った白ワイン 特にイタリア中部や南部のハニーでナッツィーな味わいにぴったり(笑)。フラスカーティーやマルヴァジア、ヴェルメンティーノ等と抜群の相性です!
コスト・パフォーマンスと狙い定めた商品開発はもはや発明の域(笑)。日本人ってこうして乗り越えて来たと変に実感させられました。日本のワイン・ラヴァーにとっては朗報です!
あとこういった商品が流通するような時代になったと実感しました。ちゃんと売れてくれると良いなぁ(笑)。絶版にならないことを祈ります(笑)。

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早速お問い合わせいただきました。

Mar 07, 2022 by weblogland |
早速お問い合わせいただきました。
ブルゴーニュ原理主義を自認するAさんです(笑)。
Aさん「アンドレ・ボノームのオール・クラッセ2019年入荷したんですね!」
私「お待たせいたしました。でもですね、値段が高かったです。もっとも値段が決まる前に予約注文していたのでしょうがありません(笑)。」
Aさん「う~ん。4400円かぁ!2割くらいの値上がり。でもなぁ2019年は飛びきり良いし。悩むなぁ(笑)。」
私「そーなんですよ。しかも23本しかもらえなかったんですよ。試飲会に出すには2ダース以上は必要ですから悩みます。」
Aさん「一番下の樽熟成していないピエール・ブランシェはとても2019年が良かったし、そのあとのヴィエイユ・ヴィーニュも凄かった。まだヴィエイユ・ヴィーニュありますか?」
私「ございません。今度は2020年ヴィンテージです。まだ手配してませんが。怖くて予約出来ません(笑)。」
Aさん「2019年のオール・クラッセは一番下のピエール・ブランシェより1000円くらい高いんですね。うん!決めた!」

Aさんのご決意他言いたしません(笑)。

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値上げが迫ってますね。

Mar 06, 2022 by weblogland |
う~ん。
値上げが迫ってますね。

コロナ禍の影響で物流が滞りコンテナの輸送費が3~5倍と言われてますが、もちろんその影響はすでに出ています。それによりワイン代金が跳ね上がるほどではありませんが1,000円以下のお買い得ワインを探すのが難しいと実感しています。

4月以降2021年の新物が予定されてますが、特にブルゴーニュは大変なことになっています。2021年産が春の遅霜、夏場の雨等の影響で収穫が70%失われたようです。記憶では1991年より酷いですね。ですから20%前後の値上がりが予想されますし、実際インポーターさんからそのような事前通告もありました。

20%値上がっても70%減産をカバーしきれないでしょうが、日本では普通に買えないワインにブルゴーニュ・ワインがなってしまいますね。

ケチなマスキューは国内の残り物を探したり(笑)、ブルゴーニュ以外の優良なシャルドネやピノ・ノワールを探すゲリラ戦を展開するしかありません(笑)。もともとゲリラ的な動きは身上ですから(笑)、ちょうど良いのかも(笑)?
冗談を言っている場合ではありませんが、世界は広いと思えばなるようになるかな(笑)?

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う~ん、ウクライナの戦火は拡大しているようですね。

Mar 03, 2022 by weblogland |
う~ん、ウクライナの戦火は拡大しているようですね。
今日いつもお世話になっているインポーターの『アグリ』のIさんが桝久に見えました。モルドバのラダチーニの輸入元です。もちろん気になっていたのでその話となりました。
私「ラダチーニの輸入に影響出てませんか?」
Iさん「モルドバは内陸部なので港がありません。それゆえ通例はウクライナのオデッサの港から船積みされます。今回はちょっと不安でしたので陸路ポーランドから船積みしました。」
私「オデッサもロシア軍いますもんね。」
Iさん「今オデッサの港は封鎖されていて船積み出来ませんから、ギリギリセーフでした。冷や汗かきましたよ。ラダチーニの他国向け出荷のコンテナは5個ほどオデッサで足止めを食っているようです。」
私「長引いて、ロシアがモルドバまで手を伸ばしたら悲惨なことになる。」
Iさん「弊社にはロシアに詳しいスタッフがいますが、彼によるとあり得ることのようです。」
私「そうなるとモルドバもワイン生産どころじゃなくなる。」

暗澹たる思いです。

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桝久 試飲会リポート 前半

Feb 27, 2022 by weblogland |


昨日、一昨日とこっそりのお越しありがとうございました!皆様のご協力もあってどうにかこうにか無事終了いたしました。
ありがとうございました!

〇ヴィラ・ヤンボル マスカット 2020年 ブルガリア 白 トラキアン・ヴァレー  750ml 886円税込み
「マスキューさん、今回はお手頃な白が沢山あって良いですね(笑)。」
「春らしくてイイね(笑)。」
私「ありがとうございます(笑)。まっ、まっ、どうぞお試しくださいませ(笑)。」
「うわっ、あまーい香り(笑)!」
私「でもですね、完全な辛口でございます
(笑)。」
「香りは花(笑)!」
「薔薇やライチ?」
「まるでゲヴュルツトラミネールだぁ(笑)
!」
「確かに!でもゲヴュルツトラミネールって基本甘いよね?それにもっとドロドロしてる(笑)。」
家内「このワイン品種はマスカット・オットネルです。南フランス辺りではマスカットの香りがプンプンする甘くて濃いワインになります。」
「あー、マスカッティーなやつだね(笑)。もろにマスカット味のワインですよね。

「でもこのワインはマスカッティーなやつと比べると、香りはかなり複雑ですよね
。」
家内「トロピカルで華やかではありますが
、冷涼さも感じます。やはりブルガリアの内陸性気候の性だと思います。」
「マスキューさんの定番スワローなんかにも似てますね(笑)。」
私「ワシントンのゲヴュルツトラミネールですね(笑)。確かに共通するスタイル意識を感じます。」
「このワインはブログで書いてあるほど薄くは無いですね(笑)。おもった以上に粘りがありますよ。やはり東欧なんだと感じます。」
「そうそう。グリューナー・ヴェルトリーナなんか粘性が強くてスパイシー。このワインもちゃんとその範疇を踏襲してますもんね(笑)。」
「このワインは誰でも美味しく感じますよね(笑)。特にワインが苦手な方(笑)。蒸留酒は大丈夫だけどワインはダメとか。」
「ビール以外はダメな人もいるよね。」
「特にワイン未経験の方に知ってもらいたいよね(笑)。」
「うんうん。甘いドイツワインくらいしか
好きじゃない人、特にそんな女性だったら世界が広がるね(笑)。」
「そうそう。辛口の白ワインって食べ合わせを楽しめるからね(笑)。」
「でもこのワインはポテトチップスでも全然イイよね(笑)。」
「延々と飲み続けられそう(笑)。」
私「あとこのままワインは残糖分が1L中
1.9gしかありません。物凄くドライです。経験的には3gを切ると稀。恐らく糖分をよりしっかり食べる酵母が開発されたとしか思えません。」
「辛口ワインってどの程度の糖分を残すのですか?」
家内「一般にEUのワイン法では5g以下を辛口白ワインと分類しています。通例残糖分は1L中4g前後の仕上がりとなります。」
「それって飲んで解りますか?」
私「ちょっとトレーニングして意識するようにすればすぐ判断出来ますよ(笑)。残糖分には5g、4g、3g、1g、の壁があると思います。もちろん個人的な感覚なのであくまで私の基準です(笑)。」
家内「あと酸の多寡も影響しますからなかなかブラインドでは当たらない(笑)。」
私「当たらずとも繰り返しあるのみ(笑)!

「ふ~ん。よくソムリエがこのワインはシャトー〇〇の何年ものなんて当てるけど
(笑)、それに近いのかな?」
私「ソムリエさんのあれは芸当ですね(笑)
。我々は今飲んでるワインがどう作られたか見破るのが仕事でございます(笑)。

「解るんだぁ?!」
私「簡単ですよ(笑)。だってコスト・パフォーマンスの悪いワインは売れませんからね(笑)。お客様は自然にやってます(笑)
。」
「マスキューさんは東欧のコスパの良いワインを扱ってくれるから助かりますよ(笑)
。でもプーチンの野郎がろくでもないこと始めたから心配でしょうがないですよね。」
私「ソ連崩壊から30年くらい経ってようやくワイン産業が一人立ち出来てきたのに、これでぶち壊されたらまた再興するのに30年かかります。絶対に許されません!」
「でもロシア人がロシアで反戦デモするのには驚きましたよ。プーチン相当焦ってるよね。」
「確かにもうロシアって大国ではないんだよきっと。核を持ってるだけ。」
「こんな奴相手に北方領土返還叫んでも無駄だよね。」
「経済を疲弊させてお金で買い戻すしかないよね。」

ワイン・ラヴァーはプーチンを許しません!


〇(限定販売品)
イゾラ グリッロ 2020年 カステラーニ イタリア 白 シチリアD.O.C. 750ml 927円税込み
「瓶の色、ラベル・デザイン、ジャケット買いしちゃうね(笑)。」
「う~ん。海のワイン!爽やかそうですね
(笑)。」
「飲んでみても海のワイン(笑)!かなりしっかりしていながらフレッシュ(笑)。」
「グリッロって初めて飲んだけど、シチリアらしくて良いですよね(笑)。」
「ブルガリアのマスカットみたいに花の香りプンプンじゃないけど(笑)、柑橘類でがっちり固めたような白ワイン(笑)。」
私「香りと言うより味わいにグレープフルーツやレモンがある。と言うのが正しいかと。」
家内「グリッロ種はシチリアの酸化熟成ワインマルサラの原料となります。香りより強さに品種の特徴がありますね。」
「このグリッロはアルコール分はいかほどですか?」
私「え~と。12.5%です。」
Kさん「う~ん。それ以上に強く感じますね。やはり酸が強いんですね。これだけ強いと夏にソーダ割りで飲んでも良さそうですね(笑)。」
「氷を浮かべるだけでもイイかな(笑)。」
「オリーブ油やトマト使ったものなら何でもオッケーだね(笑)。」
「ラベルに書いてある『イゾラ』ってブランド名ですか?」
私「はい左様かと。どんな意味かな?」
Kさん「海岸かな。らしいよね(笑)。」
私「さすが!」
家内「このワインを飲みながら小エビのフリッターなんか食べたら止まらなくなりそう。」
私「う~ん。ブルガリアのマスカットはポテトチップス。このグリッロはかっぱえびせん。止まらない、止まらない~(笑)。失礼いたしました!」
「このワインは少し塩っけもあるからフリッターには鉄板だよね(笑)。塩を振ってレモンを搾ってかければ更に良し(笑)!」
「シチリアのワインって強さがあるよね。あと塩気。このくらいの値段はとても助かる(笑)。安いよね(笑)。」
私「ありがとうございます。でもですね、このワインはインポーターさんが輸入を止めるということでの処分価格品。ですから金品のみとなります。スミマセン!

「マスキューさん、これからワインも値上がりしそうですよね?」
私「左様で。3桁でお買い得なワインを探すのが難しくなってきました。」
「まあ、極端に安いワインはあるのだろうけど、産地や作り手の特徴を感じられるワインはあの値段では無理だよね。一体ワイン自体の値段は幾らするんだ?って疑うレベルだもんね。」
家内「汎用品的なワインも必要には必要だとは思いますが…。」
私「まあ、お客様が選ぶことですから。」

〇ロ・プーロ ビアンコ 2020年 コスタドーロ イタリア マルケI.G.P. 白750ml 1225円税込み
「おー!白の3連発ですね(笑)。南部のシチリアから中部のマルケですかぁ(笑)。

「どれどれ(笑)。あっ!色が濃い(笑)。黄金色?」
「前の二つが薄い色だったら、コレ目立つ
(笑)。ヴィンテージが古いのですか?」
家内「いえいえ、2020年ヴィンテージです(笑)。でも色はオレンジワインに近い
(笑)。」
「コレ色の通り味わいも濃いですね(笑)。」
「グリッロより遥かに強い(笑)。中身がぎゅっと詰まってますよね。」
「セパージュは何ですか?」
家内「トレビアーノとシャルドネです。強さはトレビアーノ、香りはシャルドネかな(笑)。」
「何故こんな色なんですか(笑)?本当にオレンジワインみたいですよね。まあ、独特の酸化臭はしませんけれど(笑)。」
私「この白ワインは酸化防止剤無添加で作られていますので、色が酸化され濃くなっていると思います。」
「なるほどねオレンジワインも酸化防止剤無添加で作るもんね(笑)。でもコレは酸化臭がしないし、オレンジワインみたいに値段が高くない(笑)。」
私「そーなんです(笑)。技術が高いとしか言いようがありません。飲んでビックリしました。」
家内「醸造の工程で空気に触れないように工夫しています。瓶詰め時には部屋に窒素を充填して絶対に空気に触れないようにしているとか(笑)。徹底的です。」
「そりゃ空気に触れさせなければ酸化はしないですよね(笑)。でも酸化防止剤を使わないで大丈夫なんですかね?」
私「葡萄の力に頼るだけのプリミティブな方法ですと、どうしてもビオ臭がしたりしますが、コレはそれすらしません。恐らく発酵をほぼ完全に行うことでワインを安定させる技があるのだと思います。ちなみにこのワインは残糖分がワイン1L中2.7gほどです。通例のワイン酵母ではここまでドライになりません。」
「最初のブルガリアのマスカットもそうでしたよね(笑)。」
「ちょっとウイスキーっぽさを感じますね
。何故かしら(笑)?」
私「焦がしたような甘さがあります。よくは解らないのですが、マルケのしっかり作った白ワインを飲んだ折何度か経験しました。」
家内「酸化防止剤SO2の不使用が起因しているかもしれません。ただ嫌味にはなってないかな(笑)?」
「う~ん。これが1225円で買えるんだぁ!驚きですな(笑)。」
家内「そうそう。このワイナリーコスタドーロは、マスキューの大定番チウ・チウ
の傘下となっています。有機栽培の大生産者となったチウ・チウにとっては大変貴重なワイナリーのようです。なにせチウ・チウの近所で一番のワイナリーですからね(笑)。」
「あー、チウ・チウね(笑)。美味しいよね
アレ(笑)。」
「強くて深みもあるし余韻も長い。イタリアの郷土料理で柿をオーブンで焼く料理があるんですが、それと合わせてみたい
!柿がトロトロになってチーズをかけて焼いたりもするそうですよ(笑)。」
私「イタリア人はゼリー状にまで完熟した柿をデザートとして食べるようですよね
。」
「そうそう。日本人だと捨てちゃう(笑)。もしくは干し柿にしますよね(笑)。」
私「トロトロの柿にウイスキーを垂らして食べるとか(笑)。そういえばウイスキーのニュアンスあるから過熟した柿とこのワイン合うかも(笑)!」
家内「プーリアのプリミィティーボの長期熟成したものに過熟した柿のニュアンスありますから、それとも合いそうすね(笑)。」

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東欧のワイン産地に期待するマスキューにとっては許しがたいことです

Feb 24, 2022 by weblogland |
くっそー、ロシアがウクライナ侵攻しました。しかもロシア軍の部隊配置図を見るとモルドバにも1箇所部隊が配備されているようです。
ウクライナともどもワイン産地のモルドバにも被害が及びますね。これでまたワイン産業が壊れてしまうと復活には一世代かかります。ソ連崩壊からようやく一人立ちし始めた国々の落胆と恐怖がいかばかりか、それを思うと腹が立って仕方ありません。
ウクライナ、モルドバ、ジョージア等のロシア周辺国はともにNATOへの加盟を加速させる意向のようですが、しっかり結束してほしいところです。
今はとにかく血が少しでも流れないことを祈るしかありません!
東欧のワイン産地に期待するマスキューにとっては許しがたいことです。あんな美しく平和な土地を勝手な利己心で武力侵略するなどとんでもないことです。

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う~、寒いですね。

Feb 20, 2022 by weblogland |
う~、寒いですね。
この寒い2月、私は暇を見ては我が家の庭の伐採に励んでおります(笑)。現実は暇を見すぎるほどですから作業の進むこと進むこと(笑)。90Lの大きなゴミ袋6袋の量になりました。もちろん累積の量なのですが(笑)。春になって暖かくなる前に伐採!

ふと葡萄農家の冬季剪定を思いました(笑)。我が家の猫の額ほどの庭(空き地)でもこんなに大変なのに、広大な葡萄畑だとどれほど大変か想像すら出来ません。まあ、もっとも我が家の空き地は7年以上ほったらかしの完全ビオ状態ですから、年中手入れを怠らない葡萄農家と比べては失礼ですね(笑)。
さあ、作業完了まであと4袋分くらいかな(笑)?達成感があるので楽しめますぞ(笑)!

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今月末のマスキュー試飲会のラインナップまだ決まりません(笑)。

Feb 16, 2022 by weblogland |
今月末のマスキュー試飲会のラインナップまだ決まりません(笑)。

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先週の土曜日に取り寄せたサンプルは全滅(笑)。ガーン!
そんなこんなで今日またサンプル到着です(笑)。多分これでだいたい決まる予感はしますが、トリはまだ未定(笑)。
う~ん。
こんなときは焦らずに焦る(笑)!に尽きます。無理に旨くもないものを出すより、在庫のヴィンテージ変わりや今まで試飲会に出していないものを使うのも一手。腕の見せ所でございます(笑)。

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久しぶりにロ・ゼルボーネのワインを飲みました(笑)。

Feb 16, 2022 by weblogland |
久しぶりにロ・ゼルボーネのワインを飲みました(笑)。

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ロッソ2017年です。以前は2015年を扱っていましたが、2017年に変わって入荷していたので取り敢えずサンプルをとってみた次第でございます(笑)。
味わいは相変わらずのゼルボーネ味(笑)。
2017年は、2015年の時のようなガスっぽさはありませんね。
特徴的なビオ臭は抜栓して1時間半ほどで消えます。持ち前の強いドルチェットの香り味わいのバランスがとれ始め、甘さも増してきます。
う~ん。
私・家内ともども大好きなんですよね(笑)。まあ、毎日飲むほどの体力はありませんから、たまに飲みたくなるワインです。もちろん全房発酵した強靭なワインですから熟成には長い時間がかかるのですが、まだこのワインの熟成の果てを知る人はいません(笑)。生きてるうちに熟成したゼルボーネのワインを飲んでみたいものですね(笑)。
そうだ!2007年がありましたから、これも久しぶりに飲んでみましょうか(笑)?

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平野歩夢選手カッコいいですね(笑)。

Feb 14, 2022 by weblogland |
スノーボードの金メダリスト平野歩夢選手カッコいいですね(笑)。
かつては今風の格好をする競技には、おじさんアレルギーが発症しますので(笑)観なかったのでしたが、今回彼の演技を観て改心しました(笑)。
あのハーフパイプ競技は驚くほど危険。下手をすると死にますね。その恐怖に戦いながら得た勝利。もちろん素質は欠かせないでしょうが、研ぎ澄まされた鍛練があってこそ。あんな今風の髪型ですが、オーラは武士。それも常時戦う野武士のような強靭なものを感じませんか?あのままNHKの大河ドラマに出演しても違和感無いほど(笑)。
平野選手はもともとイケメンで、ラグビーの五郎丸選手に似てることも発見!
カッコいいし実際に尊敬出来る。嬉しい平野選手でした(笑)。

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アルゼンチンのドニャ・パウラのブルー・エディション2018年ほぼ無くなってしまいました!

Feb 14, 2022 by weblogland |
あ~あ。
今月の特売アイテム、アルゼンチンのドニャ・パウラのブルー・エディション2018年ほぼ無くなってしまいました!

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試しに販売したところとても好評で、追加発注して今月末のマスキュー試飲会の目玉にしようと目論んでいましたが(笑)、
インポーターさんの在庫切れ。
う~ん。
やはりワイン・ショップの考えることは一緒なのかな(笑)?
まあ、お友達のマルベック2018年がまだ少し残っているので、別のアイテムを探しましょう!

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今回は一番効いてますよ。9時以降の人の流れがありません。

Jan 27, 2022 by weblogland |
今日関内の飲食店のお客様に聞きました。
私「オミクロン影響どうですか?」
Kさん「今回は一番効いてますよ。9時以降の人の流れがありません。今まで以上にお客様は自粛しています。」
私「そーなんですか?」
Kさん「回りにオミクロンにかかった人が多いようです。それゆえ身近なんでしょうね。」

なるほど!
こんな中試飲会も無いような気もしますが、マスキューのご常連のお客様は試飲会前にご来店される方が目立ちました。
私と二人でラインナップのワインの話をされてご購入。特に今週はそんなお客様が目立ちました。これなら濃厚接触はあり得ません。特に毎月わざわざご来店されるお客様に目立ちました。またご予約のご注文を先行していただきました。ありがたいことです。
せめて、早くインフルエンザ並みにコロナがなるように願ってしまいました。不謹慎かな。

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ちょっと気になる方はホームページの試飲会リポートで参加してください

Jan 27, 2022 by weblogland |
う~ん。
今日のコロナ感染者は7万人を越えました!
私「参ったね。オミクロン真っ盛りの試飲会。止めようか?」
家内「別にお客さんがほとんど来なくても良しとしましょう。」
私「なるほど!お客さんが来なければ濃厚接触はあり得ない(笑)。もともとお客さんの数は期待出来ないしね。」
家内「お客さんが少なければ、それだけリスクは減るし。これだけまん延してたら回避出来ないよ。」
私「そーだよね。風邪引かないように注意するしかないもんね。」
私「理屈の上だと試飲会で濃厚接触の可能性は基本無いような形。でもですね、気になる方は参加見直してくださいね。」

寒いなか外出することは風邪にも繋がりますから、ちょっと気になる方はホームページの試飲会リポートで参加してください(笑)!
よろしくお願いいたします!

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お客様に恵まれていると感謝

Jan 25, 2022 by weblogland |
今日常連のSさんがご来店してくださいました。

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Sさん「マスキューさん!今月の試飲会のサブリミナルありますか(笑)?」
私「ございます(笑)。」
Sさん「マスキューさんの試飲会はよく途中で売り切れたりしますよね(笑)。そこを気にしてると直感しましたよ(笑)。」
私「解っちゃったかな(笑)。そーなんです。試飲中にこれで終わり!なんてあまり言いたくないんですよね。」
Sさん「サブリミナルはまさにそれって読んだんですよ(笑)。」
私「完璧に読まれてます(笑)。」
Sさん「だからとりあえずサブリミナルを確保して、あとは試飲会でゆっくりと選ぶ(笑)。完璧でしょ(笑)。」
私の心中が読まれているのは悔しいですが(笑)、とても有難いこと。冥利に尽きます。お客様に恵まれていると感謝、感謝なのです(笑)。
ありがとうございました!

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今日試飲会用のワインが届きました!

Jan 20, 2022 by weblogland |
久しぶりにボルドーを仕入れたのですが、なっ、なんと木箱に入って来ました(笑)。

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ワイン1ダース入りの木箱はボルドー・ワインの代名詞のようなものですが、近年は環境配慮の影響もあり滅多に見なくなりました。あとマスキューが高級ボルドー・ワインを扱っていないことが主因かな(笑)。ですからもう木箱入りワインを見るのは何年かぶり(笑)。もう木箱の使用すら忘れていました(笑)。

でも、こうして眺めると木箱での梱包ってイイですね。グレタさんに叱られちゃいそうですが(笑)、段ボール箱よりありがたく感じてしまいます。ワインが大事にされてると実感(笑)。木箱の材木は間伐材を集成したものですから環境負荷は低いと思うのですがダメかな(笑)?

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う~ん。 万延防止措置がとられそうですね。

Jan 18, 2022 by weblogland |
う~ん。
万延防止措置がとられそうですね。
まず効果があるのか疑問です。オミクロン株の感染力はとても強いし、飲食店の営業制限はあまり意味がないような気がします。これ以上飲食店の締め付けは止めるべき。実際に夜に飲みに繰り出す習慣はほぼ無くなっていますし、コロナ対策に出鱈目なお店には行かないようにお客様自体が注意するようになりました。お店もクラスターを発生させないように細心の注意を払っています。
メディアでは、万延防止措置に従わずに給付金を受け取っている飲食店が多いような否定的な報道が見受けられるのがちょっと怖い。飲食関連をこれ以上締め付けるのは魔女狩りに近いと思います。徹底するなら電車止めますか?
コロナ以前に比べてお客様の数は3割減っていますから、逆に対策優良店の見極めをお客様がするしかないのがベストの選択だと思うのですが。いかがでしょう?

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仕事が増えちゃったとニヤニヤしながら大変そうなふりをしています(笑)。

Jan 13, 2022 by weblogland |
今日インポーターのセールスマンが3人も来ました(笑)。もちろんそれぞれ違うインポーターさんです。
家内「みんな暇なのかな(笑)?」
私「そうだよね(笑)。マスキューに来たって大したことはないの解ってるのにね(笑)。」
まあ、皆さんそれぞれに試飲のワインを持ってきてくださりましたから感謝。こちらから行かなくてもすみますから楽です。あとワインをもらった訳ではありませんから誤解のないよう(笑)。
今日はそんなこんなで7~8本のサンプルを注文しました。土曜日には着くかな。まあ、これで試飲会のラインナップが決まれば安いもの(笑)。2~3日かけて丸々1本飲まないと、そのワインを評価出来ませんからね。
あ~あ、また仕事が増えちゃったとニヤニヤしながら大変そうなふりをしています(笑)。

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あ~あ、完売しちゃいました

Jan 12, 2022 by weblogland |
あ~あ、完売しちゃいました。
ジュ・ド・レザン2021年です。

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入荷してからほぼ1ヶ月。商売的には理想の回転率なのですが、ジュ・ド・レザンは回転しません(笑)。年に一度きりの入荷です。2021年は天候の性で生産量が減りましたから、マスキューの割り当ても減少。2月いっぱいくらいは売れる数を発注していましたが、減らされた分早く完売。算数の計算通りの結果となりました。残念!
まあ、一年中在庫するにはマスキューの資本力では無理(笑)。季節商品ですから残ってしまうのも罪。無駄が出なかったと思うことにします。今年の作柄に期待しましょう(笑)!

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いやー、今日は酷い渋滞でした。

Jan 08, 2022 by weblogland |
今ようやくマスキューにたどり着いたところです。もちろんタクシーの運転手並みに道に詳しい私は(笑)、渋滞箇所を予想、避けるように脇道や裏道を駆使して
すり抜けます(笑)。でもですね(笑)、最後の帰り道で抜かりました(笑)。裏道と信じたみなとみらいの地下トンネルに入ったとたん渋滞(笑)。まさかトンネルの入り口ではまるとは!最初はトンネル内の事故と思いましたが、トンネルを抜けても渋滞(笑)。よくもまあこれほど渋滞していると、感心感嘆(笑)。
首都高速が止まるとこんな酷い渋滞になるとは!逆にとても上手く道路網が設計図されているのだと理解(笑)。血流が詰まると大事に至る人間と同じですね。普段普通に走れることに感謝感謝ですね(笑)

あー、疲れた(笑)。

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明けましておめでとうございます。

Jan 04, 2022 by weblogland |
マスキューは今日から開店です。
本年もよろしくお願い申し上げます。
ところで今年の初荷なのですが(笑)、ブルゴーニュのシャルドネが来ます。6日頃になるのかな?去年中に入荷予定でしたが
、船が遅れ年明けに着くようになりました。
これ!
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール・ブラン・シャルドネ 2019年 ドメーヌ・クリストフ・ブリチェック




以下インポーターさん資料より
これ読んだら飛びつきますよね(笑)。

不定期生産の幻のキュヴェ。ほぼ地元消費。正規輸入としては待望の初入荷。 100%シャルドネで、Morey St. Denisのリューディ"Les Platières"の葡萄。 わずかな澱と共に12か月樽熟後、3か月ステンレスタンク。(収穫量は30HLで、許可されている最大収穫量の半分)ラベルは祖父や父の時代の意 匠で、名称も今ではあまり見かけなくなったブルゴーニュ・グラン・オルディネールとしてリリース。生産は不定期なので次がいつリリースされるのか も分からない大変希少なワインです。




来たらさっそく飲みますからね(笑)。
どんなんかなぁ(笑)?
ダメだったらブログには書きませんからお察しください(笑)。
そうそう、予約した2ダースしか入りませんから試飲会でお出しするのは無理かも。痛し痒しです。

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新年明けましておめでとうございます!

Jan 01, 2022 by weblogland |
本年もよろしくお願い申し上げます!
今年の正月はちょっと寒いですが、天気も良い、良い正月ですね(笑)。
正月そうそう皆様に情報を(笑)。実は大晦日にドメーヌ・ド・ローランのフィトウ2019年を飲んだところ、凄く美味しくなってました。
このワイン、秋頃マスキュー試飲会でお出ししましたが、タンニンがパワフル過ぎてイマイチご賛同を得られませんでした(笑)。とはいえポテンシャルの高さは皆さん認めるところ。我々もどのようになるのか興味の尽きないワインでございます。そうなると毎月1回は定期観測、
飲む訳でございます(笑)。昨日驚いたのはあの渋いタンニンが艶やかに変身!
決して濃すぎないバランスのある赤ワインになっておりました。やったぁ(笑)!
なるほど、こう来たか(笑)!
またワインに事がすこし解ったような気になりました。こいつは春から縁起がイイ(笑)!まあ、春からも何も一年中縁起の良いマスキューなのでございます(笑)。頭は少し悪いかも(笑)。
本年もよろしくお願い申し上げます。
尚、新年は4日より営業しております。ただし、夜は8時までとなっております。
今年も沢山ワインが飲めることのみ願うマスキューでございます(笑)。

桝久商店 岡本利秋・昭子

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今日は12月29日、明日の30日でマスキューは年内営業終了です!

Dec 29, 2021 by weblogland |
コロナ禍の中よく生き延びております(笑)。これも皆様のご愛顧あってのこと。
御礼申し上げます。
ありがとうございました!
ところで来年からマスキューは夜の営業を8時までとさせていただきます。勝手ながら今までより30分短縮させていただきます。この30分がきつくなってきました
(笑)。この10年で9時→8時30分→8時と次第に営業終了時間は短縮傾向なのですが、老朽化したマスキュー(笑)が永らえるためとご理解いただけると幸いに存じます。
よろしくお願い申し上げます。
来年も皆様のワイン・ライフの一助のなれるよう、また皆様のワイン・ライフがより豊かになることをお祈り申し上げます。
ありがとうございました!

桝久商店 岡本利秋・昭子

※尚、新年は4日より営業させていただきます。

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あと、2日で今年の営業は終わりです

Dec 29, 2021 by weblogland |
あと、2日で今年の営業は終わりです。
ちょっと疲れました(笑)。マスキューの棚に並ぶワインもだいぶ減ってきました
。我々の商売はクリスマスがピークでそのあとはダラダラ(笑)。マスキューのお客様は基本良いワインでなければダメ(笑)。12月のマスキュー試飲会では極上のシャルドネとシャンパンが完売。皆さんが極上のワインを吟味して選んでくださる姿に、私と家内は感動(笑)。もっとも一番の需要期ですし、そこそこ売れるとは思ってましたがまさかの完売!
う~ん。
でもですね(笑)、極上なら何でも売れるはずはありません(笑)。そこはそれ、コスト・パフォーマンスが最優先(笑)。それを見極めるお客様。皆さん隠れて高級ワインを飲んでるのかな(笑)?お客様の舌に置いておかれないように注意、注意でございます(笑)。

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今日は今年一番の冷え込みですかね?

Dec 27, 2021 by weblogland |
う~、寒い!
今日は今年一番の冷え込みですかね?
ちょっと調べると北半球の今年の冬は寒いようです。ヨーロッパは冬季が雨期ですから、雪もだいぶ積もるようです。冬にたっぷり水分を溜め込み春に備える。寒さが続くと春の発芽が遅れますが、来年の天候はどうかな(笑)?
そんなことを心配するより、この冬を風邪をひかないように全力投球が正しいかな(笑)。この年の瀬にコロナにかかったらシャレになりませんものね。
マスキューは30日の木曜日まで営業しております。今年はカレンダーだと、完全に休みに入るのが30日と言う方が割と多いみたいです。昔はマスキューも31日まだ営業していましたが、もう無理(笑)。体が楽な方に向くと修正出来ません(笑)。
暇癖、休み癖は直りませんから(笑)、しっかり向き合います(笑)。(何のこっちゃ!)

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だーれだ(笑)?

Dec 26, 2021 by weblogland |
これだーれだ(笑)?

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正解はワイン・ジャーナリストの柳忠之さんです!一時期ワイン王子として雑誌やメディアに登場ご活躍されていました。
昔、昔30年ほど前、学生で『ヴィノテーク』誌のアルバイトをしていた柳さん。マスキューの町内在住でしたから、よくお立ち寄りくださいました。今回は奥様の名越さんが主宰する業界誌『WANDS』誌のコラムの取材ということでマスキューに25年ぶりにご来店いただきました(笑)!
柳さん「お久しぶりです!変わらないですね(笑)!」
私「いえいえとんでもない(笑)。もう60歳を過ぎましたから、第4コーナーを周り最期の直線です(笑)。落馬しないでゴール出来るかどうかですよ(笑)。」
柳さん「私マスキューさんに来たのは25年ぶりですよ(笑)。ほんと懐かしい(笑)。」
私「奥様ともどもワイン・ライターでご活躍、いつもほど拝見しております(笑)。」
そして取材終了後、記念撮影(笑)。ついでにマスキューのセラーにサインしていただきました(笑)。日本人初!

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