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道路も混んできたし、正常化してきたかな
Jan 07, 2019 by weblogland |マスキューも今月の試飲会のワイン探しです(笑)。
でもですね(笑)。もう最後の2本は決まっています(笑)。実は先月飲んだローヌのワインがとても良く、その場で家内と決定!決まるときは早い早い(笑)。
残りはあと4本。でもこれがなかなか決まらなかったりします。なんか私の人生みたい(笑)。まあ、そんなもんかぁ。
割りきって成り行き任せ。もちろん一生懸命探しますが(笑)。
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箱根駅伝総合7位!
Jan 03, 2019 by weblogland |箱根駅伝総合7位!
我が母校國學院大学の快挙です(笑)。家内と二人で狂喜乱舞(笑)。
山登りの5区では、なっ、なっんとの区間新。國學院大学がこんなにテレビに写ったのは初めて(笑)。以前大手町まで応援に行ったことがありましたが、あの時は確か初シード権獲得がかかった時、最後の最後でコース間違えた大ハプニングを乗り越えてのシード権獲得でしたっけ(笑)。ゴール裏の空き地で胴上げする後輩達に涙ながら拍手しましたね(笑)。
実は私、ここ半年ほど毎晩走っています。コースは国道15号線沿い 駅伝コースと同じです(笑)。でもですね、最初は100m走るのがやっと(笑)。よろめきながら走ってました(笑)。見た人からすると早歩き程度かな(笑)?もちろん、息がゼイゼイして吐きそうなほどの負担はかけられませんが、今では10kmほど走れるようになりました。もちろんスピードは駅伝ランナーの倍以上はかかります(笑)。しかし癖になる(笑)。汗をかくことが快感になります。走ることがこんなに楽しいとは!
60にもなって初めて知りました(笑)。
やってみるものですね(笑)。
何故走ってるかって?
タバコとワインを長く飲むためです!
健康のためではありません(笑)。
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さあ、今年もあとわずか。
Dec 31, 2018 by weblogland |あっ!
今年の心に残ったワインを発表していない!
いかんいかん。もう間に合いませんから、来年早々にアップしますね。お許しを!
今年皆さんはどんなワインが心に残りましたか?
それでは今年一年ありがとうございました!
桝久商店 岡本利秋・昭子
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今週末に備え、ワインが山盛り届いてます
Dec 18, 2018 by weblogland |今週末に備え、ワインが山盛り届いてます(笑)。
ワインが沢山あるのは嬉しいのですが、ちゃんと片づけないといけません。ゴミじゃありませんから、それなりに置く場所にきちんと置いて整理整頓(笑)。
う~ん。
これから先週末の未配ワインを届けないといけませんから、試飲会のワインは明日並べましょう。
忙しくなる前の準備が肝要。何事も段取り段取り(笑)。
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マスキュー試飲会の常連の由井さんです!
Dec 18, 2018 by weblogland |マスキュー試飲会の常連の由井さんです!
以前ブログでご紹介したYさんです。
独特なテイスティング・コメントに聞き耳を立てた方もいるかと(笑)。
好奇心が旺盛で、変な先入観の無い、素直で実直な好青年です。なかなかユニークな方で小学校の夏休みの自由研究が『即身仏の研究』(笑)。学生時代は民俗学と考古学を学んだとか。我々も学生時代に考古学を噛ったので、もともと話は合います(笑)。
マスキューのブログネタで『山ナメクジ』や『ふきのとう』の話等パクらせていただきました(笑)。何でこんなこと知ってるの?何でこんなこと気づいたの?と、話をするといつも感心させられ、教えていただいています(笑)。家内と「由井さんみたいな人が娘の彼氏だったら楽しいよね(笑)」なんて本末転倒な会話をしたり(笑)。
最近まで鶴見に在住されてましたが、今は実家のある新潟におられます。
そして、由井さんが起業しました!
サラリーマン時代にカメラの修理の仕事をしていたこともあり、新潟でカメラ屋さんを開業!カメラといってもちょっと違う(笑)、ご本人によりますと…
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アナログ人間の自分ですが、SNSで何か発信しなくてはと、少し前から日々の製作や修理の様子をブログに毎日書くようにしています。
オーディオやカメラに興味の無い方が読んでも「何これ、変なことやってるな」と、ちょっとだけでも眺めて頂けるような記事を務めて書くようにはしていますが、訪問者数からすると、まだまだ及第点にもほど遠いようです。読んで頂ける文章というのは難しいですね。口語調はどうも苦手なのですが(笑)。
現在は「 結銀舎-ゆうぎんしゃ-のブログ」というタイトルに変更しましたが、フルで入力して検索しても引っかかりませんでしたので、数日前まで使用していたタイトル「コーン屋(仮)ブログ」で検索してください。
由井
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実は会社名の『結銀舎』、由井さんのお友達の宮崎駿監督が名付けたとか。たまたま、いつの間にかお友達になったみたいです(笑)。
どうやってそんな有名人と友達になれるの?でもそれは、解る人は解る由井さんの人柄によるものだと思います(笑)。由井さんを知っている我々からすると不思議ではないのです。
頑張れ、由井さん!
でも、あまり無理しないでね(笑)。
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詰めるスケジュールが早まり大慌て
Dec 11, 2018 by weblogland |何が?って
タル、樽です(笑)。
今年は今まででずっと暖かかったので、詰めるスケジュールが早まり大慌て(笑)。
マスキューに着いてから4日以内に詰めしなくてはなりませんでした。逆算すると4日早まりました。昔親父が「腰が痛くなるからイヤなんだよ(笑)。」なんて言ってましたが、今年はそんなこと言っている暇は無し(笑)。でも腰は痛い(笑)。
毎年のことですけど、あと何年やれるかなぁ(笑)?
司牡丹72L ロウ・パイン・カスク 2018年 完成!
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あ~あ。完売しちゃいました!
Nov 29, 2018 by weblogland |クエルチア・ディ・アニバーレ・ビアンコ・バジリカータ 2017年 テヌータ・タウリア
発酵を途中で止めた変わり者(笑)。でも健康的で風景が浮かぶような味わいは好感の持てるもの。個人的にはかなりのお気に入りだったんですが(笑)、輸入数量が
もともと少なかった。来春まで欠品となります。残念!
そうするとマスキューの11月の試飲会セットも終わりとなります。あ~、さらに残念!
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『ミッシェル・マーレ』ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2018年 完売いたしました!
Nov 16, 2018 by weblogland |『ミッシェル・マーレ』ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2018年 完売いたしました!
今年は早かった。もちろんかつてほどの数は売れませんし、仕入れてもいませんが(笑)、ちょっと早すぎかな。酒屋としては、解禁になってから1週間くらいで無くなるのが理想的なのですが…。このミッシェル・マーレのボンジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーはコスト・パフォーマンスと品質に優れていますから、マスキューでは定番の一つです。悪い作柄の年でもそこそこ満足出来るものを提供してくれます。今まで失望したことがありません。
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推薦図書『知ってほしい国 ドイツ』
Nov 11, 2018 by weblogland |家内の推薦図書『知ってほしい国 ドイツ』出版社は高文研(スミマセン、知りませんでした。)
知っていたようで全く知らなかった国ドイツ(笑)。よく日本と比べられますが、それは勝手に比べただけ(笑)。比べるようなものじゃないことが解りました(笑)。
前にドイツ行った時にドイツのおっちゃんが『今度はイタリア抜きでやろう!』なんて冗談言ってましたが、それはお世辞ジョーク。
こんなにドイツが複雑な歴史をもっていたとは知りませんでした。やはりヨーロッパ大陸なんですね。
あと、明治維新後にドイツに学んだことが大変多かったのは歴史の授業で知っていましたが、ドイツが統一国家になったのが1870年だったとは驚き。維新の直後なんですよね。
読んでると、ちょっとお利口になった気になります(笑)。もっとお利口になろ!
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飲会リポート番外編
Oct 31, 2018 by weblogland |モルドヴァのラダチーニで変な盛り上がり(笑)。
「それにしてもモルドヴァの畑って広いですよね。延々のなだらかに連なってる。」
「土地も肥沃な黒土だし恵まれてますよね。」
「それでいて最貧国。なんか変ですよね。」
「人口の少ない小国だからソ連、ロシアにイイようにやられちゃう。酷い話だよね。」
「モルドヴァやウクライナってロシアの穀倉地帯だよね。ロシア自体はそんなに農業に適した土地無いからね。」
「帝政、共産主義政権、ソ連、ロシアとずっといじめられてたもんな。」
家内「畑が広いのは共産主義政権のコルホーズいわゆる集団農場の名残。」
私「地主と違う地主の間の境をトラクターでぶっ壊した証です。従わなかった者から収穫物を根こそぎかっぱらった。そのためウクライナでは600~1,000万人の餓死者が出たとか言われてます。」
家内「その辺の事情を知るには 『トラクターの世界史』 藤原辰史 や 『おっぱいとトラクター』がオススメです(笑)。
トラクターが近代兵器に繋がったことを初めて知りました。」
私「私は『おっぱいとトラクター』がオススメ!めちゃくちゃ面白いですよ(笑)。」
「マスキューさん、夫婦でマニアックな本読んでますね(笑)。」
私・家内「変な夫婦でして(笑)。」
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マスキューの陳列棚はこんな具合(笑)。
Oct 24, 2018 by weblogland |アプリコットは葡萄と比べると成育が早く、出回るのも早い。芽吹き自体も葡萄より2ヶ月ほど早く、葡萄とは収穫期がずれますから、農園にとってはリスク回避が可能です。ワイン専業農家の前形態とも言える様々な作物を植える農園にとってアプリコットは大事な作物です。とは言え芽吹きが早い分、霜にやられることもあります。一昨年はそれで全滅しましたっけ。
こうして今年の新ものを味わえることに感謝!なのです(笑)。
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こんなお馬鹿な想像をするのって楽しい
Oct 14, 2018 by weblogland |う~ん。
高貴じゃなくても気高い人っていますよね。そうすると高貴と気高いはやはり違う(笑)。個人的には、高貴じゃなくても気高い人に憧れます(笑)。そうすると私はシェナン派(笑)?ボロは着てても心は錦!私にピッタリ(笑)。いやいや待てよ!あくまでもシェナン・ブランとシャルドネの話。どっちも良い(笑)!
ようやく一人納得できました(笑)。こんなお馬鹿な想像をするのって楽しい(笑)。
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いや待て!サンプルのおさらいもしなくては
Sep 19, 2018 by weblogland |さあて、今晩は何を飲みましょうか(笑)?
いや待て!サンプルのおさらいもしなくては!今我が家には開いているサンプルが5本あります。店にはさらに5本(笑)。
あー、困ったなぁ。しょうがありませんからすべて飲む!
天職ですね(笑)。
ところで今月の試飲会に出すワインはサンプルから1本もありません(笑)。もう解っている再入荷品や以前から目をつけていたものばかり(笑)。あと2アイテムくらいは新入荷のものを見つけたいところです。もう一度違うサンプル取り寄せないとダメかな?
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ボナルダ手強かったでした
Sep 17, 2018 by weblogland |ボナルダ手強かったでした(笑)。
昔飲んだ南西フランスのマディランやカオールみたいでした(笑)。
2006年と2007年を試しましたが、膨大なタンニンと酸にたじろぎました(笑)。2007年の方は開けて2時間ほど経つとプラムの果実味が柔らかに広がり、らしさを感じましたが、2006年はまだまだ手強くフレンドリーじゃありません。ワインとしてのポテンシャルの高さは2006年の方が上ですね。そのヴィンテージの差がようやく出てきたと言うのが正しいのかな(笑)?
彼の地の2006年は凄いですね。でも本当のことが解るまで12年かかったことですから、ワインの世界は奥深い。きっと、一生かけても解ることなんかほんの少しなんでしょうね(笑)。でも止められない(笑)。体の続く限りはやり続けるマスキューなのです(笑)。
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マスキュー ラダチーニ研究
Sep 06, 2018 by weblogland |寡黙で質素なヨーロッパ的な紳士。いかにも謹厳実直なヴィニロンにしか見えません。逆に輸出部長とはミスマッチ(笑)。のっけから悪口ばかりでホントにごめんなさい!ちなみに小声で「スラブと呼んでね。」とおっしゃる可愛い方(笑)。
さて、まず概要をインポーターのOさんやSさんから伺う。(本人はほとんど話さず(笑))
Oさん「ラダチーニは今モルドヴァでは第5位の生産者です。ラダチーニ自体はさほど古くはありませんが、旧ソ連やロシアにワインを供給していた国営会社が母体のようです。」
私「なるほど!だから大きさがあるんですね。」
家内「ソ連式の大型農場の流れを組むんだな(笑)。」
私「コルホーズ ソホーズだっけ?」
ヴィチェスラブさん「うんうん。」(笑)
Oさん「地政学的にイスラムとキリスト教
の間ですし、常に国境・国名が変わる不安定な地。」
Sさん「一方肥沃な黒土地帯チェルノゼム
ですから、常に大国に狙われる歴史があります。」
Oさん「ラダチーニもロシア頼みのワイン輸出から脱却して販路を世界に求めようとする意思がある会社です。」
私「あー、エリッィンの禁酒令で大打撃受けたんですよね。」
ヴィチェスラブさん「エリッィン、エリッィン。」(笑)。
私「ところで資金はどうやって集めたんですか?」
ヴィチェスラブさん「アメリカやヨーロッパ各国の出資と融資を受けました。総額150万ユーロです。」
私「そりゃ凄い!」
Oさん「ワインを輸出しながら返済をするスタイルです。」
家内「そうするとまるっきりの外資系という訳じゃないんだ!」
ヴィチェスラブさん「モルドヴァの地に根差した会社です(きっぱり)。」
私「日本に輸出している東欧のワイナリーってわりとビジネス・ライクなんだけどラダチーニってそうじゃないんだよね。
ワインを飲んでの印象なんだけど毒されてないって言うのかな(笑)?」
家内「フランスやニュー・ワールドの真似じゃなくてオリジナリティーを感じますよね。」
私「オリジナルな質の高さ、ポテンシャルの高さを感じます。」
Oさん「そうなんです。飲むと特にアミノ酸を感じます。」
私「旨味ですよね(笑)。日本人好みです。
オリーブオイルやバターではなくサラダ油みたいな穀物由来の油に合うんですね(笑)。」
Sさん「中華料理なんて合わせやすいワインですよね。」
ヴィチェスラブさん「うんうん。(嬉しそう。)」(笑)
私「このしっとりとした旨味はフリーランでしか出ないと思うのですが…。今風のニュー・ワールドのワイン造りにはフリーランとプレス・果汁の区別がない(笑)。ラダチーニは畑も設備もまるっきりニュー・ワールドですから、それが不思議なんです。」
Sさん「見た感じまるっきりニュー・ワールドのワイナリーですよね。」
家内「ニュー・ワールドの生産者にフリーランとプレス果汁の話をしても通じないんですよね(笑)。」
私「ミクロ・オキシダシオンで雑味を取りますから果汁を区別する意識がない(笑)
。」
家内「生産効率は良いのですが、旨味に欠けるんですよね。味も似てくるし(笑)。」
Sさん「そうすると造りに秘訣があるのかな?」
家内「ラダチーニのワインって無理がないので、飲んだ印象ですと補糖・補酸していない感じなんですが?」
Oさん「モルドヴァでは禁止されています。」
私・家内「おー!それは凄い!」
ヴィチェスラブ「普通です。我々は小手先のワイン造りはしません(キッパリ)。あくまでモルドヴァの自然をワインに詰め込むのです。モルドヴァは葡萄栽培の最適地なのです。肥料も使う必要がほとんどありませんし、農薬を散布する必要もほとんどありません。」ヴィチェスラブさん、だんだん調子が出てきました(笑)。ここいらで私の意地悪質問開始です(笑)。
私「ところでこの巨大な貯蔵用ステンレス・タンクにはバリックで熟成したものを1樽加えたりするんですか?最近よくある裏技なんですが(笑)?」
ヴィチェスラブさん「(キッパリ)やりません!オーク・チップも使いません。後で苦味となり、本来の味を壊します。」
この瞬間『この人解ってる。ワイン造りのプロだ!』と、ピンときました(笑)。
私「効率を上げるために、エアレーションでミクロ・オキシダシオンしていると思うのですが、何時使いますか?」
ヴィチェスラブさん「ワインをバリックに詰める時にやります。」
私「なるほど!ニュー・ワールドとは発想が違いますね!」
家内「樽熟成がとても自然でくどくありません。古い大樽を使ってるんですか?」
ヴィチェスラブさん「バリックとトノーのみ100%です。」
私「えー!フレンチ・オークですか?」
ヴィチェスラブ「そうです。ヴィンテージ・シリーズのカベルネ・ソーヴィニヨンは新樽のバリックで一年間熟成。フィオリ・シリーズでは一年使ったバリックで半年熟成させます。(言葉に力が入る(笑))」
家内「信じられない!果実味が樽に勝って
いるから樽香が味わいの邪魔にならない!凄く高度なバランス!ところでトースト加減はどのくらいですか?」
ヴィチェスラブさん「ミディアムです。」
私「えー!しっかりローストしてるんだ!
恐れいったなぁ(笑)。」
懲りずに私の意地悪攻撃はさらに進む(笑)。
私「ところで1本の葡萄樹からどれくらい
の果汁を得ていますか?(嫌な質問です(笑))」
ヴィチェスラブさん「う~ん。1本単位では解りませんが…ヘクタール当たり10トン収穫します。」
家内・私「そんなに沢山作っちゃうんですかぁ(笑)!絶句。」
私「畑の映像を見ると植樹率はニュー・ワールドと変わらないようですが、1ヘクタール何本位の葡萄樹を植えてますか?」
ヴィチェスラブさん「1000~1500本くらいです。」
私「そうすると1本の葡萄樹から10kg近く収穫するんだ!カリフォルニアあたりでも5kgぐらいだからかなり多い。」
家内「単純に恵まれているんだろうね(笑)
。こんなに沢山作ってもレベルの高い果汁を得られるのは凄いこと!黒土地帯恐るべし(笑)!」
私「それでいてこの旨味。フリーラン・ジュースで作っているとしか思えないんですよね。えーと。歩留まりは何%ですか?」
ヴィチェスラブさん「一番搾りだけで50%。プレスしたワインは売却しています。」
私「だからなんだぁ!普通しっかりプレスして70%くらいの果汁を得ますから、この点はブルゴーニュの最高級品と同じですね(笑)。」
Sさん「イタリア製のプレス・マシーンで搾った一番搾りだけで作るんですね。」
私「あのプレス・マシーンは中にバルーンが入っていて、1気圧ちょっとくらいの軽い圧力で優しく搾るはずです。」
家内「今風のニュー・ワールドの造りとは
ハートも違うし、あとなんと言っても栽培条件に恵まれている!」
私「モルドヴァ恐るべし!ラダチーニ恐るべし!きっとラダチーニは近い将来世界的なワイナリーになりますよ(笑)!」
すっかり打ち解けてくれたヴィチェスラブさんと笑顔で固く握手(笑)。
あー、楽しかった(笑)。
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台風と共にラダチーニがやって来たぁ(笑)!
Sep 04, 2018 by weblogland |ハルマ君のパパ「いやー、電車でも一緒だったんですよ(笑)。」
ハルマ君のママ「通訳の方がマスキューさんの資料を持っていたのが見えたので『あの外人さん、ワインの生産者できっとマスキューさんに行くんだよ。』なんて話をしてたら大当たり(笑)。」
ハルマ君のパパ「そうそう荷物が揺れると
瓶が当たる音もしたしね(笑)。確信しましたよ(笑)」
そんな訳でハルマ君のパパ・ママを巻き込んで、挨拶もしないでいきなりラダチーニの試飲会となりました(笑)。
私「おー!これは奇遇(笑)。」
ママ「先日の試飲会のロゼありますか?」
私「あのロゼ大人気ですよ(笑)。そうそうこちらの外国の方があのロゼを造った方です(笑)!」
パパ・ママ「なんという奇遇(笑)!こんなことあるんですね。」
パパ「私は試飲会行けなかったんですが、
ラダチーニのワインって美味しいですね(笑)。自然に飲めちゃう(笑)。」
ママ「私は特にラダチーニのロゼとコンテッセのフリザンテが気に入りました(笑)。ですから今日はリピートです(笑)。」
当のご本人もいきなりラダチーニのワインが一揃い売れちゃいましたから大喜び(笑)。我々と一緒に深々とご挨拶お見送り(笑)。
ハルマ君のパパ・ママ、ありがとうございました!
その後の詳細は後でリポートしますから、お楽しみに!
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常連のFさんに教えていただきました
Sep 04, 2018 by weblogland |Fさん「マスキューさん、先日知り合いから大阪の松茸いただいたんですよ。」
私「(映像を見せていただきながら)まあ、見事な松茸ですね(笑)。立派(笑)!」
Fさん「さて、どんなワインに合わせるべきか?」
私「う~ん。白かな?」
Fさん「思いきってルモワスネのディアマン・ジュビレ1997年で試しました!」
このFさんディアマン・ジュビレの大ファン。もちろん2004年以前のものを大好物とされます(笑)。しかも、趣味も仕事も思いっきりされる強者です(笑)。
Fさん「土瓶蒸しで合わせたのですが、スッゴク美味しかったぁ!驚くほどのマリアージュでした。」
私「おー!ソーブレ・リアスなんか松茸には鉄板なんですが…。う~ん。確かに熟成したピノ・ノワールはキノコや枯れ葉のニュアンスありますから合うんですね(笑)。でもなかなか松茸に合わせる勇気はないですよ(笑)。」
ありがとうございました!
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『農家が教える 自然農法』農文協編
Aug 05, 2018 by weblogland |『農家が教える 自然農法』農文協編
先日家内が楽しそうに読んでいたもの(笑)。あまりに楽しそうだったので、頼んで図書館から借りてきてもらいました(笑)。
まず写真・図版が豊富で見てて楽しい。
あと表紙の真ん中に「肥料や農薬、耕うんをやめたらどうなるか」なんて刺激的な副題が書いてあり、これだけでワクワク(笑)。
農学は理系ですが、理系がちんぷんかんぷんな私でも理解できるように平易な文章。それは実践している農家の方が執筆していますから、理論一辺倒でないところが所以かな(笑)。
私はワインを勉強する過程でビオや自然栽培を知りましたが、あくまで外国語訳
の又聞き。逆に日本の農家で自然農法に一生懸命に取り組んでおられる方がこんなに沢山いたことを知らず恥ずかしい思いです。そして勉強になります!世界が開けたようなほど(笑)。まあ、私の不勉強の証かな(笑)。大学で農業を勉強したくなっちゃいました(笑)。
それにしても楽しい!
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試飲会番外編(笑)。
Aug 02, 2018 by weblogland |マスキュー試飲会の常連 川崎在住のFさん。率直な好奇心旺盛な好青年です。今月も試飲会にご参加くださいました。その時、他のお客様がおられなくなってからワイン談義に花が咲きました(笑)。
Fさん「マスキューさん。私、友達と何人かでワインと食べ物のマリアージュを楽しんでいるのですが、たこ焼きに合うワインって何ですか(笑)?」
私「た、たこ焼きですかぁ(笑)?う~ん。
困ったなぁ(笑)。個人的には大好きですが…。」
Fさん「たこ焼きも関西風と関東風は違いますが、いわゆるスーパーで売っている小麦粉の多いヤツです。」
私「熱いたこ焼きだったらランブルスコ!
合うだろうけどちょっと直接的かな(笑)。」
家内「小麦粉の焦げた香りに合うワインは思いつきますが、問題はあのソースですよね(笑)。強烈ですよね(笑)。う~ん。ハンガリーのオラズ・リースリングかな。」
Fさん「じつは、しっかり目のトゥーレーヌの白で試しましたが、撃沈(笑)。モンテプルチアーノ・ダブルッツォもダメ。マスキューさんで買ったローヌのシルヴィエンヌまダメ。あんな繊細で高級なワインをたこ焼きに合わせたのが間違い(笑)。何が合いますかね(笑)?」
家内「ステンレス・タンクで造った、とてもしっかりしたドルチェット・ダルバ!
あの強いソースに負けないはず(笑)。」
私「それイイかも(笑)!渾身の造りのドルチェットだよね(笑)。」
盛り上がりました(笑)。
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すべてがスタックしてしまいそうですね
Jul 23, 2018 by weblogland |すべてがスタックしてしまいそうですね
(笑)。葡萄樹は気温が30℃を越えると房の水分を守るためにスタックすると言われていますが、今の気温は30℃を軽く越えてますから(笑)、人間がスタックする(笑)。ほんとそんな感じですよね。
こんな時は無理しない!これが一番!
でも仕事だと、そうは問屋は卸しません(笑)。
私は今、週末の試飲会のラインナップの説明書きに煽られてます(笑)。頭がぼーっとするなか書いてますから、文章の校正に不安があります。集中力が続きません。そうだ!間違ってたらまた書き直そう!これしかありませんね(笑)。
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毎週末夕方散歩する緑道があります
Jul 22, 2018 by weblogland |歩いてだいたい30分くらいかな。じわっと汗が出てちょうどよい具合です。でも、この夏は辛いですね(笑)。梅雨明けが6月でしたけど、その直後はまだ蝉も鳴いてない(笑)。蝉だっていきなり1ヶ月もスケジュールを早めて出てくるのは無理(笑)。今日歩くと蝉がうるさいくらい鳴いてましたから、ようやく真夏(笑)。でもですね、連日の猛暑で消耗した体の体感はもう8月のよう(笑)。
8月も同じような暑さだったらどうしましょう?真夏が1ヶ月余分に続くなんて初めての経験です。皆さん、特にお年寄りがご家庭におられるは、お気をつけくださいね。お年寄りは我々以上にダメージがあるはず。
お年寄りより自分の心配しろって(笑)?
知らないうちに熱中症で倒れるなんてザラみたいですから、ご用心用心(笑)。
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ワインを守る戦い
Jul 20, 2018 by weblogland |こう暑いと気になるのはエアコン。店全体のエアコンとワイン・セラーのエアコンです。この時期ワインにとっての生命線です。何年か前に店のエアコンが真夏に壊れ大変な思いしました(笑)。あのときは冷蔵庫の冷気を店内の冷却に利用して凌ぎましたっけ(笑)。少なくとも30℃以下の室温はキープしないとなりませんから、もちろん夜もエアコンは切れません。
ところで昨日の晩、セラーの温度が上がり始めました。いつも15℃くらいにはキープしているのが17、18℃になってます。とりあえずセラーの室外機の熱をとるため一旦機械を止めます。
室外機の熱をとるため室外機の回りに散水をして、道路につながるドアを開けて風通しを更に良くします。それと平行して店内のエアコンをフル稼働。室温を25℃以下にします。セラーの温度がさらに上がることに備え氷を準備。ストックしてある氷は100kgくらいはあります。これに扇風機で冷風を送れますから最悪の事態はさけられるはず。
幸いセラーの温度が下がり始めましたので、ホッと一息(笑)。今朝一番に冷凍機屋さんに電話して来てもらいました。
冷凍機屋さん「マスキューさんの室外機はわりと風の抜けるところにあるから条件は良いのですが、いかんせん風自体が熱すぎる(笑)。」
私「それじゃあ室外機の回りに水巻いてドアを開けっぱなしにしたら、温度が下がり始めたのは正解なんですね(笑)。」
冷凍機屋さん「はい(笑)。大正解です!」
気の抜けない日々が続きます。
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試飲会のワイン探しで忙しいです(
Jul 16, 2018 by weblogland |私「あっ!このワイン美味しい!コクがあり伸びやかで切れもある。華やかで、厚みもある。」
家内「これ、美味しい!グレートワインの範疇に入るよ(笑)!」
私「どこのワインかな?」
家内「ラベルが読めない(笑)!」
私「ラベルのデザインも独特。サイケ(笑)?見たことないなぁ(笑)。」
家内「そういえば味わいも変わってると言おうか(笑)?貴腐…、ブルゴーニュのシャルドネの大物ルフレーブみたいな…、ザールのリースリングの極上品…、そんなバカな!」
私「凄く甘いけど甘くない?濃いけどぐびぐび飲めちゃう?あれ…?しかも千円?えっ、えっ、そんなことあるの…?ちょっと待て!夢かもしれない!明日もう一度確認しよう!夢じゃなければあるはずだぁ!」
翌朝目覚めとともにワインが幻であることを認識(笑)。
どうやら真夏の夢でした。悪夢?それとも予知夢?単なる私の願望?
きっと私の願望・妄想が夢となったようですね(笑)。
まあ、うなされたり金縛りに合わなかったから幸い(笑)。唸り、うなされながらながらワイン探す夢だったら悪夢ですもんね(笑)。良しとしましょう!
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悲しいお知らせです!
Jul 07, 2018 by weblogland |嬉し、悲しいお知らせです!
桝久の定番南フランスのコルビエールのル・キャバレ・デゾワゾー2014年 ラ・プチ・コマンドリ が終売となります!
ガーン!
大ショック!
全房発酵の自然派の本物。私は勝手にコルビエールのポンソと敬愛しておりました。まあ、プチ・コマンドリが無くなる訳ではなく、インポーターさんが輸入を止めると言うことなのでいつか再会出来るとは思いますが…。でもですね、ビオ系専門のインポーターが輸入したら5000円位で売られるようになるんだろうな。どこかの評論家が取り上げたら一気にスターダムにのしあがり、手の届かないワインになっちゃうんだろうな。
そうだ!そうなる前に沢山飲んで置けばイイ!
マスキューでは3054円税込みで通常販売しておりますが、インポーターさんのご好意により、なっ、なんと、2480円税込みにて大特売!
有る限りにてのご提供となります(笑)。
見逃すべからず!
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サン・ルチアーノのトスカーナ・ロッソ2016年が並んでいます
Jul 06, 2018 by weblogland |安いわりにコクがあって美味しいので、ここ何年かマスキューの定番となっています。実は春にヴィンテージが2015年から現行の2016年に変わりました。変更直後は荒さが少し目立ってましたが、ここにきてようやく調子が出ました(笑)。しっかりしたワインは落ち着くまで時間がかかる典型です。良い状態ですから、皆さんに楽しんでもらいたい!
そんな訳で目立つカウンターの上に鎮座しております(笑)。
まあ、夏っぽくはありませんが(笑)、コスト・パフォーマンスに優れた赤ワインですから、しっかりした赤ワインを飲みたい衝動に駈られた時には是非お試しを!
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梅雨明けですとぉー!
Jun 29, 2018 by weblogland |梅雨明けですとぉー!
早い、何でこんなに早い。
通例は7月も後半に梅雨明けですよね?
でも、こればかりは自然のことですから致し方なし!
こうなったら今日はマスキューの試飲会に行って、うんと冷やしたランブルスコを飲みましょう(笑)!夕方5時からやってますからちょうど良い(笑)。
それにしても暑い!
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今日もインポーターさんの試飲会に行きました
Jun 27, 2018 by weblogland |月末のこの時期、あまり出かけたくないのですが、ついつい(笑)。やはり新着や
ヴィンテージが変わった等と聞くと行かない訳にいきません(笑)。もうこれは性分(笑)。行って空振りに終わってもそれはそれでオッケー。確認出来た訳ですし、今のトレンドも肌で感じることが出来ますからね。流行りのものがもてはやされると一気にその流れが動きます。でもですね、それには予兆がありますし、すぐに次の流れが動き始めます。なかなか本流になるものは無いんですけどね(笑)。
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取らぬタヌキの皮算用
Jun 25, 2018 by weblogland |。そうするとお問い合わせもちらほら(笑)。
「マスキューさん、ランブルスコ期待してますよ(笑)。」
「私ファンタ・グレープ大好きだから(笑)、楽しみです!」
「ケットマイヤーの『マゾ・ライナー』、調べるとかなり評価高いですね(笑)。」
「大日本ロゼ・ワイン普及協会推薦のチェラスオーロ楽しみ(笑)。」
等々、お声かけいただきました(笑)。
ありがとうございます!
そこで作戦会議です(笑)。
私「今回数が一番出るのがランブルスコだろうから、追加発注しないとね。」
家内「レストラン関係で動き始めたから、
切らさないようにしなきゃ。」
私「明日早速インポーターさんに電話するよ。」
家内「まあ、一応他のものは間に合うくらいの在庫したから大丈夫かな。今日は月曜日だからまだ追加も出来るから、ちょっと余裕(笑)。」
私「試飲会の前にケース単位の注文が来なければオッケー(笑)。それが一番恐ろしい(笑)。」
家内「金曜日になんかそんな注文が入ったら絶句しちゃう(笑)。」
私「そんなときは待ってもらうしかないよね。」
なんて、取らぬタヌキの皮算用なのです(笑)。
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今月のマスキュー試飲会のラインナップ?
Jun 21, 2018 by weblogland |最後の最後でもつれています。正確には決めかねてます。今月のマスキュー試飲会のラインナップです(笑)。
今月は月初に2本決まりましたから、余裕かと思いきや(笑)、最後が決まらない。定番のヴィンテージ変更があったのでそれをもってきてもよいのですが、いまいちグッとこない(笑)。
家内「今月のマスキュー試飲会のラインナップ、そろそろ決めないと!」
私「使えそうなのはあるんだけど、今一つインパクトに欠けるんだよね。」
家内「後半のランクの高いワインなんだよね。ボルドーのエタンダールなんかヴィンテージ変わったし、やってもイイと思うけどね。」
私「エタンダールだったら当然美味しいから大丈夫だとは思うけど。ここは皆さんが飲んだことない、飲んでみたいワインを出したいよね。」
家内「そりゃそうだ(笑)。で、何にする?
」
私「そーだ!あれにしよう!あれ!」
家内「分かった!あれにしよう!」
ナニが何だか解らないトンチンカンな会話が交わされております(笑)。
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使い方されてたんですね
Jun 21, 2018 by weblogland |こんな使い方されてたんですね(笑)。
毎月のようにマスキュー試飲会セットをご購入してくださる関西のSさん。
先日お電話いただきました。
Sさん「先月の試飲会のシルヴィエンヌはかなり良いのでしょうか?」
私「はい(笑)。左様でございます(笑)。」
Sさん「毎月のようにマスキューさんの試飲会セット購入させてもらってます(笑)。実は、自宅でワイン好きを集めての試飲会をやってまして、マスキューさんの試飲会セットがちょうどイイんですよ。でも、美味しいのはあとで堪能したい(笑)。
そうするとシルヴィエンヌは1本余分にいただいた方が良さそうですね(笑)。」
私「それは、それは、ありがとうございます(笑)!冥利につきます!」
Sさん「マスキューさんのセットはだいたい外れがない。あと、コメントと飲んだ印象が一致するんですよね。これってなかなかない(笑)。良いことしか書かれないことが多いんですよ。そうするとあまり勉強にならない(笑)。」
私「ありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。100%ご満足はしていただけないと思いますが、その辺は個人差とご理解いただけると幸いに存じます。」
嬉しいけれど、ちょっと冷や汗かいちゃいました(笑)。手は抜けません!
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