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御茶ノ水界隈を散策するつもりです
Aug 15, 2012 by weblogland |皆さんお盆休みいかがお過ごしですか?
私は今日、家内と都内に行く予定です。御茶ノ水界隈を散策するつもりです。山の上ホテルを見に行きます。見るだけ(笑)。よく雑誌などで取り上げられる憧れのホテルですよね。
学生時代に御茶ノ水に通ったことはありましたが、山の上ホテルの記憶がありません。ですから、御茶ノ水の何処にあるか解りません(笑)。まあ、なんとかなるだろうと。ウロウロしながら、あっちこっちキョロキョロするのは楽しいものです。同じところを歩いても新しい発見があります。また、そんな時いままで何故気がつかなかったのか?などと考えるのも楽しいものです。初めて御茶ノ水に行ってから30年以上経ちますが、行く必要が無くなっても足を運ぼうと思うところがあるのは幸せなことかも?単に歳をとっただけですかね(笑)?
昼間ですから熱中症に注意しなくては!
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実家で・・・ポール・ジローが
Aug 13, 2012 by akiko |学生気分に戻って、ガールズトーク(!?)。だけど、話す内容は
家族のこと、仕事のこと、親のこと・・・etc。やはり 生活臭が抜けません・・・。
とっても楽しい時間をすごしました。また 会おうね。
その後 実家によって仏壇におまいり。不信心な私も やはり お盆ですから。
ふと見ると、仏壇に2011のポール・ジロー ブドウジュースが供えてある!!
去年 持って行った物のウチの一本です。消費期限はまだ先だから 大丈夫だけれど早く飲めばいいのに。
実家では、あまりにも 美味しいから仏さんに 飲ませてあげるんだよ と 言ってますが。
確かに 仏様も神様も 喜ぶに違いない美味しさ。何者にも代えがたい個性がありますよね。
今年の分のブドウジュースはもう、予約入れました。
楽しみですね。今年はどんな 味わい・香りなんでしょう。
・・・そうだ!!! 2012が届いたら 実家の2011を 奪い返して 比較してみよう。
なんて、悪だくみを している私です。
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毎年恒例のバーベキュー大会
Aug 12, 2012 by weblogland |もう皆さんお盆休みモードに入りましたか(笑)?相変わらず昼間は暑いですが、夜はだいぶ楽になったような気がします。暑さ寒さも彼岸まで、昔の人は上手く言ったものですね。
ところで明日は毎年恒例のバーベキュー大会があります。昔の同級生の集まりですから、アホみたいに盛り上がります。毎年ハメを外し、大笑いと反省の行事です。
今年は早々と家内から遊泳禁止令が出ました(笑)。もちろんそんなことをする気はサラサラありませんが、盛り上がってくるとどうなるかわかりません。でもニュースで50代の男性が溺れたとか浮いているのが発見されたとかよく聞きますから、注意せねば!今年は間違っても腰から上には入らないようにします。入っても膝まで!
私の固い決意を表明いたします(笑)。
実際事故にあったら笑い話ですみませんから、注意せねば。飲むなら入るな、入るなら飲むな!
私は飲みますから、入りません。
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ここのところオリンピックにくぎ付けです。
Aug 09, 2012 by weblogland |結果がついて来ると興奮度が違いますね。思わず涙が出ました。しかも格闘技ですから、勝敗はシビアです。勝者と敗者のコントラストの強さは見る者を引き付けるスパイスですね。ある名言で「勝者には何もやるな。」というのがありますが、オリンピック金メダリストはまさにそれ。オリンピックで優勝した事実だけで十分に思えます。それだけ成し遂げ難く、才能・努力・運のすべてが結びついた奇跡。そうするとオリンピック3連覇は想像を超えた世界ですよね。宝くじ当たるより確率は低いはず(笑)。
私のような凡人はワインを飲みながら拍手するのみ。
あー。
興奮しました。
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フェイスブックの謎が解けました!
Aug 08, 2012 by weblogland |じつはあの後タウザにいきました。
私「どうもお疲れ様。昨日は忙しかったですか?」
バーテンダーF君「私のフェイスブックに入って下さってありがとうございました(笑)。」
私「えっ!Fさんって君だったの!?」
バーテンダーF君「はい。あの写真の犬は我が家の愛犬です(笑)。」
私「そうか。君がFさんだったのね。私はてっきりお客様のFさんだと思ってた(笑)。わざわざ君が私にフェイスブックのお誘いメールくれたの?」
バーテンダーF君「いいえ。私は出してません。いきなり社長から承認を求められ、『いつもお世話になります。可愛いわんちゃんですね。』なんてメールが来たからビックリしました(大爆笑)。」
私「そーだよな。俺に変な趣味があるみたいだよね(大爆笑)。君イケメンだし。しかも拒否できない(大爆笑)。」
私「そーするとフェイスブックが勝手に仕掛けたんだな。」
バーテンダーF君「どうもそのようで。母親の友達にも行ったらしいです(笑)。」
いやー、笑えました。
こんな笑い話で済むなら他愛もないことですが、場合によっては人間関係を壊す恐れもありますね。本当にお友達ということなら利害や上下関係はありませんが、勝手にお友達にされた方は迷惑ですし、利害などが絡むとかえって友達付き合いしない方が良い場合が多いです。かといってお客様や上の方から友達になって下さいと言われれば断れませんよね。
アラブの春の原動力になったフェイスブックも問題点がありますね。
まあ、私のようなアナログおじさんには向いてないことが解りました。
だって私からいきなり友達になって下さいって言われたらイヤなはずです(笑)。
従って私はフェイスブックは辞めます。
ご理解くださいね。
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フェイスブックを始めたようです(笑)?
Aug 08, 2012 by weblogland |じつは今日フェイスブックからメールがきました。古くからお世話になっているお客様の名前が書いてありました。訳が解らないままアクセスしたら、知ってる方の名前がバラバラと(笑)。「お友達かも知れない方」ってどうやって調べたんだろう?とりあえずアクセスしたら、いつの間にか私もフェイスブックの仲間に(笑)。
こういうものなんですか(笑)?
意外と簡単でビックリ。
早速友人からメールいただきました。
スピード感が違いますね。
この先私はどうなるんでしょう(笑)。
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夏祭りでした
Aug 07, 2012 by akiko |団体行動は ちょっと苦手なんだよなぁ・・・と ぼやきながらの参加でしたが、
先輩役員さんたちが みなさん良い方たちで、楽しい時間になりました。ありがとうございました。
そんなお祭りで ちょっと 驚きの風景がありました。
おみこしの担ぎ手さん達、休憩時間はよーく冷えたビール が定番なのですが、
なかにお一人、冷えたワイン!!の方が いらっしゃいました。
祭り半纏にねじり鉢巻姿で ワイン。しっくり決まっていて なんか かっこいい!!!
ワインが こんなに自然に 浸透してきているのね~~って なんか 一人でニコニコしちゃいました。
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営みが文化となっているはず
Aug 07, 2012 by weblogland |狭い日本でさえこれほど天候の影響をうけます。もっと広いヨーロッパ、さらにもっと広いワイン産地も天候不順に悩まされているだろうことは容易に想像がつきます。作物自体の順応力と耐性に最終的には頼らなくてはならないのでしょうか?人間が克復しようということには無理があると考えるべきでしょうか?
それでも努力し続けることが人間に唯一出来ることでもありますし、その営みが文化となっているはず。
抗い難い自然を畏れ祈りながら、努力し続けた先人に感謝・見習わなくはいけませんね。
考えると、自分の軟弱さを思い知ります(笑)。
もっとも私が考えてどうにかなるものじゃありませんが。すくなくとも私のような愚者は謙虚たるべし(笑)。
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コミュニティーの崩壊は進んでいる一方で、変わらない営みはあります
Aug 05, 2012 by toshiaki |マスキューはお休みですが、店と倉庫のエアコンはつけてます。油断してこんな日エアコンつけ忘れたら、大変なことになります。夜もつけておかなくてはダメですね。マスキューは自分で忘れなければエアコンをつけられますが、テナントビルなどは集中管理ですから大変でしょうね。まあ、夜も昼も日は射しませんから大丈夫なんでしょうね。
ところで今日は地元のお祭りです。昔と比べると静かですが、町内会の方々が盛り上げています。町全体はお祭りで盛り上がってはいませんが、永く地元に住んでいる人間は変わりませんから、変わらないスタンスで続きます。コミュニティーの崩壊は進んでいる一方で、変わらない営みはあります。こんな方々を見るとホッとします。お祭りを祝い感謝する気持ちがある限り形を変えながら残り続けると良いですね(笑)。
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これだけ暑いと・・・
Jul 27, 2012 by akiko |そんなときは ワインセラーで在庫チェックしながら クールダウンです。
通常14度設定ですから 気持ちいいこと この上ない。加えて 好きな銘柄のラベルを眺めてあれこれ
考えているのですから すぐ 元気回復しちゃいます。
この時期心配なのが、室内と室外の温度差。特にワインセラーから出したもの 要注意です。
少しでも外気の影響が防げるかと思って(プラス緩衝材として)
ワインを新聞紙で包んで お渡ししています。
さらに ワインセラーから出したばかりのものには
ペットボトルに水を入れて 凍らせた自家製保冷材をお付けしています。
ちょっと 重くなっちゃうけど、冷たさが長持ちするので安心です。
アルミ製の保冷バックがあれば さらに良さそうですね。
ワインって 私の経験ではかなり 丈夫ですが、やはり急激な温度変化には 弱い。
気をつけてあげて 美味しく楽しみたいものです。
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今日は涼しいですね。
Jul 20, 2012 by weblogland |ここのところアメリカの旱魃が伝えられています。基本的に大規模農場ですから、被害も生半可でないようです。潅漑設備もあるのでしょうが、範囲が広すぎて対応できないようですね。ローコストで大量生産ですから、意外と環境変化の対応力がないのかもしれません。
とは言えアメリカで不作だと世界中の穀物相場に影響を与えますから穏やかではありません。主要な穀物や畜産にも影響があるようです。お金のない人達が食べる物を買えなくなると悲惨なことになります。
日本も経済状況は芳しくありませんが、選ばなければ仕事はありますし、餓死することが背中合わせではありません。でも安穏としてはいられません。餓死する人のことを考えると、ワインを美味しく飲む気になれません。
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暑いですね。
Jul 16, 2012 by weblogland |また、最悪エアコンかセラーのどちらかが壊れても大丈夫となっていますが、停電になったらお手上げです。
震災の年はラッキーにも停電にならず助かりましたが、じつは我々が危ういバランスの基で生活していることを思い知りました。
マスキューは冬場はかなりエコに過ごせますが、夏場は無理です。屋上に太陽光発電を施設することを真剣に考えてます。東電はあてにできませんよね。
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隙のない 崖っぷちの男
Jul 16, 2012 by akiko |無実の罪で服役していた主人公が 脱獄して、自分の無実を証明しようという映画。
最高に 面白い、これぞ 映画 です。 私的には スティング を 超えちゃったかも。
もう一回 観てもいいなぁ。細部をじっくり 堪能したくなります。
さてさて。ワインでも隙のないうまく組み立てられたワインもあれば、
飲んでいるうちに馬脚が現れるって言うのか バランスを見事に崩してしまうものもあります。
その バランスの悪さの原因のひとつが 高すぎるアルコール。
14%を超えるって言うのは かなり 糖度の高いブドウでないと 達成できない数字。
その場合 酸が足りなかったりすることも多いので ワインになったとき アンバランスになりがちなのです。
妙に重かったり べたついたりしがちです。更に悪いのは、糖分や酸を人為的に加えているワイン。
一日目はまぁまぁ 美味しくても、翌日になると 苦味が出ます。その苦味というのが、
人口甘味料的なものであるから、始末に悪い。舌がしびれる感じです。
14%以上で ここまで 素晴らしい味わいを・・・って感動できるワインはたくさんあるから、
それを めざしてのことかなぁ・・・?
ブドウの性質を生かしたワインこそが 美味しいワインだと思うのですが。
ワインも映画も、バランスのいい 隙のないストーリーが 大切ですね。
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再入荷のお知らせ
Jul 11, 2012 by weblogland |エキストラ・ブリュット ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド アルゼンチン パタゴニア 発泡性 白 750ml 1470円税込み
シャトー・オー・サンマルタン2004年が完売いたしました。普通なら2005年か2006年となるところ、なんと2003年が再入荷しました!
蔵元にまだ在庫があったようです。
ラッキーです!
良さは皆さんご存知の通りです(笑)。
シャトー・オー・サン・マルタン 2003年 フランス ボルドー スペリュール 赤 750ml 1370円 税込み
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R・フェデラー選手、優勝 おめでとう!!
Jul 09, 2012 by akiko |昨晩の ウィンブルドン男子決勝は 正座してみていました。
3セット目の雨による中断以降 フェデラー選手の描く ストーリー通りに進んでいく試合。
もちろん マレー選手も相当の強者ですから そう 簡単ではありませんでしたが・・・。
ここのところ 若手の台頭もあり 引退説まで囁かれていた フェデラー選手でしたが、
さすが!!テニスはパワーだけでは勝てないスポーツなんだ とあらためて 教えてくれた試合でした。
ほんとうに 良かったです。
と、フェデラー選手について 語りだしたら止まらないのですが、
やはり なんといっても素敵なのが 美しいポーズ。他の選手とは 比較になりませんよね。
そして 試合中の冷静さ、ポーカーフェイス。大人の余裕ですね。ゲームの組み立て方も 冷静です。
丹精なんですよね~。きちんと組み立てられた 美しさって言うのかな・・・。
そんなわけで 完全な寝不足です。が、とってもハッピー!
今晩は フェデラー選手の勝利を祝して スパークリングを飲んじゃおうかな。
おめでとうございます。
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ワイン・ナビ デビュー
Jul 09, 2012 by weblogland |ワイン・ナビです。
マスキューのホームページを管理運営していただいているフクモトさんが作ってくださいました。なんでもスマートフォンに対応したり、書き込みができるようです。
うーん。
凄い(笑)。
じつは私は携帯でフクモトさんにメールを送る技術しかありませんから、理解に欠けます(ごめんなさい!)。携帯でメールを送るスピードは中学生並の速さを自負していますが、パソコンはからきりダメなのです。先日友人に話したら「バッカでぇ!」と笑われました。
くっそー!
今日家内はパソコンを駆使し(笑)、どうにか新しいサイトにたどり着いたようです。ただでさえガラパゴス化しているマスキューの中にあって、私は孤高の存在になったようです。
今私は家でガラパゴス利秋と呼ばれています。
あーあ。
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アマローネについて あれこれ考えます
Jul 06, 2012 by akiko |甘ったるくなく、ず~~んと一気に沈み込まない いいバランスのワイン。
そんな希望にピッタリ来るワインを見つけたので、とりあえず 1本取り寄せてみました。
イタリアの赤で、3品種のブレンド。そのうちの カベルネだけを陰干ししてから仕込むという変り種。
遅摘みの過熟の印象と、特有の焦げてこうばしい印象 それに フレッシュな果実の印象が
ミックスされた 面白い味わいです。 飲めば飲むほど クセになるワイン。
料理との組み合わせも 多種考えられそうです。 今月の一押しワインになりそうです。
陰干ししたブドウをたっぷり使った贅沢なワインといえば そう、アマローネ・デッラ・ヴァルポリツェッラ。
収穫したブドウを数ヶ月干して 水分を飛ばし、残ったものだけで仕込む。エキスの塊!ですね。
美味しく飲めるようになるまで 何年も いや、十年以上 必要です。
当然 得られるワインの量は減るし、手間もかかるし 高いワインとなります。
で、私 アマローネが好きなだけに
どのくらいの期間をかけて どのくらいまで水分を飛ばすのか。
乾燥室みたいな 施設に入れたり、機械の風を当てたりするのか。 その他もろもろ 気になります。
なかなか 具体的な資料を 見つけられないんですよね。 ほんと、気になります。
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虫・・・
Jul 04, 2012 by akiko |夏場は このような状態の日が多くなりますが、営業しています。帰ったりしないでくださいね。
よろしく お願いします。
今年はマスキュー近辺の街路樹に 毛虫が大量発生しているらしい・・・。
風の強い日など 葉がちぎれて飛んでくるでしょう。それに 毛虫がくっついてきちゃうんですね。
店前スペースとか、時に店内を もぞもぞ。殺虫剤を使うのもかわいそうだし、かといって 触れないし。
大弱りの毎日です。
ところで、先日 飛ばないテントウムシを開発(開発 というのかな?)という記事を読みました。
遠くに飛ばないテントウムシを選んで交配を重ねていって得られた ということらしいですが。
飛んで移動しないのだから、畑のアブラムシなど害虫駆除に有効です。
害虫駆除のための 農薬を減らすことが出来るし 自然派農業にはいいかもしれません。
だけど 人間が人工的に交配を進めていったのだから 自然なのかなぁ?と
ばりばり文系の私は ちょっと 腑に落ちない。
自然の状態なら時期が来れば いなくなるテントウムシが ずっとその畑にいるんでしょ。
そのへんで 弊害はないのかな。循環が 狂ったりしないのかしら。
最近 やはり自然派ワインは おいしいな、いいなぁと感じることが増えていますが、
テントウムシも 含めて 自然な農法って具体的にどういうものなのか くわしく知りたいですね。
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明日は 試飲会です
Jun 29, 2012 by akiko |郷土色豊かな料理のレシピが 写真解説とともに紹介されている すぐれもの。
プロ向けの本で 料理用語がフランス語 というのが困るんですが
巻末の用語解説でなんとか乗り切れます。
料理の過程を知れば ワインとの組み合わせに より具体性が出る というのが私のかねてからの考え。
家庭で晩御飯を作るときだって、隠し味に醤油を加えてみようとか、バターは最後の香り付けにとか
色々工夫が出来ます。
これから 明日の試飲会に出す フランスワインの産地で伝統的に作られる料理レシピを 読みます。
皆さんに 披露できるといいのですが・・・。
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一説には冷夏とも。
Jun 26, 2012 by weblogland |一説には冷夏とも。
うーん。どうなのでしょうか?
そんな訳で去年の6月頃のブログをめくってみました。
実はマスキューでは独自の暑さの尺度があります(笑)。それは西日との戦いです。
ご存知のようにマスキューは国道15号線沿いにあります。道路の東沿いですから西日がもろにあたります。エアコンの効きが悪くなります。そんな訳で西日が強くなるとシャッターを降ろして、暑さを凌ぎます。
だいたい6月に西日との戦いが始まりますので、去年が何時から暑くなったかわかれば、今年と比較出来る寸法です(笑)。
見てみると、去年は6月23日がシャッター降ろしの初日でした。今年は今のところまだシャッターは降ろしてませんから、去年よりはまだ暑くないですね。
もっとも先のことは解りませんから、安堵できませんが。
ちなみに一昨年2010年の6月のブログを見ると13日からシャッターを降ろしていました。そういえば去年は一昨年より夏が暑くなかったでしたから、マスキューのシャッター降ろし開始日予報からすると、今年は冷夏かも?
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ラインナップ決まりました!
Jun 25, 2012 by weblogland |今回は6本となります。
まずトップバッターはイタリア カンパーニャの白
〇ファランギーナ サンニオ ビオロジカ 2010年 タブルニ・ドムス イタリア カンパーニャ サンニオD.O.C.白750ml 1320円税込み
マスキューを代表する安旨白ワイン『グレーコ』の生産者タブルニ・ドムスが自家栽培したファランギーナ種で造る白ワインです。
濃密でありながらあっさりした品の良さ。上質な日常のためにあるエクセレントなワインなのです。
二本目は可愛い名前のイタリアの白ワイン『チウ・チウ』です。旨いんですよ(笑)。
〇『テバルド』 2011年チウ・チウ イタリア マルケI.G.P.白 750ml 1770円税込み
イタリア マルケ州アスコリピチェーノとアドリア海のちょうど中間のオフィーダ村に、1970年に設立された「チウ・チウ農場」のワインです。
この『テバルド』はシャルドネ主体でソーヴィニヨン・ブランを若干混ぜることで独特の味わいになっています。マルケらしい肉厚でふくよかなボディーに複雑な香りがあります。
香りが独特で複雑、柑橘類の他に高級なメロンのような高貴な香りがします。
三本目はスーパーエレガントなロゼワインです。
〇『ピンク』2011年 ドメーヌ・ド・ラ・ブリヤーヌ フランス コトー・デクス・アン・プロヴァンスA.O.P.750ml 2070円税込み
このワイン、色がピンクで美しいのです(笑)。
ロゼというよりピンクと言うべきです。カリフォルニアワインで流行ったブラッシュ・ワインを思い出しました。
セニエ法やアッサンブラージュではなく、直接圧搾法ですから、プレス時だけ果皮と触れるだけでこんな美しい色になります。いかにもプロヴァンスらしくて素敵です。
ついつい色に目を奪われてしまいますが(笑)、じつは味わいも美しいのです。バンドールのようなネットリ系の美味しさではなく、かといってハーブの香りが強いスタイルでもありません。ひたすら爽やかで美しく、フィネスのあるスタイルなのです。
そして後半戦は赤ワインです。
まず、久しぶりのお買い得アリアニコの登場です。ただ、輸入元の在庫が切れたようですから、現品のみで終わりとなりますから、お見逃しなきよう!
●アリアニコ サンニオ ビオロジカ 2008年 タブルニ・ドムス イタリア カンパーニャ サンニオD.O.C.赤 750ml 1320円税込み
マスキューの定番白ワイン『グレーコ』を生産するタブルニ・ドムスのアリアニコです。
いわゆる早飲みのスタイルです。でも、しっかり造られたアリアニコですから、今ちょうど良い状態です(笑)。
赤系のベリーなどの香りが明瞭、アリアニコらしいシットリとしたタンニンは素晴らしい舌触り。
カンパーニャらしいアリアニコです。
もっともマストロベラルディーノのラディーチのような深遠なワインではありませんが、久しぶりのお手頃価格のフレッシュで美味しいアリアニコの登場ですね。
この価格帯で旨いアリアニコはまず無いはずですから(笑)。
●ソーミュール・シャンピニー2009年 ラングロワ・シャトー フランス ロワール 赤 750ml 1620円税込み
久しぶりのラングロワ-シャトーのソーミュール・シャンピニーです。2008年をジャンプしました(笑)。
一言で言って、2009年のこのワインは凄いことになってます。力強さは2000年代では一番かも?やはり2009年は良かったですね。
このワインは基本的に除梗していますが、いわゆる今風の剥いたゆで卵のようなツルツルのアメリカンスタイルではありません(笑)。アペラシオンの特徴を伝えるために除梗の必要があるのですね。軽いが重さがあるスタイルとでも言えましょうか。
そして最後がぶっ飛びのアンジュ・ルージュ クロー・ド・ネルの初お目見えです。
●『クロー・ド・ネル』アンジュ・ルージュ カベルネ・フラン 2003年アン・クロード・ルフレーブ・エ・クロード・ピシャール フランス ロワール アンジュA.C. 750ml 3240円税込み
深い!
深い!底知れません!
一言で言うなら哲学的?
やはり渾身のカベルネ・フランでした。
今月は渾身の6本です(笑)。
いつも通り14時から20時30分までやっておりますので、お手すきのお時間にお立ち寄り下さいませ。
お待ち申し上げます。
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念には念を入れてもう一度飲んでみます
Jun 22, 2012 by weblogland |ところで6月に入ってから新入荷や以前予約していたワインが着たりと大忙しです。先月は不作で試飲会にも困ったほどでしたが。飲むのが追いつきません(笑)。
まあ、7月8月とワインの入荷をセーブしますから、今が盛りでもあります。梅雨が明けたらワインを動かしたくないですからね。もちろんインポーターさんもそのつもりですから、販売に力が入ります。我々が煽られる訳でもあります。
うーん。
今晩は以前試飲したワインの再試飲です。前回飲んだ印象はとても良く、販売したいと思いましたが、マスキューで売るにはちょっと高級(笑)?ということで見送りました。今回、インポーターさんが是非にということで仕切り直しです。かなりのお値打ちワインになると思いますが、念には念を入れてもう一度飲んでみます。「あっ!美味しい!」この感動が無ければ、伝わりません。
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片付けています
Jun 16, 2012 by akiko |重複した資料は 思い切り良く捨てて、だいぶ すっきりしてきました。
片付けの最中 棚の奥から 1980年代の冊子が出てきました。
懐かしくて 読み返していたのですが、まぁ びっくり。これで よかったんだ、昔は・・・で あります。
例えば 地図。ブルゴーニュやボルドーは さすがに詳細ですが、イタリアやスペインの大雑把なこと!
トスカナやピエモンテでさえ 一塊で示されています。DOCなんて まったく考慮されていませんでした。
・・・って 偉そうにしていますけど、私だって 大学生の頃は(まさに1980年代はじめです)
シャブリとボルドーぐらい。しかも それぞれ 一種類ずつ。 そんな理解でしたもの。
売り手も 消費者も ものすごい勢いで 進化しているのですね、ワインの世界。
こまかな原産地や畑、生産者それぞれの持ち味までが、選ぶ際の基準になっているのですから、
ほんと、情報社会。・・・ちょっと情報過多な気がしないでもないが・・・。
頭の中を きちんと片付けておいて、必要なことを 出し入れ自由にしておかないと。です。
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プリミティーヴォ
Jun 06, 2012 by akiko |DNA鑑定で アメリカのジンファンデル種と同一であるとわかった なんてニュースもありましたね。
私、この品種が好きなんです。
力があって濃く 穏やか。香りはそれほど強くなくて、味わいを楽しむ。
食べて美味しいワインとでも言いましょうか。
ただし、若いうちは濃すぎるし、粗さもあるので ほどよく 抜けた状態がいいですね~。
出来れば ヴィンテージノ古いもので楽しみたいワイン。
そう思うのは (ずいぶん昔ですが) DOCジョイア・デル・コッレの1990年代を 飲んだことがあるから。
オレンジがかった色、かろやかさ、おだやかさ、口当たりの丸さ・・・。
今でも 思い出しては その美しさにため息です。
古いワインを好きになったのは、このプリミティーヴォのせいかもしれません。
そんなわけで 古いプリミティーヴォ 探しているんですが なかなか出会えませんね。
ワイン探しは 気長に構えていられることが肝心です。
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ワインを 取り寄せ
Jun 04, 2012 by akiko |これから 試していくのですが、やはり 下調べは欠かせません。
産地の詳しい情報、生産者情報、ヴィンテージに始まり、小売価格とか ネット上の評判とか・・・。
こういうとき インターネットって ほんとに便利なんですね。
最近まで殆ど利用してこなかった アナログ人間には 驚きの連続です。
知らないことや、マニアな情報とか 本では得られない生の感想とか 勉強になります。
でも やはり、最終的には自分の判断・感覚が大事だと思っています。
マスキューに並べるワインは 自分で納得、自信のあるものに したいですから。
さあ、今晩から 張り切って 試飲です。
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初めて蛍の群れを見ました
Jun 04, 2012 by weblogland |なんでも、蛍がみれるとか。この時期一週間特別に閉園時間を延ばして、蛍観賞が出来ると聞いていきました。
素晴らしかったです(笑)!
三渓園にある谷の小川沿いは蛍で群れていました!
初めて蛍の群れを見ましたが、涙がでました。
夕方から日が沈み辺りが暗くなると、小川の上でまず一つが「ぼっ」と、目を凝らすと他にもいくつか。時間が経つに連れて数十の蛍が「ぼっ、ぼっ」と、一つ一つはゆっくり点滅しながら、飛んだり葉に止まったり、まさに命の炎を焚いているかのよう。
なんだかこのまま死んでも良いような気になりそう(笑)。「満開の桜の下で死にたい」なんていう日本人的な感性ですね。
そんななか、3歳くらいの女の子が「ほっ、ほっ、蛍来い!こっちの水はあーまいぞ、あっちの水もあーまいぞ」と唄ってました(笑)。
川沿いを蛍が群れてますから、あながちこの歌詞は間違ってないのです(笑)。
あとライトアップされた三重の搭の脇には満月。
池に浮かぶ和船は、淵に咲く菖蒲とともにライトアップ。
うーん。
来て良かった!風情たっぷりの三渓園でした。
行くべし!
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面白いワイン見つけました。
May 31, 2012 by weblogland |今をきらめくフランス マディランのスーパースター、アラン・ブリュモンが世に知られるようになった頃のワインです。
あるインポーターさんの特別オファーの中から見つけました(笑)。価格も割と普通でしたので、速攻注文です(笑)。でも6本しかなかったですから、貰えるかどうか?
あとジョセフ・ジャメのコート・ロティ1997年も見つけました。こちらは2本しかありませんでしたが、迷わず発注(笑)。
うーん。
マスキューに回ってきますかね?
たまに面白いワインが出て来ると、家内と二人で狂喜乱舞(笑)。5月はサンプルを取り寄せても不発でしたが、6月は、はなから面白いワインに当たりました。
吉兆かも?
面白いワインって来るときは来るんですよね(笑)。
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もう5月も終わりですね。
May 30, 2012 by weblogland |6~7月にかけて葡萄樹は開花期です。この時期開花不良などに見舞われると収穫量が減ります。葡萄農家にとっては、順調に開花することを祈るように見守るしかありません。
去年は開花が通常より1ヶ月近く早まり、イレギュラーな作柄となりました。普通、葡萄樹は開花から100日くらいで収穫を迎えます。去年は場所によっては、夏の収穫でしたから、ワインのバランスが心配されます。まだ2011年のワインはほとんど飲んでいませんから、なんとも言えませんが…。アルコール分は高いと思いますけれども。
今年はどうなるんでしょうね?
祈るのみ!
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料理って 難しい
May 30, 2012 by akiko |実は お魚をフライパンで焼くのが苦手で 失敗しちゃいました。カレイ。
失敗の原因としては たぶん、油が少なすぎること そして、待っていられないこと だと思うんですよね。
料理の本を読んだり TVをみたりすると、まぁ びっくり!というくらい 油やバターを使います。
すこしでも カロリーをカットしないと・・・と 油を控えめにしては やはり うまくいきません。
そして 油よりもっと致命的なのが 待てないことですね~。
焦げるんじゃないかと どきどきして、早めにひっくりかえそうとするんです。トホホ。
ひっくり返せる瞬間がくるっていうのは よくわかっているのですが、だめなんです・・・。
そんなわけで お魚を野菜とともに ホイルに包んで蒸し焼きが多くなる。
バターを添えたり ハーブで香りをつけたりすれば ワインに良く合うのでいいんですけど。
今夜は 失敗しないように 気をつけないと・・・。
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映画三昧でした
May 29, 2012 by weblogland |『ダーク・シャドウ』は前評判以上に楽しめましたね(笑)。やはりジョニー・デップはコスプレにつきる(笑)。
あと『ジュリエットからの手紙』は泣けましたね。舞台がイタリア トスカーナのシェナですから、たまりません(笑)。ヨーロッパの非ワイン産地の人々の、イタリアへの憧れを感じました。ヨーロッパのルーツでもあるローマ時代と中世、原風景にも繋がるトスカーナの農村に対する思い入れの深さを知りました。
話は飛躍しますが、EUが何故生まれたのか、違和感を感じませんね。今の混乱は通貨の問題であって、EUの思想が間違っている訳でないことを願いたい気持ちになりました。
うーん。
トスカーナに行きたくなっちゃいました(笑)。
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