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お手頃で美味しいワインはすぐに売れてしまいますね

Mar 13, 2009 by toshiaki |
いやー、相変わらず花粉飛んでますね。
薬なしにはいられませんね。

キャンティー クワトロディチェージモ セーコロ2007年無くなってしまいました。あの長い名前のキャンティーです。
結構気にいって一生懸命セールスしていましたが、やはりお手頃で美味しいワインはすぐに売れてしまいますね。
気にいったワインが売れるのは嬉しいのですが、余所でも売れて足りなくなると複雑な気分になります(笑)。
まあ、生産しなくなった訳ではないですから、次回の入荷を待つしかありません。
値段が上がらなければ良いのですが?
それから、スペイン アリカンテのカスティーリョ・デ・アリカンテ2005年も同じく無くなってしまいました。
あのキャンティーほどの売れ行きではなかったのですが、個人的にはかなりのお気に入りでした。こちらは次回の入荷が未定のようですから、再入荷はないかもしれません。ちょっとショックです!
また代わるワインを捜さねば。

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今日は雨なのに暖かいですね。

Mar 10, 2009 by toshiaki |
一雨ごとに暖かさがますのですかね?桜も開花に向って準備が進みそうですね。
昨日イタリアのオルトレポ・パヴェーゼを飲みました。ロンバルディアの赤ワインでちょっと甘くて発泡性があるワインです。ランブルスコほどの発泡性はありませんが、良く似たタイプの赤ワインです。なんと言ったら良いのでしょうか?「緩さが良いのです(笑)。」おおらかで、何も考えずに飲めるところが良いのです。ワインの品種自体が「これ以上濃く上等につくらないで!」と言っているような気がします。何もとことん尽力したワインだけが価値がある訳ではないことを、語っているかのようです。
ほどほどに美味しいところがイタリアらしくて良いですね。
うーん。
一日の疲れを癒し、食卓を楽しくしてくれますね。これで1000円くらいだったら言うことなしです!こんどインポーターさんに聞いてみます(笑)。

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今日は花粉かなり飛んでますね

Mar 09, 2009 by toshiaki |
いま耐えられなくなり薬飲みました。
こう花粉症がひどいとお花見用ワインを考えるのもおっくうになります。
いけないいけない。昨日京急に乗った時大岡川沿いの桜が気になり、目を凝らしました。何となく枝先が重そうな感じに見えました。ことしは3月中に桜は開花するらしいです。見頃は3月29日の日曜日くらいになりますか?
桜→サクランボ→チェリー→ピノ・ノアールという黄金の方程式に沿って美味しいピノ・ノアールを飲みながら桜見たいですね。
うーん。
でもピノ・ノアールは高いんですよね。でも、飲みたいですね。
そんな訳でここのところピノ・ノアールを捜していたのです(笑)。
2000円以下ではブルゴーニュのピノ・ノアールはまず無理ですから…。
そーすると第一候補はアレですよアレ。
オーストラリアのローガンさんが作るピノ・ノアール!
なんたって安いのが良いです。その上あの味わいですからコストパフォーマンスは秀でてます。
でも、それに続くピノ・ノアールが見当たりません。なにか良いピノ・ノアールありませんかね?

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今日は寒いですね。

Mar 08, 2009 by toshiaki |
じつはこれからお見舞いにいきます。
父方の弟の奥さん、叔母さんです。従姉妹達とは兄弟のように育ててくれた叔母さんです。
私は父も母も他界していますから、病の報を聞いた時心配でなりませんでした。なかなか時間が取れずすぐに駆けつけられなかったのですが、ようやく時間が取れましたので今日お見舞いに行くことにしました。

途中SOGOに寄り道してお見舞いの品物を捜しました。気が効かない私ですから、まず受付に行って健康食品売り場を教えてもらいました。そこで相談して役に立ちそうなものを選んでもらいました。花やお菓子でも良かったのですが、近しい方ですから少しでも役に立ちたい気持ちです。

ところで最近の健康食品売り場って結構スゴいですね。病人食がレトルトでありました。またそれが美味しそうなのです。メニューも豊富だし、私が食べたくなるほどです。そうなると花よりダンゴですね(笑)。
お見舞いにいくのが、ちょっと楽しくなりました。叔母さん嬉しそうな顔してくれますかね?

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嬉しいお知らせ

Mar 06, 2009 by toshiaki |
円高と不景気のせいでしょうか。嬉しいお知らせがあります。
いままでとても手の届かなかったブルゴーニュの至宝とも言うべきワインが入荷しました。
モームのマジ‐シャンベルタン、グリヴォのヴォヌ‐ロマネ1er、ジャック・カシューのエシェゾーです。
どれも10000円は越えてしまいますが、とりあえず許せる範囲?
有名どころなので、私の下手な説明が要らないのが悔しいです(笑)。
2005年ヴィンテージではありませんが、2002年と2006年ヴィンテージですから外すことはないと思います。
取り急ぎお知らせまで!数が極めて少ないので無くなったらお許しを。

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ごぶさたです

Mar 05, 2009 by akiko |
1日の スケジュールが 大幅に変わってしまって、
コンピューターに向かう時間を  捻出できないっっ。
慣れるまで たいへんです。

やっと 今日久しぶりに ブログです。

ここのところ 新入荷ワインが たくさん。
ポルトガル、スペイン、フランス だけでなく
マスキューには少なかった オレゴンやオーストラリアも入荷しました。
これらの ワイン産地に関しては、まだまだ 勉強不足なので、暫くの間 アトラスやら 解説本やらと
首っ引きになりそうですが、 気分もリフレッシュして
いいものです。

がんばりま~す。

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雪止んで良かったです。

Feb 27, 2009 by toshiaki |
夕方に横浜山手の外人墓地の近くのレストランのお客様に配達に行く予定でしたので、ホッとしました(笑)。雪が積ったらあの坂道は車では登れませんから。
あー、良かったです。(でも、また降り出したらぬか喜びになりますから、気を引き締めなくては。)

最近思うのですが、ニューワールドのワインがとても良くなったようです。もともと水が無いため、灌漑が必要な土地のワインはあまり好きではなかったのですが。近年のオーストラリアやアメリカ、アルゼンチンなどのワインは格段に良くなりました。
灌漑をだいぶ工夫して行うようになったのと、冷涼な土地で質の高いワイン作りを行うようになったからです。
ワインの収量を上げるだけなら、暑い平地でジャンジャン水を撒いて置けば、たくさんの収穫ができます。ただでさえ日照はたっぷりありますから、ブドウの糖度はあがります。
自ずと生産性は高くなりますね。
ただ酸やミネラルがワインにありませんから、賞味に値するワインとはいえません。
こんな訳で当店では扱いに二の足を踏んでいました。
でも最近の質の向上を見ると、素直に美味しく感じられるワインがあります。
そうなると放っておけません(笑)。
まだ、これはと思うワインは数少ないですが、試飲会では要チェックです。皆さんも良かったワインがあったらコッソリ教えてくださいね(笑)。

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兄弟がいて良かったとしみじみ思いました

Feb 24, 2009 by toshiaki |
昨日は久し振りに或る人物とゆっくり酒を飲みました。(ワインじゃなくてまた日本酒です。トホホ)
彼とゆっくり飲むのはほんとに久し振りなのです。

一体誰?
じつは兄です(笑)。

話の内容は「そーいえば昔は…」っていうよくある昔話なのですが、「あの時兄貴はこう言ってたけど、どういう意味だったの?」「あー!それはじつはこんな事情があってあんな風にいったんだよ。」
などなど数十年ぶりに理解出来たり、お互い真相が解明されたり、結構笑えました。年子ですから一緒に遊んで過ごしたようなものですから、兄弟というより遊び友達に近いですね。
お互い50歳になりますから、これからは友達も増えることもないと思いますし、兄弟がいて良かったとしみじみ思いました。
永遠に私は弟ですし、兄は兄ですから(まぁ当たり前ですね。)
ただ話題に健康の話が出るところは時間の経過を感じました(笑)。
でも酒が足りなくなるまで飲んじゃいましたから、相変わらずお馬鹿な兄弟です。

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久し振りに日本酒飲みました

Feb 24, 2009 by toshiaki |
いやー、昨日は久し振りに日本酒飲みました。
日本酒って美味しいですね。ついつい量が進んじゃいました。
飲んでいると別段何も食べなくても平気ですし、かえって何も食べない方が、より酒自体美味しく感じられます。
ワインを飲むといろいろ食べながら、あーでもないこーでもないとみんなで楽しめますが、日本酒は一人で渋く飲むには適してますね(笑)。昔「男は黙って…」っていうコマーシャルありましたね。(あれはビールか)話がそれてしまいました(笑)。
日本酒はエキス分も高く甘さもかなりありますし酸がないですから、それだけでも十分楽しめますね。敢えて食べ合わせを考えると、麹と乳酸の香りがチーズと合います。しかも吟醸純米を冷やして合わせるのがベストですか。
私の場合はソムリエであるにもかかわらずひたすら日本酒のみ飲み続けます(笑)。
うんまい!

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「もしもーピアノがー弾けたならー」っていう歌がありましたね。

Feb 22, 2009 by toshiaki |
西田敏行が昔うたったヒットソングです。
じつは私、最近ピアノに憬れているのです(笑)。ピアノ弾けたら良いですよね。なんたってカッコいいですよね!
何を弾きたいかって?
そりゃショパンの「別れの曲」かベートーベンの「月光」です。
想像するだけで顔がニヤけてしまいます(笑)。
でも私は音譜は読めませんし、極端な楽器オンチなのです。
死ぬまでに弾けるようになるでしょうか?
野望なのです(笑)。
まだ練習すらしていないのに、ピアノを弾いてる自分に陶酔している私に家族は引いています(笑)。普通は引きますか!?
引かないのは愛犬のジロキチくらいです。
「おー、よしよし。お父さんのこと理解しているのはお前だけだよ。」

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今日は朝からバタバタしています。

Feb 21, 2009 by toshiaki |
ワインを御求めのお客様が目立ちます。

結構皆さんワインのことが詳しいのですが、特別銘柄を指定する訳でなく「新しいの入った?」「こんな味のワインある?」という感じで話ながらワインを選んで下さいます。

当店の場合立地が良くありませんから、お客様もリピーターの顔馴染みの方がほとんどです。(なんといっても都会の田舎ですから(笑))

あまり銘柄にこだわることなくワインを選んで下さると楽しくなります。私達もそのお客様の好みや前回お買い上げいただいたワインを思い出しながら、ワイン談義できるのが一番の楽しみです。こんな時幸せ感じます(笑)。

今日は天気も良く寒過ぎませんから、気分も自然と良くなりますね。春が近く感じませんか?

「さあ、頑張るぞ」という気になります(笑)。

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桝久の家訓。『昼間から酒は飲むな!』

Feb 18, 2009 by toshiaki |
中川大臣困ったものですね。
他国の大臣とイッキ飲み大会でもやったんですかね(笑)。

私も酒にまつわる失敗は多々ありますが(笑)、彼の場合は許されませんね。なんでも酒癖が悪い上、アルコール依存の傾向があるようです。
(もっとも辞任しましたが)選挙で選んではいけない人物でしたね。

桝久では家訓が一つあります。それは『昼間から酒は飲むな!』です。

酒屋ですから、手を伸ばせばすぐに飲めます。最低限昼間飲まなければ、仕事はできますから(笑)。
でも昼間飲む酒は格別に旨いんですよね。

たまのことなら許されますかね?

もっとも一人で昼間から酒を飲むようになりたくはありません。みんなで楽しく食べながらワインを飲むのがベストです。ワインは楽しみが増すから飲みますが、中川さんの場合「忘れて紛らわす」ために酒を飲んでいるようです。

ここが根源的に違います。

ワインもアルコール飲料ですから危険があります。「忘れたいことがある時は、むちゃくちゃ働いて疲れて寝る」のが一番と私は思いますが…。そうすると仕事の合間にはやっぱり飲めませんね(笑)。普通のことですね(笑)。

酒は悪くないのです。中川さんが悪いのです。

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一人一日あたり果実供給量

Feb 15, 2009 by toshiaki |
今日の新聞の日曜版に「一人一日あたり果実供給量の国際比較」というコラムがありました。要は一日一人どのくらい果物を食べるか?国別に比較しています。

なんでも日本は先進国中最低水準らしいです。トップのイタリア人が600グラム以上なのに日本人は150グラムほどです。

ちなみにこの統計ちょっとミソがありまして、摂取する果物にワインが含まれているのです。フランスなどは一日の果物摂取量500グラムのうち半分くらいはワインです。さすが!ワインは酒ではないのですね。

トップ5ヵ国では3分の1くらいがワインでまかなわれています。ワインは果物の一部なのですね。(まず、統計の中でワインが果物と同列に扱われていることが日本人の感覚からは離れていますね。)
日本は一日150グラムくらいでそのうちワインは10パーセントほどでしょうか?
今日本では国民一人あたり年間3リットルほどのワインが消費されています。まだまだ少ないですね。この数値を上げるべく、我が家のワイン消費はだいぶ貢献しているとは思います(笑)。今年の数値目標はガソリン消費量を上回ることです(笑)。何リットル飲めば良いのでしょう?こんど計算してみます。

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いやー今日は暑いくらいですね。

Feb 14, 2009 by toshiaki |
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昨日は春一番が吹いたみたいですし。そこで「お花見用ワイン選考委員会」が満を持してお勧めするのがこのワインです(笑)。(実はもうこの日のために仕いれていました。)
オーストラリアのローガン ワイナリーのアップル・ツリー・フラットのメルロです。
このワイナリーはオーストラリアのワイン産地の中で最も冷涼なオレンジ地区でつくられています。なにが良いかといえば、鮮烈で口の中いっぱいに広がるプラムの味わいが素晴らしいのです!
杏子などの日本人に比較的馴染みやすい味わいなのです。
うーん。
いままで経験したことのないオーストラリアワインです。濃いには濃くて美味しいオーストラリアのワインですが、味わいがワンパターンになり飲み飽きしがちです。
これほど酸のあるオーストラリアワインは初めて飲みました。食べ合わせの楽しみがとても広いワインです。
今当店の店頭では、オーストラリアの代表選手ジンダリー・シラーズ(あの亀のワインです。)とローガンのメルロが並んでディスプレーされています。両方とも春のお花見にどうぞ!

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今日は良い天気ですね。花粉飛んでますけど。

Feb 12, 2009 by toshiaki |
オーストラリアの山火事悲惨です。逃げる間もなく炎の熱風の被害にあい亡くなった方が大勢おられたらしいです。
亡くなった祖母に聞いた話ですが、関東大震災や横浜大空襲の時も大規模な火災が発生し、炎の熱風が起きて大勢の方が亡くなったそうです。
とにかく火災から遠く逃げることが大事のようです。いつまでも火事場の近くにいてはいけないと言っていたことを思い出しました。
物理的な天災や戦争などで命を落とす危険がこの日本でもかつてはあったことを考えると、今の経済危機はまた違った意味あいなのでしょうか?
「お金なくとも、命はとられる訳じゃない。」名言に聞こえます(笑)。
とりあえず我々庶民は身の丈にあった生き方をするしかありませんね。
うーん。
でもこればかりは止められません。
ワインです!
ワインが飲めなくなることだけはイヤです(笑)。生活に染み付いていますから、人生の楽しみが減ります。
せめてワイン位は飲んでいたいです。安くても良いですから。
頑張ってお買い得ワインをさがさねば!

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オーストラリア大変なことになっています。

Feb 09, 2009 by toshiaki |
なんでも100年に一度の大旱魃と酷暑で150ヵ所で山火事が発生したとのことです。そもそも我々日本人の感覚からすると暑さで山火事が発生することが感覚的にピンときません。また100人以上が犠牲になっていることもです。
自然の厳しさが日本とは桁外れなのですね。

またオーストラリア北東部では豪雨のため10メートルもの洪水で大変なことになっているそうです。
すべてを失う人がたくさんでているようです。

日本も経済危機で大変ですが、大変さが違います。

心配で胸が痛みます。

祈ることしか出来ない自分が歯がゆいです。

テレビの画面を観てると早く逃げてくれと叫びそうになります。

命があるからワインをつくったり飲んだりできるのですから。

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ワインと飲み手のマリアージュ

Feb 08, 2009 by toshiaki |
ラングロワ‐シャトーのソーミュール ルージュなくなっちゃいました。すいません。
やっぱり皆さん良いワインをご存じです。
あの位のワインが1200円で飲めたら幸せになれますよね。私も幸せになりましたが(笑)。ただ独特な味わいですから、舌に合わない方もおられるとは思います。
ワインを知るにはいろいろなアプローチの仕方があると思います。とにかくかたっぱしから飲みまくるのもありですし。気にいったワインを飲み続けることも良いやり方だと思います。あと高価なグラン・ヴァンをかたっぱしから飲む頂上作戦を展開する方もおられるハズ。
ワインの資格習得の研究本など片手に勉強しながらワインを飲む方もおられると思います。
すべてが良いと思います。飲み手の数だけ飲み方があるはずですから。なにも、ワインをなにも考えずに飲んでいても一向に構わないのです。楽しめればそれで良いのです。難しくする必要はありませんから。
ただワインの旨さに気がつくと「なぜ?」「他には?」と新たな欲求が涌いてしまいます。私もその一人です(笑)。
ところが、美味しいワインの見分け方は本には書いてありません。(ソムリエの資格習得本にも良いワインの見分け方は書いてありません。ですからソムリエだからといってワインを知っている訳ではありません。知識はありますが。)書いてあったとしても実際にワイン選びになかなか役立たないのが実情だと思います。
正しくそのワインの良さを正確に伝えることは難しいのです。なぜなら、悪いワインはもともと存在しませんし、飲み手の価値観がもっとも大事ですからです。
お客様から「この前買ったワイン美味しかったよ。」と言われるとホッとします。ワインとお客様のマリアージュまで考えらるようにならなければ!日々修行です。
頑張らなくては!
《ワインと飲み手のマリアージュ》我々の目指すところです。

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岩野先生

Feb 07, 2009 by akiko |
シャブリ 1er ボーロワ07 を 飲んでいたら
突然 岩野先生のことを 思い出しました。

ご縁があって 岩野先生主宰のワイン教室に
参加させていただいたことは すごく 幸運。
ワインに関しては とても厳しく 真面目な方だったので
ちょっと 怖くて 目が合うと どぎまぎしちゃったり。
授業内容も 内容が濃くて ついて行くのに必死。
頓珍漢な質問をするほうが悪いんだけど、
その頓珍漢を 叱りつつ こたえてくださったり。
徹底的にワインの基礎、テイスティングの基礎を 教えていただきました。
私は ダメ生徒だったけど、先生のご指導で
自分なりの ワインの基準を 作ることが出来たと思っています。

岩野先生は 毎回、テーマに沿ったワインを 用意してくださって 典型 を 教えてくださったのですが、
ボーロワ07 は まさに 岩野先生の選んだワインの味わいでした。

いまでも 何かの拍子に 岩野先生のコメントや 授業で使ったワインの味が よみがえります。

亡くなって もう何年になるのか、
叶うなら もう一度 先生にご指導いただきたいです。

ボーロワで ちょっと おセンチになっちゃいました。

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ブログ1周年

Feb 04, 2009 by toshiaki |
ありがとうございました。
えっ?なんのこと?
いやー、実は私が毎日ブログを書くようになってからちょうどまる1年経ちました。(一日二日抜けてるかもしれませんが、おゆるしを。)

最初のうちは自分に課すような気分だったのですが、いつの間にか習慣になっちゃいました(笑)。まあ、大したことを書いてる訳じゃありませんから惰性といえば惰性ですが。とはいえ一年間お付き合いいただいて感謝、感謝です。
お客様から「ブログに載ってたワインください。」「あのブログのワインはどれですか?」など声をかけられますと嬉しくなって病みつきになりました。
私は古い方のアナログ人間ですからパソコンの知識もなく、当初からインターネットについても懐疑的だったのですが、いまでは読んでくださるお客様の顔が浮かぶようになりました。でも相変わらず携帯で原稿を送ってます(笑)。まあ、携帯の扱うスピードは進化しましたのでこれだけは胸を張れます(笑)。中学生並み?

これからも続けていくつもりですので、お見限りなく(笑)。よろしくお願いいたします。

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今日は天気に恵まれた節分になりました。

Feb 03, 2009 by toshiaki |
さっき用があり、総持寺さんに行ってきました。陽だまりはポカポカして心地よく、大勢の参拝客で境内は賑わっていました。
ところで皆さんご存じでしょうか?総持寺さんでは豆撒きの掛け声が「福は内!福は内!」で「鬼は外」がありません。
なんでも、境内には鬼がいないからだそうです。なるほど!
どこでも同じではないのですね。微妙なアレンジがあるのですね。文化たるところです。
今晩の豆撒きでは掛け声はどうしましょうか?やっぱり「鬼は外」は外せないでしょうね我が家の場合(笑)。
皆さんはどうされますか?(笑)

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明日は節分ですね。

Feb 02, 2009 by toshiaki |
たしか去年は雪が降り寒い節分でしたね。二月の寒い時期ですから雪が降っても不思議じゃないですが、できれば避けたいですね。(笑)
ところで北海道や東北の雪国では雪を取っておいて夏場の冷房や野菜などの冷蔵に利用しているそうです。雪を資源として利用しているのです。人間の知恵って凄いですね。これを新聞でみて思い出しました。私の祖父の実家が綱島にあるのですが、屋敷の裏山の中腹に池があり洞穴が奥に掘ってありました。子供の頃父親とその池でザリガニ釣りをした時に、「江戸時代の終わり頃冬場の寒い時池に氷を張らせて切り出し奥の室に入れておいて、夏場に江戸に持って行って売ったそうだ。」と教えて貰ったのを思い出しました。綱島と言えばいまでは東横線の急行が止まる駅ですが、昔はどこでも農村は同じようなものだったのですね。それと自然をうまく利用する知恵が備わっていたのです。便利になった昨今我々は忘れがちなことです。ちょっと知恵を働かせれば無駄を省くことは簡単ですし、ちょっとの手間を惜しまなければ生活を向上させることは案外簡単なことかもしれません。
利便性だけを至上にしてはいけない時代なのですね。

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タイル張りの歩道に思うこと

Feb 01, 2009 by toshiaki |
最近当店の国道15号線側の歩道が工事されています。まあ、道路工事はしょっちゅうのことなのですが。でも今回はいつもとちょっと違います。歩道にタイルを貼っているのです。色合いもなかなかカッコいいし、雨水を浸透するようで水溜まりができません。ありがたいことです。

でもふと考えたのですが、いままであんなにしょっちゅう掘り返していましたから無断な工事にならないでしょうか?また掘り返すとタイルが無駄にならないのでしょうか。まあ歩道が綺麗になるのは嬉しいのですが。なにか腑に落ちないのです。無駄にならないとしても、優先順位が違うような気がしませんか?このお金は緊急を要する学校や病院などの耐震工事に回すべきでは?多少歩道がデコボコでも命に関わらないですが、大地震が来たことを考えたら、(もちろんインフラ整備も大事ですが)建物の崩壊で犠牲者を出さないよう努力する方が優先されるべきです。まず命が優先されなくては!相対効果の低い歩道工事などは後回しで良いはずです。どうかしています。いままでとお金の流れ方を早急に変えなくては!
あの歩道工事のお金で何人もの命が救えると考えたらいても立ってもいられない気になります。

皆さんそうおもいませんか?

役所に言っても無駄でしょうが、やってる人たちは何とも感じないのですかね?

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もう1月も終わりですね。

Jan 31, 2009 by toshiaki |
もう1月も終わりですね。これで1年の12分の1が過ぎる訳です。

早い!

年を重ねると時間の経過が早くなると言いますが、まさにそうです(笑)。でも時間は誰にでも平等ですから、早いと感じるのはきっと充実している証と考えるようにしています(笑)。皆さんも充実していますか!?
昨日の夜はソーミュール・ルージュ2006年を飲みました。ジューシーで飲み応えがあって美味しいのです。果実味豊かですから、春のイメージにピッタリです。愛犬ジロキチの夜の散歩で冷えきった体でこのワインを飲んだのですが、果実味が体を暖めてくれるかのようでした。ブドウは陽光をたっぷり浴びて成長しますから、ワインを飲むと陽光の恩恵に預かれるような気がするから不思議です。

日本と比べてもっと冬が寒い北ヨーロッパでは、かつてワインは冬場の果物でもあったはずです。もちろんビタミンやミネラル分も多く含有してますから、重要な食品でもあった訳です。
ただの致酔性飲料ではないのです。

ワインはワインであって酒ではないのです?

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朝から雨ですが、なんかホッとする雨ですね。

Jan 30, 2009 by toshiaki |
空気が変ったみたいですね。適度な湿気がありがたいです。それと季節が確実に春に向っているように感じます。春にふさわしいワインを考える気になります(笑)。
今年の「お花見用ワイン選考委員会」の活動をそろそろはじめなくてはいけません。
フレッシュでフルーティーなのはもちろんですが、曇りのない果実味のワインが良いですね。それと余韻が綺麗で切れが良くないとダメです。飲んで生命感を感じられなくてもいけません。
うーん。
あとシンプルであることも必要かも!お花見用ですから、眉間にシワをよせて飲むワインじゃダメです。肩肘張らずに普通に美味しく感じなくてはなりません。

あー!
頭の中をワインの瓶が飛び回ってる(笑)。

こうして妄想しながらニヤニヤして、銀行の長い待ち時間にメールを打っている私は不審者に見られているかも!?

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今日は寒いですね。

Jan 29, 2009 by toshiaki |
こう寒いと正月に公園で見た早咲きの梅が心配になっちゃいます(私だけですかね?)。まあ、梅からすれば大きなお世話なのでしょうけど(笑)。植物ってスゴいですね。春夏秋冬のサイクルを全うしちゃうんですから。その上、暖冬や寒波は織り込み済みの想定内なのですね。
でもあまりに気候のブレが著しいと作物が不作だったり、枯れることになってしまいます。そう考えると、毎年毎年ワインがつくられ飲めることはひょっとしたら奇跡に近いことかもしれません。バイクに乗って寒さに震え上がってる自分が情けなくなります。(笑)
多少の寒さ位に、不平など言ってはダメですね。
あー、でもバイク乗りたくない!(笑)

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いやー、今日は良い天気ですね。

Jan 13, 2009 by toshiaki |
雲一つありません。ちょっと風があり、寒さが増してますが。冬は寒くて当たり前。寒むけりゃ寒いで旨いものがある(笑)。
そうそう、昨日テレビの深夜番組で面白い番組がありました。テレビ朝日の「お試しかっ!」
お笑いのおバカな企画なのですが、かなり面白いのです。新しい夜食を提案するのですが、「コーラでつくったインスタントラーメン)」や「お好み焼きにシュークリームをトッピング」などかなりシュールな組み合わせなのです。みたら食べたくなくなるようなキワモノです。
とはいえ、コーララーメンにはマヨネーズを味の繋ぎとしてかけていますから、マッチすることは想像はつきます。シュークリームと小麦粉はもちろん相性が良いですからお好み焼きとマッチするはずです。
うーん?
でも罰ゲームを観ている気がしました。(面白いには面白いのですが)

見た目のミスマッチをマリアージュの基本原理で楽しむ企画なのでしょうが…
なにか違和感があるような…。

テレビを使って流すレベルの内容ではないのですね。見た目がグロに見えて、食べ物で遊んでるような印象が引っ掛かります。
まあ、面白いといえば面白いのですが。
ちょっと複雑です。

おそばピザになったらテレビに飽きて寝ちゃいました。合うのは分かるのですが…。

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いやー、昨日は飲み過ぎちゃいました。

Jan 12, 2009 by toshiaki |
同窓会という訳ではないのですが、また昔の仲間と集まりました。去年の11月に久し振りに集まって盛り上がり、年が明けたらまた集まろうということになりました。

集まりやすいように横浜駅西口の大きな居酒屋さんでやりました。

夕方からの会なのでしたが、駅周辺は人がすごく多くてびっくりしました。

ほんとに経済悪いの?というくらい買い物客でごった返していました。
会の居酒屋さんも祝日なのに、あっという間に満席です。
M君が予約してくれてなかったら、あぶれるところでした。
会といっても7人ほどの集まりで、受験勉強していた図書館で知り合った友達です。ですから接点としてはそれほど深いものではないのですが、なぜか気の置けない集まりなのです。
また、話題は昔話と今の経済の話です。結構経済の事に詳しい人が何人もいて勉強になりました。話す方も利害関係がありませんから、遠慮なく話しますから面白かったですよ。
普段は仕事で気を遣う話しかしませんから、遠慮のない話は面白いし楽しいです。
ただワインがあればもっと良かったんですが(笑)。毎日ワインを飲んでいますが、たまに焼酎を飲むと酔います。
うーん。
やっぱりワインは酒じゃない?
酔い方が違います。(笑)

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原料の産地、酒類業界も追随して欲しいものです

Jan 11, 2009 by toshiaki |
新聞に載っていましたが、冷凍食品が原料の産地まで表示することになったらしいです。
いままでは最終加工地を表示すれば良かったところから一歩踏み出しました。
ハッキリ明示することで売り上げが逆に落ちたり、コストアップに繋がるリスクより、これ以上売り上げを下げない作戦をとったようです。
まあ、当たり前と言えば当たり前なのですが。本気で消費者の方を向かないと成り立ちませんからね。

酒類業界も追随して欲しいものです。
いまだにメーカー、卸、小売りには、監督官庁の国税局との旧習がありますから、(崩壊寸前ですが)早く自立しなければ、取り返しのつかないことになります。
一番の近道は消費者から酒類も原材料表示を進めるように要求することです。まあ、売れない現状がそういうことなのですが。そうした動きがないと、一生懸命につくっている生産者を潰すことに繋がります。
事態は切迫しています。変わらなきゃ!
役所は変わりませんから、法律を変えるか新しくするしかありません。
そうすると政治家に頼るしかありませんが、頼るべき人が見当たらない(笑)。あー、困った!

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新年です

Jan 05, 2009 by akiko |
今年は今日が仕事始めです。
が、決算たな卸しのため 2日から働いちゃいました。
正月も休めません・・・。

正月も普段とあまり変わらない 我が家の食卓ですが、それでも ちょっと贅沢しよう ということで
頂き物のサーモンやらクリームコロッケやら 
並べてみました。とりあわせとしては 変だけど、
やつ頭としいたけの お煮しめも あります。

こ~んなに バラバラな食卓で 重宝するのは、
ローヌの赤。もちろん 若いときから飲める軽めのもの。
やさしい甘さが お料理にもよく合うし、疲れが癒される感じ。

今年は ワインとのどんな出会いがあるかなぁ。
私自身の今年の課題としては、お料理とワインの
組み合わせを 工夫すること。いっつもローヌじゃ
新鮮さがないですもんね。
面白い話題を 提供できるよう がんばります。
今年も マスキューをよろしくお願いします。

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この一年のご愛顧誠にありがとうございました

Dec 31, 2008 by toshiaki |
さあ、もう少しで今年も終わりです。
最期のバタバタです。
ワインも、さすがにかなり減ってきましたので、タッチの差で欠品すれすれの状態です。
ご希望のものが無くなってしまう事があるかと思いますが、その節はお許し下さい。

私事で恐縮なのですが、毎年大晦日の晩はお寺でおみくじや御守り売りのお手伝いがあります。
今年の大晦日は天気が良いので、ホッとしてます。とはいえ寒そう~。
まあ、毎年のことですから、これが終わってようやく新年が迎えられます。習慣が続くと儀式に近くなりますね(笑)。
皆さんもそんな習慣をお持ちでしょうね。

さぁて、新年は何飲もうかな?(じつはまだ決まっていません(笑))

それでは、皆様良いお年をお迎え下さいませ。
この一年のご愛顧誠にありがとうございました。

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