- comment closed:
- このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。
はあー、疲れたぁ。
昨晩毎年恒例のお酒の樽詰めをしました。今年は二斗樽4本。一升瓶にして78本。
本来八斗ですから80本取れる計算ですが、マイナス2本は樽が吸う分です(笑)。
いつもは四斗樽が1本入りますが今年はすべて二斗樽。なんでも四斗樽を作る職人さんがいないとか。そのうち樽酒を飲めなくなるのかな?安いワインみたいに板を浮かべて木の香りを移すインチキ樽酒しか飲めなくなるのかな?まあ、家内と二人ですから二斗樽の方が運び易いのですが、コストがちょっと高い。それと二回に分けて瓶詰め出来る利点があります。四斗樽と二斗樽ではピークに達する速度が違うからです。味わいのターゲットはバナナのようなフルーティーな香り(笑)。
そんなわけで一辺に瓶詰めする羽目になりました(笑)。
中腰の姿勢での作業ですから、このくらいの本数が限界と悟りました(笑)。
はぁ、腰がちょっと痛い(笑)。