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木樽発酵してるとは!
Mar 31, 2010 by toshiakiヒュー・ジョンソンのワインブックを見ましたら、載ってました!
生産者は★★★ですね。それとセミヨンのことも良質と褒めてました。あと樽発酵しているとも書いていました。
うーん。
やはりトップの生産者でした。しかも木樽発酵してるとは!あの価格のワインでは考えられません。カリフォルニアの樽発酵したシャルドネなんか最低でも5000円はします。それでいてくどいだけのワインが多いのが現実です。
やはりこのワインお買い得です!
将来ワシントン州のセミヨンが有名になったら、とんでもない価格がつくはずです。そうなる前に飲むべきワインですね。だってまだ2340円ですからね(笑)。
濃厚でありながら、バランスが良く、果実味が明瞭で締まっています。しかも味わいのベクトルがしっかりしています。
なかなかお目にかかれないレベルのワインだと思います。
よーく考えてみると、フランスではセミヨン主体の辛口白ワインで、これほど旨いワインに当たった記憶がありません。
結構スゴいと思うのですが…。
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Comments
Apr 01, 2010, 12:05:09 AM Blairfindy1号2号 wrote:
L'Ecole41は少し前から結構有名だった様な気がします。同じ州のワインでいえばCAYUSEなんてもう入手困難でかなりの値段になっています。アメリカ西海岸も温暖化してしまったのでしょうか?Californiaでは、Mendocino位まで北上しないとまともなワインは作れないのではないかとも聞きます。オレゴンやワシントン州が台頭する傾向にある様で、今後更に注目を集めるのは間違いないでしょう。そういう私も、最近ですがワシントン州のワインを幾らか購入しました。そして、同州にはSeattleがあります、ワインでも野球でも日本人の注目が集まるという事になるのでしょうか。
Apr 01, 2010, 04:56:39 PM 岡本利秋 wrote:
ブレアフィンディ様
ワシントンのワインは面白そうですね。ワインに酸もあり、味わいに特徴がありそうです。
もともと私はアメリカのワインには懐疑的でして(笑)、実際に日本に輸入されるワインが価格に見合わないものがほとんどだと考えております。
ただ中にはレコールのセミヨンのようなコストパフォーマンスの高いワインもありますから、これから試飲会など機会があれば試してみようかと思います。
またアメリカの市場も成熟するにつれ、カリフォルニア以外、シャルドネ・カベルネ・ピノノアール以外の特徴的なワインがより多く生産されるようになるはずですから、種類・価格の面で市場が再構築されると思います。現状のアメリカのワインビジネスもリーマンショックとともに変わるはずです。
それでは失礼いたします。
桝久商店 岡本利秋