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さっき ラジオの通販番組で うなぎの蒲焼を紹介していました。
う~ん、うなぎね。もうそんな季節なのね。 土用の丑の日。
それにしても アナウンサーの上手いこと!!すごく美味しそう。思わず 買いそうになりました。
うなぎといえば、やっぱり赤。
すぐさま思い浮かぶのは 南のメルロ主体(100%でももちろんOK)のもの。
ボディがあって、アルコールはやや高め。 葡萄のきれいな甘みが感じられるもの。
タレと喧嘩にならないように、樽を使わないワインが私の好みです。
そうだな~、マスキュウの在庫から選ぶなら、DOMラファージュのものを どれか。
または Jバルモンの メルロなんかもいいかも。
カベルネフラン、という手もアリかもしれません。
軽めで綺麗な赤い果実のような酸と フラン独特の鉄or血のニュアンスが 合うのではないかしらん。
やはり ロワールの赤を 選びたいですね。ブルグイユがあれば 一番いいと思うんですが、
残念ながら 今 在庫がない・・・。シノンか、ソミュールか・・・。ちょっと 物足りないかなぁ。
うな重とかにしないで、卵焼きもいいなぁ。きちんと出汁をとって ふわふわの卵焼きにうなぎ。
これも そそられます。この場合は 赤じゃなく白。この間飲んだ Aボノーム ヴィレ・クレッセ?
・・・・いや、ちょっと あの素晴らしく複雑な香りが かえって 邪魔になってしまうかも・・・。
むずかしい・・・。これに関しては もうちょっと考えなければ。