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今年のボジョレー・ヌーヴォーはバラつきがかなりあったようですね。
去年は天候に恵まれてイレギュラーがありませんでしたが、今年は7月に雨が多かったみたいです。品質は生産者の腕前によってかなり差が出たようです。
当店のカンソンを例にとると、糖度はボジョレーもボジョレー・ヴィラージュは変わりませんが、味わいはかなり違います。これほど差があるのは初めてです。同じ生産者が造ったとは思えないほどです。ボジョレーはひたすらフレッシュに、ヴィラージュは濃くジューシーでいつも通りです。2003、5、9には及びませんが、よくまとまっています。
実は大手他社のヌーヴォーも幾つか飲みましたが…。
糖度不足があったようでした。やはり大量に出荷するのは大変のようです。
毎年のことですが、ヌーヴォーを飲むとホッとします。さあ、我々の商売もトップシーズンです!