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ラングドックの白ワイン、ピクプール・ド・ピネ。今年の私的 ベスト10にはいるワインです。
で、日ごろから 愛飲しておりますが、いろいろ試して 結果 つまみにはホタテ。
今のところ 一番の相性です。
昨日は 小さいホタテと卵、長ネギ・ピーマンの 中華風炒めでした。
ホタテの旨みを吸い込んだ卵が これまた 良い感じです。
卵とワインって ちょっと 難しいときがあるけれど ピクプールと相性もバッチリでした。
思うに ピクプール(開けて2日目)の 綺麗な酸と 程よく上品なコクが いいんでしょうね。
しかも 中華風の、ちょっと多目の油を きれいに さらっと 感じさせてくれる強さもあるし。
これから もっと さむくなって 煮込み料理が 増えてきますけど
ピクプール、かなり 広範に 合いそうな予感。
いろいろ 試してみたいと思います。