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この間NHKの深夜番組を観ていたら、レモン特集を放映していました。昔、イタリアンのシェフがレモンの表面にフォークを刺してから爼でゴロゴロ転がしてから搾るのを見て教えてもらったことがありました。「こうしてから搾るとレモンの香りが良く出て美味しいんだ。」
番組によるとレモンの香味成分シトラスは果汁より皮の方が500倍強いとリポートしていました。
うーん。
500倍とは!
そんなに差があるとは夢にも思いませんでした。
さらに番組ではレモンをまるごと凍らせて下ろし金ですりおろします。そして、それを料理に混ぜることで新しいマリアージュをリポートしていました。餃子、ラーメン、みそ汁、おしるこ、等など。しかもそれが愛知県のある都市で広く行われていると言いますからビックリ。立派な街興しになっていました。
うーん。
この街では白ワインも売れているんでしょうか?気になります。レモン餃子を食べながら白ワインを飲んだら旨いに決まってます(笑)。ヴァン・ド・サヴォアの『レ・アビーム』なんかギンギンに冷やして、焼きたてのレモン餃子食べながら飲んだら旨いでしょうね。あっ!涎が。
パブロフの犬状態になってしまいました(笑)。