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昨日は関内のあるレストランのシェフと打ち合わせしました。
シェフ「マスキューさんどうもどうも。10月なんで料理も変わってきますんで、ちょっと相談を。」
私「いつもお世話になっております。ところでどんな料理を?やはり旬のキノコやら魚ですよね?」
シェフ「そうそう(笑)、その手のグラタンなんかイイかと。香りを強く出さなきゃいけないんで、ちょっとインパクトのある白ワイン捜してるんですよね。」
私「解りました。それでは近々ワインをご提案いたしますので…。」
うーん。
何が良いでしょう?
こちらのシェフは食材の味わいをしっかり出します。それにありきたりのワインでは、満足されません。飲んで「えっ!」っと感じるような斬新さを求められます。ただフレンチでありながら、ワインはフランスに限らない柔軟な思考の持ち主です。
そうなると…。
あれ勧めてみますか?これから先は企業秘密ですから、お知らせできませんが(笑)、マスキュー常連の方はだいたい想像つくかと(笑)。