- comment closed:
- このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。
酒屋なのに 情報不足で恥ずかしくなっちゃうのですが、ビールやカクテルのノンアルコールだけでなく
清酒や焼酎、国産ワインのノンアルコールも 作られているんですね。ニュースでちらっと見ました。
それぞれが どういう風に作られているのか、どんな味なのか 詳しく知りたいなぁ。
マスキューにある ドイツ産のものは ワインからつくられています。
気圧の高いところでは 100度以下で お湯が沸く という原理を応用。つまり 気圧を高くすると
味わいを損なわない低い温度で アルコールが飛ぶというわけです。ただし、僅かにアルコール分が残ってしまう(0・5%以下)のですが。
実際 飲むと ドイツワインらしい味わい香りが 爽やかな 美味しいしあがりです。
あれこれ 想像するのですが、やはり 体験してみなくては。
どこかで みつけたら 飲んでみます。