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昨日のブログでコロナにワインが効くのか?を読んでくださった『結銀舎』の由井さんからメールをいただきました。どうやらコロナにワインが効くそうだと、関連記事のアドレスも教えてくださいましたので載せておきます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/113c706e80f2265817c3f49a1cccbef455786963
日本酒やワインなどの発酵食品に多く含まれるアミノ酸5-アミノレブリン酸がコロナウィルスの増殖を防ぐようです。
ホントでびっくりしました。
その摂取量とか具体的には解らないのですが、関連サプリメントなどは1錠20mgを一日の摂取量としていますから、ワインならばコップ1杯くらいかな?ワイン100ml中110mg以上の含有量があるようなので1杯飲めばオッケーかな?詳しい方教えてくださいませ。
う~ん。
やはりワインは酸が命(笑)!
でも実際、ワインの大消費地ヨーロッパでのコロナの猛威を思い浮かべると懐疑的にも思えます。何らかの加工が必要なんですかね。手放しで喜べませんけど、光明は差して来たのかな(笑)?