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今回マスキュー試飲会で衝撃のデビューを果たしたフレンチー•ナチュール2022年。昨晩試飲会の残りを家内と飲み干しました(笑)。
家内「ホント面白いワインだよね(笑)。」
私「これ飲んでミュスカデって解る人はいないだろうね(笑)。う~ん、美味しい!ところでオレンジワインっぽくもあるんだけど、ちょっと違うんだよね。」
家内「ランシオ…、酸化した感じがないんだよね。熟成は促されてるけどね(笑)。飲み頃にちゃんと入ってからリリースする意図を感じるよね。」
私「そーなんだよね。SO2は入れてないから、タンクで熟成する過程でしっかりエアレーションするか?ひょっとしてバットの上にワインを広げてから瓶詰めか?」
家内「タンク内でミクロ•オキシダシオンするのが効率的なんだろうけど解らない(笑)。」
私「あの硬いサンフィアクルのミュスカデを飲み頃にしてるんだから何か秘訣はあるはずだよね。今度インポーターさんに聞いてみよう(笑)。」
家内「しかしこのワインのラベルデザイン好きだなぁ(笑)。私おサイケなの好きなんだよね(笑)。」
私「あのドメーヌ•マルタンがこんなラベルを貼ったワインをリリースしてるのが信じられない。あのドメーヌってちょっと田舎っぽくて(笑)、作るワインも素朴なんだよね(笑)。多分お客様は同じドメーヌだと気がついてないよ、きっと(笑)。」
家内「マスキュー大定番のミュスカデ•シュール•リーとグロ•プランを並べてお見せすれば良かったね(笑)。」