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このワイン憶えておられますか(笑)?
●コート・ド・ベルニュ キュヴェ・ギャバン 2013年 ステファン・ボンジャン
販売価格(税込): 3,111 円
フランス 赤 コート・ド・ベルニュA.O.P. 750ml

マスキューの店の隅に置き去られてしまったワインです(笑)。やはり一番端はダメですね(笑)。
まあそれはさておき、『どのくらい持つか?』とても気になっておりました。ピノ・ノワールとガメイ半々のセパージュなのですが、基本ピノ・ノワールとガメイは熟成スピードが違いますから長く熟成させるようなワインではありません。ブルゴーニュ•パス•トゥー•グランのようなものです。フレッシュネスを楽しむワインです。ただしこのワインのガメイは亜種の
ガメイドーベルニュ。ちょっと楕円形のもの。若い頃はピノ・ノワール100%のような印象でした。もう12年経っていますから、そろそろ確認しますか(笑)。
そんな訳で飲むと、美味しい!酸化臭は無く熟成のピーク。バランスは崩れておらず、これから古酒に向かうかのようでした。品種は何かとは特定は出来ませんが(笑)、とても折り合いが宜しい。どうやらガメイドーベルニュとピノ・ノワールはとても相性が良いようです。
へへへ(笑)、またワインのことがちょっと解りました(笑)。
そうそうこのワイナリーのワインでフュ・ド・シェーヌ2011年が1本だけ残ってますから、コレも近々試してみましょう!この『フュ・ド・シェーヌ』は樹齢100年のガメイドーベルニュから収穫された葡萄をトロンセ産の新樽でなんと44ヶ月熟成したものです。そろそろ手の内を明かせてくれるかな(笑)?
ウェブ上での記載
このコート・ド・ベルニュは2010年にA.O.C. 昇格した新しいアペラシオンです。まさにフランスの真ん中オーベルニュ(ボルヴィックで有名な)。水道水もボルヴィックだとか(笑)。
この域内で優良なシャトー・ゲ地区に約8ヘクタールの畑を所有するステファン・ボンジャン。
この『キュヴェ・ギャバン』はガメイドーベルニュ50%、ピノ・ノワール50%。ステンレス・タンクで発酵後ステンレス・タンクでなんと30ヶ月も熟成したものです。
香りはやさしく華やか、ピノ・ノワール的でジャミー。親しみのある果実味はバランスがよく美しいものです。舌にキリッとした強い硬質さを感じる酸・ミネラルはネットりとした質感と相まって独自の世界。コート・ド・ボーヌの上等な赤ワインに通じるような出来映えは秀逸です。