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キュウリの糠漬け(浅漬け)にどんなワインが合うと思いますか

Aug 25, 2025 by weblogland
皆さん!
キュウリの糠漬け(浅漬け)にどんなワインが合うと思いますか(笑)?

実はクローバーのお兄さんことMさんにキュウリの糠漬けをいただき(もちろん全て自家製)、どんなワインに合わすか?聞かれました(笑)。
私「う~ん…。酸化熟成タイプかな…、いわゆる酸化臭 ランシオ臭のするタイプかな?」
Mさん「酵母の臭いのするタイプ…?」
家内「泡かなぁ…。」
私「シャンパンの熱ダメージを受けたものは糠臭くなりますよ(笑)。ちょっと趣旨が違うか(笑)。」
M「リースリングみたいにバンとした白はどうでしょう?」
家内「しっかり酸がありガチっとしていて、しかも酵母の香りがするタイプ(笑)。だったらコルナッキアなんか合いそうですよね(笑)。」

そしてその晩

私「今日はめちゃくちゃ暑い(笑)。白か泡!そうだランブルスコの安い方がイイ!ランブルスコ セッコ カンティーナ・セッテカーニ にしよう!」
家内「そーね(笑)。ひょっとして糠漬けに合うかもね(笑)。」

そーなんです。実は合うのです(笑)。でもですね(笑)、マリアージュとも言い切れない(笑)。

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私「このキュウリの糠漬け浅漬けだけあって糠臭さが割とあっさり、でもちゃんと塩が効いているからランブルスコと合うよ(笑)。」
家内「うんうん。塩加減とランブルスコの甘さがとても良い(笑)。美味しい(笑)。」
私「解ったぁ!ランブルスコの甘さとキュウリの塩辛さ これらの冷たさが、異常な暑さの反作用で妙に美味しく感じる(笑)?」←暑さのあまり何を言っているのか理解不能(笑)。
家内「キュウリの塩辛さとランブルスコの甘さ…、しかも共に冷たいからとても引き立ち糠臭さを爽快感が凌駕するかな(笑)?」←訳者•昭子

とにかく暑い(笑)!

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