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ピオロのロゼシャンパン美味しいですね。
じつは某大手メゾンのロゼシャンパン飲んだのですが、まずかったのです。果実味がなく、色がロゼなだけの発泡性ワインとしかいいようがありませんでした。
ロゼシャンパンはあのフランボアーズやチェリーのピノ・ノアールの香りがしなくてはなりません!抜栓後のほんの5秒ほどしかピノ・ノアールの香りがしませんでした。
ガーン!ショックでした。
ピノ・ムニエのクリーミーな舌触りは心地よいのですが、あのシャンパンたるナッツや木の根やパンの香りもしません。
うーん?
カーヴァ飲んだほうが良かったかなぁ?
原料のブドウが安いことと、おそらくセニエ法ではなくアッサンブラージュ法でつくられていますから色も妙に濃いのだと思います。
6000円くらいしますからもう少しどうにかならないものですかね?
そんな訳でピオロのロゼシャンパンが愛しくなりました(笑)。
かわいい奴です。