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Written on 2024 11

コレなーんだ?

Nov 23, 2024 by weblogland |
えへへ(笑)、コレなーんだ?

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某インポーターさんと電話で話しました。
私「ブルゴーニュが高くて手が出ないんだけど…
。何かある?」
インポーターさん「ジュヴレ・シャンベルタンやヴォーヌ•ロマネ等の有名アペラシオンにはありません(キッパリ)。」
私「サントネとかサン・ロマンなんかどう?」
インポーターさん「だったらあるかな(笑)?ちょっと見てみますね。え~と、サントネでしたらなんとか…」
インポーターさん「今一般にブルゴーニュの1級レベルで一万円以下はありませんが、サントネだとありますね(笑)。」
私「おっ!イイねぇ(笑)。サントネの1級がこの値段?なんて言う時代じゃないよね。実際レベルは上がってるもんね(笑)。」
インポーターさん「そ~なんですよね(笑)。飲んでみるとちゃんとブルゴーニュの1級レベルですよ。」
私「じゃあ、サントネの村名でおすすめは?」
インポーターさん「村名で5000円以下はさすがにありませんが、コレなんか無名ですがクラシックで良いよ(笑)?」
私「じゃあ、そのクラシックもくださいね(笑)」
インポーターさん「もともとの入荷数が少ないのでちょっと確認しますね。」

そんなこんなでちょっと入荷しました!
後ほど詳しくお知らせしますので、しばしお待ちくださいね(笑)。

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モリエールのボジョレーヌーヴォー2024年飲みました

Nov 22, 2024 by weblogland |
あ~、良かったぁ(笑)。
モリエールのボジョレーヌーヴォー2024年飲みましたが、通常通りの出来栄えでした(笑)。

若干還元臭はしますが気にはならない程度。完全に発酵するためのスケジュールが押していたみたいですね。ギリギリまで粘ったことが解ります(笑)。

今回アルコール分が10.5%と低くちょっと心配はしていましたが杞憂でした(笑)。アルコール分はワインの保存力に関わりますから、特に海外向けは12%位を目指します。ですから発酵時に糖分添加してアルコール分を高めることをします。でもですね(笑)、モリエールは糖分添加しません。要は凝縮した酸と完熟したタンニンでワインの保存力を保てる訳です。天然アルコール分が10.5%でも大丈夫訳です。そのために徹底した低収量と葡萄果の健全性を最優先してますね。

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今年のワインに感謝感謝でございます!

Nov 21, 2024 by weblogland |
昨日の晩12時過ぎのテレビでボジョレー•ヌーヴォー2024年の到着パーティーをやってましたね(笑)。
「今年はエレガントでフレッシュ!」
なんて報道してました(笑)。という事はやはり糖度は上がっていないのかな(笑)?
なんて思いながら今日モリエールのものを試飲(笑)。
う~ん、美味しい!
いつものモリエールらしいナチュラルな出来栄え。厚み•深みのあるタンニンにたっぷりの旨味•甘みが溶け込み、しみじみと美味しい。泣けてきました(笑)。
若干還元臭がしますが範疇内。ワインを完全に発酵させるためにギリギリまでやった感。集荷のスケジュールに遅れたことが伝わって来ます。
基本モリエールは糖分添加してアルコール分を上げることはしません。でもラベルを見て10.5%
と見てちょっとたじろぎました(笑)。
低すぎないかな?
アルコール分はワインの保存力を高めますから絶対に必要(笑)、ですから大概の生産者は糖度の上がらない作柄では補糖してアルコール分を上げます。だいたい12%位に上げて出荷することが多いようですね。でもですね(笑)、モリエールは中身の濃さで保存力を保つスタイル。徹底した低収量と完璧な葡萄果の健全性が前提ですので多大な尽力が必要です。
ともあれ良かった(笑)!
今年のワインに感謝感謝でございます!

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ヴォーヌ•ロマネが無い!

Nov 20, 2024 by weblogland |
あ~、魔が差しましたぁ(笑)。
今、マスキューのワイン•セラーを覗くとヴォーヌ•ロマネが無い!ジュヴレイ・シャンベルタンはあるがシャンボール・ミュジニーとヴォーヌ•ロマネが無い。
う~ん。
ワイン専門店としてはカッコ悪い(笑)。
そんな訳でずっーと探しておりました。もちろんケチなマスキューですから2万円以下で売りたい!でも、なかなか無い!
そんな折、ジャック•カシューのヴォーヌ•ロマネを発見!もちろん即決発注。その後届くまでどうやって家内の叱責を誤魔化すか呻吟の日々を重ね、上手いこと誤魔化してようやく入荷しました(笑)!

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近々ご紹介しますからちょっとお待ちくださいね(笑)。

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マスキューのカウンターの上

Nov 20, 2024 by weblogland |
今、マスキューのカウンターの上はこうなってます(笑)。

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イタリアヴェネツィア•ジューリアの赤。ヴィンキアレッツァの赤です。
以前マスキュー試飲会で好評。薄旨くてとても良いワインなのですが、その後リピートがちょっと停滞(笑)。
家内「このワインをもっと売りたいんだよね(笑)。とても品があって力もある。なかなか無いレベル。でも売れない(笑)。だから一生懸命に売る(笑)!」
私「賛成!インポーターのAさん喜ぶよ(笑)。でもさぁ、Aさんのところのワインってとても良いんだけど、マスキューだとバンバンは売れない(笑)。マスキューの力不足かな?」
家内「Aさんの扱うワインって玄人受けするんだけど…、マニアックだからね(笑)。だからこそ皆さんに飲んでいただきたい!」
私「そうそう。コンテッセのカベルネもリベンジしたいよね。アレとても良いワインなんだけど夏に試飲会で出したからミスマッチ(笑)。でも先月飲んだらべらぼうに美味しかった。悔しいなぁ(笑)。」

こうしてめげない夫婦は性懲りもなくリベンジを誓うのです(笑)。

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今年は異例な低アルコール分ですが、私は逆に期待-ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー2024年 ドメーヌ・コート

Nov 19, 2024 by weblogland |
今日、モリエールの輸入元のIさんに電話しました。このIさんはワインに詳しく話が通じる方(笑)。インポーターさんの営業の方はだいたいワインのことをあまり詳しくありませんから(ゴメンナサイ)、ちょっと困る(笑)。そんな中会話が成り立つIさんのような方に気安く電話出来るのは助かります(笑)。

私「Iさん!今年のモリエールのヌーヴォー、アルコール分が10.5%ですよぉー!」
Iさん「そんなに低いのですか?モリエール自体あまりアルコール分を上げないドメーヌですけどねぇ…。」
私「そうそう。そこで今までの各ヴィンテージのアルコール分を調べたんですよ(笑)。」
Iさん「マスキューさん(笑)!そんなことするのはマスキューさんしかいませんよ(笑)。」

そんなこんなでIさんにリポート報告•会議(笑)。

Iさん「まだ飲んでいませんのでなんとも言えませんが、今年モリエールは現地の集荷がちょっと遅れたそうです。詳しくは分かりませんがギリギリまで粘ったようですね。」
私「たしかに今年は異例な低アルコール分ですが、私は逆に期待しております。お話しを聞くと最後の最後まで尽力していたようですから確信しました(笑)。モリエールって特殊•特別なんですよね(笑)。」

21日が楽しみです(笑)!

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2019年で比べてみました。

Nov 17, 2024 by weblogland |
昨日の続きですが(笑)、ドメーヌ•デ•コート•ド•ラ•モリエールのボジョレー•ヴィラージュ•ヌーヴォー2024年のアルコール分が10.5%でしたが、通例のモルゴン等のキュヴェのアルコール分はは幾らくらいなのか?もちろん2024年のモルゴンはまだ出来てませんから比べるのは無理(笑)。
そこで一計を案じました(笑)。
2019年で比べてみました。

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モルゴン•グラン•クラ2019年がセラーにありますからゴソゴソ取り出してみると(笑)、アルコール分は12.5%でした。同じ2019年のボジョレー•ヴィラージュヌーヴォーを調べると12%でした。ヌーヴォーと通常のキュヴェのアルコール分は0.5%ほど差があります。収穫を急ぐヌーヴォーはちょっとアルコール分が低くなるようですね。
う~ん。
逆算するとモルゴン•グラン•クラ2024年のアルコール分は11%が予想出来ますか(笑)。
モリエールの畑は車両の入らない傾斜地でしかも標高が高い。もちろん日照はたっぷり。これからは私の妄想なのですが(笑)、モリエールの畑の葡萄は割りとハンギングタイムが長いような気がします。タンニンの成熟に時間幅が長いような気がします。それ故アルコール分がそこそこでもタンニンはしっかり成熟するような気がします。ですからワインにありがちな過熟感が少ないのも特徴かと思います。葡萄樹上の葡萄が成熟してからゆっくり過熟に向かう。
そうだ!
今度インポーターさんに聞きましょう!
『何故モリエールのワインはアルコール分が低いのですか?』
10.5%のアルコール分で市場にリリースされるボジョレーヌーヴォーなんて聞いたことがありませんもんね(笑)。
それだけで解決かな(笑)?

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なんと、ボジョレーヌーヴォーが到着しましたぁ(笑)!

Nov 17, 2024 by weblogland |
今日は11月16日の土曜日なんですが、なっ、なんと、ボジョレーヌーヴォーが到着しましたぁ(笑)!
恒例のドメーヌ•デ•コート•ド•ラ•モリエールのボジョレー•ヴィラージュ•ヌーヴォー2024年です!
さすがに解禁日前ですから売ることも飲むことも出来ませんから(笑)、見るだけ!
相変わらずの無添加ですね(笑)。え~と、アルコール分は…、なっ、なんと、10.5%です!
2∼30年くらい前の天然アルコール分ですよ(笑)。驚きました。
取り敢えずマスキューブログのアーカイブで検索すると
2023年 11.5%
2022年 11.5%
2021年 11.5%
2020年 12%
2019年 12%
2018年 11%
2017年 14%
日本に初めて来たのが2017年、その時はアルコール分は高めでしたが、それ以降は概ね12%以下です。
そうすると2024年の10.5%は最も低いアルコール分です。温暖化が叫ばれる前の時代のアルコール分です。
今までで一番低い2018年の出来栄えを調べると
かなり旨い(笑)。2017年から一気にアルコール分が下がりましたからちょっと心配していましたが、まるで問題なしでした。アルコール分の高さよりも酸の凝縮したパワー、葡萄自体の力が大事と実感しましたっけ(笑)。
2024年は初夏に雨や雹の被害を受け、真夏は2023年ほど暑くなかったので全体的には糖度は低めのようです。収穫も若干遅くなったようです。
う~ん。
でもですね(笑)、そんな中ちゃんと無添加で仕上げていますから、それは問題の無い出来栄えだと思います。恐らく収穫量もかなり減らしているはずですから、とても凝縮したいつものスタイルだと思います。
解禁日の21日が楽しみです(笑)。

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シェリーベルモット早速皆さんからご意見いただきました(笑)。

Nov 16, 2024 by weblogland |
シェリーベルモット早速皆さんからご意見いただきました(笑)。
やはりマスキュー試飲会で出すのか(笑)?
今回ロゼ、ブランコ、ブランコ•ドライと全て一緒にティスティングしてくださったKさんは

『全くの私見ですよ~
あっと驚くロゼが私の本命
対抗がマンサニージャ

甘さで勝負か飲み口で勝負か?

難しいですね
ロゼの甘さで驚いて、「もっと甘さ抑えたものないのですか?」ときかれたら次回はマンサニージャ(笑)

あくまでも個人のシナリオですが😅』

とのこと。試飲会の構成まで読んでるとは(笑)!恐るべしKさん(笑)。

そんな折、料理研究家のAさんに家内が試飲を勧めると
Aさん「凄く美味しい!でもパワフルで美味しすぎるから、試飲会に出したら他のワインを全部ぶっ飛ばすかも(笑)?」
家内「そ~なんですよね(笑)。今日はブランコとブランコ•ドライしかティスティング出来ませんがロゼはもっと強烈なんですよ(笑)。」
Aさん「うわっ!ロゼ飲んでみたい(笑)!」

そして夜、野毛のプロフェッショナルYさん
Yさん「マスキューさん!シェリーベルモットどうですか?」
私「圧倒的です(笑)。さっき川崎のプロフェッショナルNさんに『ロゼのシェリーは何に使うんですか?』と聞いたら『マンハッタン』だそうです。」
Yさん「なるほど!スイート•ベルモットとして使うのですね。」
私「ルスタウのシェリー•ベルモットのロゼはベタッと甘くないし、フレーバーが物凄いですから、マンハッタン相当美味しそうですよね(笑)。」

川崎のプロフェッショナルNさんからマンハッタンに使うと聞いて、かつて関内のプロフェッショナルのTさんがマンハッタンにマラスキーノチェリーではなくグリオッティーヌを使ったスペシャルなマンハッタンを作っていたのを思い出しました。めちゃくちゃ美味しかったでした(笑)。

プロは微妙なところで勝負しますね。この差が大きいのでしょうね(笑)。さすがプロです。

勉強になりました。また、経験値上がったかな(笑)?

で試飲会でどうしましょう(笑)?

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ルスタウのベルモットのブランコ•ドライとブランコをティスティングしました

Nov 15, 2024 by weblogland |
さぁ、今日ルスタウのベルモットのブランコ•ドライとブランコをティスティングしました。コレで先日のロゼと合わせてコンプリート。ロホだけはまだ飲んでませんが、取り敢えず全体像は掴めたかな(笑)。

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私「ビアンコ•ドライ色がグリーンっぽい(笑)。ブランコ•ドライ→ブランコ→ロゼを色味が増しますね。あとロゼですけど、先日飲んだ時はロゼにしてはロゼ色ではない感じでしたが(笑)、こうして比べるとロゼ(笑)。」
Kさん「家からロゼをちょっとだけ持ってきて良かったです(笑)。」
私•家内「さすがKさん!ありがとうございました(笑)!」
家内「ブランコ•ドライ塩味があってマンザニージャ(笑)!」
Kさん「そうそう(笑)。海藻…、ちょっとアイラ•モルトにも似てますよね(笑)。」
家内「ニガヨモギ…、とても華やか(笑)。マンザニージャにボタニカルな香りだけつけた感じ。ルスタウのベルモットってアルコリックな感じがないけど強い。バランスが良い(笑)。」
私「3種類ともアルコール分は15%。ブランコ•ドライ→ブランコ→ロゼの順番で甘さが増す。」
Kさん「それは?」
私「ブランコ•ドライはベースがマンザニージャで基本ドライ。ブランコはフィノ(パルミノ)にモスカテルを加えていますからより甘くなります。ロゼはモスカテルの分量がさらに増すのかな。この中では一番甘いですよね。」
Kさん「そうそう。ロゼは赤も加えるんでしたっけ。ちょっと赤い果実のニュアンスありますよね。」
私、え~と、赤はティンティーリャ・デ・ロタ。飲んだことありません(笑)。」
家内「基本ボタニカルは同じような感じですが、それぞれちょっと違いますよね。ブランコ•ドライはよりフレッシュさ、爽快さを強調してる。ブランコになると苦味や香りをより強くしてる(笑)。ロゼは赤のニュアンスが加わってバニラやチョコレートっぽさが加わる。」
私「ロゼは一番重心が低い感じかな。」
Kさん「ロゼの甘さってホッとする甘さですよね(笑)。お腹一杯になったあとに…食後酒的に楽しみたい(笑)。目をつぶって大きなグラスに注いで
瞑想するように楽しみたい(笑)!」
私「そうですよね(笑)。食後チーズでも齧りながら飲むのでしょうね。まあ、ソーダで割ったりすれば食前酒にもなるかな。でもそれだとちょっと勿体無い(笑)。」
家内「ロゼは私の好きな瞑想用のワインです(笑)!シャルトリューズのエリキシル ヴェジェタルなんかに通じる(笑)。」
私「う~ん。とことん飲んでもう飲めない状態で飲む最後の1杯はスーズ•ソーダ(笑)。ちょっと趣旨が違いますか(笑)。」
Kさん「ブランコは一番汎用性が広いかな。カクテル…、ソーダ割り、料理…、なんでも使えそうですね(笑)。」
私「ブランコ•ドライで白身魚のムニエルを作る時フランベ!あと香草焼き(笑)。」
家内「塩釜焼き…、塩をまぶす前にブランコ•ドライで魚をリンス!」
Kさん「イギリス首相のチャーチルがベルモットを眺めながらジンを飲む(笑)。ベルモットの香りはそれだけでジンを覚醒させる(笑)?甘すぎる?でしたっけ(笑)。」
私「ジンはもともとワインの代用品ですからね(笑)。そりゃベルモットの味が加わればワインになる(笑)。」
家内「でもシェリーで作ったベルモットとは!恐れ入りました(笑)。斬新だよね(笑)。」
私「一時期ずっーとシェリーは消費量が落ちて大変だったから、こうした新しい動きが出たのかな?」
私「シェリーってもともと酒精強化ワインですから、逆にベルモットにするには普通のワインより適してる(笑)。イタリアやフランスのベルモットと比べると、混成酒っぽさが無い。」
家内「あとハーブやボタニカルはポンティカ系のワインによく見られるものを使っているから
シェリーと相性良いですよね(笑)。作り手の計算通り(笑)。」
私「それにしてもシェリーでベルモットとは!今世紀一の発明だよね(笑)。」

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何故シェリーベースのベルモットがこんなにも美味しいのだろう?

Nov 13, 2024 by weblogland |
う~ん、何故シェリーベースのベルモットがこんなにも美味しいのだろう?
今の私の課題はコレ(笑)。
チンザノやノイリープラット等とはだいぶ違うのです。
基本シェリーは酒精強化ワイン。発酵終了時にブランデー添加して目標のアルコール分にします。フィノですと15%ほど。そしてそれをソレラシステムで熟成し瓶詰め出荷します。ですからそもそも高いアルコール分と液体の折り合いが良い。
チンザノやノイリープラットはいわゆる混成酒。ベースのワインにスピリッツやボタニカルなど様々なものを加えて造られます。ですからとても香り高くフレッシュ感のあるものを目指す傾向。
う~ん。
あとシェリーベースのベルモットは初めて飲みました(笑)。ベルモットはフランスやイタリアの専売特許と思ってましたから意表を突かれました(笑)。しかも飲んでみるとシェリーと言うより、もっとワイン寄りに感じました。まあ、それは私自身がアルコール好きな性もあるかもしれませんが(笑)。
ちなみにルスタウのロゼベルモットを飲まれたKさん曰く、
『先日いただいたベルモットいいですね~
最初はハーブや薬草の香りが主体でしたがヒノキチオールの香りも出てきました。
檜風呂のいい香りなんです。
仕事で木材市場にいたときに毎日身体に染み付いた香りで懐かしくも感じます。
夕食後に少しいただくと幸せ感と「大人で良かった」としみじみ感じます。』
私も同感でございます(笑)。

明日ビアンコとビアンコ•ドライをティスティングします。どう美味しいのかな(笑)?

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ベルモットにハマっています

Nov 13, 2024 by weblogland |
今、ベルモットにハマっています(笑)。スペインのシェリーメーカーで名高いルスタウのものです(笑)。

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先日ちょっと気になってルスタウのロゼのベルモットを取り寄せて飲むと、めちゃくちゃ美味しい(笑)!
フィノシェリーにモスカテルとティンティージャ・デ・ロタ (赤ワイン)をブレンドしたものを香草類に浸けたもの。とても自然で大きくて深い。マティーニにしたらきっとジンに命を吹き込むだろうな(笑)。
でもシェリーっぽくもなく、モンティリャ•モリリスがベースかな?と思いました。しかもロゼ色でもないし(笑)。
そんなこんなで今度はブランコとブランコ•ドライを性懲りなく取り寄せちゃぃした(笑)。
ブランコはフィノとモスカテルをベースにしたもの。ブランコ•ドライはマンザニージャをベースにしたもの。コレだけでも期待が膨らみます(笑)。
あ~、楽しみ(笑)!

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今年のジュ•ド•レザン2024年は来年の1月20日当店着予定となりました!

Nov 12, 2024 by weblogland |
う~ん。
さっきインポーターさんから連絡いただきましたが、今年のジュ•ド•レザン2024年は来年の1月20日当店着予定となりました!
いつもはクリスマス前に届いてましたが、なんと今年は年を越え1月の半ば過ぎとなりました。
なんでも収穫が遅くなったのとコンテナの遅れが原因とか。まあ、量が減って数を減らされた訳ではないので、この点はちょっと安心かな。
あと、収穫が遅れると言うことは逆に良かった?温暖化の進む昨今収穫が早まり真夏に収穫なんてこともざら。そうなると葡萄は減酸しませんから、どうしても力が有り余る。パワフル過ぎる傾向。
想像するにわりとバランスが取れたエレガントな出来になるのかな?去年2023年もそんな傾向でしたから、2024年もそうなるのかな?
それはそれで楽しみです(笑)。どーんと構えましょう(笑)。

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弾じゃなくてシャンパンです

Nov 12, 2024 by weblogland |
う~ん、ここに来てまたワインの価格が上がってます。
特に酷いのはシャンパン!
値段を聞くと吐きそうになります(笑)。だから忘れることにしましょうか?
そうと言っても、そこはケチでへそ曲がりなマスキュー(笑)。弾丸を掻い潜り匍匐前進でリサーチ(笑)。やはりグランクリュで6∼7000円くらいのものがあれば…。今ではそれだと1万円に迫りますから苦難の行軍が続きます(笑)。
当たりますように!
弾じゃなくてシャンパンです(笑)。

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なんと、1件も迷惑メール無し!

Nov 11, 2024 by weblogland |
今朝は日曜日、『今日メール日曜』の日です(笑)。眠い目をこすりながらメールチェックをすると、なっ、なんと、1件も迷惑メール無し!
おー、どうした?何が起こった?
日曜日でも数件は入っていた迷惑メールが来ていない!
きっとどこかで手を打ったに違いありませんね。私のように迷惑メールを非難する人間が多いのと名前を騙られた企業の声で、その筋から圧力がかかったとしか思えません。やれば出来るじゃん!
でも全然報道されませんね。コレがちょっと怖い。
名前を騙られた通販大手やカード会社からすると完全な営業妨害しかも詐欺ですから、放置することは消費者からの信用失墜に繋がります。もちろん相手は犯罪者集団ですから、検挙してもらわなくてはなりません。でも逮捕の報道は無いんですよね。警察は脅かしただけなのかな?
まあ、コレで朝から憂鬱にならなくても済む(笑)。
あ~、取り敢えず良かった(笑)。

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モナストレル•バリーカ コンセンティード 2021年

Nov 10, 2024 by weblogland |
う~ん。
先日お話しした、
モナストレル•バリーカ コンセンティード 2021年 ラ・プリッシマ協同組合 スペイン 赤 イエクラD.O. 750ml 1697円税込み

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1ケースしか確保出来ませんでした。残念!
来年の2月の船で来る予定とか。
ワイン販売は10月半ばに一気にトップシーズンになったような状態ですので、インポーターさんや我々小売店はあたふた(笑)。売れ行きが悪いのにいきなりアイテム数や仕入れ量は増やせません。暇癖は簡単に直りませんね(笑)。
もちろんマスキューも例外ではなく(笑)、モナストレル•バリッカ、ピノ・ノワール•ヌーヴォー、ノヴェッロ等など壊滅状態でございます。
でもここは考え方を変えて、売れなくて残るよりマシとしましょう。細々とした小商い慣れたマスキューには何ということはない!ドーンと構えましょう。(かなりお目出度い)
さあ、次!次! 次はあるかな(笑)?

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『ニワトコ』の香り

Nov 10, 2024 by weblogland |
皆さん!
『ニワトコ』の香りってご存知でしたか?

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じつは先日料理研究家のAさん(私が勝手にそう呼ばせていただいています。)から教えていただきました。
Aさん「マスキューさん!私映画で観たのですが、『ニワトコ』の香りってご存知ですか?そのお酒が毒薬でもある展開でした(笑)。」
私「『アブサン』なんか昔は毒酒みたいにいわれてましたね(笑)。あれは『ニガヨモギ』かな?」
Aさん「それで『ニワトコ』が気になって気になって(笑)。買っちゃいましたので(笑)、お裾分けです(笑)。」
家内•私「ありがとうございます(笑)!よくワインの香りの表現に『ニワトコ』ってありますが、よく知らない(笑)。コレで『ニワトコ』征服か!(笑)」
家内「え~と図鑑を見ると…、可愛い白い小さい花。日本でもありそうな草花ですね(笑)。エルダーフラワーって書いてある。シダっぽい。」
私「名も無き白い花が咲く草花(笑)?日本の野山の湿地にありそうだよね(笑)。それでは、どれどれ…。」
家内「『ニワトコ』の花の香りかな(笑)。わりとトロピカル!」
私「そ~だよね。トロピカル…、ライチ…、う~ん、ちょっと青臭いかな。」
家内「ゲヴュルツトラミネールの品の良いものかな(笑)?」
私「ところでリキュールとして物凄く美味しい(笑)。何と言う銘柄のリキュールですか?」
Aさん「え~と、コレ!この写真のリキュールです。」
私•家内「あ~、ヴェドレーヌだぁ!ニュイ・サン・ジョルジュに本拠があって、特にカシスが美味しいリキュールメーカーです。フランス•ブルゴーニュを代表するリキュールメーカーですよ(笑)。」
Aさん「凄く飲みやすいんですよね(笑)。」
家内「アルコール感がないですよね(笑)。」
私「20%くらいかな?」
Aさん「それが15%なんです。」
私•家内「おー!それは凄い!さすがヴェドレーヌ!折り合いが素晴らしい!」
私「今度作り方を調べてみますね(笑)!」
私•家内「ありがとうございました!また経験値上がっちゃいました(笑)。」

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大人気でございます-モナストレル•バリーカ コンセンティード 2021

Nov 08, 2024 by weblogland |
う~ん。
モナストレル•バリーカ コンセンティード 2021年 ラ・プリッシマ協同組合 スペイン 赤 イエクラD.O. 750ml 1697円税込み
大人気でございます(笑)。

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お客様「マスキューさん!この間の試飲会で出したスペインの赤ありますか?」
私「はい。ございます。」
お客様「気に入っちゃってね(笑)。え~と、棚に3本あるだけですね。コレで終わりですか?」
私「あれ?いつの間にか減ってる(笑)。人気ありますね(笑)。また、明日注文しますから大丈夫だと思いますが…。」
お客様「マスキューさんの場合いきなり無くなることがあるから買っていこう(笑)。」
私「えへへ(笑)。スミマセン。」
お客様「何時までもあると思うな親とワイン(笑)!いや、お金とワインかな(笑)。」

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景気悪いですね。

Nov 06, 2024 by weblogland |
う~ん。
景気悪いですね。マスキューのお客さんの個人の飲食店が今年は何軒か閉店しました。小綺麗な商売をしてましたが、諸般の事情。まあ、単に儲からないからなのですが、もう身を切れないというのが本当のところのようです。
考えてみても昔の言い方をすれば5公5民の税金を取られていますから、時代が時代なら一揆レベルです。
戦後のなにもない時代に収税を必死にやってくださった税務署。彼らは命懸けでやってくださいました。でもですね、それを70年もやり続ければばいつの間にか5公5民。幾ら安倍のミクスでお金をばら撒いても経済成長はしないし需要は伸びない。少子化経済に対応するための国家財政の健全化などと言い約30年間耐えましたが、無駄なばら撒きで財政の事は考えない政治家と溜め込むだけがベクトルの財務省。仲良しですよね(笑)。まあ、コロナ禍の時は助かりましたが。
こんな中「年収の壁の引き上げ」はとても良い政策だと思います。新聞では減税の財源はどうするのか?なんて書いてますが、何故減税するとマイナスばかりなのか?プラスの効果も書くべきですよね。マスメディア信用出来ませんね(笑)。
国家の黒字は国民の赤字(笑)。まるで使わない外貨準備や役割を果たした国家財産をお金にすれば何ということはない金額のように思いますが…。どうなんでしょう?
もう、ホント戦後スキームの脱却しなくては(笑)!いたるところに残滓があります。声高に憲法改正を叫ぶよりもっと身近なところに沢山戦後スキームがあるのになぁ。脱却出来なきゃ、ちょっとくらい変えられないのかなぁ?
鶏が先か卵が先かではありませんが、政治は現状の後付け。若い世代が問題解決に邁進してくれるのはそれだけで希望です。
選挙行って良かったかな(笑)?

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朝目覚めるとお茶を飲みながらスマホ•チェック

Nov 06, 2024 by weblogland |
今日は連休明けの火曜日。
朝目覚めるとお茶を飲みながらスマホ•チェック
今朝は30件の迷惑メールからスタートです(笑)。

う~ん。

やはり『今日メール日曜』のようですね(笑)。最近の迷惑メールは日本国内発信のようです。
彼奴等ちゃんと日曜•祝日は休むようですね(笑)。作業は基本同じようなメールをアドレスを変えて数多く送信するだけですから、似たような堅気の仕事もありそう。そうすると普通の仕事でも出来そうな気がします。スマホ音痴の私より遥かに技量は上なのですから(笑)、それだけで仕事はありそうに思います。犯罪の片棒を担ぐのは勿体無い。
若い方がこんな仕事をしていると思うと切なくなります。本人だけを責めても解決はしないような気がします。弱者に違いありません。自分にも弱いのです。
どうにかならないものですかねぇ。

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國學院大學が優勝

Nov 05, 2024 by weblogland |
うひゃひゃ、笑いが止まりません(笑)!
昨日の日曜日の全日本大学駅伝で我が母校國學院大學が優勝!パチパチパチ。
出雲駅伝でも優勝しましたから、コレで2冠。お正月の箱根で勝ったら3冠完全制覇です。
うひゃひゃ!
生きてるうちにこんなことが起きたら大変ですし、こんな現実に直面出来るとは!生きてりゃ良いことあるもんだ(笑)。
でもですね(笑)、こんな大活躍をすることは國學院大學の校風に合わないのではないか(笑)?
真面目で実直、特別な閃きはないが諦めずコツコツ。失敗は多く、たま~に良いこともある。
それも人知れない良いことレベル(笑)。
まるで私の人生ですね(笑)。さすが卒業生、見事に校風にシンクロしてます(笑)。
否、こんな私と大活躍する後輩をシンクロさせてはいけませんね。反省!
少なくともコレでお正月の箱根駅伝まで良い夢を見せてくれたことに感謝!
良い夢見させてくれてありがとう!
うひゃひゃ!
あ~、駄目だ、笑いが止まりません(笑)!

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今日は目覚めてからとても良い気分です(笑)。

Nov 04, 2024 by weblogland |
何故かって?
朝起きて携帯のメールチェックをすると、迷惑メールが2件ほど。いつもそれが40件も入っていると、朝からうんざりです。
そうだ!
今日は日曜日だから、迷惑なヤツラもお休みなんだ(笑)。昔の漫才師のギャグで『今日耳日曜』なんてありましたが、『今日メール日曜』なのです(笑)。ここのところの迷惑メールはアドレスの末尾が日本のようですから、日曜休みなのかしら(笑)。待てよ、明日は祝日ですから明日朝目覚めて沢山迷惑メールが入っていたら発信元は海外からかな?それとも今日のように少なければ迷惑メールの送信元は日本?我々と同じ連休かな(笑)。
だとしたら、こら!
迷惑メールを送ってくるヤツ、せっせと休まず励め!休みなく働け!(笑)
この根性無しが!

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今日は裏試飲会です(笑)。

Nov 02, 2024 by weblogland |
雨も降り暇でしたので、悔しいがちょうど良い(笑)。ティスティング•スタッフのKさんには雨の中来ていただいて申し訳ありませんでしたが。
イタリア3本、フランス4本、モルドバ2本の計9本!
う~ん、全体に悪いワインはなくまあまあかな(笑)。今月の試飲会の候補も出てきました(笑)。

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ただし、ラインナップの並びと言いましょうか
(笑)。それが引っかかる(笑)。
私「イタリアの『フイニモンド』とてもユニークで良いワインなんですけど、試飲会でどの順番にするかが問題かな?」
Kさん「『フイニモンド』は最後しかないんじゃないですか(笑)。」
私「単純に価格順で並べたらえらいことになりそうですよね(笑)。前後の赤が迷惑する(笑)。」
家内「いっそのこともっと寒くなったら試飲会に出しますか?」
私「でもコレ期間限定の特売価格だからあまり先延ばしは出来ないんだよね。う~ん。どうしたものか?」
Kさん「価格も手頃だしコスパも良いですから絶対に人気のワインになるとは思いますが、前後はそれなりに強いワインでないと…。」

そんなこんなで紛糾(笑)。

私「それでは来週またサンプル来ますので、それを飲んで決めましょうか?消去法でいきますか
(笑)。Kさん!来週またお願いしてもよいですか?」
厚かましく再登板の依頼(笑)。
Kさん、よろしくお願いします!

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フェイジョア!

Nov 02, 2024 by weblogland |
今日、料理研究家のAさんがご来店くださいました。

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この料理研究家の肩書は私が勝手に付けさせていただきました(笑)。実際この方の好奇心、探究心はまさに料理研究家と呼ぶに相応しい。それ故私が、他称料理研究家としてお呼びします。
インチキな自称料理研究家よりはるかに凄い方なのです(笑)。

Aさん「いつぞや持ってきたフェイジョアの実でパイを作りましたから持ってきました(笑)!」
私「ありがとうございます!あの南米原産の果物でしたって…、ライムみたいに見えるヤツですよね(笑)。え~と、名前は…」
家内「フェイジョア!」
私「書いておかないと忘れる(笑)。最近物忘れが良くて(笑)。」
家内「たしかポワレみたいな味わいでしたよね。」
私「マンションの共有部分で栽培されていた意表つく果物でしたよね(笑)。」
Aさん「そのまま食べると味が薄く感じるのでアップルパイのようにしてみました(笑)。お試しくださいね(笑)。」

私「梨…、ポワレ、桃…。りんごみたいに酸っぱくない。パイの方がフェイジョアらしい(笑)。」
家内「独特の癖なのかな?ちょっとシェーブルっぽい(笑)。果物としてだけではなく幅広く使えそうだよね。」
私「南米の原産地ではどんな風に食べられるのかな?」

楽しませていただきました!
ありがとうございました!

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コンティ•ゼッカのノヴェッロ•サレント2024年、ジューシーで美味しい

Nov 01, 2024 by weblogland |
コンティ•ゼッカのノヴェッロ•サレント2024年、ジューシーで美味しいですね(笑)。思わず笑みがこぼれます(笑)。密度感があってよろしいですね(笑)。

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一般に南のワインは酸がないと言われますが、間違いです(笑)。しっかり酸がありながら飲みやすい。マスキューはイタリアのノヴェッロをかつては4アイテムほど扱っておりましたが、今はコレ1本!南イタリアだけあって常に安定している。また、アルコール分が作柄により多少上下しましたが、今はだいたい13∼13.5%で収めています。収穫をアルコールターゲット通りに遂行してますね(笑)。しかも、ちゃんと全房発酵していますから、本家のボジョレーよりプリミティブかな(笑)。丸一年寝かせて飲んでみたい衝動に駆られました(笑)。

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