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2022年は思った以上のポテンシャルありかな
Jun 18, 2025 by weblogland |
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『シクリス 』2013年 アジェンダ・アグリコラ・アルモーザ イタリア シチリア
Jun 18, 2025 by weblogland |
先月のマスキュー試飲会で人気の熟成したネロ・ダーヴォラ。人気と書きましたが、地味に人気(笑)。インポーターさんの在庫数もほぼ終わりかけてますし、飛ぶように売れている訳でもありません(笑)。かと言ってポツリポツリとリピートするお客様がおられるので、無くなりそうになると数本ずつ仕入れます(笑)。そのためインポーターさんに「あと何本ありますか?」と確認しますが、どうやらしつこく売り続けているのはマスキューだけのようです(笑)。ですからこっそりと数本ずつの発注(笑)。匍匐前進しながらの闘いです(笑)。
弾が無くなったら撤収!
それ故、残り少ない弾を少しずつ少しずつ大事に使わねば(笑)!ゲリラ戦の様相を呈しています(笑)。
何のこっちゃ(笑)?
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ワインの中からチェリーの香りが…
Jun 17, 2025 by weblogland |ザコルのランデーブ2022年早速飲みました(笑)!

開けたては還元臭がしますがすぐに気にならなくなります。するとワインの中からチェリーの香りが…、いつものあの香りです(笑)。たまらん!旨味もしっかりありますからいきなり陶酔トップ•ギア(笑)。基本ランデーブは早く飲めるスタイルですね。
あと、心配した過度の暑さも乗り越えてますね。徹底した管理尽力を感じます。
ザコルのグルナッシュを飲むといつも惹きつけられるのはチェリー…、サクランボのような甘みと酸味の美しいハーモニー。やはり寒暖差の優位性かな。低地のグルナッシュはこうはなりませんよね。黒くぼやけがち。
さて、今晩も引き続き楽しめるかな(笑)?
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ポムロールの上物のような圧倒的なメルロの果実味
Jun 15, 2025 by weblogland |
そこで思い出したのですが、ボルドーのカスティヨンのプピーユです。←思い出すのが遅い(笑)。かつて専門家によるブラインド•ティスティングで最期までペトリュスと競り合った伝説のワイン。中でもプピーユの最高級品『アティピック』。これはSO2無添加の最高級品。思い出すに実は『ブリュット』が似ている(笑)。6年ほど前にマスキューにプピーユさんがご来店した折に、『アティピック』を持参してくださり一緒にティスティングしました。一言で言うととんでもない飲みやすさ。ワインはアルコール飲料なのですが、そんなこと微塵も感じさせない完璧な飲みやすさ(笑)。たまたま我が家に逗留していた義母に飲ませたところ「あら!美味しい!」とグビグビ(笑)。普段アルコール飲料を飲まない義母が美味しく飲んでいる様を
見て、ワインってワインなんだなと妙に感心しました(笑)。
そうそう、話がそれました。『ブリュット』と『アティピック』、濃度感•舌触りは似たようなもの(笑)。『ブリュット』の方がフレッシュな果実感は強いが、『アティピック』の方が落ち着きがあってシルキー。品質の差ではなくスタイルの差かな。
『アティピック』『ブリュット』ともにメルロでSO2無添加だったのを思い出し、脳内の記憶の棚を整理しました(笑)。年をとると時間がかかるのです(笑)。
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ボルドーのワインが少なくなって来ました。
Jun 14, 2025 by weblogland |ちょっと寂しいなぁ。
う~ん、どうしましょう(笑)。
そこで久しぶりに仕入れ。もっとも高額なグラン•ヴァンを仕入れるつもりは更々ありませんから、セカンドくらいが身の丈にあっている(笑)。
●シャトー•ラネッサン2007年 3300円税込
●パゴ•デ•コス2018年 10371円税込
●ラコスト-ボリー2020年 6600円税込
●レ•フィエス•ド•ラグランジュ2020年 6128円税込

こんなところで勘弁してやろう(笑)。←せこい(笑)。
売ることを考えたらコレがマスキューの実力かな(笑)。
数が少ないのでコソコソ売ってますから(笑)、気になる方はお声がけくださいませ。
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試飲会に出すワインの導入部分のリーズナブルなワインが見つかりません
Jun 14, 2025 by weblogland |今週のティスティングでは幾つか決定(笑)。でもですね(笑)、試飲会に出すワインの導入部分のリーズナブルなワインが見つかりません(笑)。
私「なかなか2000円以下の良いワインが見つからないねぇ。」
家内「全部2000円以上のラインナップは避けたいよね。」
私「さすがに1000円以下は無理だけどね(笑)。」
家内「見つからなければ、マスキューの定番の1000円代のものから再登場させても良いしね。前に試飲会に出したとしても、ヴィンテージが違えばそれなりに再確認•再発見の楽しさあるしね(笑)。」
私「そ~だよね。選びに選んだワインばかりだもんね(笑)。当然ヴィンテージが違えば味も違うしね。まあ、今日一縷の望みをかけて数本サンプル発注したから、それ飲んでから決めよう(笑)!」
このしつこさがマスキューの身上なのです(笑)。
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倉庫の屋根のペンキ塗り
Jun 14, 2025 by weblogland |今日も開店前から倉庫の屋根のペンキ塗り(笑)。母屋の壁も一部塗りましたから、累計使ったペンキは4リットルほど(笑)。
来週は雨が降ったり暑かったりしますから、今日やって終わらせればグッド(笑)。雨が降ると物理的にペンキ塗りは出来ませんし。あと暑いと屋根の上のトタンが熱くて座っていられない(笑)。お尻を火傷しそうなくらい熱い(笑)。座布団でも敷かないと座っていられません。それ故、今日ペンキ塗りを終わらせればセーフ(笑)。
取り敢えず頑張って終了。3時間ほど作業しました。コレでちゃんと保守出来れば良いのですが、何分素人仕事ですから、職人さんのようにはいかないかな(笑)。
まあ、不具合があれば特定してチャチャっと済むかな(笑)?済めば良いなぁ…。多分大丈夫!なはず(笑)。
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ドメーヌ•デ•ザコルの2022年ヴィンテージが入荷しました!
Jun 12, 2025 by weblogland |ドメーヌ•デ•ザコルの2022年ヴィンテージが入荷しました!

ル•カブとランデーブとグリフです。桝久の在庫にザコルのワインが無くなり、新しいヴィンテージにて再入荷しました。
2022年は暑くて雨が降らなかった年。それ故アルコリックで酸が抜けたワインとなる可能性が大。そうすると生産者の尽力の差が出ます。葉っぱや芽の管理、畑の管理で乗り切ったワイナリーは素晴らしいワインを作ったようです。
まだザコルの2022年を飲んでませんが、グリフとランデーブはアルコール分は12.5%と上手く抑えています。晩熟性カベルネ•ソーヴィニョンを使ったル•カブは13%と無理のない範疇で収まってます。これだけでも管理技術の高さが偲ばれます(笑)。
期待出来そうですね(笑)。
取り敢えず3アイテムの入荷お知らせします(笑)!
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梅雨に入りましたね。
Jun 11, 2025 by weblogland |実は、梅雨入り前、2週間ほどかけて朝の営業時間前に倉庫の屋根のペンキ塗りをしてました(笑)。
まずトタンの錆や塗装の残りをブラシでゴシゴシ落とします(笑)。そしてホームセンターで相談して購入したペンキを塗り塗り(笑)。朝の2時間ほどしか作業は出来ませんし、晴れ間が二三日続かないとペンキは塗れません。そんなこんなで、あっという間に2週間(笑)。まだ完璧に塗り終わっていません。あと一度は作業の必要あり(笑)。
やってみて思ったのですが、なかなか面白い(笑)。作業しただけ進展しますから達成感があります(笑)。この点草むしり同様(笑)。基本作業はルーティンなのですが、コツがあり作業の上達にやる気も増す(笑)。屋根に登って更にハシゴをかけての高所作業もありますから、傍目から見れば危なっかしい(笑)。ちょうど外からは見えない死角になっているのでギャラリーは無く作業に集中出来ました(笑)。ベランダで洗濯している家内の冷やかな目線以外プレッシャーはございませんでした(笑)。
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並んでいるのはイタリアの2013の熟成ワイン
Jun 11, 2025 by weblogland |
並んでいるのはイタリアの2013の熟成ワイン。今、ピークの飲み頃のもの(笑)。ちゃんと作られたワインはやはり10年くらい経つと、べら棒に美味しくなる(笑)。両方ともマスキュー試飲会にお出ししたものですから、味わいを思い出してくださいね(笑)。共にあまり数はありませんが、あるうちにどうぞ(笑)!最後っ屁ではありません、念の為(笑)。
●『シクリス 』2013年 アジェンダ・アグリコラ・アルモーザ イタリア シチリア 赤 I.G.P. テッレ•シチリアーネ 750ml 3582円税込
●『ブルーマ·ダウトゥンノ』 2013年 カシーナ·イ ·カルピーニ コッリ·トルトネージバルベラ·スペリオーレD.O.C. 750ml 4431円税込み
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これ、な~んだ(笑)。
Jun 11, 2025 by weblogland |これ、な~んだ(笑)。

先月のマスキュー試飲会で大好評のメゾン•マウリス•ビエル。試飲会ではメルロ100%の無添加ワイン『ブリュット2022年』をお出ししました。フレッシュで噛むように飲むワインでしたね(笑)。ノック・アウトされました(笑)。
これは、タナ100%で作った『ビガル2021年』ラベルの表記をよく見るとヴァン•ド•フランス。I.G.P.ではありません。ちょっと腑に落ちないので調べると(笑)、大手ボルドーネゴシアンSCEAのダニエル&ニコラ•ルーから調達した4カ所のタナをブレンドしたもの。4000本のみの生産。
う~ん。
意表を突かれました(笑)。マウリス•ビエルは頑なに元詰に固執しないのですね(笑)。
しかも、このワインのコンセプトは、マウリス•ビエルの子供の頃の思い出をオマージュしたものとか。夜の街のバーやレストランの華やかな大人の世界の憧れのようです。
更に意表を突かれ、う~ん(笑)。
だってタナってめちゃくちゃ濃くて墨汁のようなワイン。硬くて頑固で一筋縄にはいかないワインですよね(笑)。夜の街とは結びつかない(笑)。インポーターさんのカタログにはライト•タイプのワインとも記載(笑)。
う~ん。そうするとタナをピノ・ノワール的にサクッと仕上げたもの(笑)?飲む前からまたまた意表を突かれました(笑)。
あ~、ダメだぁ。
妄想が止まりません(笑)。
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絶対にフグです!
Jun 09, 2025 by weblogland |駅の前を流れる野比川、川幅は最大で10mくらいの小河川。海岸を歩くと『黒船発見場所』プレート発見。町役人の菱沼さんがここで見て幕府へ通報したとか(笑)。語り継がれているのですね(笑)。更に歩を進めると野比川に当たります。川沿いを上流に遡って歩くと、川の淡水が海水に注ぐ喫水域に小魚の群れが!実は一ヶ月ほど前に発見していましたが、その時の稚魚は幼魚ほど成長(笑)。

う~ん。
絶対にフグです!
スズキみたいな大きな魚もちらほら混じります。ボラの稚魚が河口で群れをなすのは見慣れていますが、フグとは!
東京湾内でフグを放流してると聞いてましたが、その影響ですかね?ともかくこんなに大量のフグを見たのは生まれて初めて(笑)。ビックリしたのでお知らせします(笑)。
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サントリニ島のアシルティコ種で作った白ワイン
Jun 08, 2025 by weblogland |
ドメーヌ•シガラスのアシルティコ2022年です。
やはり、現地仕様。SO2の量が少ないですね(笑)。開けるとマロラクティック発酵の余韻の泡が少し残っていました。無理にマロラクティックを終わらせていません。あと、味わいはお約束のギリシャ味(笑)。果実味の輪郭はぼやけているが、それが良い(笑)。ただ、膨らみや余韻が素晴らしい!ヒュージョンソンが激賞してるだけありますね。時を忘れさせてくれるような浸れる味わい。非凡な凡庸とでも言えましょうか(笑)?我々の生活とは時の流れのスピードが違いますね(笑)。
あと独特な仕立て、バスケット仕立ての映像を見つけたので添付しておきます。そりゃ量は取れないですね(笑)。

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お手製のケーキをお裾分けしてくださいました(
Jun 06, 2025 by weblogland |お手製のケーキをお裾分けしてくださいました(笑)!ありがとうございます。

もちろん、料理研究家のAさんです。
なんでも、キャロット•ケーキとか。
Aさん「キャロット•ケーキ作ったのでお裾分け(笑)。」←まだ暖かく焼き立てです!
私「ありがとうございます!キャロットということはニンジンですか?」
Aさん「まあ、簡単なのですが(笑)。ニンジンをすり下ろして混ぜる(笑)。シナモンやら数種類のスパイスは加えてますが。あとレーズンも入っています。赤ワインに合うんですよ(笑)。」
私「しっかりした赤ワインってパウンド•ケーキ
に合うんですよね(笑)。レーズン入っているからもう涎が…(笑)。なんか想像つきます(笑)」
きっとAさんのことですから一捻りしていそう(笑)。食べさせていただいた上にブログにパクる。なんて私は罪深いのでしょう(笑)。
早速今晩いただきます!
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あ~、無くなりましたぁ!
Jun 05, 2025 by weblogland |
❴限定品❵フレンチー •ナチュール 2022年 ドメーヌ•マルタン フランス ロワール 白 ミュスカデA.C. 750ml 2380円税込
サン•スフル(SO2無添加)のミュスカデです。バック•ラベルには亜硫酸塩含有と書いてありますが、ワインが勝手に作ったもの(笑)。発酵の工程で必ず極少量SO2は発生します。
いきなり、話が本題からそれてスミマセン(笑)。
このワインとてもミュスカデとは思えないアロマティックなもの。ミュスカデのポテンシャルを知りました(笑)。でもですね(笑)、それが逆に仇となり、インポーターさんの特売品ということでご相伴にあずかりました(笑)。上代3300円だとちょっと難しかったようです。ケチでへそ曲がりなマスキューの本領発揮でございます(笑)。
あ~あ、また特別価格で大放出してくれないかなぁ。
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味わいはピノ・ノワール的で、まさにブリュットの対極だよね(笑)。
Jun 05, 2025 by weblogland |今回のマスキュー試飲会で完売した『ブリュット2022年』。やはりマスキューのお客様は見逃してくれませんでした。

しかしマスキューとしてはトリの『ブリュット2022年』が無いと試飲会の格好がつきません。
私「やっばー、『ブリュット2022年』無くなっちゃうよ!どうしよか?」
家内「もう少し余分に取っておけば良かったね。」
私「来るのが試飲会開けなんだよね。不覚をこいた(笑)。」
家内「そうだ!閃いた(笑)!同じボルドーのメルロでV.M.N.基準のメルロあったよね(笑)。」
私「あ~、あれあれ(笑)。」
家内「そうそう。これこれ(笑)」←この会話ですぐ伝わる絶妙な連係。ただボケてるだけではありません。
家内•私「リゼンヌ!」
私「おっ!ヴィンテージも同じ2022年!味わいはピノ・ノワール的で、まさにブリュットの対極だよね(笑)。」
家内「数がなくて試飲会に出すのは諦めたけど、数本はキープすべきワインだしね(笑)。」
私「そうそう。ホームページにもアップしてない(笑)。」
家内「窮余の一策炸裂?」
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試飲会のシチリアの白来ましたか(笑)?
Jun 05, 2025 by weblogland |私「来ました。来ました(笑)。」

お客様「あのワイン旨いんですよね(笑)。」
私「ありがとうございました!並んでいるだけで終わりですからお好きなだけどうぞ(笑)。」
お客様「そうそう、気がついたのですが、瓶の底に透明な酒石がありました。グラスにボトルの残りをあけると、ザッと。よく見ると若干黄色ががっていて『レモンの宝石』みたい(笑)。でも食べても味わしませんでしたけど(笑)。」
私「濾過や酒石を除去しないんですよ。余計なことはしないポリシーです(笑)。」
お客様「そうすると酒石は大概除去するのですか?」
私「まあ、日本の一般の消費者は不純物と勘違いしてしまうので、日本向けは割と除去したりするようです。」
お客様「どうやって除去するのですか?」
私「遠心分離器にかけたり、ワインを0℃以下にして酒石酸を凝固したりします。それはワインに確実にダメージを与えることです。ゆっくり熟成期間を与えれば自然に落ちるのですが。」
お客様「宝石、宝石(笑)。」
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6月の試飲会用ワインのサンプルが届き始めました(笑)。
Jun 05, 2025 by weblogland |
今日その一部をちょっとだけお見せしますね(笑)。
久しぶりにモーゼルのリースリングが飲みたい!この時期こんな衝動に駆られませんか(笑)?毎日飲むには甘いので(笑)…、でもたまには切れと透明感のあるモーゼルのリースリングを飲みたくなります(笑)。かと言って高価…、とても高い。贅沢なアウスレーゼなんか無理(笑)。
ですからQBAでも良しとしましょう(笑)!
ちゃんとしたワイナリーでしたらQBAでもそこそこ飲めるはず!有名ワイナリーの低価格帯を狙う!彼等もプライドがありますから、変なワインは売らないはず!そんな願いを込めて(笑)、サンプル発注となったわけです(笑)。ケチでへそ曲がりなマスキューらしい戦略です(笑)。
ヴァイングート・S.A.プリュムのリースリングQBAとドクター•ローゼンのリースリングQBAです!
どちらもSO2以外は入っていませんでした。取り敢えずホッとしました(笑)。ビタミンCやセルロースが入っていたら、マスキューでの扱いはNGですから試飲すら楽しめません。まずは第1関門突破かな(笑)?
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コレ、な~んだ(笑)。
Jun 04, 2025 by weblogland |コレ、な~んだ(笑)。

ギリシャのサントリニ島のアシルティコ種で作った白ワインです。サントリニ島のワインはほとんど日本に入ってませんから貴重(笑)。それでは何故その貴重なワインがマスキューにあるかと申せば(笑)…、マスキューの長いお客様Yご夫妻がサントリニ島に行くとか。それに便乗(笑)、お願いして買ってきてくださったもの。もちろん家内は大勉強(笑)。もともとの生産量が少ないため、現地の優良なワインは日本にほとんど来ていません。
家内が所望したのがサントリニ島のトップワイナリーのシガラスのワインです。
日本のモトックスさんが輸入してるよ!
でもですね(笑)、輸出向けと国内向けは違ったりします(笑)。特にSO2の量や濾過の強さが違ったりします。ですから楽しみなのです。良い状態の現地のワインを楽しむにはそこに行くしか無いのです。ラッキー(笑)!
そうそうYご夫妻から聞いた話なのですが…、棚に縦に並んだこのワインを手にしてその奥の同じワインを眺めるとヴィンテージが違う(笑)。奥に行くほど古くなるとか(笑)。日本だとヴィンテージ毎に並べますよね(笑)。
Yご夫妻、ありがとうございました!
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今日届きました(笑)!
Jun 04, 2025 by weblogland |先週末のマスキュー試飲会で完売した、
○ファブリツィオ・ヴェッラ ビアンコ 2024年
ファブリツィオ・ヴェッラ テッレ・シチリアーネI.G.P. 750ml 1555円税込 スクリュー•キャップ
●『ブリュット』2022年 メゾン•マウリス•ビエル ボルドー ラランド・ド・ポムロールA.
C. 赤 750ml 4572円税込
今日届きました(笑)!

1番手の白のファブリツィオ・ヴェッラ ビアンコ 2024年 は、試飲会初日の金曜日にインポーターさんに予約したもの。その時点で4ケースしか残っておらず、無理をお願いして1ケースツバをつけました(笑)。次の輸入の予約注文も完売しているとか。ちょっとヒヤヒヤ(笑)。やはりマスキューの試飲会でもクオリティーの高さで完売しただけありますね(笑)。ですから、コレで完売となります。
あと、トリの『ブリュット』。これがインポーターさんの在庫を聞くのも怖かった(笑)。もともと日本には600本ほどしか来てません。ただ、がっつくのも何ですから(笑)、控え目にシラッと発注しました(笑)。ですからインポーターさんの在庫数は知りません(笑)。あ~、怖(笑)。
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桝久 試飲会リポート 後半
Jun 03, 2025 by weblogland |私「2013年に収穫したネロ•ダーヴォラを2015年に瓶詰め熟成し2025年に出荷したものです。ただし、出荷前に補酒、リコルクしてから出荷します。念には念が入っております。」
家内「セラーで長く寝かした証拠は瓶にへばりついた澱。瓶口から横に見られます。」
「古いネロ・ダーヴォラって飲んだことがない(笑)。」
「そうそう。割と早く飲まれちゃうかな?濃くて甘くて重くて飲みやすい(笑)。」
「飲みやすい濃いワインって印象かな。果実の味わいがどうのこうのと覚えていない(笑)。」
「さて、あっ!凄い香り…!シロップみたいな甘い香り。」
「ベリーのシロップ。でもとてもドライ。香りの分量、広がりが凄い。」
「ネロ・ダーヴォラってこんな香りなんだぁ(笑)。コレを飲み手に伝えるために生産者は念には念を入れたんですね(笑)。」
私「ピンポン!左様かと。」
時間が経つとプラムの香りが加わります。とても美しい(笑)。」
「あー、赤い…、サンザシの香り!」←クローバーのお兄さんことMさん
「サンザシかぁ…。よく表現出来ますね!」
私「この方IT農園で植物栽培しているプロですから(笑)。」
Mさん「ワインの香りの表現って割といい加減(笑)。例えばスミレの香りってよく表現されますけど、実際のスミレの香りって違います。」
私「そ~なんですよ(笑)。Mさんが栽培したスミレいただいたときの香りって、和三盆みたいな上品な甘い香りでした。ボジョレーなんかで表現されるスミレの香りって、実はインクの香りなんですよね。ついつい惰性でスミレって表現してました。」
「香りって一度覚えると頭に残りますよね(笑)。記憶回路が違うみたいですよね(笑)。それを整理•認識するのは生活の積み重ねなんだろうな。環境に左右されますよね。」←さすが聡明なWさん
Mさん「実は我が家はアロマパレットがあり、子供と遊びます。最近は組み合わせて○○の味が出来た!なんて子供は遊んでます(笑)。」
私「恐るべし(笑)!将来が楽しみですね。お酒の感性って、実は幼少期に出来上がっているのかな?」
Wさん「家の主人はお酒がダメなんですけど、割とワインの香りに敏感。だから勿体ない(笑)。」
「う~ん。このワイン、多量のタンニンが熟成によって削ぎ落ちて香りだけ残ったような感じ(笑)。香りを飲んでるような錯覚に落ちますね(笑)。」
「北イタリアの熟成したワインにも似てるかな(笑)?」←グラッパ大好きなお客様
私「バローロなんか似たような香りになりますよね(笑)。」
家内「バローロはコレにチェリーやストロベリーのようなちょっと涼しげなニュアンスが加わるかな(笑)。」
「似てますよね(笑)。もう少し涼しげで複雑だとバローロ(笑)。」
家内「畑もちょっと変わっていて(笑)、海抜0mの海岸近く(笑)。」
私「基本葡萄は塩分を嫌いますが、地山に湧水があって保水力があるのかもしれませんね(笑)。それ故灌漑していません。」
「ヨーロッパでは灌漑は禁止ですよね?」
私「はい!仰る通りでございます。ただ、近年の温暖化の進行で、例外的に認められるようです。イタリアも南フランスも葡萄樹が枯れない程度の灌漑は認められているようです。」
家内「ヨーロッパは冬季に雨が降りそれを土壌が保水するのですが、それだけでは足りないようです。」
私「ニューワールドみたいな砂漠ではないので年がら年中水を撒く必要なないようですが(笑)。」
「彼等の合言葉は『水さえあれば何でも出来る!』ですからねぇ(笑)。」
●『ブリュット』2022年 メゾン•マウリス•ビエル ボルドー ラランド・ド・ポムロールA.
C. 赤 750ml 4572円税込
「おっ、お〜!真っ黒(笑)。光を通さない。見るからに濃い(笑)。」
「ネットリ、トロトロ(笑)。しかも飲みやすい!凄いなコレ(笑)。」
「圧巻!言葉を失う(笑)。」
家内「明日になると、より飲みやすくなります(笑)。」
「たしかにメルロ。プラム系…、全てがみっしり(笑)。」
私「開けたては黒トリュフのようなフェノール臭がしますが、翌日になると気になりません。ですから最初はまるっきりポムロールの上物としか思えませんでした(笑)。」
「何となくマスキューさんが言うことが解りましたよ(笑)。比べるとポムロールのメルロしか無い(笑)。でも伝統的なアプローチではこうはならない(笑)。」←さすが野毛のプロARGOさん
私「かつてシャトーペトリュスを所有するムエックスがフロンサックやラランド•ポムロールで第2のペトリュスを作るチャレンジをしましたが失敗して撤退しましたね。」
「お腹一杯になる(笑)。食べ物要らない(笑)。」
「噛むように飲むワインですな(笑)。」
「ブログに畑で葡萄を齧ったような味わい。って書いてありましたが、納得しました(笑)。で、実際にワインの葡萄は齧るとどんなですか?」
私「甘過ぎます(笑)。畑で齧るなら日本の巨峰の方が美味しいですね(笑)。」
「そうすると発酵を経て飲みやすくなるんですね(笑)。」
私「ここで問題です(笑)!このワインのアルコール分はいかほどでしょうか?」
「アルコリックではないよね。」
「残糖分は無さそう。」
私「ヒント!無添加ですから糖分は完全に発酵されています。」
「う~ん、13%前後かな…。」
「12.5%!」
「いくらなんでも14%以上とは思えない。」
私「正解は15%!とても折り合いが良いので私も外しました(笑)。葡萄の糖度がアルコール発酵の理論限界値です。ちなみに2021年は13.5%
でもう少し軽やかでした。」
家内「2022年は特殊なヴィンテージだったのかも知れません。」
「この手のワインでフレッシュなのが不思議かな(笑)。マロラクティックの形跡がちょっとありますよね。」
「うんうん。逆に2022年と若くても美味しく飲めるのは不思議かも(笑)。」
「このメルロ、たしかに『安めぐみ』じゃないな。」←料理研究家家Aさんの旦那様
私「大輪の女優ですよね。」
Aさん•私「ガハハハ(大爆笑)」←両名お約束のギャグ。
「しかも無添加…、ビオ臭がしない。ここまでの物が作れるようになったんですね。」
「チョコレートやカカオの香りがしますが、樽熟成?」
家内「樽は一切使っていません。コンクリートタンクでゆっくり熟成しています。葡萄由来の
風味です。」
私「カカオパウダー。舐めてる感じですよね(笑)。」
「このワインはどのくらい持つのですか?」
私•家内「解りません!早く飲めるように工夫はしていますが、尋常ならざる生命力を感じますよね(笑)。」
どうもありがとうございました!
桝久商店 岡本利秋•昭子
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桝久 試飲会リポート 前半
Jun 02, 2025 by weblogland |昨日、一昨日と思いがけない寒さの中、ご来店ありがとうございました!
○ファブリツィオ・ヴェッラ ビアンコ 2024年
ファブリツィオ・ヴェッラ テッレ・シチリアーネI.G.P. 750ml 1555円税込 スクリュー•キャップ
「おっー、イイねぇ。シチリアらしいね(笑)。」
「レモン…、レモン•ピールの弾ける香り•味わい。」
「そうそう、それに広がり余韻がマッチしてますよね(笑)。」
「たしかに強いには強いんだけど、過剰な強さではないよね(笑)。程良い強さかな(笑)?」
「これから暑くなってから、クエン酸チャージにはもってこいかな(笑)。」
私「明日になると旨味の酸味が出てきて落ち着きが出ます。飲むと涎が止まらなくなります(笑)。」
「じゃあこの飲みやすさは開けてから二日目だからなんですね(笑)。」
家内「1本目が空きましたから、2本目を開けます。比べてみてくださいね(笑)。」
「たしかに揚げたての方が酸っぱく感じる(笑)。」
「私は開けたての方が好きかな(笑)。」
私「好みですよね(笑)。」
「フリッター、イカのフリッター!ワインに若干の塩味があるから、塩とレモンを降ってこのワイン。飲みながら食べる!(笑)」
家内「このワインはヴィンテージが2024年ですから出来上がったばかりです(笑)。やはりフレッシュ感が強いですよね。」
「マスキューさん、アルコール分はいかほどですか?」
私「え~と…、12%ですね。飲んだ印象より低いですね。」
「一般にシチリアのワインってアルコール分は高いですよね?」
私「このワイン、味わいはドライですから、収穫期の糖度目標をしっかり決めて収穫してますね。」
「なるほどね(笑)。計画的、意図的なんですね(笑)。」
「私のカタラットのイメージとはちょっと違うかな?」
私「私もそう思いました(笑)。クズマーノのカタラットなんか肉厚でオレンジのニュアンスでしたよね。」
「そうそう、完熟感があった。と言うことは同じ品種でも収穫のタイミングや発酵で出来上がりが違うんですね(笑)。」←さすが!Kさん。
「リンゴ酸をしっかり残した仕上がりを目指した訳だな(笑)。」
私「そ~なんですよ(笑)。仰る通りかと。あと驚くべきはこの生産者ファブリツィオ・ヴェッラは葡萄を買ってワインを作っている。いわゆるネゴス系。ビックリしました(笑)!」
「う~ん。いわゆるネゴスのワインって安くてあまり特徴の無いワインが多いんだけど…。このワインはその域を超えてますね(笑)。」
家内「栽培者との良い関係が伺えますよね(笑)。小さな栽培農家は沢山ありますから、そことの関係が上手く行けばチャンスありますよね。」
「マスキューさん!このワイン、ビオロジックって書いてある。この値段でもビオロジックなんだぁ(笑)。とてもお安いですよね(笑)。」
私「そ~なんですよ(笑)。基本買い葡萄でビオロジックなんて無理ですよね(笑)。原料葡萄調達のアプローチにも秘密がありそうですよね(笑)。」←かなり妄想が進む(笑)。
○シャトー ムーラン・ド・リュクリュー 2023年 フランス ボルドー 白 (コート・ド・ブライ)A.C. 750ml 2357円税込
「マスキューさん!このワインよく飲みましたよ(笑)。王道のボルドー•セック(笑)。」
私「はい!今回はヴィンテージが2023年になって味わいがちょっと変わりましたので、ヴィンテージのお勉強を兼ねて試飲会にお出ししました(笑)。」
「どれどれ…、うん。香りはソーヴィニョン•ブランですなぁ(笑)。青くて、葉っぱみたいなニュアンス。」
家内「ソーヴィニョン•ブランの亜種ソーヴィニョン•グリ100%です。自分の畑で見つけた亜種を接ぎ木で広げたそうです。」
私「葡萄果が灰色故にグリと呼ばれます。2021年、2022年と果実の芯が桃の香りでした。今回は開けたてには桃の香りがあまりしません。ただワイン自体の大きさ力が通年より勝っている気がします。」
「うんうん。リンゴ酸が目立つ。品は良いんだけどね(笑)。」
私「そこなんですよね(笑)。」
「マロラクティック発酵はやっているのですか?」
私「はい。通常通りマロラクティック発酵はやっています。」
「だから硬く感じるのかな?」
私「桃の香りは明日、明後日になると増していくはずです(笑)。」
「桃のニュアンス感じますよね。サンセールのソーヴィニョン•ブランを連想する(笑)。」
「これも1番目同様にまだ硬いですよね。とは言え上品なんだよね(笑)。」
家内「このワイン、高級フレンチの定番ワインです。」
「口の中に入れて喉を通る時に凄く品の良さを感じます。広がりがエレガント。」
「まだ若くて硬いんだろうけど、エレガントなんだよね(笑)。ちょっと不思議(笑)。」
「葉っぱぽい植物のニュアンスがあるから、前菜の野菜に合わせるんだろうなぁ。」
「レタスなんかの葉っぱものに合うね(笑)。」
私「王道のアキテーヌのホワイト•アスパラ!」
家内「ドレッシング…、マヨネーズをアレンジすればとても楽しめます(笑)。」
「あ~、私アスパラ大好きです(笑)。ホワイトアスパラってグリーンアスパラより緑のニュアンスが強くなくて高級(笑)。」
「肉と一緒に焼いたり炒めたりするんだったら逆にグリーンアスパラの方が良いかな(笑)。」
「ホワイトアスパラは日に当てないからコストはかかる。でも日に当てないなんてちょっと残酷な発想(笑)。」
「そりゃフランス人ですからねぇ(笑)。」
「フォアグラも然り(笑)。」
「クジラ食べて何処が悪い(笑)!」←変なところで話が盛り上がる(笑)。
●ランブルスコ サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェ カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラ イタリア エミリア・ロマーニャ 微発泡 赤 サラミーノ・ディ・サンタクローチェD.O.C. 750ml 2168円税込
「あっ!懐かしい(笑)!私がマスキューさんの試飲会に来始めた頃に飲んだから良く覚えてますよ(笑)。何に合わせるのか?聞いたら、『カレー』って仰ってたのが印象的でしたっけ(笑)。」←浦和からお越しの強者Wさん。聡明な方なので迂闊なことは言えません(笑)。ちょっと冷や汗。
「スパイスとフォンドヴォー併せたようなちょっと肉肉したカレーかな(笑)?」←居合わせたMさんに助けられる(笑)。
「サンタクローチェ、チェなんですよね(笑)。」←Wさん、愛情溢れるご意見ありがとうございます!
「このランブルスコ、辛口で良いですねぇ(笑)。」
家内「ファンタグレープにはなっていませんね(笑)。」
「そうそう。ジャンクな味ではないんだよね。」
「ファンタグレープやコーラ飲みながら食事する人には甘いランブルスコでオッケーかもしれないけどね(笑)。」
「小粒のベリーの香りがみっちり入っている(笑)。」
「そうそう。それがとてもきめ細やかなんですよね(笑)。タンニンも柔らかだしね。上物のランブルスコなんだろうな。」
「ワインの香りに肉の香り…、ベーコン臭がしますね(笑)。あ~、肉食べたくなったぁ(笑)。」
「生ハム食べたい(笑)!個人的にはプロシュートよりハモン・セラーノ。でもランブルスコだから敬意を払ってプロシュートかな?う~ん、悩ましい(笑)!」
「熟成肉!」
私「日本じゃ食べられない!残念!」
「塩辛い脂のある肉!甘いランブルスコだったら焼き鳥のタレでもオッケーなんだろうけど(笑)…、そうだ!ジンギスカン!」←閃いてます(笑)!
私「おー!思いつきませんでした(笑)。冴えてますねぇ(笑)。」
「マスキューさん。このランブルスコは昨日開けたのですか?泡持ちが凄く良いですよね。」
家内「タンク内の熟成期間が長いためだと思います。安いランブルスコだと熟成期間が無い(笑)。ガス吹き込んで出来上がり!ファンタやコーラと同じです(笑)。」
「マスキューさん、このランブルスコ、『ガンベロ•ロッソ』のトレヴィッキオリ取ってるんですよね。それだけでも凄い(笑)。」
私「左様で…。『ガンベロ•ロッソ』はイタリアでは一番信頼出来るワインガイド誌ですから。このランブルスコは長い間ツー•グラス評価でようやくこの2024年最上位の評価を受けました。」
「トレ•ヴィッキオリを取れるワインってそのゾーンの中でベストのものしか取れません。2000円そこそこのトレ•ヴィッキオリは素晴らしいコスパ。」
私•家内「ありがとうございます(笑)!」
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今、マスキュー試飲会終わりました!
Jun 01, 2025 by weblogland |う~ん、恐れていたことが起こりました。今回のトリのラランド•ポムロールの『ブリュット2022年』が夕方には完売してしまいました。

ガ~ン!
嫌な予感はしていましたが、マスキューのお客様は見逃してくれません(笑)。一応インポーターさんには再出荷の予約を入れておきましたから、休み明けに速やかに発注いたしますのでしばしお待ちくださいませ。
ありがとうございました!
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今日は試飲会初日
May 30, 2025 by weblogland |試飲会に出す白ワインとランブルスコは冷蔵庫に入ってますから、塩梅を見越してランブルスコはちょっと温度を上げておきましょうね(笑)。お水も冷蔵庫に入ってますから準備万端。
あと問題は夕方の配達。配達か入らなければ良いのですが(ゴメンナサイ)、遅くなってもお許しいただこう。
そうこうしているうちに睡魔が(笑)。居眠りしよ(笑)!
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クレープ•シュゼットってご存知ですか?
May 30, 2025 by weblogland |私は存じませんでした(笑)。クレープの今風のアレンジ?
実はクローバーのお兄さんことMさんに教えていただきました。
Mさん「マスキューさん!この前の試飲会で出したオルソーニャのジビッポのオレンジ•ワインを飲みながらオレンジ味のクレープ•シュゼットを食べたら美味しいこと(笑)!」
私「ちょっと待ってくださいクレープ•シュゼットですね、メモします(笑)。」
Mさん「単純に言うとクレープのオレンジ•ソースがけです(笑)。あのオレンジ•ワインに驚くほど良く合いましたよ(笑)。」
私「イメージ出来ました(笑)。共にオレンジだけに(ゴメンナサイ)。あのワイン、オレンジ等の柑橘の香りが強い。ワイン自体の味わいも然り。そうすると必然?」
Mさん「是非お試しを!」
私「まず、クレープ•シュゼットを検索してから研究しますね(笑)。」
Mさん、貴重な体験情報ありがとうございます!ブログにパクらせていただきました!
また一つ引き出しが増えたかな(笑)。
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作戦会議です(
May 29, 2025 by weblogland |
私「今回の一番手のシチリアの白とトリの赤のインポーターさんの在庫を確認しといたよ。シチリアの白は残り4ケースしか無いって聞いたから予約しておいた。もちろんトリの赤もね(笑)。」
家内「うん!段取りが宜しい(笑)!当日の完売は仕方ないけれど追加も不可だと怒られる(笑)」
私「えへへ(笑)。褒められちゃった(笑)。ところで、サブリミナル何にする?」
家内「今回はロシニョール•フェヴリエのブルゴーニュ•ルージュ2023年!試飲会で使いたかったんだけど、貰えた数はチビッと。とても試飲会には出せない。」
私「そ~だよね(笑)。ロシニョール•フェヴリエ
のブルゴーニュ•ルージュも高くはなったけど、中味はヴォルネイの畑の若木。だからお買い得かな(笑)。」
家内「ロシニョール•フェヴリエはたしか樹齢が30年くらいにならないとヴォルネイとしてはリリースしないからね(笑)。飲んだ印象もいつも通り(笑)。上物のブルゴーニュ(笑)。」
私「そうそう、あとさぁ、今回のトリの『ブリュット』並の渾身のビオ系ワインの在庫をシラッとサブリミナルしようと思うんだけど…(笑)。」
家内「あっ!イイねそれ(笑)。それぞれ特徴あるし、どれも渾身(笑)。せっかく扱ってるんだならね(笑)。」
そんなこんなでございます(笑)。
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衣替え
May 29, 2025 by weblogland |
一年ぶりに再入荷したイタリア、ヴェネトのヴィンキアレッツァの白と赤です(笑)。
赤はメルロ80%、カベルネ•フラン20%。ほとんどプレスをかけていませんから、薄旨い(笑)。癒されるんですよね(笑)。
白はシャルドネ60%、フリウラーノ20%、リボッラ・ジャッラ20%。フリーランのみで作ったような旨味タップリ。これも赤同様に癒されます。
ケチでへそ曲がりなマスキューですが、ケチ臭いワインは嫌いなのです(笑)。
派手ではないのですけれど、いつ飲んでも美味しく癒されます(笑)。好きなんですよね(笑)。
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今週末のマスキュー試飲会のラインナップ並びました!
May 28, 2025 by weblogland |今週末のマスキュー試飲会のラインナップ並びました!

真ん中のランブルスコ嫌に目立ちますね(笑)。嫌らしくトレ•ビッキオリ獲得のシールのが貼ってます(笑)。使用料払ってるのかしら(笑)?ケチでへそ曲がりなマスキューはついつい要らぬ忖度を図ってしまいます(笑)。まあ、たしかに美味しいから良しとしましょう!
そうそう先程気がついたのですが、向かって一番右端のシチリアの白。これビオロジックなんですよね。マスキューには他にもビオロジックのワインはありますが、これが一番安い!ティスティングした際ビオロジックとは関係なく採択したのですが、考えてみると最安値(笑)。これもケチでへそ曲がりなマスキューらしいチョイスかと(笑)。
そうそう、イタリアの『シクリス』のワイナリーがある『シクリ村』。ようやく見つけました(笑)。最初地図などで調べたけれど見つからずちょっと困りましたが、グーグル検索すると簡単に発見(笑)。箱に書いてある住所とワイナリー名を入れれば簡単でした。(当たり前か)
歴史ある風光明媚な田舎町。行ってみたくなりました。
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スタイル的にはタンニンの抽出量が違うような気がします
May 26, 2025 by weblogland |●『ネロイブリオ』 2015年 グルフィー イタリア シチリアI.G.P. 750ml

そう言えば、先月ネロ・ダーヴォラを飲んだことを思い出しました(笑)。『シクリス』の近くだと思われるグルフィーの『ネロイブリオ』2015年。何故『ネロイブリオ』の2015年を飲んだかと言うと、新しいヴィンテージと比べたかったからです(笑)。2015年と新ヴィンテージの比較は2015年に軍配が上がりましたが(笑)。『シクリス』2013年と、『ネロイブリオ』2015年を比べるとスタイルがちょっと違いますね。
もちろん『シクリス』2013年は蔵出し。『ネロイブリオ』2015年はマスキューの棚で保存していたものですからこっちの方が熟成のスピードは速いはず。でもですね(笑)、『シクリス』2013年の方がちょっと熟成感があるように感じました。そうするとヴィンテージ通りの順番かな(笑)。共に味わいは古くは無いのですが(笑)。
う~ん。
何処が違うか?
スタイル的にはタンニンの抽出量が違うような気がします。共にアルコール分は14%なのですが、『ネロイブリオ』の方がタンニンに重きを置いているような気がします。『シクリス』は旨味の酸に重きを置いているような気がします。でもまあ、10年くらい経たないと差異が解らない(笑)。どちらも美味しいので問題は無いのですが、ついつい妄想に走ってしまいます(笑)。
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久しぶりのランブルスコの登場です。
May 25, 2025 by weblogland |
●ランブルスコ サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェ カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラ イタリア エミリア・ロマーニャ 微発泡 赤 サラミーノ・ディ・サンタクローチェD.O.C. 750ml 2168円税込
このランブルスコ、2020年の3月のマスキュー試飲会でお出ししました。いわゆる辛口のランブルスコなのですが、とてもバランスが良かった印象。
今回久しぶりに試飲した折、深みを感じる出来栄え。しかも品が良い。進化してます(笑)。そんなこんなで、5年ぶりの再登場となりました。当日より500円ほど値上がりしましたが、全体を見回すと許せる範疇(笑)。
そうそう、蛇足ですがこのキュヴェ、イタリア•ワイン評論誌『ガンベロ•ロッソ』で最高位のトレ•ヴィキオレを獲得してました(笑)。この手のものとしてはトップの評価を受けたようです。まあ、極上とは言いませんが(ゴメンナサイ)、見合う優良品なのは間違いございません(笑)。
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