今日は寒いですね。
こう寒いと『おでん』食べたくなりませんか?
だし汁が染み込んだ『おでん』、美味しいですよね(笑)。
さあ、ここからが本題です(笑)。皆さんは『おでん』の具で一番好きなものはなんですか?一つだけですよ(笑)。
そりゃあ、昆布や卵、はんぺん、竹輪、すべてがあって『おでん』になるのは確かです。はんぺんだけの『おでん』は『おでん』じゃないのは認めます。
でも、敢えて言いたい!私は『ちくわぶ』が大好きなのです。でも汁が濁るなどの理由で『ちくわぶ』が入っていないことが、往々にしてあります。関西風の『おでん』、いわゆる『関東炊き』や居酒屋のおでんには『ちくわぶ』が入っていません。こんな時、肩をすぼめ、文句も言わず『おでん』を食べる侘しさ。君達は美味しい『ちくわぶ』の奥深さが分からんのか(笑)!
そこで、スペイン、ガリシアの白ワイン『ゴデーリョ』を飲みながら、だし汁のたっぷり染み込んだ『ちくわぶ』食べたい!これは、きっと合うはず。『ゴデーリョ』の柔らかな味わいは、和風だし汁にきっと合うはず。ちょっとカラシを付けた『ちくわぶ』の深い味わいに、ほんのり甘い『ゴデーリョ』の上品な後味はピッタリなはず!柚子胡椒をつなぎに使うのも手です。
ダメだぁ。
妄想が止まりません。
でも美味しい『ちくわぶ』ってなかなか無いんですよね。
Written on 2011 01 05
こう寒いと『おでん』食べたくなりませんか?
Jan 05, 2011 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
作柄が 気になります
Jan 05, 2011 by akiko |親類から 新米 いただきました。
毎年 とっても美味しいので、楽しみに待っているお米です。
ところが 2010年産は あまり 良くない という・・・。やっぱり 猛暑の影響だとか。
しきりと 報道されていましたものね。一等米の割合が激減しているって。
すごく 丈夫そうに思えるジャガイモでも(地中に育つから 丈夫そうと 思っている私)、
十分 成長できなかったといっていたっけ。
日本だけでなく ヨーロッパでも 天候が例年と違う年だった2010年。
ワイン産地では どうだったのでしょうか。
まだ 2010年産は 市場には出てこないけれど 気になりますね~。
2010年産のポールジロー ジュ・ド・レザンは (ユニ・ブラン種使用)
例年より エレガントなバランス。十分な酸を感じつつも 甘みが強めで なめらかです。
突出して感じられる要素が ないので とても飲みやすい。
いつもと 大きく違ったのは、はじめのうち ハーブやブドウの若葉の香りが強かったこと。
この香りは いままでの ジュ・ド・レザンには無いものでした。
これは なにを 意味しているのかなぁ。
私にはよくわからないけど。
2010年のワイン、そろそろ 気になります。
毎年 とっても美味しいので、楽しみに待っているお米です。
ところが 2010年産は あまり 良くない という・・・。やっぱり 猛暑の影響だとか。
しきりと 報道されていましたものね。一等米の割合が激減しているって。
すごく 丈夫そうに思えるジャガイモでも(地中に育つから 丈夫そうと 思っている私)、
十分 成長できなかったといっていたっけ。
日本だけでなく ヨーロッパでも 天候が例年と違う年だった2010年。
ワイン産地では どうだったのでしょうか。
まだ 2010年産は 市場には出てこないけれど 気になりますね~。
2010年産のポールジロー ジュ・ド・レザンは (ユニ・ブラン種使用)
例年より エレガントなバランス。十分な酸を感じつつも 甘みが強めで なめらかです。
突出して感じられる要素が ないので とても飲みやすい。
いつもと 大きく違ったのは、はじめのうち ハーブやブドウの若葉の香りが強かったこと。
この香りは いままでの ジュ・ド・レザンには無いものでした。
これは なにを 意味しているのかなぁ。
私にはよくわからないけど。
2010年のワイン、そろそろ 気になります。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ