Written on 2025 03 02
Mar 02, 2025 by
weblogland |
お客様「マスキューさん!
和三盆ブログで見ましたよ(笑)。」
私「ありがとうございます(笑)。まあ、頂き物で恐縮ですが…。コレです。」
お客様「見た目角砂糖(笑)。」
私「はい!でもですね(笑)、硬いから気をつけてくださいね。」
お客様「あっ!硬(笑)!」
私「でしょ(笑)。」
お客様「う~ん…。甘い、確かに甘い。普通の砂糖より甘い。甘さが普通の砂糖より大きい(笑)。いつまでも口に残る(笑)。不思議だなぁ。だってもともとは共にサトウキビですもんね。」
私「そ~なんです(笑)。コレも手作業で精製する過程で自然に固まったものらしいですよ(笑)。」
お客様「上白糖は沢山使えば使うほど甘くなるけど、和三盆ってちょっと違いますよね(笑)。」
私「無理に沢山入れる必要がないですよね。あと、塩を隠し味にちょっと足せば更に少なくて済みますよね(笑)。」
お客様「和三盆自体は隠し味的な使い方が向いてますよね(笑)。」
私「和食に砂糖を使う意図が解りますよね(笑)。」
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Mar 02, 2025 by
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リオハ ベガ ティント 2023年 リオハD.O.C. 赤 750ml 1178円税込
先日のマスキュー試飲会で好評いただいたテンプラリーニョ100%の赤ワインです。
試飲会当日での売れ行きは白がぶっちぎり(笑)。やはりインパクトありましたね(笑)。赤もコスパが良いリーズナブルな価格なので、それなりにお買い上げいただきました。時間が経つと本来的な良さが出てきます。特に旨味。爆発的なものではなく、あくまでもしっとりとエレガント。それ故今日リピートされるお客様が目立ちました(笑)。
プレ•ティスティングでは…、
私「カタルーニャの赤
ロス•コンドスと低価格帯のツートップ揃いました(笑)!」
Kさん「なるほどね(笑)。ロス•コンドスは今風でリオハ•ベガはクラシックかな(笑)?」
家内「私ロス•コンドス好きなんですよ(笑)。豊かで安い(笑)。」
Kさん「リオハ•ベガは大人っぽいかな(笑)?」
私「ロス•コンドスの方はニュー•ワールドぽいかな(笑)。でもまあ、どちらも今風と言えば今風(笑)。」
家内「ただ、ロス•コンドスの方がテンプラリーニョらしいんだよね。開けて全開テンプラリーニョ(笑)!」
私「ロス•コンドスの方が明るさはあるかな(笑)。リオハ•ベガはちょっと涼しげかな。」
Kさん「私は渋い大人のリオハ•ベガかな(笑)。」
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