Written on 2025 03 06
Mar 06, 2025 by
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皆さん!
このワイン憶えておられますか(笑)?
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コート・ド・ベルニュ キュヴェ・ギャバン 2013年 ステファン・ボンジャン
販売価格(税込): 3,111 円
フランス 赤 コート・ド・ベルニュA.O.P. 750ml
マスキューの店の隅に置き去られてしまったワインです(笑)。やはり一番端はダメですね(笑)。
まあそれはさておき、『どのくらい持つか?』とても気になっておりました。ピノ・ノワールとガメイ半々のセパージュなのですが、基本ピノ・ノワールとガメイは熟成スピードが違いますから長く熟成させるようなワインではありません。ブルゴーニュ•パス•トゥー•グランのようなものです。フレッシュネスを楽しむワインです。ただしこのワインのガメイは亜種の
ガメイドーベルニュ。ちょっと楕円形のもの。若い頃はピノ・ノワール100%のような印象でした。もう12年経っていますから、そろそろ確認しますか(笑)。
そんな訳で飲むと、美味しい!酸化臭は無く熟成のピーク。バランスは崩れておらず、これから古酒に向かうかのようでした。品種は何かとは特定は出来ませんが(笑)、とても折り合いが宜しい。どうやらガメイドーベルニュとピノ・ノワールはとても相性が良いようです。
へへへ(笑)、またワインのことがちょっと解りました(笑)。
そうそうこのワイナリーのワインでフュ・ド・シェーヌ2011年が1本だけ残ってますから、コレも近々試してみましょう!この『フュ・ド・シェーヌ』は樹齢100年のガメイドーベルニュから収穫された葡萄をトロンセ産の新樽でなんと44ヶ月熟成したものです。そろそろ手の内を明かせてくれるかな(笑)?
ウェブ上での記載
このコート・ド・ベルニュは2010年にA.O.C. 昇格した新しいアペラシオンです。まさにフランスの真ん中オーベルニュ(ボルヴィックで有名な)。水道水もボルヴィックだとか(笑)。
この域内で優良なシャトー・ゲ地区に約8ヘクタールの畑を所有するステファン・ボンジャン。
この『キュヴェ・ギャバン』はガメイドーベルニュ50%、ピノ・ノワール50%。ステンレス・タンクで発酵後ステンレス・タンクでなんと30ヶ月も熟成したものです。
香りはやさしく華やか、ピノ・ノワール的でジャミー。親しみのある果実味はバランスがよく美しいものです。舌にキリッとした強い硬質さを感じる酸・ミネラルはネットりとした質感と相まって独自の世界。コート・ド・ボーヌの上等な赤ワインに通じるような出来映えは秀逸です。
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Mar 06, 2025 by
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モンテフィーノ・レゼルヴァ 2009年 モンテ・ダ・ペーニャ ポルトガル 赤 ヴィーニョ・レジョナル・アレンテジャーノ 750ml
実はこのワイン、以前マスキューで取り扱っていました。たしか2005年のメイクでした。ポルトガルだとメジャーではないのでいつの間にかフェイドアウトしました(笑)。とても好きなワインなので記憶しております。
インポーターさん「マスキューさん!今日モンテフィーノ・レゼルヴァ2009年を持ってきました。昨日抜栓したものです。」
私「うわっ!嬉しいなぁ。好きなんですよコレ(笑)。」
インポーターさん「そう言えば以前扱っていただいてましたっけ(笑)?」
私「うん(笑)。お宅が在庫切れしてからフェイドアウトしちゃった。ゴメンナサイ(笑)。」
私「あ~、美味しい。綺麗に熟成してる(笑)。2009年だから16年目ですね。とても良い!ポルトガルのワインだと大体10年くらいが限度だけど、コレ良い(笑)。丸々1本飲みたいからサンプルで1本入れておいて下さい(笑)。」
当然扱い再開かな(笑)。試飲会にも出したいし(笑)。取り敢えず日数をかけて飲んでみますね(笑)。
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Mar 06, 2025 by
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お寒いでんなぁ(笑)。
三寒四温とは言うものの、寒い!
さっき家内はオーバーズボンを履きチャリに乗って図書館に返却に行きました。きっと注意しながら爆走したのかな(笑)?
私は店番をしながらブログを書く(笑)。
今晩は辛味噌味の鍋ですから、何を飲むか?とても大事な事(笑)。
う~ん。
閃きました!コレ!
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フィズィ•ミシュカ フリザンテ ヴィンツェレール ショプロニ ハンガリー ショプロン 発泡性 ロゼ 750ml 1980円税込
ちょうど良い甘さだし、唐辛子に負けないはず(笑)。旨味の酸味がしっかりありますし、甘さは柔らかさに通じるはず!考えると涎が出ます(笑)。ワイン自体アルコール分が13%ありますから骨格はガッシリ。でもそのガッシリ感が前に出ません。いわゆる軽くてスイスイ飲めるフリザンテではないのですが、飲み口はスイスイ(笑)。今、私コレにハマっています(笑)。
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