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今日は帝国ホテルで試飲会
Mar 04, 2008 by toshiaki |会場はなんと帝国ホテルです。
手強そうです。
テーマは春の新着ブルゴーニュ 期待できそう
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白ワインと崎陽軒の焼売
Mar 03, 2008 by toshiaki |崎陽軒の焼売
子どもの頃から慣れ親しんだオレンジ色のニクイ奴。
そりゃ昔と比べたら肉の味が薄くなったような気がしますが、冷めてそのまま食べても美味しいすぐれものです。
電車に乗ってビールを飲みながらもいいですが、ためすべきは白ワインですよ。
ミュスカデやアリゴテなんかいいですね。しっかりとした酸がある酸っぱいくらいのワインがいいですね。この時期はまだ寒いですから特別冷やす必要ないですし、醤油にレモン汁をちょっと垂らしてみればそりゃもうたまりません。
「え!電車に乗るのにレモンなんか持ってく訳ないじゃん!」
ごもっとも。
そこでレモンのかわりに持っていった白ワインをちょっと醤油に垂らしてみれば即席白ワイン醤油ソースの出来上がり?これが美味しいんです。
さあ、これで休日の東海道線各駅停車の旅が楽しくなること請け合い?
一度お試しください。
横須賀出身の家内は崎陽軒の焼売ではなく大船の鯵の押し寿司にこそ白ワインをと主張しますが、今度それやってみます。醤油にミカン汁を絞って、熟成したスペインの赤ワインもいけそう。やってみます。
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キムチ鍋
Mar 03, 2008 by akiko |残りを冷蔵庫で3日ほど ねかしておきました。
全体が馴染んでいいかんじです。さて、この微妙な残量のタレを何に使おう?
鶏のもも肉を 魚焼き用グリルで焼きます(うちは未だにレンジがない・・ので)。水を張っているので、肉がぱさつかず しっとりふっくら、皮はこんがり パリッといい感じ。余分な脂も落ちてヘルシーです。 キムチペーストには酢・砂糖を加えておきます。 野菜をたっぷり用意してできあがり。
合わせるワインは ガスコーニュの赤、ボジョレー・ヴィラージュがいいなぁ。かるめでフルーティな赤。カベルネソーヴィニヨンはちょっとNG 樽を使ったものも合わないとおもう。カベルネフランはいいけど やっぱりかるめのものを選びたい。 と、いうことで我が家では アラン・ブリュモンの赤で大正解でした。
そうそう、大事なこと。ナガネギをくわえると ワインと喧嘩しちゃうので 使わないほうがいい。もし使うなら、十分に水にさらして 辛み・くさみを とってから。
簡単にできちゃったので、映画を観る時間も確保できました。 『鬼教師 ミセス・ティングル』みようっと。
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ロゼのスパーリングワイン
Mar 01, 2008 by toshiaki |そうそう、お花見用ワインなにがいいでしょう。ガスコーニュのロゼが最強としても、ロゼのスパーリングだったらまた趣が違っていいですね。 「なんにするのかって?」答はもうでています。A、T「ロジャーグラートのロゼ!」家ではもう定番中の定番です。
日経トレンディで「シャンパン飲んだ事がない人が選ぶロゼシャンパン」で見事?ドンペリロゼを押さえて1位に輝いたワインです。
正確にはスペインのカヴァと言われるスパーリングワインのロゼなんですが、まあむちゃくちゃな企画ではありましたが ある意味真理をついてないことはないんでしょう。要はロジャーグラートのロゼが普通に美味しいんです。ラベルがドンペリに似ているとこはご愛嬌としても、これがなかなかのすぐれものなんです。単純にそれだけでも美味しいですし、料理も大概の料理なら違和感なくあわせられるすぐれものです。アウトドアには最適の手軽さもまた魅力的です。外で飲むときはブラコップだって構わない気軽さがまたいいですね。無理に冷やす必要もありません。さすがスペイン、おおらかさがいいです。
ちなみにお値段1980円税込みです。
お求めの際はこちらからご連絡下さい。メール、電話、ファックス、ご来店、いずれでも対応させて頂きます。
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気になるワイン-ヴィサン2004
Feb 29, 2008 by toshiaki |規格外
トコトン
徹底的
妥協しない。
もちろんすぐこのワインを飲んで楽しもうとする人間なんてよせつけない。「俺が飲み頃になるまで待て。」「分かってくれる奴だけ飲め!」みたいな
偏屈って言えば偏屈、芸術家肌って言えば芸術家。おそらくプロデューサー オリヴィエ キュレラはこの世でもっとも素晴らしいワインを造ろうとしたんでしょう。
唯一無二の存在であることを願っているとしかおもえないです。
このワインが真価を発揮するのは何年後?5年後?10年後?いやはや想像を超えています。
こういった生産者が現われることがフランスワインの文化としての奥深さなのでしょう。
1本何10万円のワインもこのような何千円のワインも志は同じなんですね。「俺のつくるワインはローヌのロマネコンティだ!」ではなく「俺のつくるワインは世界で唯一無二だ!」
もちろん作業内容はさほど変わりません、同じ農作業ですから。そう考えると応援したくなるのが心情です。そんなワインと触れ合う時が私の喜びです。
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最強のロゼ?
Feb 28, 2008 by toshiaki |A「うーん、残糖感じない辛口がいいよね。でもほのかにブドウの甘さがなきゃだめね。」
T「あんまり暖かい地域だとワインは豊かではあるんだけど爽快感にかけるしなぁ。そうそう、料理にも幅広く合わなきゃいけないしね。」
A「サラダ、魚介、肉まで合わせるのは容易じゃないわね。でもお外でたべるものだからそんなに凝った料理じゃなきゃ大丈夫なんじゃない。」
T「あー、焼肉に黒胡椒降ってオーストラリアのシラーズのみたいなぁ。イタリアのランブルスコでもいいなぁ。いずれにせよ黒胡椒がキーポイントだな。」
A「あー、美味しそうね。いけないいけないロゼ、ロゼワインの話にもどらなきゃ。」
A、T「じゃあ、そうするとフランス南西地域のロゼワインだな。ワインに締まりがありフルーティーで骨格もしっかりしてるし、コストパフォーマンスがいいのがいいよね。」
こんな訳でガスコーニュのロゼに決定しました。
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恐るべしクロ デ ヴィーニュー
Feb 27, 2008 by toshiaki |恐るべしクロ デ ヴィーニュー
抜栓後まる3日目、さすがに衰えてはきているもののようやく全貌が見えて来た感じです。
このワインの冷たい位の冷静さはとんでもないほどの上質なタンニンと大量の酸によって支えられていたんです。暖かい地域で造られる濃厚さとは別の濃厚さなんですね。内陸部のベルジュラックだからこそこれほどエレガントで濃密なワインができるのでしょう。感動しました。
それから気になったのが最初からあった香りなのですが、「鉄、血」の香りが更に増幅されていたことです。フィトウの良いワインのような感じなんです。メルロには確かにあるニュアンスなのですが、余りに強いんです。かと言ってフィトウのカリニャン種のそれより緻密さがあるんですよ。これもアペラシオンの特徴なのかなぁ?と思い至った次第です。いずれにせよベルジュラックのトップランナーのワインには違いないんでしょう。アトキンソン女史に脱帽です。!
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今日は恵比寿にある某輸入業者のワインの試飲会
Feb 26, 2008 by toshiaki |こちらの業者さんの試飲会は初めてですが、会社の中の小さい会議室でやるとのことでした。
そのため時間に幅があり私にとっては好都合です。10時には恵比須につきドトールでお茶して会場に一番乗りです。試飲会のスタイルは桝久みたいな感じですし、アイテム数も20位ですのでたのしめます。
ボルドーのオールドヴィンテージが今回のテーマとあっちゃ行かない訳にはいきません。有名なシャトーではなく、いわゆるプチシャトーが中心ですが83、85年の物にいけそうなワインがありました。変わったところで90年のカオールなどもありかなりたのしめました。やっぱり蔵だしの古酒はうまい!
さあ、帰って家内に報告して会議をしないと!
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映画
Feb 26, 2008 by akiko |アクシデント続きだったこの数ヶ月、全部片付いたわけではないけれど どうにか落ち着いてきました。
レンタルビデオ店に行く余裕もできて、あれこれ借りてきます。
特に『トンマッコルへようこそ』、昨日観た『リトル・ミス・サンシャイン』、この2作が 面白かったですね。
『トンマッコル・・』はラストで物も言えなくなっちゃうし、『鬼が来た!』と比較してせつなくなったり。
『リトル・ミス・・・』は、ある家族の 再生の物語ですが、一緒に笑って泣いて怒って、最後には 大拍手の心温まる 素敵な映画です。
映画を観る晩は、動かないと決めているので、たいてい鍋。この頃は、キムチ鍋が多いかな。キムチ鍋で赤ワインです。 大量のすりゴマとみそを キムチのスープに混ぜると 酸っぱくて辛い味が ワインにあう コクのある味に変身します。 ポイントは自分でゴマをすること。お勧めです。
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ワイン 試飲会レポート
Feb 25, 2008 by toshiaki |今回の試飲会で一番驚かされたのが、ラファージのキュヴェ セントネールでした。飲む順番は一番最後と、白ワインとしては辛い条件で行いました(赤ワインを3本試したあとにセントネールを飲んで頂きました)。これもセントネールのポテンシャルを信じてこそです。
さて、お客様の反応はいかに?もちろん一番最初にボトルが空きました。
「こんな味の白ワイン飲んだことがない。」
「スペインのプリオラートの白ワインに似てない?」
「軽やかだけどとても味わい深い。」
「くどくなくて料理に合わせ易そう。」
などなど、今回の人気者でした。
赤ワインの3番目に飲んだクロ デ ヴィーニュ2001年コート デ ベルジュラック「レ ルージュ エ ノアール」は3年程前に入荷して以来、しばらく欠品していたものです。いやーポテンシャルの高さには驚きました。上品なタンニンは更に磨きが掛かり、複雑味が増し、更なる熟成が期待できそうです。
「あと5~10年後にまた飲みたい。」
「うわー、血の味がする。」
「シンプルに塩・こしょうだけで味付けした肉、それも肉汁と合いそう。」
「頑強だけど上品!」
などの声が聞こえました。
4番目に試飲して頂いたのはシャトー モーカン2001オーメドック クリュ ブルジョワです。抜栓直後は還元臭(乳酸・くささ)がしていまいちでしたが、3時間ほど経ってからは
「なんて柔らかくて豊かでおいしいの!」
「こんなボルドーなかなか最近あたらないよね。」
「2001年ヴィンテージってこんなにいいんだ。」
「後口にスパイシーさが良いねえ。」などなど我意を得たり。うれしかったです。
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アクシデント
Feb 11, 2008 by akiko |今日は、少しのんびりできそうなので、大好きなキアンティをあけて のんびり夕食を楽しむつもりです。
今気に入っているキアンティは、レ・コルティのキアンティ・クラシコ。果実の凝縮感と深い香り、力もあり かつバランスの良いワイン。知的なバランス。現代的なキアンティだと思うのです。
一方でリエチネやヴィッキォマッジォのような、酸味とエレガントさを強く感じるタイプも大好きです。2年ほど前リエチネの1994を飲みましたが、記憶を刺激するような豊かで示唆的な香りが素晴らしかった!!味わいはエレガントで静かな印象なのですが、奥へ奥へと誘い込まれそうでした。
ともあれ、今日はのんびりするぞ!大好きな映画『夕べの星』も用意したし。 でも、食事は私が作るんだよね・・・。それが、少々不満です。
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ベルンカステラー・ドクトール
Jan 28, 2008 by akiko |だけど、
病人に飲ませたら元気を取り戻したというドイツワイン『ベルンカステラー・ドクトール』、その言い伝えは本当だと思う。あの美しく輝く黄金色。花のように優しく豊かな香。
それだけだって元気になれる。甘口のアウスレーゼなら
さらに滋養にあふれた蜂蜜のよう。 あぁ、『ベルンカステラー・ドクトール』 飲みたかった・・・
そんなことを考えていたら、風邪をひくのがちょっと楽しみになった またまた馬鹿な私であります。
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新聞紙
Jan 14, 2008 by akiko |昔は八百屋さんも焼き芋屋さんも新聞紙でくるんでくれた。八百屋さんのおばさんが 新聞紙で袋を作っていたのを覚えている。 おつかいを頼まれて 妹とよく行った 川のそばの卵屋さん。鶏卵や鶉の卵が籾殻の中に きれいにならんでいた。「10個ください」というと、おじいさんが大きな手で 5個づつ2列に並べて新聞紙で器用にくるんでくれた。その手際のよさが素敵で、卵屋のおじいさんがすっごく格好良くおもえたなぁ。
今のくらしって、便利でスピーディーになって私たちはそれを享受しなんとも思わなくなっている。けれど、子どもの頃のあのちょっと不便でスローな生活が懐かしくもなる。「便利」に浸りきっているのが恐ろしくなる。
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お久しぶりです 財前教授です・・・?
Jan 08, 2008 by akiko |最近のヒットはゴム手袋着装での食器洗い。冷たい水でも平気です。諸物価上昇気味のこの頃、光熱費を抑えられるし環境にも優しい。手肌も荒れなくなったし、一石三鳥です。 ( まぁ、時々 ちょっと悲しくなるけど色んな意味で) そんなある日、一人でわらっちゃいました。だって、手袋をつけてから何気なく 手術に臨む財前教授のように 手のひらを上に向けて にぎにぎしているのだから 。「それでは食器洗浄始めます。開始時刻・・・」とか、厳かに言っちゃいそうです。
そんなこんなで、楽しくエコ実践中のワタクシであります。
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おこられました
Sep 26, 2007 by akiko |「アドレスを入力する場所が そもそも違うんだっ」と娘に一喝されてしまいました。とほほ、です。
現在では殆どのワイナリーがホームページを持っている。アドレスさえ分かれば、フランスだってイタリアだってスペインだって、ひょいっと情報が手に入る・・・はず。
でも、まるっきりアナログの私はネットに接続するより手元にある『ポケットワインブック』やワイン地図を利用してしまいます。安心感あるし、いまのところ足りているし。・・・でもそう考えてのんびりしているのはよくないのかも。ネットを使えば最新の情報が手に入ること 多いものね。
コンピューターともっと仲良しになろう。なんか、くやしいけどワインのために。
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くるしかった・・・
Sep 22, 2007 by akiko |それにしても ヒロインはなんて過酷な人生を歩んでいるのだろう。どうしてそこまで自分を追い込むのだろう。
なんか考え込んじゃって、その日はワインがあんまりおいしくありませんでした。素晴らしいワインを産み出している国で、コンナ生活もあるのだ・・・。ちょっと辛いです。 ワインのことだけでなく、生産国の様々をもっと知らなければ と思いました。
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間が開きましたが・・・
Sep 01, 2007 by akiko |食事時にも良いけれど休日の昼下がり、本を読みながら あるいは映画を見ながらのむといいなぁと思います。やっぱりラブストーリーかな、ばら色だし。プリティウーマンでしたっけ、シャンパーニュと苺。シャンパーニュはたかくておいそれと飲むわけに行かないけど、シノンロゼなら安い。私でもジュリア・ロバーツ気分にひたれそうです。・・・あ、でもギア様がいない・・・。
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またまた、暑い日です。
Aug 22, 2007 by akiko |ロゼワインのあのばら色って良いですよね。幸福な気持ちになります。香りもいいし、今頃だったら 少し甘みの残ったタイプを選ぶと 暑さに疲れた身体が癒されそうです。
いい具合にシノンのロゼ2005が届きました。2004ヴィンテージは適度な重みと果実感が素敵な いいワインでした。2005はどうだろう?今晩 飲むように今から冷やしています。 つまみは鶏肉料理か う~ん、酢豚などいいかも。あ、総菜屋さんの鳥のから揚げを酢豚にすると簡単で美味しいし、これで決まりですね。
暑い一日になりそうだけど、シノン・ロゼのために頑張って働こうっと。
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暑いですね
Aug 14, 2007 by akiko |愛犬じろ、このところの散歩は鶴見川沿いコースが彼のお気に入り。特に夕方は 川風が涼しくて気持ちがいいコースです。ご近所のワンちゃんたちも集まるので、ちょっとした犬の社交場って感じになっています。
が、犬を放しちゃっておしゃべりに興じてしまう人がいて困ります。どうしても相性の悪いワンちゃんがいるしょう。「うちのコは おとなしいから大丈夫よ。」って・・・。おたくさまのワンちゃんはよくっても、うちのコはだめなんですっ!!散歩に来ているのか、井戸端会議に来ているのか どっちでしょうか。
仕方がないので、時間をずらしたり別ルートから川沿いに入ってみたり。 気を使って散歩しています。
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8月1日です
Aug 01, 2007 by akiko |大学3年の冬 映画サービスデーが初めて導入され、行きましたよ。渋谷の封切り館。『郵便配達は2度ベルを鳴らす』J・ニコルソンとJ・ラング、素敵だった~。ラストの手のアップ忘れられないな。パンフレットをはじめて買ったのもこのときでした。名画座にはあんまり置いてなかったし、パンフ代を別に回したかったしね。
調子の悪かった我が家のDVDプレイヤー、やっと新しくしました。忙しくていけなかった最近の映画や名作、ばんばんみるぞ!!早く日曜日にならないかな~。記念すべき1本目は『レジョネア』、ビールとワインとヴァンダムで決まり!!わくわくものです。・・・と、ワインは何にするか作戦をねらなければ。
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熱波ですって!!!
Jul 26, 2007 by akiko |て大変なことになっていると報じられています。
7月中旬にルモワスネ社の試飲セミナーに参加したときも 講師のルポルトさんが 「ブルゴーニュでは今年葡萄の生育が例年より2週間ほど早く進んでいる」とおっしゃっていました。
やっぱり気候が変、ですよね。心配だなぁ、ワイン。将来、フランス南部が暑くなりすぎて葡萄が育たなくなったりボルドーの品種が変わったりするのかしら。
エコバック、クーラーの温度、公共交通機関を利用などなどいろんな方法が提示されていますが、ホントだよね。
工夫してエコライフ、美味しいワインをずっと楽しめるように。 で、あります。
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スペインのワイン
Jul 18, 2007 by akiko |スペインワインって一部にものすごく高いものもあるけれど、概して価格は安めでレベルが高い。普段飲むにはいいものです。
『アウローラの動機』(E・ハックル著・アルテ訳)と言う小説を読みました。母親が愛娘を殺害した現実の事件を題材にしたショッキングな小説です。1890年頃から第一次大戦頃のスペインの状況が語られています。その中に、葡萄農家は葡萄を作るだけ 食べることもワインとして飲むことも出来ず搾取される という記述があります。映画『蝶の舌』でも、やはり同様の生活が描かれていました。 辛いというか、悲惨と言うか、そんな生易しい状況ではないのでしょう。やりきれない気持ちになります。
私たちは我が家で世界中のワインを飲むことが出来る。幸せな時代に生きているんだと感謝したくなりました。
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Jul 11, 2007 by akiko |
そのなかに女優の北林谷栄さんとの対談が収録されています。感服です。北林さんの言葉遣い、なんて美しいんだろう。いわゆる美しい日本語って言うのとは違います。日常誰もが使う普通の言葉ですが、表現やたとえが的確で相手に理解してもらいやすい、相手の想像をかきたてる言葉が並んでいます。対談のテーマが香り・匂いですから、それらを表現するのは大変に難しいはずです。でも、よんでいる私には彼女の言わんとするところがダイレクトに伝わります。
ワインの味をお客様に どう伝えるか、日々悩んでいる私。北林さんのような会話力を身に付けたいと思いました。
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オーロラ万歳!!
May 17, 2007 by akiko |泣けた!!!滂沱の涙に嗚咽です。大女優シャーリー・マクレーン扮する主人公オーロラに共鳴しちゃって・・・。早くに夫を亡くしたお金持ちの奥様なんですけど、自分の人生を切り開いていくバイタリティと苦悩・悲しみが もう、胸に迫ります。ラストは老いたオーロラが幸せに死んでいくので、観ていてほっとします。
あまりにも泣いてまぶたがはれる、アンチョビのパスタは冷えてまずくなる、ワイングラスを握ったまま一向に減らないし、香味も印象に残らない。という次第でしたがオーロラのおかげですっかり元気をとりもどしました。
この映画絶対お勧めです。『愛と追憶の日々』の続編なので両方見てほしいです。
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普通に美味しい
Apr 30, 2007 by akiko |一方で、普通に買える・毎日でも飲める価格帯のワインもあります。小さな贅沢というか、日々の暮らしの中で無理をしないで続けられる楽しみ・贅沢・余裕・・。ワインってそんなハッピーを演出できるものだと思うんですよね。生活に密着したワイン。
ワインを選択するに関しては、まだまだ失敗もあるけれどいいものを探せるよう頑張ります。
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ラベルを集める
Apr 24, 2007 by akiko |だって忙しいんだもん。掃除だって、洗濯だって、やっつけ仕事になってるもん。 という具合なので、空き瓶が溜まる。ワインのラベルを剥がしてから捨てようと思っているので、余計片付かない。
変な所せっかちなので、ラベルコレクターを貼り付けてから15分くらいで、剥がしたくなる。たいてい失敗。以来、綺麗に剥がすため 知り合いの助言で最低1日はそのままにしておくことにした。確かに、綺麗。でも我慢するのが大変である。
ヴィンテージだけ別のシールで瓶の首部分に貼ってあるもの。バックラベルにあれこれ情報を記載してあるもの。この場合、水に浸けて剥がすことになる。1日以上浸けておきたいが、やはり我慢できずにつついてみたり、ちょっとだけラベルが浮いたところに楊枝を差し込んでみたり。挙句の果てに・・・破ける。 あああ~。また同じワインを買う。ラベルを保存したいがために。高いワインの場合・・・うっ。こうして、今月も赤字である。
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ケロッグ博士と・・・
Apr 09, 2007 by akiko |ビデオを見ながらの夕食が日曜のお約束。今日はビデオ店で目があっちゃった『ケロッグ博士』。???未知の作品ですが、A・ホプキンス,B・フォンダで、監督は『ミシシッピー・バーニング』のA・パーカーです。
いや~!!やられちゃいました。面白かった。健康至上主義の上流階級を皮肉ったブラックな笑いが満載です。大笑いっていうより、あきれつつ目が釘付け 唇の端を上げてにやっと嗤う感じ。俳優さんたちの体当たり演技にも拍手です。
ビデオに夢中になっているうち、ロールキャベツは冷えちゃうし、ワインとの相性云々も考えずでしたが、面白い映画と残さず食べた晩御飯の日曜日でありました。
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筍だぁ!!
Apr 04, 2007 by akiko |包丁を入れると、瑞々しい香りがぷ~んと・・。一カケ食べてみると、筍特有のちょっとえぐい苦味が口いっぱいに広がります。舌の上には さらっとしてるけどコクのある甘みとあぶら分。「う~ん、これこれ、さすが新鮮。産直だよね。」と、一人でご満悦。 八百屋さんで教えてもらった 筍の網焼き(適当に切ってホイルに包んで焼くだけ)を作ります。
ほくほくして美味しい。筍のうまみがダイレクトに味わえます。この苦味がたまんない~っ。でも、ワインです。何をもってきたらピタッとくるのかなぁ。この日は昨日の残りのヴァルポリチェッラで、いまいちしっくりこない。
・・・・重めの、樽香ややきつめのシャルドネか、イタリアのピノグリージョ・・?3日程考えていますが、どうなんだろう。筍が美味しいうちに、試してみなければなりません。
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毎日 ご飯 、 毎日ワイン
Mar 30, 2007 by akiko |食べることって時間がかかる。昼食にお惣菜を買ってきたりするけれど、基本は自分でなるたけ作る。
野菜をたくさん取りたい。祖母のご飯で育った私は、サラダよりも煮物やおひたしが好き。となると、灰汁を抜いたりダシをとったり手間がかかる。夜 店を閉めてから作り始めるのだから、本当に大変、目が回る。
忙しいし、和食ばっかりで毎日変わり映えしないけど、自分なりに工夫すること、ひと手間くわえることがワインと料理を美味しくするってわかったから 今日もめげずにご飯をつくる。
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ヌーヴォがおいしい!お花見にいこう。
Mar 20, 2007 by akiko |2004,2005と出来がよかったので、ものたりなく思ったのかも。
昨晩飲んでみました。あら、まぁ。美味しくなってます。
私が飲んでいるのは、カンソン(QUINSON)社のものです。ちょっと強すぎと感じていた酸味は穏やかに落ち着き、フレッシュな甘みがいいバランスで感じられます。小粒の苺を連想させるおいしさです。
サンドイッチとこのヌーヴォで、お花見にいったらいいかも。青空の桜の下、絶対おいしいと思うなぁ。
桜は、近所の花月園競輪場が穴場なんですよね。自転車で三ッ池公園に行くのも素敵。楽しみです。桜、いつさくのかな。
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