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Written on 2025 01 22

インポーターさんの試飲会に行きました。

Jan 22, 2025 by weblogland |
今週の月曜日と今日の水曜日、インポーターさんの試飲会に行きました。
両方とも60アイテムほどなので楽(笑)。大して疲れることなく集中出来ますから体力的には楽です(笑)。コレが200アイテムも出るような大々的な試飲会だと、まず人波に負ける(笑)。空いていれば集中しながら良いスピードで回れますが、人波をかき分けるとなるとダメ。人混みの中ワインの前に立って話しながら試飲されると困ります。かと言って、そんなことで目くじら立てるのもめんどくさい(笑)。ですから大々的な試飲会や人が集まる試飲会は行きません(笑)。今回程度、もしくは有料の試飲会だと行く気になります(笑)。インポーターさんにオススメのワインを聞いてサンプルとして取り寄せた方が確実です(笑)。この時相手に『つまらないワインを勧めたら承知しないぞ!』と無言のプレッシャを与えることは言うまでもない(笑)。扱
いを決定する場合はどっちみち丸1本飲む必要がありますからね(笑)。
たまに東京に行くとちょっと疲れますね(笑)。
あ、来週また試飲会がありました(笑)。

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昨日の続きですが(笑)

Jan 22, 2025 by weblogland |
『モスクワの伯爵』の主人公ロストフ伯爵は朝食にコーヒーとビスケットそして果物を食べることをルーティンとしています。

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私はコーヒーはコーヒーだけで飲みますから、私とは違うかな?なんて思ってましたが、ハタと気づきました。伯爵はコーヒーにビスケットを漬けて食べていました。読んでいてビスケットが崩れてコーヒーの味を壊さないのかな?等と気になりましたが、大した問題じゃない?
でもですね(笑)、Sさんからいただいたビスケットを食べて気がつきました。
『カントッチ』と言うイタリアのビスケット。アーモンドが入っていて香ばしくて美味しい。
Sさん「そのまま食べるとちょっと硬いですが、コーヒーに浸けて食べると美味しいですよ(笑)。」とも仰ってた!
気がついたら即実行(笑)。
なるほど旨い!しっかりマリアージュしています(笑)。しかもコーヒーにビスケットを浸けてもビスケットが崩れない。簡単にビスケットの芯までコーヒーが浸漬しないんですよね。
う~ん。
翻って考えると、ちょっと高級な喫茶店に入るとコーヒーに添えてビスケットが出ます。齢65歳にしてようやくコーヒー+ビスケットの意味が解りました(笑)。あと『カントッチ』が何故硬いかも理解(笑)。我々の知っているビスケットは森永のマリービスケットの世界(笑)。コーヒーに浸けて食べるには向きません。長いヨーロッパの歴史から生まれたビスケットとは違うのかも?それとも単にその一部?あとでビスケットの歴史を調べましょう(笑)。

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モスクワの伯爵

Jan 22, 2025 by weblogland |
家内の推薦図書『モスクワの伯爵』です。

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革命後のモスクワのホテル•メルト•ポールに軟禁されたロストフ伯爵の話です。話は架空の小説ですが、メルト•ポール•ホテルはモスクワにある実在の最上級ホテル。1世紀以上の歴史があります。日本で言えば帝国ホテル、または横浜のホテル•ニュー•グランドかな。
以前家内から面白いと勧められてましたが、ウクライナ戦争に触発されて、再びチャレンジ(笑)。
話の展開、知的教養の高さ、ユーモア、一度だけ読んでも理解しきれません。書き手の博識、知性、オリジナリティー、筆力、圧倒的で面白いストーリー。このパワーは日本人には無理かな(笑)。しかも筆者のエイモア•トールズは私より5歳歳下のアメリカ人。根っからの物書きではなく20年以上投資家として働いていたというから驚き。DNAの差、知力を含めた体力の差には呆れんばかりです(笑)。

そんな中、ワインの蘊蓄やお酒の飲み方等は一度読んで『ふむふむ』(笑)。実に楽しい(笑)。他の詩や文学の蘊蓄は分かりませんでしたが、コレだけは理解(笑)。あと極寒のモスクワで料理長とマネジャーと給仕長(モストフ伯爵)の3巨頭が苦心協力してブイヤベースを作り楽しむ様には、笑いが止まりません(笑)。
ワイン好きな貴方、是非ご一読オススメいたします(笑)。私あと2∼3回は読むつもりです(笑)。

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