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フェイスブックの謎が解けました!

Aug 08, 2012 by weblogland |
昨日何が何やら解らないうちにフェイスブックを始めたことはお伝えしましたが、何故お客様のFさんから私に承認のお誘いがあったか解りました。
じつはあの後タウザにいきました。
私「どうもお疲れ様。昨日は忙しかったですか?」
バーテンダーF君「私のフェイスブックに入って下さってありがとうございました(笑)。」
私「えっ!Fさんって君だったの!?」
バーテンダーF君「はい。あの写真の犬は我が家の愛犬です(笑)。」
私「そうか。君がFさんだったのね。私はてっきりお客様のFさんだと思ってた(笑)。わざわざ君が私にフェイスブックのお誘いメールくれたの?」
バーテンダーF君「いいえ。私は出してません。いきなり社長から承認を求められ、『いつもお世話になります。可愛いわんちゃんですね。』なんてメールが来たからビックリしました(大爆笑)。」
私「そーだよな。俺に変な趣味があるみたいだよね(大爆笑)。君イケメンだし。しかも拒否できない(大爆笑)。」
私「そーするとフェイスブックが勝手に仕掛けたんだな。」
バーテンダーF君「どうもそのようで。母親の友達にも行ったらしいです(笑)。」

いやー、笑えました。
こんな笑い話で済むなら他愛もないことですが、場合によっては人間関係を壊す恐れもありますね。本当にお友達ということなら利害や上下関係はありませんが、勝手にお友達にされた方は迷惑ですし、利害などが絡むとかえって友達付き合いしない方が良い場合が多いです。かといってお客様や上の方から友達になって下さいと言われれば断れませんよね。
アラブの春の原動力になったフェイスブックも問題点がありますね。
まあ、私のようなアナログおじさんには向いてないことが解りました。
だって私からいきなり友達になって下さいって言われたらイヤなはずです(笑)。
従って私はフェイスブックは辞めます。
ご理解くださいね。

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フェイスブックを始めたようです(笑)?

Aug 08, 2012 by weblogland |
どうやら私、フェイスブックを始めたようです(笑)?

じつは今日フェイスブックからメールがきました。古くからお世話になっているお客様の名前が書いてありました。訳が解らないままアクセスしたら、知ってる方の名前がバラバラと(笑)。「お友達かも知れない方」ってどうやって調べたんだろう?とりあえずアクセスしたら、いつの間にか私もフェイスブックの仲間に(笑)。
こういうものなんですか(笑)?
意外と簡単でビックリ。
早速友人からメールいただきました。
スピード感が違いますね。
この先私はどうなるんでしょう(笑)。

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夏祭りでした

Aug 07, 2012 by akiko |
土日はマスキューの近隣地域のお祭りでした。私は今年、町内会の役員ですので お手伝い。
団体行動は ちょっと苦手なんだよなぁ・・・と ぼやきながらの参加でしたが、
先輩役員さんたちが みなさん良い方たちで、楽しい時間になりました。ありがとうございました。

そんなお祭りで ちょっと 驚きの風景がありました。
おみこしの担ぎ手さん達、休憩時間はよーく冷えたビール が定番なのですが、
なかにお一人、冷えたワイン!!の方が いらっしゃいました。
祭り半纏にねじり鉢巻姿で ワイン。しっくり決まっていて なんか かっこいい!!!
ワインが こんなに自然に 浸透してきているのね~~って なんか 一人でニコニコしちゃいました。

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営みが文化となっているはず

Aug 07, 2012 by weblogland |
今日は雨が降ってましたから楽でしたね。夕方にはあがって虹が出てました。長期予報だと8・9月と暑いらしいですが、どうでしょう?たしか去年は6・7月と暑かったですが、今年はパターンが違うようです。この暑さのおかげで台風は東日本に来ませんが、西日本とくに九州はかなり大変なことになってます。豪雨の被害はずっと続います。

狭い日本でさえこれほど天候の影響をうけます。もっと広いヨーロッパ、さらにもっと広いワイン産地も天候不順に悩まされているだろうことは容易に想像がつきます。作物自体の順応力と耐性に最終的には頼らなくてはならないのでしょうか?人間が克復しようということには無理があると考えるべきでしょうか?

それでも努力し続けることが人間に唯一出来ることでもありますし、その営みが文化となっているはず。

抗い難い自然を畏れ祈りながら、努力し続けた先人に感謝・見習わなくはいけませんね。

考えると、自分の軟弱さを思い知ります(笑)。

もっとも私が考えてどうにかなるものじゃありませんが。すくなくとも私のような愚者は謙虚たるべし(笑)。

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コミュニティーの崩壊は進んでいる一方で、変わらない営みはあります

Aug 05, 2012 by toshiaki |
いやー、今日は暑いですね。
マスキューはお休みですが、店と倉庫のエアコンはつけてます。油断してこんな日エアコンつけ忘れたら、大変なことになります。夜もつけておかなくてはダメですね。マスキューは自分で忘れなければエアコンをつけられますが、テナントビルなどは集中管理ですから大変でしょうね。まあ、夜も昼も日は射しませんから大丈夫なんでしょうね。

ところで今日は地元のお祭りです。昔と比べると静かですが、町内会の方々が盛り上げています。町全体はお祭りで盛り上がってはいませんが、永く地元に住んでいる人間は変わりませんから、変わらないスタンスで続きます。コミュニティーの崩壊は進んでいる一方で、変わらない営みはあります。こんな方々を見るとホッとします。お祭りを祝い感謝する気持ちがある限り形を変えながら残り続けると良いですね(笑)。

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ル・コルティのロゼを飲みました

Aug 04, 2012 by toshiaki |
今日は暑さも一服ですか。横浜は午後から雨が降ったおかげで幾分過ごしやすかったです。
昨日はサンプルで取り寄せたル・コルティのロゼを飲みました。ル・コルティと言うとイタリア トスカーナ キャンティーの超名門。(ワイン生産者として脚光を浴びたのは最近ですが。)日本でも『神の雫』で取り上げられたり、ブレークしてます。
じつは、多分、マスキューが日本で一番永く扱っているのではないかと自負している生産者なのです(笑)。ホームページでは販売してませんが、地味に売り続けています(笑)。
話しがそれました。
ル・コルティの最上級銘柄に『ドン・トンマーゾ』と言うワインがあります。今回取り寄せたロゼはその区画のサンジョヴェーゼから造ったものです。去年がファースト・リリースだったようです。

味わいは実に旨かったです。

さすが!

サンジョヴェーゼの果実味を明瞭に、しかも何倍にも増幅したかのようでした。
キック・インサイドの味わいでした。
ロゼ好きのマスキューでは速攻発注しました。
ただ日本には50ケースしか来なかったので、マスキューに回ってくるかどうか分かりませんが、感動ものであることは請け合います。
取れると良いんですが。

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夏場を迎えて調子が出てきました-サンブリ

Aug 04, 2012 by weblogland |
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さっきサンブリを飲みました。マスキュー定番のドメーヌ・グラン・ロシェの2009年です。
春先に再入荷したワインです。その時の印象は、良い作柄らしいタイトでスケール感のある味わい、フレッシュな酸の伸びが素晴らしかったのが印象的でした。
さて、夏場を迎えて調子が出てきました。酸よりもボディーのふっくら感が増しました。香りもハーブ系やスモーキーさ、かなり複雑。ソーヴィニヨン・ブランを連想させますし、さらにはサンセールを意識させます。
もちろんバランスが良く、合わせる食事に想像力をかきたてられます。
うーん。
基本的にソーヴィニヨン・ブランのポテンシャルの高さは認めますが、サン・ブリがここまでのレベルにあるとは驚くべきかも。安いサンセール飲むより満足感があります。
皆さん!
このワイン飲んでみるべきです。
もちろんヴィンテージに恵まれたであろうことは事実にしても、この有様は経験するべき。経験値上がること請け合います(笑)。

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私の好きなクラシックなスタイルということで、ついつい飲みたくなっちゃいました

Aug 02, 2012 by weblogland |
また、サンプル取り寄せちゃいました(笑)。
ふふふ。
ジゴンダスです。
暑い中、また暑苦しいワインを と言うなかれ(笑)。
実はあるお客様でジゴンダスの熱狂的ファンがおられます。私自身あまり熱心にジゴンダスを飲んだことがありませんから、ちょうど良い機会かと。イメージではシャトー・ヌフ・ド・パフに近いがそれほど長寿でもなく、壮麗さもない というところです。
うーん。
サンタ・デュックやサン・コムなどのニュー・ウェーブのワインは、たしかにパワフルでした。ただ酸がちょっと足りないかな?でも基本的にすぐに飲める手軽さもありますね。でも優良なローヌ・ヴィラージュのワインと比べるとちょっと高いかも?
今回、クラシックなスタイルとちょっと変わったスタイルのワインを取り寄せました。
ルビーンとエスピエです。もう飲んだのですが、好奇心をかきたてられる、なかなかのワインでした。近々お知らせしますから。

あと今日バローロとバルバレスコを取り寄せました。なんでもバローロは私の好きなクラシックなスタイルということで、ついつい飲みたくなっちゃいました(笑)。まずかったら家内に怒られそうです(笑)。

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今日みなとみらいは花火大会です。

Aug 01, 2012 by weblogland |
7月の山下公園の花火大会は無くなりましたから、唯一の大きな花火大会になりますか。

みなとみらいの沖で花火をあげます。もちろん回りは海ですから、打ち上げる花火も大きい。あとみなとみらい自体建物は密集していませんし、その他は倉庫みたいな比較的低い建物が多いので、花火大会の中心地以外でも良く見えます(笑)。

ご紹介したい穴場は『タウザ』の近くにある都橋の上です。大岡川の河口ですから、そのままみなとみらいまで遮る建物がありません。
最近皆さんご存知になったようで、橋の上はかなりの人だかりになりましたが、地元民はみなとみらいまで行かず、都橋で済ますのがスタンダードのようです(笑)。

都橋で花火を見た後は『タウザ』でゆっくり一杯飲むのがお洒落(笑)。
私は勝手に決め付けています!

ところで帰り道混むんですよね。まいったな。

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なんか元気になるワインありませんか

Jul 31, 2012 by weblogland |
今日あるお客様がご来店しました。

お客様「マスキューさん、暑いですね(笑)。なんかへばっちゃいましたよ。なんか元気になるワインありませんか?」

私「赤ですか?それとも白ですか?」

お客様「どっちでも良いんですが、冷やして旨いワインが良いですね。」

私「だったら、これ。ドンナルーチェがイイですよ(笑)。基本的には辛口ですが、冷やして飲むと生き返りますよ。」

お客様「辛口だとシャブリみたいなワインですか?」

私「いえいえ。ドイツのアウスレーゼを辛口にしたようなワインです。酸がしっかり入ってますから、爽やかでフルーティー。抜栓後の持ちが良いですから冷蔵庫に入れて置けば10日くらいは楽しめます。」

お客様「それ良いですね(笑)。何に合わせて飲みますか?」

私「それだけでも楽しめますし、クリームのソースにはピッタリです。あとフルーツ食べながら飲んでも良いですよ。」

お客様「それにします!」

次回ご来店いただいた時の感想が楽しみです。
ハマッて下さったら、冥利に尽きます。
暑い中、ドンナルーチェで生気を癒すのは極上の贅沢です。どんな精力剤より効くはず(笑)。

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冷やして旨い赤ワイン

Jul 30, 2012 by weblogland |
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暑い日が続きますね。
マスキューはここのところ昼間は閉店状態です(笑)。シャッター下ろしてますから、普通見たらやってるようには見えないはず(笑)。自慢してる場合じゃないですか(笑)?

ところで昨日はツヴァイゲルトを飲みました。
旨かった!
もちろん冷蔵庫でしっかり冷やしてです。冷やして飲める赤ワインとしては最適なのです。
このワイン、オーストリアのカンプタール州でヘレラー家が造る赤ワインです。マスキューの定番として、皆さんご存知かと。

冷やして飲みやすい赤ワインというと、どうしてもタンニンの軽いワインになりますが、軽すぎて旨くない場合が多いです(笑)。軽いだけの赤ワインではなく、タンニンの柔らかい赤ワインだと冷やしても美味しく飲めます。基本的に旨味の薄いワインはよろしくありませんし、かと言って樽香のしっかり付いたワインはダメです。
探すとなるとなかなか無いものです。

ですから、私にとってこのワインは貴重な存在です(笑)。冷やしても赤ワインの旨さがあります。1リットル入りの経済サイズ、あとスクリューキャップなのも冷蔵庫に入れやすい。

良いことづくめの夏用赤ワインです。

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試飲会 ご参加 ありがとうございました

Jul 30, 2012 by akiko |
暑い中 試飲会へのご参加 ありがとうございました。お試しいただいた赤ワイン4種のうち、
オーロ モンテプルチアーノ・ダブルッツオと スペインのアマルテア(ヤギさんワイン)は
ひやしても いけるワイン。この暑い夏にぴったり!!と自負しちゃっていますが、いかがでしたか。

以前にも書きましたが、今年は冷やして飲める赤ワインを自宅で実験中。いろいろ 試しています。
まぁ、冷やすといっても 12、13度くらいでしょうか。キンキンにしてしまっては 果実味が死んでしまうし、
渋くエグい感じやタンニンのイガイガが際立ってしまうので ほどほどが肝心です。

当然といえば当然のことですが、やはり 冷やすのは そこそこのお値段の若飲みタイプがいいですね。
フルーティさが美しくて あんまり ガツンとこない軽めのもの。
ボディ重視で果実の甘さを強調したものは 私はNG。もったりしてアンバランスに感じてしまいます。
産地で言えば、中部イタリアの赤とか、スペインの赤。また、自然派生産者の赤もおすすめです。
自然に、豊かに広がっていく 味わい・香りをもつものが いいってことでしょうか。

皆様も 冷やして楽しむ赤 探してみてはいかがでしょうか。 

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試飲会へのご参加ありがとうございました

Jul 30, 2012 by weblogland |
昨日は大変暑い中ご来店くださいまして、ありがとうございました。

じつは、11時半から1時半頃まで、マスキューは全電源喪失つまり停電していました。
焦りました!

近所で電線が断線したらしいのですが、驚きました。15号線の信号も点きませんから、交通整理のパトカーが出動する物々しい騒ぎになりました。計画停電ならまだ心の準備ができますが、いきなり停電になると成す術がありません。ましてやワインを抱えてますから、ビビりました(笑)。

幸い事なきを得て、試飲会はスタートしました。

今更ながら電気の有り難さを知りました。

まずは白
ヴェルデッキオ・ディ・マテリカ 2010年 ガリアルディ イタリア マルケ 白D.O.C.750ml 1320円税込み
「詰まってますなぁ(笑)。」
「香りも独特!ハーブ?でもあまり馴染みのない感じ。香木?」
私「アニスっぽいですよね。温度が上がるとはっきり分かります。」
家内「私の好きなペルノー味です(笑)。でも癖がある香りですから、好みの別れるところですね。」
「ほぅー、これが『マッカニャーノ』の弟分ですね(笑)。有様は違いますが、たしかにマテリカらしい。」
私「さすがに緩くない(笑)。」
「マテリカとイエージって違うんですか?」
私「マテリカは山間部、イエージは海岸部になります。日本にイエージはだいぶ入ってますが、マテリカの方はあまり入ってません。イエージは軽くがぶがぶ飲めるワインです。でもマテリカの方はかなり密度感があります。」
「長くて似た名前でも味はかなり違うんですね(笑)。」

そして爽やか系の代表選手の登場です(笑)。
〇〇ソーヴィニヨン・ブラン2011年 セント・クレア ニュージーランド マールボロ 750ml 1980円税込み
「これ旨いね!爽やか!でも複雑。色んな味がしますね(笑)。」
「ニュージーランドのソーヴィニヨンってこんなに美味しいんだ?」
「たしかにソーヴィニヨン・ブランなんだけど、フランスのソーヴィニヨンとは趣が違う。」
私「ソーヴィニヨン・ブラン品種はいまやニュージーランドが世界基準と言われるまでになりました。このセント・クレアはその中のトップブランドです。
家内「ここに畑の写真がありますけど、空の色が違う(笑)。」
「群青色ですね。陽射しが強そう。そういえば南半球はオゾンホールがあるからなぁ。」
「前に飲んだ北海道の何とかに似てる(笑)。」
私「多分ケルナーかと(笑)。サンセールのような味ですよね。」
「このワイン、スモーキーさもちゃんとありますね。やはりソーヴィニヨン・ブランですな。それにしても完成度が高い!」
「ところで、マスキューさんセント・クレアの他のワインはどうでしたか?」
私「うーん。悪くないのですが、マスキューで扱うにはちょっと高級過ぎまして(笑)。」

さて赤に移ります。ちょっと順番が変わって、まずはモンテプルチアーノ・ダブルッツォです。
●『オロ』 2011年 モンテプルチアーノ・ダブルッツォD.O.C. テッレ・デル・コルノ イタリア アプルッツォ州 赤 750ml 1035円税込み
「おっ!いかにもモンテプルチアーノらしい色(笑)。」
「ラズベリーやプラムの味がしますねぇ。コストパフォーマンスが良いですね(笑)。」
私「ありがとうございます。マスキューでは前にもモンテプルチアーノ・ダブルッツォを扱ってましたが、ワインが薄くなったので取り扱いを止めていました。今回久しぶりに入れました。これだったら許せるかと。」
「そーですよね。モンテプルチアーノ・ダブルッツォって日本にたくさん輸入されてますが、安いワインでまずいのが多いですよね(笑)。」
家内「あと、名前の『オロ』も金という意味で、オリンピックにちょうど合うかと(笑)。」
続けてブルゴーニュの飲み頃赤ワインです。

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2003年 メゾン・ジュリェ フランス ブルゴーニュ 赤 750ml 1890円税込み
今回は前のモンテプルチアーノとこのブルゴーニュが冷やして旨い赤ワインということで順番が変わりました。
「2003年ですか。完璧にピークですね。ちょっと冷やすと旨いですね(笑)。」
「前のモンテプルチアーノと比べると色が全然違いますよ。これだったら飲まないでも区別がつく(笑)。」
私「それって資格試験に応用できますよ(笑)。」
「このコート・ド・ニュイ・ヴィラージュってどこら辺ですか?」
私「ニュイ・サンジョルジュのプリモー・プリッセという集落のあたりの平地です。」
「ニュイ・サンジョルジュらしい味わいですね。」
私「ありがとうございます。ちょっと樽香が粉っぽくてジュヴレイっぽいかと。」

さて、次はお待ちかねの山羊の登場です(笑)。
アマルテア・ティント2009年 ロクサネル スペイン カタルーニャ 赤 750ml 1570円税込み
「ラベル可愛い!」
「優しい味!」
ここで頂き物のパルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成チーズの登場です(笑)!
「あ~、美味しい。」
(頂き物ですからガンガン出します。)
「マスキューさん、このワイン、セパージュは何ですか?」
私「メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンです。フランス品種なんですが、出来上がったワインはスペインのワイン(笑)。とてもメルロとカベルネの味はしませんよね(笑)。」
「そうですよね。でも旨いからイイかな(笑)?」
私「そう言って頂くと助かります(笑)。」
「ラベルの絵の山羊は葡萄の房をくわえてますが、実際に葉っぱだけ食べさせることは可能なんですか?」
私「山羊使いが上手く葉っぱだけ食べさせるらしいです(笑)。山羊も200頭くらいいるようですから、どんな光景か実際に見てみたいです。」
「色んな造り手がいるんですね。」
予想通り本日のトップセラーとなりました。

そして、トリの赤ワイン
スポンサ・ヴェロネーゼ 2009年 テヌータ・サン・アントニオ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T.赤 750ml 1575円税込み
「圧倒的だなー。」
「カシスやベリーの香りが詰まってる。」
「深みがありますね。かなり凄い。でも安い(笑)。」
ここでカカオ分70%のチョコレートをすかさず勧めます(笑)。完璧なマリアージュ。
「あー!こうでなくっちゃね!」
「マスキューさんカカオ90%のチョコレートが明治製菓から売ってるから、今度試してくださいな。後戻り出来なくなりますよ(笑)。」(良いこと教えていただきました。必殺技にします。)
「カベルネ系のワインはチョコレートと良く合いますね(笑)。それにしてもこのワイン、カベルネらしいこと。」
「そうそう。カベルネ100%じゃないのに…。アマローネ恐るべし。」
私「テヌータ・サン・アントニオは凄い造り手ですよね。」

暑い中、ありがとうございました。

桝久商店 岡本利秋・昭子

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明日はマスキューの店内試飲会

Jul 27, 2012 by weblogland |
今日はめちゃくちゃ暑かったですね。体の水分と油分が抜けました(笑)。ちゃんと水分取らないと熱中症になりますね。

ところで明日はマスキューの店内試飲会です。

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実はイタリアのお土産でチーズをいただきました。写真の向かって左側の方です。妙に大きい方です(笑)。向こうで買った36ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)です。極上品ですね。ちなみに右側の小さい方はマスキューで売っている24ヶ月熟成の300gほどのカットです。
でかいですよね(笑)。全体の大きさが想像できます。
私も個人的にはまだ36ヶ月熟成のパルミジャーノは食べたことがありません。楽しみなのです(笑)。

せっかくですから、明日の試飲会につまみとして皆さんにも味わっていただこうかと考えてます。これほど大きいですから、食べ切れないはず(笑)。

Kさん、ありがとうございました。

明日はこのチーズで塩分補給できますから、暑い中ご来店いただいても熱中症にはならないはず。ご安心を!

皆様のご来店お待ちしております。

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これだけ暑いと・・・

Jul 27, 2012 by akiko |
昨日今日と 暑いですね。ちょうど 昼ごろ銀行回りをして 汗だくのヘトヘト・・・。
そんなときは ワインセラーで在庫チェックしながら クールダウンです。
通常14度設定ですから 気持ちいいこと この上ない。加えて 好きな銘柄のラベルを眺めてあれこれ
考えているのですから すぐ 元気回復しちゃいます。

この時期心配なのが、室内と室外の温度差。特にワインセラーから出したもの 要注意です。
少しでも外気の影響が防げるかと思って(プラス緩衝材として) 
ワインを新聞紙で包んで お渡ししています。
さらに ワインセラーから出したばかりのものには
ペットボトルに水を入れて 凍らせた自家製保冷材をお付けしています。
ちょっと 重くなっちゃうけど、冷たさが長持ちするので安心です。
アルミ製の保冷バックがあれば さらに良さそうですね。

ワインって 私の経験ではかなり 丈夫ですが、やはり急激な温度変化には 弱い。
気をつけてあげて 美味しく楽しみたいものです。

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リピート率がとても高いです

Jul 26, 2012 by weblogland |
やはりクロー・ド・ネル2003年アンジュ・ルージュは人気がありますね。
先月の試飲会で大人気だったフランス ロワールのカベルネ・フランです。
マスキューでは決して安い価格のワインではありませんが、リピート率がとても高いです。
うーん。
ブルゴーニュの名門ルフレーヴがやっているだけのことはありましたね。
通常著名ドメーヌに上り詰めると、その名前を利用してネゴシアン業を営んだり、さらには新天地(土地や人件費が安い)で大規模なワイン生産を始めたりします。
でもルフレーヴのロワールでの試みは違いましたね。ワイン自体の目指す高みを意識させます。ロワール最良の唯一無二のワインを造ろうとしてますね。
ビオ・ディナミを唄い、ちょっとうさん臭く思ってましたが、実際飲んでみてビックリしました(笑)。ビオ・ディナミの根拠のないプレパラシオン(自家製薬剤?)は信じませんが、根底にある低収穫量とハードワークそして農薬などの人為を極力排除する姿勢は、良いワイン造りの基本です。

そういえば、もうすぐ土用の丑の日です。極上の鰻を食べながらこのワインを飲んだら美味しいでしょうね。
イケない!
そんな贅沢考えては!
でも一年に一度くらいはやってみたいですね(笑)。

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冷やしても美味しい赤ワイン

Jul 26, 2012 by weblogland |
今日は暑かったですね。
我が家では赤ワインを冷やして飲むのがマイブーム(笑)。昨日はペリグリーノ・ロッソを冷やして飲みました。あのソース焼きそばに合うシチリアのワインです。散々ブログに書きましたから、皆さんご存知かと(笑)。割と酸がありますから、冷しゃぶなんかピッタリですね。タレも胡麻ダレでもポン酢ダレでも大丈夫。市販のタレにお酢やレモン汁を足すと完璧です。

今日は何を飲みましょうか?オーストリアのツヴァイゲルトなんかタンニンが滑らかでクリアですから、冷やしても旨いですね。

そーだ!

今度の試飲会は冷やしても美味しい赤ワインがありますから、ちゃんと冷やして出しますね。もちろんあの山羊のワインもちょっと冷やして出しましょう。スペインのアマルテア・ティントです。穏やかで滑らか、タンニンの素晴らしさは冷やすことで際立つはず。

きっと良さが伝わるはずです(笑)。

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試飲会です

Jul 25, 2012 by akiko |
今週 土曜日は マスキュー試飲会です。
今回は 私の一目ぼれ(一飲ぼれ)一押しワインを お試しいただけます。
ずばり テヌータサンアントニオの スポンサ・ヴェロネーゼ。
濃くて程よい重みがある。僅かに舌に粉っぽさが残る。甘苦系の味わい。エスプレッソを思い出すかも。
一風変わっていますが、大人な味わいの 赤ワインです。
濃いのですが、いわゆる がっつり濃くて 甘さの残る今風ワインではありません。
単純明快な味わいではないのが 大人なんですよね。ぜひ おためしいただけたらと思います。

話は変わりますが、あまりのむし暑さに 昨日 冷やした赤を飲みました。
タンニンが穏やかで きれいな果実の甘さ・酸味。主張しすぎないところがいいですね~。
すいすい飲めちゃうワイン。シチリアの お勧めワイン ペッレグリーノです。
このワイン、私が仕入れ担当になってから ずっと
店頭においている お付き合いの長い銘柄です。とってもリーズナブルな価格で しかも美味しい。
家庭でつくるお料理に合わせやすい カジュアルな味香りがいいんです。
冷やしても 抜群のバランスは崩れないし、ほんと 優等生ワインです。
今夜は タラのソテーに トマトソース添え。また ペッレグリーノ 冷やしておこうかな。

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見ただけで欲しくなるはず

Jul 24, 2012 by weblogland |
お客様「ごめんください。山羊のワインありますか?」
早速お問い合わせいただきました(笑)。
私、「アマルテア・ティント2009年ですね。」
お客様「あー、これこれ。ホームページの写真がよく判らなかったんですが、ホントに山羊だ(笑)!」
私「山羊の後ろ姿って可愛いですよね。」
家内「お尻が可愛い(笑)。」
お客様「葡萄の実まで食べないんですか?」
私「私もそう思って聞いたんですが、山羊使いがうまく余分な葉っぱだけ食べさせるとのことでした。」
お客様「山羊って人の言うこと聞くんですね(笑)。」
私「それほど賢くないって一般には言われますよね。」
家内「でも、この間テレビで人によくなついた山羊がいましたから、育て方によっては可能かも?」
お客様「本当なんですね(笑)。」
私「味わいも優しくて広がりもあります。なかなかお目にかかれないレベルかと。」
お客様「マスキューさんは変わったワインをよく見つけますよね(笑)。」
私「ありがとうございます。だから止められません(笑)。」

皆さんも一度ご覧あれ!
見ただけで欲しくなるはず(笑)。

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2010年ヴィンテージのワインを飲んでいます

Jul 24, 2012 by weblogland |
ここのところ2010年ヴィンテージのワインを飲んでいます。
ボルドーはまだ飲んでいませんが、南フランス、ローヌブルゴーニュロワールはだいぶ飲みました。
うーん。
どれもすぐに飲めますね。
特別軽い訳ではありませんが、ワインが出来上がっている感じです。
バランスは全体に良く、酸がでしゃばるような感じはありませんね。あまり長期の熟成は出来るかな?このあたりがちょっと気になります。
たしかあまりイレギュラーな印象のない作柄ではありますが、驚くほどの凝縮感もないかと。
まあ、大物はまだ飲んでいませんから断定はできませんが…。
2008年に近いんでしょうか?もうちょっと上か?
もう2年前の作年ですが、それでも断定できません。簡単に手の内は明かしてくれませんね(笑)。
雑誌などで伝え聞くのを鵜呑みには出来ませんから、ひたすら飲むしかありません。
苦でないから良し(笑)。

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店内試飲会のラインナップ決まりました

Jul 23, 2012 by weblogland |

今月7月28日(土曜日)のマスキュー店内試飲会のラインナップ決まりました!


まずはマスキュー定番のガリアルディが造る白ワインです。


ヴェルデッキオ・ディ・マテリカ 2010年 ガリアルディ イタリア マルケ 白D.O.C.750ml 1320円税込み

あの伝説的ワイン『マッカニャーノ』の弟分的ワインです。比べると軽く仕上がってますが、凝縮感は立派なもの(笑)。品質の高さは折り紙付きですが、あとは飲み手の好み次第。

そして今回初めての登場するニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランです。

〇ソーヴィニヨン・ブラン2011年 サント・クレア ニュージーランド マールボロ 750ml 1980円税込み

日本ではあまり聞かない生産者ですが、じつはニュージーランドを代表するいわばニュージーランドのブランドワインなのです。世界にサント・クレア・ファミリー・エステートとして打って出たシンデレラ・ワインとでも言いましょうか。一応飲むことが出来るものは飲んでみましたが、やはりソーヴィニヨン・ブランが看板ですね。

在庫限りのお試し価格ですが…。いかがでしょうか?

そしてこれから赤ワインです。

まずは飲み頃のピノ・ノアールからいきましょうか。


コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2003年 メゾン・ジュリェ フランス ブルゴーニュ 赤 750ml 1890円税込み

王道ですな(笑)。

熟成したピノ・ノアールはちょっと冷やして飲むと旨い(笑)。

ブルゴーニュの目利きステファン・ブロカールが捜し出した良品です。普通に旨い。この点欠点がありません。

そして思わずニンマリしてしまうスペインの赤。

アマルテア・ティント2009年 ロクサネル スペイン カタルーニャ 赤 750ml 1570円税込み

皆さん!

このワインの味わいばかりでなく、ラベル・デザインとバック・ラベルの写真にご注目!

幸せになれます!

そして久しぶりのイタリア モンテプルチアーノ・ダブルッツオの登場です。

●『オロ』 2011年 モンテプルチアーノ・ダブルッツォD.O.C. テッレ・デル・コルノ イタリア アプルッツォ州 赤 750ml 1035円税込み

安くてチャラいモンテプルチアーノ・ダブルッツオにお嘆きの貴兄には朗報です(笑)。コストパフォーマンスの高さにビックリ?

トリはイタリア ヴェネトのスター テヌータ・サン・アントニオの新な試み。

スポンサ・ヴェロネーゼ 2009年 テヌータ・サン・アントニオ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T.赤 750ml 1575円税込み

簡単に言うとヴァルボリッチェラにアマローネしたカベルネ・ソーヴィニヨンをアッサンブラージュしたもの。(アマローネとは収穫した葡萄を陰干しして水分をとばし糖度をあげる技法。この陰干しの際、貴腐菌が付き独特な風味がつきます。)

ここ数年のトレンドですが、テヌータ・サン・アントニオの造るこのワインは別格の出来栄え。取り組みが違います。

あっと驚くなんとやら(笑)。

当日28日はいつも通り14時から20時30分までやっておりますので、お手すきのお時間にお越しくださいませ。皆様のご来店お待ちしております。

>> 会場

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来週の土曜日はマスキュー店内試飲会

Jul 21, 2012 by weblogland |
今日は寒いくらいですね。いつものように半袖だとつらいです(笑)。さっき外回りしてきましたが、とっさに雨具の上着を羽織りました。明日も寒いんですかね?

ところで来週の土曜日はマスキュー店内試飲会です。あっという間に一ヶ月経っちゃいました。今回は新着ワインが中心となりそうです。イタリアやスペインの個性派ワインが面白いですね。あとフランスのジゴンダスの優良ワインもきました。
明日にはラインナップをホームページ上に公開しますのでしばしお待ちくださいませ。
ワイン業界は、8月は基本的にオフですから、あまり新たな動きがありません。我々も暑い8月にはあまりワインを動かしたくありません。そうなる前の一あがきが7月後半戦です(笑)。
こう涼しければ問題ありませんが、そんな訳ありませんもんね。これから本番の暑さを前にマスキューは今冬眠前の晩秋のようなものです(笑)。

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今日は涼しいですね。

Jul 20, 2012 by weblogland |
半袖だと寒いくらいです。

ここのところアメリカの旱魃が伝えられています。基本的に大規模農場ですから、被害も生半可でないようです。潅漑設備もあるのでしょうが、範囲が広すぎて対応できないようですね。ローコストで大量生産ですから、意外と環境変化の対応力がないのかもしれません。

とは言えアメリカで不作だと世界中の穀物相場に影響を与えますから穏やかではありません。主要な穀物や畜産にも影響があるようです。お金のない人達が食べる物を買えなくなると悲惨なことになります。

日本も経済状況は芳しくありませんが、選ばなければ仕事はありますし、餓死することが背中合わせではありません。でも安穏としてはいられません。餓死する人のことを考えると、ワインを美味しく飲む気になれません。

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ジュ・ド・レザン2012年の最新作柄情報

Jul 19, 2012 by weblogland |
ジュ・ド・レザン2012年の最新作柄情報が入ってきました!

極上コニャックの原料葡萄をそのままジュースにしたジュ・ド・レザンの7月10日付けの情報です。

今年は4月からずっと雨が降り続いているようです。葡萄の房も小さく、しかもベト病との闘いのようです。
ただし天候が回復し暑い乾燥した夏になれば、量は少ないがかなり上質の葡萄が収穫出来ます。生産者のポール・ジローは悲観的にならずに、懸命の努力を続けているようです。
ガンバレ!
何があろうともマスキューは注文しますから!
これからが勝負です!

あと今年は去年のように一ヶ月も早い出荷はなさそうです。開花の時期は例年並みのようです。そうするとクリスマス前には着くかな?

ヤキモキ、ワクワクの夏なのです。

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今日も暑かったですね。

Jul 18, 2012 by weblogland |
今日も暑かったですね。でも息が出来ないほどではないのが救いですか。群馬の館林あたりはとんでもないことになっているようです。
同じ関東平野でも、かなりの違いですよね。こっちは館林に比べたら楽なものです。

南フランスのルーションあたりも気温が高く大変そうですが、風が強いですから暑さの質が違います。しかも朝晩の気温差がかなりありますから、夜眠れないことはないようです。
そういえば結婚した当時、観音崎の近くに暮らしたことがありました。たしかに日中は日差しは強く暑いのですが、海風が吹きますから意外と過ごしやすい。エアコンも必要ありませんでした。海が近いと空気が対流しますから気温は下がりますね。

じつは親戚が館林界隈にいます。暑中見舞いに電話しようかと思います。年寄りがいますからちょっと心配なのです。若くて元気な者だって調子悪くなりそうな気温ですからね。
皆さんも気をつけてください。

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ロゼ一色

Jul 17, 2012 by weblogland |
今マスキューの店頭はこうなってます(笑)、

ロゼ一色です。他のワインがなく、ロゼしかない訳じゃありませんから(念のため)(笑)。

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こうしてロゼだけ集めて見るのも楽しいです。それぞれ微妙に色合いが違って趣があります。もちろん味わいは一本一本違いますし、その由来は造りのスタイルや使われる葡萄品種だったり。
簡単にロゼと言ってもバリエーションは数多。似たものはあっても同じものはありません。
気づいていたようで気づいてなかったような気がします(笑)。なんだか禅問答のようでスミマセン。

うーん。

実際並べて比べると全部違います。
この違ってるという前提でロゼを飲むと新たな発見があるかも?
似たような中に違いを見出だす感性は大事かもしれません。

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暑いですね。

Jul 16, 2012 by weblogland |
マスキューの暑さとの闘いも本格的になってきました(笑)。西日のあたる窓のシャッターは降ろし、倉庫も冷気が流れるようにしています。夜もエアコンを切れません。エコじゃありませんが、こうでもしないとワインが危険です。もちろん余分な照明や電気は使わないようにしてますから、店は暗い(笑)。
また、最悪エアコンかセラーのどちらかが壊れても大丈夫となっていますが、停電になったらお手上げです。
震災の年はラッキーにも停電にならず助かりましたが、じつは我々が危ういバランスの基で生活していることを思い知りました。

マスキューは冬場はかなりエコに過ごせますが、夏場は無理です。屋上に太陽光発電を施設することを真剣に考えてます。東電はあてにできませんよね。

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隙のない 崖っぷちの男

Jul 16, 2012 by akiko |
昨日は 大好きな エド・ハリスさんも出演している映画 崖っぷちの男 を 観て来ました。
無実の罪で服役していた主人公が 脱獄して、自分の無実を証明しようという映画。
最高に 面白い、これぞ 映画 です。 私的には スティング を 超えちゃったかも。
もう一回 観てもいいなぁ。細部をじっくり 堪能したくなります。

さてさて。ワインでも隙のないうまく組み立てられたワインもあれば、
飲んでいるうちに馬脚が現れるって言うのか バランスを見事に崩してしまうものもあります。
その バランスの悪さの原因のひとつが 高すぎるアルコール。
14%を超えるって言うのは かなり 糖度の高いブドウでないと 達成できない数字。
その場合 酸が足りなかったりすることも多いので ワインになったとき アンバランスになりがちなのです。
妙に重かったり べたついたりしがちです。更に悪いのは、糖分や酸を人為的に加えているワイン。
一日目はまぁまぁ 美味しくても、翌日になると 苦味が出ます。その苦味というのが、
人口甘味料的なものであるから、始末に悪い。舌がしびれる感じです。
14%以上で ここまで 素晴らしい味わいを・・・って感動できるワインはたくさんあるから、
それを めざしてのことかなぁ・・・?
ブドウの性質を生かしたワインこそが 美味しいワインだと思うのですが。

ワインも映画も、バランスのいい 隙のないストーリーが 大切ですね。

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ドミニオ・エスピナルのロゼ

Jul 16, 2012 by toshiaki |
今日は暑かったですね。今日明日は連休ですから、皆さんどちらかにお出かけですか?夏休み前の一休みは良い塩梅ですよね。体も休まりますよね(笑)。
でも、マスキューは明日仕事です。
お家飲み用ワインが足りなくなった方は、ご安心ください(笑)。

今年になってからマスキューではロゼ・ワインやロゼ・スパーリングを皆さんにご紹介してきたせいか、昨日あたりロゼがだいぶ売れるようになってきました。味わいやスタイルにバリエーションがあり、冷やして楽しむにはロゼは最適です。中でもドミニオ・エスピナルのロゼはトップセラーです。価格は安いのですが、果実味が明瞭でしっかりしてますから、売れて当然と言えば当然だと思ってました。ところが先日家内がインポーターさんに注文した折
家内「ドミニオ・エスピナルのロゼを送ってください。」
インポーターさん「マスキューさんはドミニオのロゼが売れますね。」
家内「ありがとうございます(笑)。あのワインは安くて良いワインですから。特にこの時期はトップシーズンですよね。」
インポーターさん「そう言って下さるのはマスキューさんだけです。じつは、あまり売れてないので在庫限りでやめることになりました。」
ガーン!
低価格ワインですから、数こなさないと合わないのでしょうか?
それにしても、もったいない!
皆さんそう思いませんか?
とりあえずこの夏の分は確保しました。
お許しを!

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ワインの良さは、価格が高いだけでは計れません

Jul 15, 2012 by toshiaki |
ようやく一週間が終わりましたね。
今日は最後に遠距離のイレギュラーな配達があり、ちょっと疲れました。
今、家でワインを飲みながらホッとしているところです(笑)。

先日、再再入荷したシャトー・オー・サン・マルタン2003年を飲んでますが、やはり旨い(笑)。グラスに注ぐと回りにワインの芳香が溢れます。高価なグレートほどではありませんが、かなりのものです。いわゆるボルドーの安価なプチ・シャトーですが、ちゃんと造られしかも十分な熟成を経ると堪能できるワインになります。
こんなワインを飲んでいると幸せを感じる私は、このワインの価格同様安上がり(笑)?
でも、疲れて帰ってきた体にはちょうど良いと思います。なんたってパンツ一丁で新聞読みながらワインを飲んでますから(笑)。逆にこんなシュチュエーションでグラン・ヴァンなんか飲んだら嘘臭い(笑)。また、そんな気にもなれません。
一週間の疲れを癒すには普通に造った、普通に美味しいワインが相応しいはず。
ワインの良さは、価格が高いだけでは計れません。
T.P.O.が優先しますよね(笑)。

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