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いろいろ 考えます

Mar 29, 2011 by akiko |
遠方のお客様、いつも試飲会にご参加くださる皆様、26日は
試飲会中止にもかかわらず ご来店くださって ありがとうございます。
また 大丈夫でしたか?とご心配くださる方 ありがとうございます。
ワインを通して 得た 大切なつながりです。これからも よろしくお願いいたします。

お客様とも 今回の震災や原発事故について 話し合うことが多々あります。
私自身 今まであまりにも 無知だった。とても 恐ろしくなります。
今の便利さや豊かさを 当たり前の権利として何も考えずにいました。
自分が子供のころのことを思い出すと 
今のこの便利さ・安直さがなくても 十分豊かだったではないか。
なんだか すごく 反省してしまいます。
とはいえ 今のこの生活を すべて 否定することはできないし、してはいけないし・・・。

これからのこと いろいろ 考えてしまいます。

  

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なんだか街が静かですね。

Mar 29, 2011 by toshiaki |
なんだか街が静かですね。走っている車の台数も少ないようです。繁華街もお店がやっているのかいないのか…。とはいえ飲食で生計を立てている人間はかなりの数にのぼります。私もそのはしくれですし、飲食店にワインなど卸させていただいていますから、他人事ではありません。
今は我慢の時期といえばそれまでですが、この時期を堪えて乗り越えなくてはなりません。また、これが出来て真のプロフェッショナルと成れるはず。
みんな頑張ろう!
何があっても続けることは自身のためになるはずです。こんな時こそサービスが必要なのです。人の心を癒せる良いチャンスくらいに思えれば一流です。サービスの質が問われるのです。

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寄付の津波を

Mar 27, 2011 by toshiaki |
ここのところビールが品薄です。マスキューはあまりビールを売っていませんけれど、やはり無いと困ります。いくらあまり売ってないといっても、数少ない固定客の方に無いとは言えません。まあ瓶ビールの業務用のお客様ですから、どうにかなるかと思っていますが。一般のお客様が瓶ビールに切り替わったら無理ですが…。
それにしても品薄になった時の市場の勢いは凄いです。それこそ津波のようです。でも思ったのですが、日本人一億人が一人1000円ずつ出せば1000億円です。一万円だと一兆円です。一度に一万円は無理でも何度かに分ければ、不可能な金額ではありませんね。
それだけあれば被災者の当座の助けになるはず。我が家は3人ですから、三ヶ月計画だったら可能です。税金や政治に頼らず、取り急ぎ実行あるのみ。買いあさりのお金を寄付に回せば簡単です。ミネラルウォーター1ケースで1500円位です。買ったつもりで寄付!
寄付の津波よ来い!
寄付の津波を起こしましょう!

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一瞬でも心和らいで下されば

Mar 27, 2011 by toshiaki |
今日マスキューの店内試飲会はお休みです。
とはいえ、常連のお客様はお見えになります。

私曰く「試飲会やってないと分かってても、来てくださる方に申し訳ないよね。」

家内「そうだよね。わざわざ遠くからご来店いただいて、試飲会やってないとがっかりするよね。中には心配して顔を出して下さる方もいるよ。」

私「よし!こうなったら、良い美味しいワインを2~3本用意しよう。試飲会とはいかないけど、美味しいワインを飲んでいただき、心を癒してもらおう。」

家内「そうだよ!こんな暗い時期だからこそ、心を癒すひと時があってもいいはず。」

私「それじゃあ、先月のドンナルーチェなんかイイよね。まだ香り味わいとも生きている。信じられない生命力だよね。涙がでるよ。」

家内「タリケのキャトル・セパージュは外せないね。イヴ・グラッサの天才ぶりは感動に値するはず。」

私「あと赤の心動く奴だな。あれいっちゃおうか?一昨日きた奴。」

家内「あれは極上!」

そんな訳で赤はシャルム-シャンベルタン2005年 生産者はもちろんカミュです。カミュのもっとも良い畑シャルム。そして2000年代で最良の2005年です。旨味と香りに心動かない方はいないはず。

一瞬でも心和らいで下されば幸いです。

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店内試飲会ですが、今回はお休みです

Mar 25, 2011 by toshiaki |
いつもでしたら、明日はマスキューの店内試飲会ですが、今回はお休みです。諸事情を考慮して中止といたしました。
皆さんどうされてますか?
今回の地震で被災されてないでしょうか?また、ご家族やご親戚は大丈夫でしたか?
皆さんの顔が目に浮かびます。

早く、楽しくワインが飲める日が来てほしいものです。

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Mar 25, 2011 by akiko |
昨日 線路際で 土筆を 見つけました。もうだいぶ大きくなっていました。
鶴見川に飛来していた鳥も 減ってきました。春の訪れは ゆっくりですが 確実です。

ニュースで 横浜市の消防の方たちも 被災地に入ってると聞きました。
私たちは 火事を出さないなどなど 日常をきちんと生活していくことが
復興につながっていくのではないかな と 思います。

私の父は 国鉄(今はJR)職員でした。
貨物担当で、貨物列車のダイヤを作っていたこともあります。調整がたいへんだ と言っていました。
横浜の製油所から 被災地へガソリンを運ぶことが出来るようになった と きいたとき
父が 苦労して作っていた ダイヤグラムを思い出しました。
今回のルートを 作り上げた JR 大変だったでしょうね。通常のルートが使えなかったのですから。
みんな 頑張っています。


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昨日は空き瓶キャンドル作りにいそしみました。

Mar 24, 2011 by toshiaki |
昨日は空き瓶キャンドル作りにいそしみました。



今日も味をしめ、調子にのってドンペリの空き瓶キャンドルまで作りました(笑)。

こんなおり、ブレアフィンディさんから、専用工具があるとの情報が!

ガーン!汗かかないで出来るんですね。

でも、ロウソクの光って優しくて癒されますね。

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空き瓶を使ったキャンドル立てを作ってました

Mar 23, 2011 by toshiaki |
今日は一日中工作してました(笑)?
実は、空き瓶を使ったキャンドル立てを作ってました。
節電のせいで、どうも店が暗く気になってました。空き瓶の中に針がねでロウソクを吊すだけですから、これでしたら安全ですし、外でも使えます。多少の風や雨も大丈夫です。
仕掛けで一番考えたのが空気穴です。ボトルの裏側の下に穴がないと、酸欠でロウソクはすぐに消えてしまいます。そこでマイナスのドライバーでゴリゴリ、カンカンと時間をかけゆっくりと穴を開けます。穴が開いたらひびなどの補強をガムテープでして出来上がりです。ドライバーで強くやり過ぎますと、瓶が大きく破損して危険ですから、軍手をして作業して下さい。
雰囲気も良いし、なんといってもロウコスト!針がね代100円で沢山作れます。
そうだ!関内のバー・タウザの表に置いてあのウイスキー樽の上に置きましょう!節電営業で看板の電気をつけてませんから、ちょうどイイ!
皆さんどうでしょう?

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節電してます

Mar 23, 2011 by akiko |
お知らせしたとおり、今月のマスキュー試飲会は 中止いたします。
電力供給が不安定な今は 仕方ないですね。

マスキューでも 節電 心がけています。蛍光灯は1列 消灯。
コンピューターは 一日中 つけっぱなしにしない。
厚着をして 暖房をつけない。などなど。
ワインセラーや冷蔵庫など 通電しておきたいもの意外は なるたけ 工夫しています。

・・・ただ 心配なのが 今年の夏・・・。
去年の様な猛暑だったらどうしましょう。ワインセラーだけは なんとか 守らなければ。
はやくも 対策を 考え始めています。 氷柱を 用意しようとか、ドライアイスを買って来ようとか。
備えあれば 憂いなし ですね。

まだまだ 落ち着かないけれど 頑張ります。
 

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思わず、拍手。頑張れ日石、頑張れJR!

Mar 23, 2011 by toshiaki |
マスキューは京浜急行の花月園前駅の近くにあります。そして、京浜急行に並行してJRの踏み切りがあります。恐らく日本で一番開かない踏み切りです(笑)。鶴見の西口側に行くには必ず通らなくてはなりませんから厄介です。特に貨物列車が癌です。開くかなと思っても、あの長い貨車が通過し終わる前にまた他の列車が近づいて更に待たされます。我々地域住民にとっては憎っくき貨物列車なのです。
今朝も踏み切り待ちをしていると貨物列車が来ました。良く見ると石油輸送の貨車ばかり11両です。貨車にはエネオスと書いてありました。根岸の精油所に行く列車です!このあと油を積んで東北行きに違いありません。貨車一両でタンクローリー3台分と聞きましたから11×3=タンクローリー33台分です。
思わず、拍手してしまいました。今ばかりは憎っくき(笑)貨物列車にもエールを贈ります。頑張れ日石、頑張れJR!

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今日は静かですね。

Mar 21, 2011 by toshiaki |
今日は静かですね。休日ですが、マスキューは営業してます。
午前中に仕入れに行く途中、ガソリンスタンドに寄りました。休んでるスタンドが多く給油できるか不安でしたが、並ぶこともなく給油できました。実はガス欠寸前でしたから、ホッとしました。その後、食品問屋さんに行きましたが、だいぶ商品は並んでました。まだペットボトルの水やお米やらは不足しているようですが、カップラーメンなど箱で積んで並んでいました。買い出しのお客さんもいませんし、ようやく一段落したかのようです。
マスキューは酒屋ですけれども、今は食品はほとんど扱いませんし、扱う商品の大部分はワインだけですからカヤの外でした。昔、オイルショックの時、砂糖やら醤油が無くなり、隠すように販売していたことを思い出しました。たしかあの騒動も今回に似たところがありましたが、あのパニックで物流が活発になり景気回復に繋がったという経済評論家がいました。今回の空騒ぎも経済の活性化に繋がれば良いのですが。踊らされずじっとしていたことが馬鹿みたいですから。

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今日はお彼岸です。

Mar 20, 2011 by toshiaki |
今日はお彼岸です。明日の中日は蒲田のお墓参り、今日は横須賀の家内の実家のお墓参りです。横須賀のお墓は山の上の高台にあり、眺めも良く天気が良ければプチハイキング気分で行けます。逆に駅前にある蒲田のお墓と比べると、ちょっと不便(ごめんなさい。)。
花を駅で調達して、もちろんお線香は家から持参です。下にあるお寺の水屋から水を運び、まずは墓石を洗い清掃します。

そうだ!地震で墓石がずれてるかも?3年ほど前に地震でずれたことがありました。今、電車の中ですが、ちょっと心配になってきました。

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ドンナルーチェ

Mar 19, 2011 by toshiaki |
先月の試飲会で飲んだ『ドンナルーチェ』まだ少し残っていましたから、飲んでみました。丸三週間経ってますが、まだ飲めます。オレンジのピールのような苦みがありますが、まだイケます。さすがに甘いニュアンスも弱まってますが、基本的には美味しい!
別にバキュヴァンもしていませんし、冷蔵庫に入れていた訳でもありません。規格外の良さです。
確かに甘い貴腐ワインなどは長持ちしますが、このワインはドライですし貴腐でもありません。遅摘みすることと、特殊なテロワールと、生産者のハードワークが、信じられない生命力を生み出したのです。

飲んでいると涙がでました。

ワインは生命体ではありませんが、コルクを開けてから飲み干されるまで、命のドラマを飲むようなところがあります。まずくなり飲めなくなる時が終わりなのですが、どの位持つか?は、そのワインの品質の証です。ですから、これほどの長い耐久力を前にすると、生命力の奇跡と思えます。
そこには癒しと感動があります。

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完全節電モードです。

Mar 19, 2011 by toshiaki |
皆さん節電してますか(笑)?
マスキューは完全節電モードです。
まず暖房のエアコン。使いません。店の中はちょっと寒いのですが、厚着で乗り切ります。あと店内の暖房を切ると、ワインセラーが一番暖かい場所となります。ちなみに12度位です。そうするとワインセラーのクーリングコイルもオフに出来ます。店内の暖房を切ることにより、ワインセラーの動力が切れる一石二鳥作戦です。
もちろん冷蔵庫の照明もオフ。あと店内の照明も1/3に落とします。さあ、これ以上は出来ません。夜には表の看板などの照明もつけません。さらに夜もふけ寒さが増せば、冷蔵庫もオフにできます。冷蔵庫は5度位ですから、外気温がそれを下回れば大丈夫なはずです。これで店の電力使用量は半分以下になるはずです。
でもまだ寒いこの時期だから節電できますが、真夏だったら大変です。ワインが総てダメになります。不幸中の幸いと思って節電に励みます。
ちなみに自宅でも暖房器具は使用不可!
これ以上は無理かも?

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隣人のありがたさ

Mar 18, 2011 by toshiaki |
さきほど見慣れない番号の電話が架かってきました。
「もしもし、岡本さん?権です。地震大丈夫でしたか?」
なんと韓国からです!
昔取引のあった韓国居酒屋の店長さんからです。もう5年以上前のことです。
権さん「韓国では日本が大変なことになっている。と騒ぎになってます。原発が爆発して東京も横浜も地震とパニックでめちゃくちゃだと言われてます。」
私「たしかに東北や原発は大変ですけれど、みんな冷静に対応しているから、大丈夫ですよ。幸い東京や横浜は地震の被害は少ないです。原発も取り合えず停止はしてますから、放射能が大爆発した訳ではありません。確かに石油や食料も不足してますが、一時的なものですから、今ちょっと我慢すればどうということはないはずです。でも、わざわざ心配してくれてありがとうございます。」
権さん「今、韓国では『日本を助けよう!』と運動が起きてます。そうすればもっと両国は仲良くなれます。」
私「ホントにありがとう(涙)。隣の国でそんなに心配してくれるだけでも、励まされます。日本人は頑張り屋だから、立ち直りますよ。」
権さん「岡本さん、商売は大丈夫なんですか?」
私「ぱったりワインは売れなくなりましたけど、徐々には戻ってくるはずです。今は我慢です。」
権さん「大変でしょうが、頑張って下さい。」
私「わざわざありがとうございました。」

思わぬお見舞いに、涙がでました。頑張らなくては!取り合えず節電と過分な買い物を控え、あと募金です!

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3月26日のマスキュー店内試飲会中止

Mar 16, 2011 by toshiaki |
今月末3月26日のマスキュー店内試飲会中止といたします。
毎月の恒例行事ですが、今回ばかりは仕方ありません。電力事情も定まりませんし、東北のワイン・ラヴァーはワインも飲めないことを考えると、我々も我慢自粛しなくては。
早く、楽しくワインを飲める日がまた来ることを祈ります。

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昨晩は久しぶりにハードリカーを飲みました。

Mar 15, 2011 by toshiaki |
連日報道される地震関連のニュースで神経が高ぶってなかなか寝付けなかったからです。
昔、父親との会話で「なんのために人はお酒を飲むの?」と聞いたら、「それは酔って忘れるためだよ。」と言っていました。
たしかにそれは効用ですし、そんな時もあります。でも、良い状態でないことはたしかです。やはり、友人達とワイワイ楽しみながら飲むのが一番です。ただ、一緒に飲める友人を失った方を思うと…。
残念ながら、悪夢であって欲しい現実に、酒の力を借りてはいけないとは言えません。
あー!

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総持寺さん境内,緋寒桜

Mar 14, 2011 by toshiaki |
なんかオイル・ショックの時のようです。地震に備えて生活必需品に殺到しています。ペットボトルの水、トイレットペーパー、ラーメンなど見当たりません。たしかに備えは必要ですが、一気に殺到するのはどうかと思います。その場の雰囲気に踊っているようです。



まあ、これを機に家庭でも非常用の備蓄が習慣づくと良いことなのですが、賞味期限を過ぎたら忘れられなければ良いですね。

ところで、さっき総持寺さんに行く用がありました。境内で緋寒桜が咲いています。地震も花も同じ自然とは思えませんが、美しく咲く緋寒桜を見たら涙が出ました。

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Mar 14, 2011 by akiko |
大変なことが起こってしまいました。情報が増えるにつれ、・・・・言葉もありません。
胸が痛みます。被害にあわれた方のお気持ちを考えると ・・やはり 言葉が出てきません。

私に何が出来るか わかりません。何も出来ないかもしれません。でも、
正しい情報を得て、その時々で 出来ることを 考えていかなければと思います。

マスキューは 通常通り 営業しようと考えています。
こんなときにこそ 落ち着いて 日常を送ることが必要なのではないか、と。

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頑張れ東北!

Mar 13, 2011 by toshiaki |
いまさっき車にガソリンを入れてきました。いくつかのスタンドは売り切れで、やっとの思いで並んで2000円分いれてもらいました。ガス欠寸前でしたのでホッとしました。地震の影響でしょうか、近所のスーパーもいつも以上に買い物客でごった返していました。明日から輪番停電になりそうですから、皆さん備えているようです。買い物する方々も、何となく沈んだように無口でした。
馬鹿騒ぎする必要はありませんが、せめて元気をちょっとでも出したいですね。今日ラジオで『オズの魔法使い』のテーマソング(曲名は忘れましたが、オーバー・ザ・レインボーという歌詞の有名な曲です。)を聞いたら、涙が出ました。
頑張れ東北!

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塩釜の『浦霞』さん大丈夫ですか

Mar 12, 2011 by toshiaki |
地震とんでもないことになっています。
あまりに被害がひどく、どうなっているか分からないようです。東北には多くの酒蔵がありますが、心配です。近代的なアサヒビールですら、貯蔵タンクが倒れていました。塩釜の『浦霞』さん大丈夫ですか?『岩手川』さんどうでしょう?『名倉山』さんは?
せめてスタッフの無事だけでも祈らずにはいられません。

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地震大変です!

Mar 11, 2011 by toshiaki |
マスキューは国道15号線沿いにあります。電車が止まっていますから、大勢のサラリーマンの方々が横浜方面を目指して歩いています。中には大船まで歩いて帰るという方も。
陽が落ちて寒くなっています。トイレや小休止したい方はご遠慮なくお立ち寄りください!

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グラン・カウス

Mar 10, 2011 by toshiaki |
グラン・カウス1988年美味しかったですよ(笑)。

あのスペイン、ペネデスの赤ワインです。かなり液面が低下していたので、心配でしたが、色も明るく褐色になっていませんでした。エッジはほんのりレンガ色になっていましたが、味わいはまったく衰えがありません。まだ二回目のピーク前です。生き生きとしながらも、まとまりがあり、複雑な香りと相まって素晴らしい状態でした。甘みが徐々にましてきてグッド!

液面があれだけ下がっていても、影響を感じません。不思議ですね?

もともとのワインの出来が良いことに原因があると考えるべきかもしれませんね。このグラン・カウスの生産者カン・ラフォラス・デルス・カウスはペネデスでは筆頭格のワイナリーです。このワイナリーでグラン・カウスはミドルクラスの位置づけです。ミドルクラスでも平気で20年以上の熟成に耐えますからスゴイ!あと、あのカヴァ 1+1=3の設立時に資金を出しています。

うーん。

名生産者にして名家なのです。

奥が深いのです!

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ヴィーニャ・サンソ ルエダ

Mar 10, 2011 by toshiaki |
昨日の続きなんですが、ハビエル・ロドリゲスさんのルエダのヴェルデホ、『ヴィーニャ・サンソ ルエダ 2008年』をまた飲んでみました。

旨い!柑橘類とくにグレープフルーツの香りが凄いですね。あと液体が非常に密。隙がない密度感ですね。バランスが良く、しかも高密度。なかなかないレベルの高さです。生命力もかなりあるはず。

ワインを飲みながら、ハビエルさんが毎日自分で樽の中味を、ぐーるぐるぐーるぐる回して撹拌していると思うと、楽しくなります(笑)。やはり私はワインを造るより、飲んで販売することに向いていますね(笑)。この情熱だけはハビエルさんに負けない!本気です(笑)。
それからハビエルさんにも、当店のワイン・セラーの扉にサインしてもらいました。彼の字もバランス良く整っていて、しかも力強いように見えます。彼のワインに通じる?

スイマセン、また妄想してしまいました!

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知的好奇心が 刺激されます 

Mar 09, 2011 by akiko |
今週 月曜は ブルゴーニュの名生産者が大勢参加する試飲会。
火曜は ハビエル・ロドリゲスさん 来店。
と この2日間 なんだか 凄いことになっています。

まず 試飲会。ここでは 2009ヴィンテージを 複数 試飲することが出来ました。
今回の 印象は 総じて 丸みがあって飲みやすい ということ。
優しい果実の甘みと ほどよい重さ。バランス的には 甘みが強いものが多かったようです。
早い段階から 楽しめるヴィンテージではないかな と 思いました。

店長もブログに書いていますが、スペインの醸造家 ロドリゲスさん。素敵です。
情熱たっぷりに ご自身の醸造法を説明してくださる姿に感激!大ファンになってしまいました。
SO2を 使わずに シュル・リーを行うのですから その 大変さったら・・・。
ご自身が 目指すワインを作り上げるために 尋常でない努力を続ける。ほんと 素晴らしいです。
また 説明が上手なのです。ノートに図解してくれたり、パンフレットを提示したりで
とても よく 理解できました。短時間でしたが、スペインワインの 新潮流を感じられて幸せでした。

すっかり 好奇心を刺激されちゃって、通訳の方を通さずに 会話が出来ると良いなぁなんて・・・。
語学は まったくダメダメなんだけど さっそく ラジオ英会話 聞いています。

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来ましたよ。ハビエル・ロドリゲスさん

Mar 08, 2011 by toshiaki |
来ましたよ。来ましたよ(笑)。

ヴァル・サンソのオーナー、ハビエル・ロドリゲスさんです。醸造家であり栽培者、そして科学者です。それに怒涛のハードワーカー!



スペインにあるディヴァイス校の分校との共同で最新の土壌分析機を使い、先端のマネジメントシステムで畑を管理しています。(ディヴァイス校がスペインにもあるとは!)地下まで土壌を調べ、植樹に向いているかどうか地図をつくるそうです。なんでも超音波で解るそうです。
そして、毎日バートナージュしながら、完璧にシュール・リーを行う勤勉さ!酵母の細胞膜の中にあるタンパク質とブロサッカリンを抽出するためだそうです。毎日自分で樽を掻き回し、ティスティングしながら状態を確認するそうです。悪魔のような繊細さ!SO2を最後の瓶詰まで添加しませんから、並の管理では無理なのです。
彼の並外れたワイン造りの話を聴けて、大感激しました!

通訳の方に言わせると、こんな真面目なスペイン人はいないとのこと(笑)。

これほどエネルギッシュで理知的なスペインのワイン生産者は初めて見ました。

今度ヴゥルデホの最高傑作をリリースするようです。もちろん販売します!

楽しみです(笑)。

あとワイン・セラーの扉にサインしてもらいました(笑)。お越しの際に見てやってください(笑)。

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ヴァル・サンソがやって来る!

Mar 08, 2011 by toshiaki |
本日、マスキューにヴァル・サンソがやって来る!
えっ、なんのこと?
そりゃ無名かも知れませんが…。当店の定番、スペイン、ルエダのヴェルデホやリオハのラクリムス・ノーブレの生産者、ヴァル・サンソのオーナー、ハビエルさんが来ます!
伝わりました?
そうです。パエリアのためにあるルエダのヴェルデホの生産者です。高級ワインかと思えるリオハのテンプラリーニョをつくるあの人です。
伝わりましたか(笑)?
特にヴァル・サンソのルエダのヴェルデホは去年の『心に残る白ワイン』でした。私は大感激したワインなのです。
嬉しいな!ワイン・セラーの扉にサインしてもらわなくては!あと何を質問しましょうか?急な話ですが、ワクワクします(笑)。
あっ。そうだ!白マジック買っておかなくては!前回ラファージさんに赤マジックでワイン・セラーにサインしてもらいましたが、目立たない目立たない(涙)。今回はぬかりなく白マジックを用意しておきます(笑)。

ちなみに明日お昼前に来るそうです。お暇がありましたら、どうぞお越しくださいませ。

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タイ料理には?

Mar 07, 2011 by akiko |
昨日は 都内散策。私には なじみのない 早稲田、新宿方面へ 行ってきました。
はじめて 都営荒川線に乗ったり、雑司が谷の鬼子母神・旧宣教師の家(残念ながら 改修中)。
楽しい散策でした。
ランチも ほぼ 初めての タイ料理です。
学生街にある リーズナブルな価格のお店です。
想像していたより 親しみやすい味。香辛料もそれほど 強烈ではなく 食べやすい。
野菜がたっぷりで ヘルシー。とっても美味しく いただきました。
特に美味しかったのが豚。
やわらかく上品煮にあげたものを 唐辛子を利かせたソースで合えてあります。
ワインがほしくなる お料理です。麺類やご飯ものにも あわせてみたくなります。
昨日のお店のお料理には、ハーブのニュアンスをもった 白や、トマトの味を持つロゼかな~?
マスキューにあるワインだと 南仏の辛口ロゼや 
ラツィオの白、マルケのヴェルディッキオを使った白なんか 合いそうです。

これからも 未知のお料理に 挑戦してみたいですね。

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グラン・カウス 1988年

Mar 06, 2011 by toshiaki |
先日ワイン・セラーの中で捜しものをしていましたら、古いワインが出てきました(笑)。


じゃーん。


グラン・カウス 1988年です。スペイン、ペネデスのワインです。高価なワインではありませんが、「ひょっとして、永く熟成するのでは?」と思って取っておいたワインです。このワインを見つけて、忘れていた記憶も蘇りました(笑)。


アルコール分は12%と今では普通のレベルですが、タンニンの量と力がとても強く、いつまで持つか知りたくなり、ワイン・セラーの奥にしまい込みました。


ボトルに巻いたラップを剥がし取り見てみると、液面がだいぶ下がっています。アップァー・ショルダーです。明かりに透かして中の色を探ると、若干褪色しています。まだルビーっぽさもあるようですから、近々飲むつもりです。


まだ飲めるかな?


思ったほど熟成能力はないかな?

楽しみです。液面が下がっていても、ゆっくり自然に下がったワインは割と美味しく飲めたりします。ただコルクに欠陥があったり、保存状態が悪いとダメです。


不思議なのです。




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ようやく調子が出てきました

Mar 05, 2011 by toshiaki |
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ようやく調子が出てきました。
サン-ロック ヴィエイユ・ヴィーニュ 2009年 赤 です。あのラファージュさんが新しく取得したドメーヌです。くぐもった閉じた感じがだいぶとれました。とはいえまだまだ中に入っているものすべてが現れた訳ではありません。全体像がうっすら伺える感じです。酸がしっかり入っており、南フランスの熟したような甘みをコントロールしています。緩さが優先しません。アルコール分が13.5%で収まっているところにヒントがありそうです。

うーん。

奥行きの広さがあり、まだまだ姿が進化しますね。
ドメーヌ・ラファージュのワインをもっとタイトにしたような感じとでも言えましょうか。香りではドメーヌ・ラファージュ、深みではサン-ロックですか(笑)。

貪欲な天才ラファージュが目指す、サン-ロックの行く末が楽しみです。

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