前月   May 2024   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:


 ←ここをクリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。
 ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ

今日は良いものを見れました

Jan 16, 2011 by toshiaki |
いやー、今日は天気はよかったですが、寒かったですね。
じつは家内と鎌倉に出かけました。鎌倉文学館を見に行ってきました。鎌倉駅から江ノ電に乗り換えて二つ目の由比ヶ浜から歩いて5分くらいのところです。
びっくりしました。行くまでは小さな洋館程度にしか思っておりませんでしたが、東京の浅香ノ宮邸の次くらいの立派な邸宅です。建造時期も同じくらいで、ロココ様式を取り入れたようです。浅香ノ宮邸を一回り小さくして、格式をちょっと落とした感じとでも言えば…。なんでも加賀前田家の別邸なのです。あの佐藤栄作首相が何年か、借りて住んでいたようです。
普通じゃない訳だ!
あと眺めが凄い!谷の入口から奥までが敷地で、一番奥の高台に屋敷はあります。屋敷からは谷の出口を相模湾が一望でき、中央には大島がドーン(笑)。案内の方が言うには、これほど大島が綺麗に見えるのは稀とのこと。ラッキー!
素晴らしかったです。やはり本物は凄い!
でも別邸ということは別荘ですよね?別荘でコレはありですかね(笑)。
今日は良いものを見れました。今度花が咲く頃、行ってみたいものです。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

コンティ・ゼッカの造るワインはいつも濃く、果実味たっぷり

Jan 16, 2011 by toshiaki |
明日は日曜日ですね(笑)。一週間が終わると思うとホッとします。
さて、今晩はどんなワインを飲みますかね?じつは今日、ワインが幾種類か入荷しました。ここのところボルドー日照りでしたので、ブルジョアクラスや下位のグラン・ヴァンのセカンドワインを捜していました。今回はタイミングが悪く、試飲する機会がないまま、発注しました。まあ、数も少ないようですから仕方ありません。いままで何度も扱ったワインですから、大きく外すことは無いかと思いますが…。
それから、お手頃プリミティーヴォを取りました。イタリア、プーリア州のものです。造り手はコンティ・ゼッカです。
じつはボルドーではなく、これが一番楽しみなんです(笑)。
コンティ・ゼッカの造るワインはいつも濃く、果実味たっぷり。ダメだったためしがありません。価格も1300円代ですから、我が家の定番ワインになりそうです(笑)。期待が高まります(笑)。
早く帰らねば!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ピーマンの肉詰め私風に ノヴェッロ

Jan 15, 2011 by akiko |
昨晩は 妙な量で残ってしまった鶏ひき肉を活用です。
3人分には足りないので すりおろしたレンコン、ニンジンのみじん切りを加えました。
レンコンが入った鶏ですから これはもう ソースやケチャップでは変な気がする。
で、生姜の搾り汁もたっぷりいれて ピーマンに詰めて焼きました。
ソースは お手製。砂糖・醤油・清酒をベースに ちょっと煮詰めてからコチジャンを加えます。
甘辛のタレが 良い感じ。濃い目に煮詰めたほうが美味しいですね。

これにあわせたのが トスカナのノヴェッロ。サンジョヴェーゼです。
2010年は 例年より ボディがしっかりして濃い。綺麗な甘みもあります。
残念ながら 香りがちょっと控えめすぎて物足りないのですが、
このお料理には それがよかったようです。
ピーマンの香りとコチジャンの香りが 邪魔されずに楽しめました。

それにしても 昨晩の寒かったこと。
ひき肉をこねる手が つめた~~くなってしまって、涙が出そうでした。
お肉は 早めに冷蔵庫から出して、室温で調理しようと思いました。
 

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ボルドーワインを捜しています

Jan 15, 2011 by toshiaki |
実は今、ボルドーワインを捜しています。
ブルジョワ級やボルドーA.C.でも捜せば美味しいワインはあるのですが、下位のグラン・ヴァンやセカンドクラスだとあまりありませんね。今日レオヴィル・ラスカーズのセカンドワインを注文しましたが、日本に120本しか入荷せず、タッチの差で取り逃しました。残念!
一般にレオヴィル・ラスカーズのセカンドと言えばクロ・ド・マルキなのですが、そこはボルドー(笑)区画が違っています。将来レオヴィル・ラスカーズになる区画の若木だけで造った正真正銘のセカンドワイン(笑)があった訳です。
なんだか訳のわからない話しなんですが…。
あまり深く考えると夜眠れなくなりますから、止めておきます。
でもなかなか適当なワインが見つかりませんね。この不況でも中国人が買うからですかね?格付けがわかりやすいのが幸いしたのですかね?1級から5級まで、とりあえず飲んでみればわかったような気になります(笑)?
さすがフランス人はブランド造りが上手い!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

逃がしました!

Jan 14, 2011 by akiko |
ボルドーのある2級シャトーが作る セカンドの赤ワイン 限定入荷 という情報が届きました。
これは いける!と ピンときたのですが 未経験のワインでしたので
あれこれ調べ、店長と相談しているうちに なくなってしまいました・・・。
う~ん、逃した魚は大きいとはいいますが ホントですね。数本でもいいから ほしかった。

評価の高いワインや 生産量の少ないワインなどは 往々にして このような争奪戦が起こります。
その結果 さらに 入手しにくくなり、さらに 価格が高くなり・・・
投機的にワインを 買い集めるのではなくて
純粋にワインを楽しみたい、好奇心を満たしたい というワインラヴァーにとっては
あまり 面白くない状況です。
 

戦略的に 生産量や出荷量を コントロールして 高値に導く なんてことは ない 
と 思いたいけれど どうなんでしょうか。

美味しいワインを 普通の、妥当と思える価格で 提供できるように がんばります。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

フィッシュ&チップスにはヴェルデホで決定

Jan 14, 2011 by toshiaki |
昨日、関内のバータウザ』のバーテンダーI君と話をしました。彼はもともとが魚屋さんしたが、一念発起してバーテンダーに転職しました。

私曰く『僕は白身魚が好きなんだけど、なんか変わった切り口でつまみをつくれないかなぁ?』

I君『この時期、鰈や平目なんか美味しいですよね!鰈を使ったカルパッチョなんかイイですよね。烏鰈なんか脂がのって美味しいですよね。』

私曰く『鰈って言っても種類が色々あるんだね。そうだ!美味しい鰈を使ってフィッシュ&チップス造ったら、イイかも!』

I君『うわっ!贅沢ですね(笑)。鱈より断然高級ですよ!』

私曰く『イイね。高級なフィッシュ&チップス(笑)。』

I君『そうすると盛り付けも、丸皿でフレンチのムニエルみたいにかっこよくしなきゃいけませんね(笑)。今度試作してみます。』

合わせるワインは、実はもう決まってます(笑)。ルエダのヴェルデホ
鉄板ですね(笑)。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ブルゴーニュで混乱

Jan 13, 2011 by akiko |
さっき インポーターさんからの 新入荷情報を読んでいたのですが、
ブルゴーニュの生産者は ときどき 私に 混乱をもたらします・・・。

たとえば ひとつのところで ドメーヌもあり ネゴシアンもある とか、
親御さんが 引退して 次世代が引き継ぐとき 名前を少し変えたり、
兄弟がいる場合は 分割して引き継いだり。
この場合も 名前を 一人は 以前の名前を使用し、ひとりは 苗字だけ同じだったり。
あるいは 甥・姪が ひきついだり。
地所も 相続の際の細分、売買、貸借関係の発生・消滅などなどで 変化します。

気がついたときには メモを取ったり、本の必要箇所に付箋を張ったり
自分なりに 対策を講じてはいるのですが 追いつきません。
記憶するとか暗記するとか 大の苦手だし、お手上げです。
地道に 極秘手帳でも作って 持ち歩くしかありませんね。

ほんと ブルゴーニュは 難しいです。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

スキルアップ!

Jan 12, 2011 by toshiaki |
スキルアップ!

昨今よく耳にする言葉ですね。

どんな業種に限らず、今の日本のキーワードのようです。新たに資格を取ったり、さらに上のランクの資格を目指したり、スキルアップの方が一般的ですか?
酒の業界でも利き酒師やソムリエ、ワインアドバイザーなどがあります。ただ、これらの資格は業界の酒販組合からできたものではありません。酒販組合からこうした資格ができないことは、悲しいかな象徴的なことですね。日本ソムリエ協会はワイン・エキスパートという認定もしています。これは職種に関係なく、広く一般の方に受験資格があります。ただ試験のレベルはソムリエやアドバイザーとほぼ同じですから、合格者はかなりのレベルです。知り合いのワインエキスパートは皆さんつわものです(笑)。ワインの飲酒量、経験値など、私より上の方がゴロゴロいます。
そうだ!
酒販組合もお酒検定をやればイイですよね!
日本酒、ワイン、リキュール、ウイスキー、数えると部門数はすごく多いです。それぞれ試験をしたら面白いかも!
遠大な構想です(笑)。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

佐渡バター

Jan 12, 2011 by akiko |
昨日は 珍しく洋風の晩御飯です。
スープに ヤナギカレイのバター焼き、エリンギを添えて。あとは サラダです。
カレイは 冷凍ものだったけれど、大のお気に入り 〈佐渡バター〉を使ったためか
上品にふんわり 焼きあがりました。塩味も ちょうどよく、ちょっと 自慢したくなる仕上がり。
前にも 書いたと思いますが、フェルミエさんから 取り寄せている このバター
ほんとに 優れものです。
自己主張し過ぎない味(無塩です)、さらっと上品な溶け具合。
素材を 上手に いかしつつ、バターのコクをプラスするにはもってこい!なんですよね~。

ただ、昨晩のワインは 赤にしたのが 失敗でした。
スパイスの効いた ウインナーがあったので、それにあわせるべく 赤にしたのですが。
カレイがこれだけ 上手に仕上がったのですから、白で 合わせてみたかったですね。
たとえば、ジュランソン・セックとか、ボルドーの辛口ソーヴィニヨンブランとか。

近いうちにまた 作ってみようと思います。 

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

2007年のファミーユは実にアンニュイな貴婦人!

Jan 12, 2011 by toshiaki |
null
今日も寒いですね。ここのところ車のエアコンは強風にセットです。

でもこれくらいが冬らしくて良いかも。とはいえバイクに乗ると震えが止まらなくなりますが(笑)。

我が家ではお正月から、ワインの消費量は全開です。10リットル以上はいってます(笑)。ただ今年は白ワインをかなり飲んでいます。スペイン、ガリシアの『ゴデーリョ』、ルエダの『ヴェルデホ』、何度飲んでも美味しいですよね。あとボルドーのミラード社がつくるシャトー・ルクーニェ レゼルヴ・ド・ラ・ファミーユ2007年を久しぶりに飲みました。

実は去年インポーターさんから販売終了の連絡を受けました。

「ガーン!」

ショックでした。

なんたって私が一番好きなボルドー・セックですから…。

悲しい気持ちになりながら飲みますと、2007年のファミーユは実にアンニュイな貴婦人!ピークを迎え、その風情と言ったら…。
遅摘みのハニーで豊潤な肢体、整ったプロポーション。

「きっ、君が居なくなるなんて!」

妄想と悲しみが止まりません!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

オーストラリアのシラーズが・・・

Jan 11, 2011 by akiko |
昨日今日と すごく寒いですね。マスキューの 冷蔵庫の中で 暮らしているようです。

昨晩は オーストラリアのシラーズを飲みました。
しかし、いつもと違う!!
ふくよかな果実味に 健康的な果実の甘さ。そして ちょっと ぴりっとくるスパイス。
濃くて がっちりボディのはずが・・・痛んでいるとかじゃないですよ。
ほっそりタイトで 緊密な感じ。はじめのうちは むしろ酸味がたっている。
ローヌの赤みたい。

・・・あっ、そうか。温度が低すぎるのね。 
手のひらで温めたり、ストーブのそばに おいたり(ちょっと乱暴でした)。あわてました。

冬場に赤ワインを 飲むのも なかなか大変です。
「室温で」 と 本に書いてあったり、私もお客様に気軽に そうお伝えしたりするのですが、
気をつけなければいけませんね。
良い状態で飲んでこそ です。 

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

家訓『昼間は絶対飲むな!』

Jan 10, 2011 by toshiaki |
今日は成人式ですね。
先日新聞で大学生のコンパで事故があったため、大学当局が学内サークル等のコンパで過度の飲酒を規制することが記事になっていました。
うーん。
我々の時代もかなり酒を無茶に飲まされた記憶がありますが(笑)。
ある宴会のあと、トマトジュースを好きな人が何本も美味しそうにトマトジュースを飲んでいました。彼はトマトジュースをお酒の後に飲むのが好きなようでした。ところが、5、6本もゴクリゴクリと飲むではありませんか!
ビックリしながら、呆気にとられて見ていました。
ところが、彼はしばらくすると嘔吐してしまいました!トマトジュースの飲み過ぎ。
でもその事情を知らない先輩はそれを見て、泡をくって救急車を呼んでしまいました(笑)。
これも酒の上での失敗ですね。まあ、失敗は人生つきものですが、飲み過ぎで大きな怪我をしたり、急性アルコール中毒で命を落としたりしてはなりません。
マスキューでも家訓があります。『昼間は絶対飲むな!』です。手を伸ばせばすぐお酒が飲める環境ですから。
酒に限らず、何事も節度を持たなくてはいけませんね。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

しあわせの雨傘、そして 鍋

Jan 10, 2011 by akiko |
いや~、昨日 日曜は 良い休日でした。

早起きして 大急ぎで 家事を片付け 映画館へ。 『しあわせの雨傘』 観てきました。
フランソワ・オゾン監督に カトリーヌ・ドヌーヴならば 見逃すわけには行きません。
『8人の女たち』、すごく よかったですもんね。
さらに 今回は大好きな ジェラール・ドパルデューも出演なのですから 期待は 100倍です。
素敵な お話で、大人の笑い、気の利いた台詞、風刺に皮肉、
そして 最後には (ちょっと苦笑いしつつも) 夢と希望と愛! 素敵です。

フランスのちょっと田舎の風景や生活も 自然に 描写されていて
ワインって こういう感じで 飲まれているんだ・・・なんて 感心したり。

それにしても・・・ドパルデューさん また 大きくなっていて。
この間の 『あるいは裏切りという名の犬』 より たくましい?? でも 素敵。

ハッピーな休日の 晩御飯は 映画に集中して 疲れちゃったので キムチ鍋。
寒い日には もってこいです。作るの簡単だし。
私の作るキムチ鍋は 辛いんだけど 甘さもある、擂りゴマを大量に使うのでコクもある鍋。
こうしておくと 赤ワインにあわせやすいようです。
昨日は リンカーンエステートのカベルネにして 大正解でした。

良い休日は 仕事の励みになりますね。今日も がんばりま~す。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

泣けました!

Jan 09, 2011 by toshiaki |
昨日の高校ラグビーの決勝戦面白かったですね。
東福岡VS桐蔭戦、皆さんご覧になりましたか?私はあまり高校ラグビーは見なかったのですが、これほど面白いとは!一般に社会人や大学ラグビーを見なれていますと、高校ラグビーはどうしてもフィールドが広く感じられます。そんな訳であまり見ることはなかったのですが、東福岡の見事に鍛え上げられたフォワード、桐蔭のバックスの展開力は、観る者を引き付けますね(笑)。どちらもチームとしての完成度が高く、高校生とは思えません。
その上、桐蔭の松島君や竹中君のような飛び抜けたプレーヤーにはビックリです。松島君は今までに日本にない資質がありますし、竹中君は伝説のプレーヤー藤原選手を彷彿とする可能性があります。それ以外の選手も光り輝くダイアモンドの原石ばかりです。
日本のラグビーは確実に強くなりますね(笑)。
ノーサイドの笛の後、表彰式。二校同時優勝の表彰で、お互いが譲り合いながら表彰される姿に、日本ラグビーが将来世界に通用する姿を夢見たのは私だけでないはず(笑)。
泣けました!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ジュ・ド・レザン2010年売り切れちゃいました。

Jan 08, 2011 by toshiaki |
ジュ・ド・レザン2010年売り切れちゃいました。
最後に近くなって、シャンパン好きのNさんがご来店くださいました。
Nさん「おっ、あぶないあぶない。ジュ・ド・レザン無くなりそうですね。いつも友達にプレゼントしなきゃいけないので、頂いてきます。」
私「無くなる前で良かったです(笑)。」
Nさん「ジュ・ド・レザン毎年子供に飲ませてるんですが、子供は『今年は味が違う!』なんて言うようになっちゃいましたよ(笑)。」
私「それは毎年毎年のお父様のご薫陶の成果です(笑)。将来が楽しみですね(笑)。かけがえのない財産になりますよ!」
Nさん二世の成長が楽しみです(笑)。
まあ、年中子供に飲ますには贅沢過ぎますが、年に一度と決めて続けることは素晴らしいですね。
まさに食育!
人間食べることは大事ですし、自然に本物が分かるようになるなんて素敵ですよね(笑)。

2010年のジュ・ド・レザンは完売しましたが、今年の2011年のジュ・ド・レザンが早くも待ち遠しいです。
ありがとうございました。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

マスキューの弱点・・・

Jan 08, 2011 by akiko |
けっこう 自覚しているのですが、ボルドーワインがアイテム不足です。

毎日飲めるお手頃価格で 美味しいワインを!! と いうのがマスキューの持ち味ですから、
ボルドーって けっこう難しい。
それでも 右岸地域や アントゥル・ドゥ・メール地域では なんとか探せるのです。
お手上げ状態が 左岸。マルゴー、ポイヤック、サンジュリアンなどなどでは
気軽に手を伸ばせる価格のものは まれです。

私自身も マルゴー地区のワインは 好きですから たくさん飲みたいんですけど。

今年は もうちょっと ボルドーの充実に努めたいと思います。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

シャトー・ダマース新ヴィンテージ

Jan 08, 2011 by toshiaki |
ようやく年が明けて、業務が正常化しました(笑)。
インポーターさんの業務が動かなければ、我々はお手上げです。暮れに欠品になったワインが、棚に並ぶようになりました。
あー、良かった。
でもヴィンテージ変更になっているワインがあります。急いで飲んでホームページの記述を直さなくてはいけません!
実は定番のシャトー・ダマースが2005年から2006年に変わりました。常に安定したボルドー右岸のプチシャトーです。たしか日本に輸入されはじめた頃からずっと使っています。派手なワインではありませんが、実に旨いのです。
ボルドーの老舗ネゴシアン、ミラード社が所有するシャトーで、醸しが長く低い収穫量で丁寧につくる良品です。2004年ヴィンテージが『一個人』でトップの評価をされ、日本でブレークしました。
でも、新しいヴィンテージですから、飲まなくてはなりません。これはもう仕事というより、反射に近い(笑)。
今晩飲みます。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

コルク

Jan 07, 2011 by akiko |
昨日 久しぶりに お見えになったお客様と コルクの話になりました。
オールドヴィンテージのワインでは コルクが古くなっていることもあり、開ける際 非常に気を使う。
もちろん 個体差があるけれど ぼろぼろに近いときもあるし。

そんな お話の中、そのお客様が コルクの状態を
コルクの粘り
という言葉で 表現されたんですね。 さすが!!これだ。と 思いましたね。
今まで なんとなく コルクに弾力があるとか モチモチしている と 言っていたんですけど、
粘り。 ピッタリ きますね。コルクの良し悪しを ばちっと 表現しています。

また 参考になる お話を 伺いたいです。


ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ジュ・ド・レザン2010年好評です。

Jan 07, 2011 by toshiaki |
ポール・ジローのジュ・ド・レザン2010年好評です。

フランス、コニャックの中心地グラン・シャンパーニュで造られる葡萄ジュースです。

マスキューではジャパン・インポートさんが輸入を始めてからずっと続けています。最初の頃は2ダースもあったら、翌年の新入荷まで残っていました(笑)。なぜ続けたかというと、まず美味しいからです。そしてビジネススタイルに共鳴したからです。
それというのも、コニャック造りは製品が出荷するまでに何年も時間がかかります。生産者はブランデーとして出荷出来るまで収入になりません。皆さんご存知のようにブランデーは木樽に入れて何年も寝かせて、ようやく製品となります。ですから、コニャックの生産者というと大手のレミーマルタンやヘネシーなどの大資本の会社の寡占となります。ブルゴーニュのドメーヌのような小規模な生産者が栽培から製品化まで一貫して行うことは稀になります。そんな状況の中ポール・ジローは稀な小規模生産者なのです。個性のないコニャックが多い中、テロワールを感じる素晴らしい味わいのコニャックを造ります。
コニャック地方にあって葡萄農家は葡萄栽培や原料ワイン製造にしかかかわれない現実において、ポール・ジローは守るべき小規模生産者なのです。ですから、収穫したばかりの葡萄がすぐに売れるジュース販売は、ポール・ジローの会社のフローを良くします。それが経営の安定と品質の向上につながります。
コニャックで消してはならない『灯』ポール・ジロー。その一助になればと思い、売れなくとも続けてきました。

ですから、ジュ・ド・レザンが普通に売れるようになって、嬉しさは我がことなのです(笑)。ポール・ジローが味をしめて、ジュースばかりつくることはないと思いますが(笑)、また我々も増産を声高に言ってはいけないかもしれません(笑)。ほどほどで良しとすべき商品です。

在庫もあとわずかです。品切れの節はお許しを。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ローストビーフに ボルドーの白

Jan 06, 2011 by akiko |
昨日 スーパーで お正月用食材が特売に。
そこで パック詰めではあるけれど ローストビーフをみつけました。ワインのつまみにもってこいです。

付け合せの野菜を切って ビーフをスライス。
添付のソースは ちょっとアレンジ。醤油と砂糖を足して、やや甘めにしたものに 柚子胡椒をプラス。
ワインはボルドーの白。ソーヴィニヨンブラン100%。新樽熟成です。
じつは これ 液漏れをおこして 中身が少々減ってしまったもの。稀に こういう事態が起こります。
コルクは 合成なので ブショネの心配はなし。
グラスについでみたところ 色がかなり濃くなって、熟成の進んだ ソーテルヌみたいでした。
でも 良い感じに年をとった 素敵な香りがあります。濡れた藁のような、チーズのような。
遅摘みのブドウも 使っているワインなので 上品な甘さと 僅かに貴腐のような香り。
う~~ん!素敵ではありませんか。こういうワインって なかなかない。
液漏れが いいほうに作用した例ですね。

もちろん ローストビーフとも ばっちり。柚子胡椒が正解でした。

ご自宅のワインで 液漏れを起こしたものがあっても 
あきらめず 飲んでみることを お勧めします。 

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

こう寒いと『おでん』食べたくなりませんか?

Jan 05, 2011 by toshiaki |
今日は寒いですね。
こう寒いと『おでん』食べたくなりませんか?
だし汁が染み込んだ『おでん』、美味しいですよね(笑)。
さあ、ここからが本題です(笑)。皆さんは『おでん』の具で一番好きなものはなんですか?一つだけですよ(笑)。
そりゃあ、昆布や卵、はんぺん、竹輪、すべてがあって『おでん』になるのは確かです。はんぺんだけの『おでん』は『おでん』じゃないのは認めます。
でも、敢えて言いたい!私は『ちくわぶ』が大好きなのです。でも汁が濁るなどの理由で『ちくわぶ』が入っていないことが、往々にしてあります。関西風の『おでん』、いわゆる『関東炊き』や居酒屋のおでんには『ちくわぶ』が入っていません。こんな時、肩をすぼめ、文句も言わず『おでん』を食べる侘しさ。君達は美味しい『ちくわぶ』の奥深さが分からんのか(笑)!

そこで、スペイン、ガリシアの白ワイン『ゴデーリョ』を飲みながら、だし汁のたっぷり染み込んだ『ちくわぶ』食べたい!これは、きっと合うはず。『ゴデーリョ』の柔らかな味わいは、和風だし汁にきっと合うはず。ちょっとカラシを付けた『ちくわぶ』の深い味わいに、ほんのり甘い『ゴデーリョ』の上品な後味はピッタリなはず!柚子胡椒をつなぎに使うのも手です。
ダメだぁ。
妄想が止まりません。
でも美味しい『ちくわぶ』ってなかなか無いんですよね。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

作柄が 気になります

Jan 05, 2011 by akiko |
親類から 新米 いただきました。
毎年 とっても美味しいので、楽しみに待っているお米です。
ところが 2010年産は あまり 良くない という・・・。やっぱり 猛暑の影響だとか。
しきりと 報道されていましたものね。一等米の割合が激減しているって。
すごく 丈夫そうに思えるジャガイモでも(地中に育つから 丈夫そうと 思っている私)、
十分 成長できなかったといっていたっけ。

日本だけでなく ヨーロッパでも 天候が例年と違う年だった2010年。
ワイン産地では どうだったのでしょうか。
まだ 2010年産は 市場には出てこないけれど 気になりますね~。

2010年産のポールジロー ジュ・ド・レザンは (ユニ・ブラン種使用)
例年より エレガントなバランス。十分な酸を感じつつも 甘みが強めで なめらかです。
突出して感じられる要素が ないので とても飲みやすい。
いつもと 大きく違ったのは、はじめのうち ハーブやブドウの若葉の香りが強かったこと。
この香りは いままでの ジュ・ド・レザンには無いものでした。

これは なにを 意味しているのかなぁ。
私にはよくわからないけど。
2010年のワイン、そろそろ 気になります。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

今日から店舗の営業が始まりました

Jan 04, 2011 by toshiaki |
マスキューは今日から店舗の営業が始まりました。

あるお客様が来店されました。仮にAさんといたしましょうか。
Aさん「こんにちは。暮れに買ったイタリアの白、美味しかっですよ(笑)。ヴェルディッキオ・ディ・マテリカでしたっけ」
暮れにインターネットを見てお越しくださった折、私の好みの白ワインをお勧めしたお客様です。
私「どうもありがとうございます(笑)。あー、お口に合って良かったです。私が去年一番感動した白ワインです(笑)。」
愛する『マッカニャーノ』を褒めていただき、私は鼻たかだか(笑)。
Aさん「とにかく巨大(笑)。経験したことがありませんね。」
きっとワインに知的好奇心があり、味に変なこだわりのない方です。
私「わざわざ、遠路お越し下さりありがとうございます。今日はいかがいたしましょうか?」
Aさん「実はインターネットの記事を読んできましたから、今日は決まってます(笑)。」

こんな時、この仕事をしていて良かったと素直に嬉しいのです。
今年も頑張らなくては!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

エギュベル  ベルモット

Jan 04, 2011 by akiko |
12月末は マスキューの 決算なので、年始にかけて たな卸しです。
細かい作業なので 骨が折れますが、仕方ないですね~。

そんな作業の中、古い在庫の エギュベル ベルモットが 何故か 光って見えました。
呼びかけているんですよね~。 Drink Me!  不思議の国のアリス じゃないけど・・・。
ほこりをかぶっているんだけど やっぱり 光って見える。
これは 飲むしかない!!

スクリューキャップが プチッと 開いたとたん 店内に 広がる 強い香り。
驚きですね。
エキゾチックで深い。大人の飲み物。
舌に乗せると 極めて まろやか。
とても 上等の オロロソかアモンティリャードか。あるいは 甘くない リキュールか。
とにかく 凄い。 
若者には 飲ませたくない。渋さを判っている 大人の飲み物ですね、まさに。
・・・熟成するんですね~。こんなに 深く。

たな卸し、大変だけど こんな楽しみも あったんですね。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

ついに行っちゃいました!

Jan 03, 2011 by toshiaki |
何処にって?
大手町です!
今日の駅伝のゴールです。母校の初シード入りをこの目で見届けたくて、家内と二人で行きました(笑)。もう二度とないかも?
さすがに人でごった返していて、どこに行けば良いのやら?とりあえずノボリの沢山あるところを目指して人垣をかきわけました。そうすると國學院の応援団がいるではありませんか!あたりも國學院の関係者のようです。隣が日体大と帝京大の応援団が、さらに隣は早稲田です。凄い熱気です。相手にとって不足はありません(笑)。声を張り上げ応援です。
でもなかなか来ない(笑)。しばらく先にゴールする選手を見送ると、3~4人の選手が団子になって必死のデッドヒートです。
『こくがくいん!』
悲鳴が上がります。
すぐ携帯のワンセグを見ると『國學院コースを間違えた!』アナウンサーの絶叫が。でもどうやらシード権は確保できたようで、バンザイの声が挙がります。
私たちはちゃんと確認したくなり、もっとゴールに近い場所に移動することにしました。でも人でごった返してますから、身動きがとれません。ここで人の動ける脇道にそれて裏側から、ゴール付近を目指すことにしました。そうして移動していると國學院の陸上部の学生が沢山現れ駆け寄っています。
近くによると、なんと駅伝メンバーが胴上げしてました
『やった!』
わざわざ来た甲斐がありました。目頭が熱くなりました。
今年は良いことがありそうです(笑)。もうあったからもうないかも(笑)。
それでもイイ!
そんな気になりました(笑)。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

のんびり出来ました。

Jan 03, 2011 by akiko |
あけまして おめでとうございます。2011年も 美味しいワインを探すぞっっ と はりきっています。
どうぞ かわらず よろしくお願いいたします。

と いっても この三が日は ほんとうに のんびりしました。
ワインのことは しばし忘れ(・・・毎晩 飲んでいるんですけど・・・) 
DVDで 『オーケストラ!』を観て、箱根駅伝の応援をして。
今年は 母校 國學院大學が 頑張っていましたので、おもわず 大手町まで行っちゃいました!!

気になっていた 本 『昭和質店の客』 も 読みおえたし。
あまりにも シビアなお話で 途中から 涙も出なくなっちゃったのですが、読んでよかった。
やはり 戦争のことって 忘れてはいけない、伝えなければいけない。
しっかり 頭に 刻み込まれました。

明日からは 通常営業です。
のんびりしすぎたので 気合を入れて。がんばります。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

新年、明けましておめでとうございます。

Jan 02, 2011 by toshiaki |
良い天気ですね。今日は箱根駅伝です。
マスキューは沿道にありますから、今日明日は駅伝にくぎ付けです。ちょうどニ区の沿道にありますから、テレビと沿道で観戦です。今年は稀にみる混戦。ニ区ではタイム差がなく、団子状態。警護の白バイが最後尾で20台くらい固まって走ってました。選手がバラけないから、白バイの入る余地がないようです。稀な大接戦!
あと我が母校が頑張ってます。応援にも力が入ります。母校の選手が走るのを見ると涙が出ます。
家内ともどもじつは國學院大学の出身です。スポーツ無名校ですし、昔から特別選抜入学もないはずです。ですから、有名エリート校に混じってエントリーしただけでも、奇跡!
いま五区でなんと六位!
あー!泣けます。
頑張れ國學院!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

本年のご愛顧ありがとうございました。

Dec 31, 2010 by toshiaki |
大晦日です。
やっとたどり着きました(笑)。ちょっと寒いですが天気も良く、ラッキーです。無事に新年を迎えられそうです。
でもこのあと総持寺さんで売店の手伝いが夜中にありますから、まだ気を抜けません。
今日は今年最後ということで、店はシャンパンでウェルカム・サービス試飲しております。
新年を迎えるにはシャンパンは欠かせませんので、お忘れの方は是非ご来店を!
夜8時30分まで営業しております。

皆様が良いお歳を迎えられますよう、ご祈念いたします。
本年のご愛顧ありがとうございました。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

さあ、今日は晦日です。

Dec 30, 2010 by toshiaki |
皆さんいかがお過ごしでしょうか?大掃除やら買い出しやら、家に居てもお忙しいことと思います。私は仕事ですし、生まれてこのかたずっと酒屋の生活ですから、ちょっと皆さんとはリズムが違うようです。ましてや年の瀬ですから、集中してワインを売らなくてはなりません。かきいれ時と言えばその通りですが、年々暮れらしさが無くなってきています。私が子供の頃は、店の前に、一升瓶が10本入る木箱を
積んで売ってました。
うーん。
今のスタイルからは想像つきません(笑)。いつのまにか変わっていきます。まあ、我々のような小さい業者は流れに流されるように生きるしかありませんが、仕事が楽しいですから苦でもありません(笑)。大変には大変なのでしょうが、時間は待ってくれませんから、なるようになるしかありませんね(笑)。
今年も健康でワインを飲み、販売できたことに感謝です。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

このような方々にも支えられています

Dec 30, 2010 by toshiaki |
>
これができると新年を迎える気がします。

何がって?

干支のラベルです。毎年樽酒のラベルを制作します。今年は卯です。娘に原画を書いてもらい、私が木版画で刷ります。もちろん不器用な私がやることですから、出来栄えは皆さんの想像通り(笑)。毎年やっていますから、すっかり癖になっちゃいました(笑)。笑ってやってください(笑)。

今日は29日ですから、残すところ今年もあと二日です。大体の方は仕事が終わりですね。マスキューにも、わざわざ遠方からお越し下さるお客様が増える時期です。

お客様『どうも、いつもウェブ見てます。仕事が終わり時間ができましたから、来ちゃいました(笑)。ラファージュの新しいドメーヌのワイン見に来ました。』

ある方は『インターネットで見たのと同じですね(笑)。あー、良かった(笑)。』
などなど、こちらもすっかり楽しくなります。このような方々にも支えられていると思うと、なおざりな仕事は出来ないと、気が引き締まります。
さあ、あとちょっとです。頑張らなくては!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ
ページ移動 前へ 1,2, ... ,127,128,129, ... ,170,171 次へ Page 128 of 171