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筍だぁ!!

Apr 04, 2007 by akiko |
筍は私の大好物。横浜市内でその日の朝 採ったという小ぶりの筍2本、早速買って来ました。
包丁を入れると、瑞々しい香りがぷ~んと・・。一カケ食べてみると、筍特有のちょっとえぐい苦味が口いっぱいに広がります。舌の上には さらっとしてるけどコクのある甘みとあぶら分。「う~ん、これこれ、さすが新鮮。産直だよね。」と、一人でご満悦。 八百屋さんで教えてもらった 筍の網焼き(適当に切ってホイルに包んで焼くだけ)を作ります。
ほくほくして美味しい。筍のうまみがダイレクトに味わえます。この苦味がたまんない~っ。でも、ワインです。何をもってきたらピタッとくるのかなぁ。この日は昨日の残りのヴァルポリチェッラで、いまいちしっくりこない。
・・・・重めの、樽香ややきつめのシャルドネか、イタリアのピノグリージョ・・?3日程考えていますが、どうなんだろう。筍が美味しいうちに、試してみなければなりません。

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毎日 ご飯 、 毎日ワイン

Mar 30, 2007 by akiko |
先週末から忙しかった~。何が忙しいのかよくわかんないけど 時間がない。   それが毎日を暮らしていくということなのだろう・・・。深いかも・・・。
食べることって時間がかかる。昼食にお惣菜を買ってきたりするけれど、基本は自分でなるたけ作る。
野菜をたくさん取りたい。祖母のご飯で育った私は、サラダよりも煮物やおひたしが好き。となると、灰汁を抜いたりダシをとったり手間がかかる。夜 店を閉めてから作り始めるのだから、本当に大変、目が回る。
忙しいし、和食ばっかりで毎日変わり映えしないけど、自分なりに工夫すること、ひと手間くわえることがワインと料理を美味しくするってわかったから 今日もめげずにご飯をつくる。

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ヌーヴォがおいしい!お花見にいこう。

Mar 20, 2007 by akiko |
2006年ボジョレーヌーヴォ。航空便到着時はやや線が細くて、酸味の強く感じられるワインでした。
2004,2005と出来がよかったので、ものたりなく思ったのかも。
昨晩飲んでみました。あら、まぁ。美味しくなってます。
私が飲んでいるのは、カンソン(QUINSON)社のものです。ちょっと強すぎと感じていた酸味は穏やかに落ち着き、フレッシュな甘みがいいバランスで感じられます。小粒の苺を連想させるおいしさです。
サンドイッチとこのヌーヴォで、お花見にいったらいいかも。青空の桜の下、絶対おいしいと思うなぁ。
桜は、近所の花月園競輪場が穴場なんですよね。自転車で三ッ池公園に行くのも素敵。楽しみです。桜、いつさくのかな。

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ニラの肉巻き

Mar 17, 2007 by akiko |
雑誌やテレビで覚えた料理を 家でも作ってみる。
元来いい加減なので、レシピなどメモしない。「ま、コンナ感じでしょう。」なので、全く違うものに仕上がることも多いし、同じものは2度と作れなかったりする。
そんな私が 繰り返し作っているのが『ニラの肉巻き』。さっとゆでたニラを牛肉or豚肉の薄切りで巻いて、フライパンで香ばしく焼く。いたって簡単。
その分肉巻きに添えるタレを工夫します。基本は甘酸っぱいタレ。砂糖大さじ1に酢を大さじ3から4。これに味噌やキムチの素、コチジャンを加えるとか、酢をワインビネガーにする、レモンの絞り汁にするとかね。醤油ベースにして大根おろしを加えても美味しいものです。
その日のワインにあわせて、タレを変えていくわけです。ちなみに、昨晩は南仏のメルロ。きれいな酸味とメルロの上品な甘さが楽しめるワイン。レモンとキムチの素、長ネギみじん切り・切りゴマたっぷりのタレをそえてみました。なかなかGOODでありました。

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鯖と赤ワイン

Mar 13, 2007 by akiko |
鯖の切り身が残ってしまった。  2日連続塩焼きは嫌だし、味噌煮の気分じゃない。今日はラングドックのヴァン・ド・ペイだし・・。しばらく考えて鯖を油で焼くことにしました。
醤油ベースの漬け汁を作ります。醤油、生姜の絞り汁多め、みりんは少なめで その分フルーティな甘口白ワインを多めに。適当な大きさに切った鯖を漬けます。
30分ほどで取り出し、小麦粉をつけて多めの油で焼きます。
ワインはラングドックでとりわけ評価の高いムーラン・ド・ガサックのフィガロ赤。安くておいしい、健康的な果実のフルーティさが素敵なお気に入りワインです。
さて、鯖との組み合わせは? 美味しいぞっ。うん。特に焼きたて、熱々のときに最高。ちょっと焦げた部分とワインの渋みがベストマッチです。決め手は、甘口白ワインを使ったことかな。それと、生姜かも。家庭の惣菜も一工夫で赤ワインに合っちゃうのね。 
お試しください。

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Mar 08, 2007 by akiko |
天気が良くて 気持ちのいい朝。治らなかった肩凝りが、すっかり解消して いい気持ち。
松本清張『聖獣配列』読み終わりました。長編大作で読むのに時間がかかってしまったけど、いや~面白かった。引き込まれますね。松本清張さんのサスペンスものは、犯人・犯行動機など最初から明らかにされているものが多い。推理より、人間模様や社会の在り様を如実に描いている。だから 好きなんだな~。
読んでいると、ご飯がおいしくなる本が好きです。ストーリーが雄大な歴史物や、山崎豊子さんの作品とかいいですよね。まさにご飯おかわりしたくなる。・・・あ、でもこれは、最近のTV・映画の影響じゃないですよ。
次は何を読もうか、楽しみです。

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Feb 25, 2007 by akiko |
今朝は寒いっ!愛犬じろ君との散歩中 氷の張った水たまりを発見。すごく珍しいことのように感じましたが、これが本来の寒さなのでしょうね。
さて、昨日は当店のワイン会でした。5種類くらいのお勧めワインを試していただく、こじんまりした会です。
ワイン会でいつも感じることですが、味覚は真に個人的なものだということです。感じ方が様々で、一人ひとりの感想を伺っていると、とても楽しく 同時にワイン販売の難しさを痛感します。
また、多少なりとお酒が入りますから、お互いくだけた雰囲気になって 色々なお話が出来るのも楽しいものです。映画や音楽、旅行や趣味。ワインラヴァーは 好奇心旺盛の方が多いようで 皆さんとても話題が豊富です。自宅と店の往復だけになりがちな私にとっては、とても楽しい時間です。
次回のワイン会も楽しみです。


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松田権六展

Feb 18, 2007 by akiko |
ご無沙汰です。税理士さんに渡す資料とか、伝票整理とか・・毎日肩こりで、コンピューターに触る気持ちになりませんでした。   (言い訳ですね)
国立近代美術館で開催中の『人間国宝 松田権六の世界』展にいってきました。学生時代から憧れていた漆の神様!!その作品をじかに見られて感激でした。
鳥・トンボ・植物をモチーフにした作品がやさしくて素敵。また、螺鈿を使った作品は息を呑むほどの美しさでした。
松田権六さんの漆器の隣には、どんなワインをならべたら素敵なんだろう?
てりのあるシャルドネや、黄金色のシャンパーニュ。
可愛らしい臙脂色が縁にあるボルドーも似合いそうです。
おいしい料理と、ふさわしい器、そしておいしいワイン。あ~、憧れます。

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試飲会とかセミナーとか・・・

Feb 08, 2007 by akiko |
今年は積極的にワイン輸入元主催試飲会に参加させてもらっています。
新入荷のワインやヴィンテージが変わったもの  などなどいち早く試せてスッゴク幸せ。
またワインの勉強のため各種セミナーにも出席。頭の中を整理して、いずれお話したいと思います。
色々飲んで今注目しているのは、南フランスとスペインの赤。もっと詳しく調べて、おいしいものをセレクトするぞ!  やる気満々の2007年スタートであります。

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試験的に。

Feb 04, 2007 by akiko |
私の初ブログ。まず、画面を出すのに一苦労。並大抵のことではない!  すいすいっと出来るようになるまでどの位かかることやら。   昨晩はイタリアの2006ノヴェッロを飲みました。我が家の定番「肉じゃが」にもよくあっちゃった。

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