Written on 2009 02
今日は試飲会です
Feb 28, 2009 by toshiaki |今日は試飲会です。
皆さんの感想を聞くのが楽しみです。
幸い天気も良くなりました。なんかそれだけも嬉しくなります(笑)。
皆さんの御来店おまちしております。
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雪止んで良かったです。
Feb 27, 2009 by toshiaki |あー、良かったです。(でも、また降り出したらぬか喜びになりますから、気を引き締めなくては。)
最近思うのですが、ニューワールドのワインがとても良くなったようです。もともと水が無いため、灌漑が必要な土地のワインはあまり好きではなかったのですが。近年のオーストラリアやアメリカ、アルゼンチンなどのワインは格段に良くなりました。
灌漑をだいぶ工夫して行うようになったのと、冷涼な土地で質の高いワイン作りを行うようになったからです。
ワインの収量を上げるだけなら、暑い平地でジャンジャン水を撒いて置けば、たくさんの収穫ができます。ただでさえ日照はたっぷりありますから、ブドウの糖度はあがります。
自ずと生産性は高くなりますね。
ただ酸やミネラルがワインにありませんから、賞味に値するワインとはいえません。
こんな訳で当店では扱いに二の足を踏んでいました。
でも最近の質の向上を見ると、素直に美味しく感じられるワインがあります。
そうなると放っておけません(笑)。
まだ、これはと思うワインは数少ないですが、試飲会では要チェックです。皆さんも良かったワインがあったらコッソリ教えてくださいね(笑)。
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キュヴェ・サントネール
Feb 26, 2009 by toshiaki |近々ヴィンテージが2007年に変わりますので2006年の味を記憶にとどめるつもりで飲みました。
うーん。
豊かです!
その豊かさが旨味であり、品の良さとなっています。南フランスにあっては出色の出来です。
南フランスの白ワインは濃さに頼りがちなのです。そしてそれは味わいが一辺倒になり、エレガントさに繋らないことがありがちです。ブドウ品種にシャルドネを使っても、かえって間が抜けてしまいます。ところがこの在地のグルナッシュ・ブランとルーサンヌの素晴らしさは、比類を見ないほどの完成度です。
キュヴェ・サントネール2006年はやはりこの地域ではナンバー1なのでしょう。
紛れもないグレートワインです。
気候が安定している南フランスですから2007年も良いに違いありません。味わいが落ちるとしたら、作り手に問題が…。ラファージュさんですから有り得ませんか(笑)。
ヴィンテージ変わりましたらお知らせします。
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エルマセット、辛めの汁に良く合うはず
Feb 25, 2009 by toshiaki |こんな寒い時は、白味噌仕立ての鍋物がたべたくなりますね。キムチをいれたりしてチゲ風にしても良いです。
暖まりそうですね。
飲むワインは何が良いでしょう?
うーん、きょうはいつもと多少違ったワインを試してみます。
そうだ!
ラファージュさんのエルマセットなんか良いかも!果実の甘みが凄いですから、辛めの汁に良く合うはずです。
鍋に柚子のような柑橘類を搾って隠し味にしたらより美味しいかも?
早速今晩試してみます。
ところで私は今ちょうど昼ご飯を食べた後です。お茶碗に3杯食べましたので満腹なのですが、晩ご飯をもう楽しく考えています。ニヤニヤしながらブログを書いている私を家内は冷ややかに見ています(笑)。
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兄弟がいて良かったとしみじみ思いました
Feb 24, 2009 by toshiaki |彼とゆっくり飲むのはほんとに久し振りなのです。
一体誰?
じつは兄です(笑)。
話の内容は「そーいえば昔は…」っていうよくある昔話なのですが、「あの時兄貴はこう言ってたけど、どういう意味だったの?」「あー!それはじつはこんな事情があってあんな風にいったんだよ。」
などなど数十年ぶりに理解出来たり、お互い真相が解明されたり、結構笑えました。年子ですから一緒に遊んで過ごしたようなものですから、兄弟というより遊び友達に近いですね。
お互い50歳になりますから、これからは友達も増えることもないと思いますし、兄弟がいて良かったとしみじみ思いました。
永遠に私は弟ですし、兄は兄ですから(まぁ当たり前ですね。)
ただ話題に健康の話が出るところは時間の経過を感じました(笑)。
でも酒が足りなくなるまで飲んじゃいましたから、相変わらずお馬鹿な兄弟です。
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久し振りに日本酒飲みました
Feb 24, 2009 by toshiaki |日本酒って美味しいですね。ついつい量が進んじゃいました。
飲んでいると別段何も食べなくても平気ですし、かえって何も食べない方が、より酒自体美味しく感じられます。
ワインを飲むといろいろ食べながら、あーでもないこーでもないとみんなで楽しめますが、日本酒は一人で渋く飲むには適してますね(笑)。昔「男は黙って…」っていうコマーシャルありましたね。(あれはビールか)話がそれてしまいました(笑)。
日本酒はエキス分も高く甘さもかなりありますし酸がないですから、それだけでも十分楽しめますね。敢えて食べ合わせを考えると、麹と乳酸の香りがチーズと合います。しかも吟醸純米を冷やして合わせるのがベストですか。
私の場合はソムリエであるにもかかわらずひたすら日本酒のみ飲み続けます(笑)。
うんまい!
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「もしもーピアノがー弾けたならー」っていう歌がありましたね。
Feb 22, 2009 by toshiaki |じつは私、最近ピアノに憬れているのです(笑)。ピアノ弾けたら良いですよね。なんたってカッコいいですよね!
何を弾きたいかって?
そりゃショパンの「別れの曲」かベートーベンの「月光」です。
想像するだけで顔がニヤけてしまいます(笑)。
でも私は音譜は読めませんし、極端な楽器オンチなのです。
死ぬまでに弾けるようになるでしょうか?
野望なのです(笑)。
まだ練習すらしていないのに、ピアノを弾いてる自分に陶酔している私に家族は引いています(笑)。普通は引きますか!?
引かないのは愛犬のジロキチくらいです。
「おー、よしよし。お父さんのこと理解しているのはお前だけだよ。」
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今日は朝からバタバタしています。
Feb 21, 2009 by toshiaki |結構皆さんワインのことが詳しいのですが、特別銘柄を指定する訳でなく「新しいの入った?」「こんな味のワインある?」という感じで話ながらワインを選んで下さいます。
当店の場合立地が良くありませんから、お客様もリピーターの顔馴染みの方がほとんどです。(なんといっても都会の田舎ですから(笑))
あまり銘柄にこだわることなくワインを選んで下さると楽しくなります。私達もそのお客様の好みや前回お買い上げいただいたワインを思い出しながら、ワイン談義できるのが一番の楽しみです。こんな時幸せ感じます(笑)。
今日は天気も良く寒過ぎませんから、気分も自然と良くなりますね。春が近く感じませんか?
「さあ、頑張るぞ」という気になります(笑)。
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オーストラリアのピノ・ノアール
Feb 20, 2009 by toshiaki |オーストラリアのピノ・ノアールなのですが、あのローガンさんのつくったワインです。
ブルゴーニュっぽさがあります。若いブルゴーニュのピノ・ノアールによくあらわれるライム香が感じられます。
おっ!
酸がしっかりあって、ピノ・ノアールらしい新鮮さがあります。
冷涼なオレンジ地区こそピノ・ノアールに向いているのですね。
ブルゴーニュの村名レベルの味わいです。
取り扱い決定です!
ミネラル感がもの足りなかったり、翌日には味わいが落ちることに欠点はありますが、つまらないブルゴーニュのピノ・ノアールよりマシです(笑)。
なんたって1665円ですから!
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大好き、カスティーリョ・デ・アリカンテ
Feb 19, 2009 by toshiaki |スペインの赤ワイン、カスティーリョ・デ・アリカンテ 2005年です。
スペインのワインにありがちな強い樽香がなく、豊かでフレッシュな果実味が良いのです。口に含むと邪魔するものがない上、噛み締めるような果実味があります。
うーん。
スペインワインの豊かさ健全さがダイレクトに伝わってきます。ケチ臭くないのです(笑)。
これほど大量の酸を、バランス良く表現しているワインはそうそうありません。しかもちょっとやそっとでは崩れないしっかりした構造があります。ちょっと見はさりげなく見えますが、かなり真剣につくったワインに違いありません。
しかも今回の値下げで1280円ですから、是非お試しを!
このワインの凄さは4日かけて1本を飲むことでわかります。
恐るべきワインなのです!
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桝久の家訓。『昼間から酒は飲むな!』
Feb 18, 2009 by toshiaki |他国の大臣とイッキ飲み大会でもやったんですかね(笑)。
私も酒にまつわる失敗は多々ありますが(笑)、彼の場合は許されませんね。なんでも酒癖が悪い上、アルコール依存の傾向があるようです。
(もっとも辞任しましたが)選挙で選んではいけない人物でしたね。
桝久では家訓が一つあります。それは『昼間から酒は飲むな!』です。
酒屋ですから、手を伸ばせばすぐに飲めます。最低限昼間飲まなければ、仕事はできますから(笑)。
でも昼間飲む酒は格別に旨いんですよね。
たまのことなら許されますかね?
もっとも一人で昼間から酒を飲むようになりたくはありません。みんなで楽しく食べながらワインを飲むのがベストです。ワインは楽しみが増すから飲みますが、中川さんの場合「忘れて紛らわす」ために酒を飲んでいるようです。
ここが根源的に違います。
ワインもアルコール飲料ですから危険があります。「忘れたいことがある時は、むちゃくちゃ働いて疲れて寝る」のが一番と私は思いますが…。そうすると仕事の合間にはやっぱり飲めませんね(笑)。普通のことですね(笑)。
酒は悪くないのです。中川さんが悪いのです。
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オーストラリアのピノ・ノアール
Feb 17, 2009 by toshiaki |今、薬飲みました。
ところで今日サンプルで取り寄せたワインがきました。オーストラリアのピノ・ノアールなのですが、この前のインポーターさんの試飲会で出品されていなかったワインです。あのローガン・ワイナリーのピノ・ノアールです。オーストラリアで最も冷涼なオレンジ地区のワインです。メルロがあれだけ良かったので、ピノ・ノアールも良いのではないかと思い、試飲会で飲むのを楽しみにしていたのですが、当日は出品されていませんでした。
担当者に「黙っても売れるから今日は出さないんでしょう?」と聞いたら
「そーです…。失礼しました。」と言っていましたので
「じゃあ、有料でいいからこんど1本もらってのむことにするよ(笑)」という訳で届きました。
ローガン・ワイナリーは酸のあるワインをつくりますから、美味しいピノ・ノアールが期待出来そうなのです。今晩楽しみです(笑)。
当店で売ることがなかったら、ダメだったと思って下さい。あえてブログでは触れませんから(笑)。
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コペルチーノ・リゼルバ2005年
Feb 16, 2009 by toshiaki |当店の定番イタリアワインです。南イタリア、プーリア産の赤ワインでネグロ・アマーロ80パーセント、マルバジア20パーセントでつくられています。
2003年から2005年にヴィンテージが変ってもうだいぶ経ちますが、相変わらず美味しいですね。
ホッとする甘みと柔らかなタンニンの調和が良いのです。この価格帯ですから、ゴージャスなワインではないのですが、結構癒されます。昨日は新ジャガイモを使った肉じゃがを食べながらコペルチーノを飲んだのですが、新ジャガイモのねっとり感とベストマッチしました!もちろん牛肉の脂分も忘れてはいけません。
新ジャガイモ=牛肉=コペルチーノ
これって黄金のトライアングル(笑)!?
是非お試しを!
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一人一日あたり果実供給量
Feb 15, 2009 by toshiaki |なんでも日本は先進国中最低水準らしいです。トップのイタリア人が600グラム以上なのに日本人は150グラムほどです。
ちなみにこの統計ちょっとミソがありまして、摂取する果物にワインが含まれているのです。フランスなどは一日の果物摂取量500グラムのうち半分くらいはワインです。さすが!ワインは酒ではないのですね。
トップ5ヵ国では3分の1くらいがワインでまかなわれています。ワインは果物の一部なのですね。(まず、統計の中でワインが果物と同列に扱われていることが日本人の感覚からは離れていますね。)
日本は一日150グラムくらいでそのうちワインは10パーセントほどでしょうか?
今日本では国民一人あたり年間3リットルほどのワインが消費されています。まだまだ少ないですね。この数値を上げるべく、我が家のワイン消費はだいぶ貢献しているとは思います(笑)。今年の数値目標はガソリン消費量を上回ることです(笑)。何リットル飲めば良いのでしょう?こんど計算してみます。
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いやー今日は暑いくらいですね。
Feb 14, 2009 by toshiaki |オーストラリアのローガン ワイナリーのアップル・ツリー・フラットのメルロです。
このワイナリーはオーストラリアのワイン産地の中で最も冷涼なオレンジ地区でつくられています。なにが良いかといえば、鮮烈で口の中いっぱいに広がるプラムの味わいが素晴らしいのです!
杏子などの日本人に比較的馴染みやすい味わいなのです。
うーん。
いままで経験したことのないオーストラリアワインです。濃いには濃くて美味しいオーストラリアのワインですが、味わいがワンパターンになり飲み飽きしがちです。
これほど酸のあるオーストラリアワインは初めて飲みました。食べ合わせの楽しみがとても広いワインです。
今当店の店頭では、オーストラリアの代表選手ジンダリー・シラーズ(あの亀のワインです。)とローガンのメルロが並んでディスプレーされています。両方とも春のお花見にどうぞ!
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フライヘル・フォン・ベレップシュ
Feb 13, 2009 by toshiaki |美味しいですね。
濃厚で、味わい深く、甘くないのです。やはり酸がたっぷりあるからですね。
このジュース良いワインづくりと同じく、グリーンハーベストを行ない低収量に収穫を抑えてつくられますから水っぽくないのです。ですから、飲む時は氷など入れてはいけません。喉の乾きを癒す水代わりのジュースではないですね。
日本だと落下したリンゴを使ったり、ギズが付いたり市場に出しにくいリンゴがジュースに使われるようですが、このジュースはジュース専用に栽培されており、落下したリンゴは使いません。また、無農薬無添加ですから基本的に発想が違うようです。
同じジュースといえば同じジュースですが、依って立つところがちがいます。文化の違いが味わいに表われていますね。王朝文化の影響ですかね?
ワインのような感覚で飲めるのです。
なんたって食べ物とマリアージュしますから(笑)。
もちろん調味料としても使えます。
初めての経験でした。
恐るべしハプスブルグ(笑)!
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今日は良い天気ですね。花粉飛んでますけど。
Feb 12, 2009 by toshiaki |亡くなった祖母に聞いた話ですが、関東大震災や横浜大空襲の時も大規模な火災が発生し、炎の熱風が起きて大勢の方が亡くなったそうです。
とにかく火災から遠く逃げることが大事のようです。いつまでも火事場の近くにいてはいけないと言っていたことを思い出しました。
物理的な天災や戦争などで命を落とす危険がこの日本でもかつてはあったことを考えると、今の経済危機はまた違った意味あいなのでしょうか?
「お金なくとも、命はとられる訳じゃない。」名言に聞こえます(笑)。
とりあえず我々庶民は身の丈にあった生き方をするしかありませんね。
うーん。
でもこればかりは止められません。
ワインです!
ワインが飲めなくなることだけはイヤです(笑)。生活に染み付いていますから、人生の楽しみが減ります。
せめてワイン位は飲んでいたいです。安くても良いですから。
頑張ってお買い得ワインをさがさねば!
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ぽかぽかです 白ワインが 飲みたい
Feb 12, 2009 by akiko |居眠りしないよう気をつけないと。
さっき スーパーにいつたら おいしそうな春キャベツ。
さっそく 買ってきました。
大きめに ちぎったキャベツを 少なめのサラダ油で
いためます。強火で キャベツに焦げ目がつくように。
最後に アンチョビを 適量 ちぎって キャベツと炒め合わせます。
かんたんで これが ワインに合う!!
イタリアの ヴェルメンティーノ や フィアーノなんか
あわせたいですね。
そういえば 先日の試飲会、私は 手頃な白を
探そうと思っていたのですが、なかなか うまくない。
香りが強すぎたり、舌に 甘みが残りすぎたり、
樽で 重かったり。
そんななか イタリアの白で いくつか 興味のわいたものがありました。 やさしいほのかな甘さと 自然な
香り。力もあります。
仕入れるかどうか ただいま 検討中。
春だし、野菜が美味しくなるし、 白ワイン ふやしたいと 考えています。
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やっぱりありませんでした。
Feb 11, 2009 by toshiaki |お買い得のピノ・ノアールです。
まあ今回ピノ・ノアール自体が少なかったのですが、ブルゴーニュ以外でもジェネリックな価格のピノ・ノアールってなかなかないですね。できれば1500円位で売ることが出来れば良いのですが…。価格だけでしたらなくはないのですが、肝心の味の方がどれもイマイチなのです。
うーん。
その内見つかりますかね?
ところでボルドーのちょっと古いワインで良いものがありました。1999年のヴィンテージで完全にピークを迎えていました。
それからスペインやポルトガルの低価格帯で幾つか良いワインがありました。当店のラインナップとぶつからなければ是非売ってみたいワインです。
全部で150本ほど試飲しましたが、まあ良いワインがあった方です。でも150本はちょっと疲れますね(笑)。飲みこまなくても酔います(笑)。
来場者が多い中、ブースの前でどっかり試飲して話をしている方には参りました。
急いでますから、注いだら一、二歩すぐ下がってくださると助かります。パーティじぁありませんから(笑)。
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今日は試飲会です。
Feb 10, 2009 by toshiaki |まだあまり花粉も飛んでないようですし。(でも電車の中にはマスクをしている方が10人に一人位はいますね。)
ところで今日はピノ・ノアールを探そうとおもっています。べつにブルゴーニュでなくとも、新しい産地で良いものがあったらラッキーなのですが。なんたって相変わらずブルゴーニュのピノ・ノアールは高いですからね。でも、ピノ・ノアールの美味しいのは、ブルゴーニュ以外だとなかなかないのです。
うーん。
あると嬉しいのですが…。
今日は安くて美味しいピノ・ノアールありますかね?
あと1000円以下で売ることのできるデイリーの美味しいワインも見つけたいですね。
こう言っているとなんか安いものばかり捜している安物買いのおじさんみたいですね(笑)。
前提は良いワインです!では行って参ります。
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オーストラリア大変なことになっています。
Feb 09, 2009 by toshiaki |自然の厳しさが日本とは桁外れなのですね。
またオーストラリア北東部では豪雨のため10メートルもの洪水で大変なことになっているそうです。
すべてを失う人がたくさんでているようです。
日本も経済危機で大変ですが、大変さが違います。
心配で胸が痛みます。
祈ることしか出来ない自分が歯がゆいです。
テレビの画面を観てると早く逃げてくれと叫びそうになります。
命があるからワインをつくったり飲んだりできるのですから。
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ワインと飲み手のマリアージュ
Feb 08, 2009 by toshiaki |やっぱり皆さん良いワインをご存じです。
あの位のワインが1200円で飲めたら幸せになれますよね。私も幸せになりましたが(笑)。ただ独特な味わいですから、舌に合わない方もおられるとは思います。
ワインを知るにはいろいろなアプローチの仕方があると思います。とにかくかたっぱしから飲みまくるのもありですし。気にいったワインを飲み続けることも良いやり方だと思います。あと高価なグラン・ヴァンをかたっぱしから飲む頂上作戦を展開する方もおられるハズ。
ワインの資格習得の研究本など片手に勉強しながらワインを飲む方もおられると思います。
すべてが良いと思います。飲み手の数だけ飲み方があるはずですから。なにも、ワインをなにも考えずに飲んでいても一向に構わないのです。楽しめればそれで良いのです。難しくする必要はありませんから。
ただワインの旨さに気がつくと「なぜ?」「他には?」と新たな欲求が涌いてしまいます。私もその一人です(笑)。
ところが、美味しいワインの見分け方は本には書いてありません。(ソムリエの資格習得本にも良いワインの見分け方は書いてありません。ですからソムリエだからといってワインを知っている訳ではありません。知識はありますが。)書いてあったとしても実際にワイン選びになかなか役立たないのが実情だと思います。
正しくそのワインの良さを正確に伝えることは難しいのです。なぜなら、悪いワインはもともと存在しませんし、飲み手の価値観がもっとも大事ですからです。
お客様から「この前買ったワイン美味しかったよ。」と言われるとホッとします。ワインとお客様のマリアージュまで考えらるようにならなければ!日々修行です。
頑張らなくては!
《ワインと飲み手のマリアージュ》我々の目指すところです。
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アップル・ツリー・フラット メルロ
Feb 07, 2009 by toshiaki |私の場合薬を飲んでいればとりあえず収まりますし、いつの間にか薬を飲まなくなって終わります。重症の方が気の毒です。
ところで今日は新着ワインが5種類ほど入荷しました。スペイン、イタリア、ポルトガル、オーストラリアなどフランス以外のワインが中心です。どれもなかなか機会がなく、いままで入荷できなかったワインばかりです。
新着ヴィンテージは徐々にご紹介するつもりですが、まずは1本。
オーストラリアのアップル・ツリー・フラット メルロ 2006年1260円税込みです。このワインいままでのオーストラリアの枠を越えています。オーストラリアのワインって濃くて美味しいのですが、ワンパターンになりがちで飲み飽きしがちです。ところがこのワインは新境地を開いちゃいました。詳しくはまた後ほどホームページでお知らせいたしますので。
私、結構このワインに思い入れがあるんです。
取扱えて嬉しいのです(笑)。
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岩野先生
Feb 07, 2009 by akiko |突然 岩野先生のことを 思い出しました。
ご縁があって 岩野先生主宰のワイン教室に
参加させていただいたことは すごく 幸運。
ワインに関しては とても厳しく 真面目な方だったので
ちょっと 怖くて 目が合うと どぎまぎしちゃったり。
授業内容も 内容が濃くて ついて行くのに必死。
頓珍漢な質問をするほうが悪いんだけど、
その頓珍漢を 叱りつつ こたえてくださったり。
徹底的にワインの基礎、テイスティングの基礎を 教えていただきました。
私は ダメ生徒だったけど、先生のご指導で
自分なりの ワインの基準を 作ることが出来たと思っています。
岩野先生は 毎回、テーマに沿ったワインを 用意してくださって 典型 を 教えてくださったのですが、
ボーロワ07 は まさに 岩野先生の選んだワインの味わいでした。
いまでも 何かの拍子に 岩野先生のコメントや 授業で使ったワインの味が よみがえります。
亡くなって もう何年になるのか、
叶うなら もう一度 先生にご指導いただきたいです。
ボーロワで ちょっと おセンチになっちゃいました。
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レ・カニータ
Feb 06, 2009 by toshiaki |あのボルドーのミラード社がジロンド河右岸に所有するシャトー リクーニェでつくっているワインです。
もともと良いとは思っていましたが、昨日飲んで更に良くなっていました。濃くていてエレガントなのです。今のトレンドの濃いワインとは違う濃さです。第三世界や南フランスのワインに良く見られるとんでもなくアルコール分の高い濃いだけのワインとは一線を画していますね。このワインアルコール分が12パーセントと普通なのですが、それでいて果実味が濃くて豊かなのです。ましてやメルロ100パーセントでつくられていますから、プラム系の果実味がとても明瞭なのです。メリハリもあり、余韻が美しいのも特徴です。
こういったスタイルのワインこそ、ボルドーワインが本来もっていた美点を受け継ぐ正統派と思います。
つくり手がとても一生懸命つくっているのが伝わりますが、その努力を感じさせないほど整っています。昔の漫画「巨人の星」で『白鳥は優雅に水面を泳いでいるように見えるが、実は水中では懸命に水をかいている。』という一説がありましたが、まさにそれです(笑)。
自然に美味しいのです。メルロの比率が高いワインを飲むといつもおもうのですが、醤油や味噌との相性がとても良いのです。メルロって日本人好みに違いありません!
自宅でこのワインを飲みながら食事すると幸せになれます(笑)。
なんたって1480円ですから。
例えばグラン・ヴァンを1本買って飲むより、このワイン4本買うことを間違いなく選ぶ私はただの貧乏性ですかね?
一度飲まれた方も是非もう一度お試しを!経験値上がりますぞ(笑)。
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いやー、ビックリしました!
Feb 05, 2009 by toshiaki |「えっ!」
「旨い?」
それもシャルドネの良さが全開なのです。
「一滴、一滴が滋味深い。」
「アプリコットや白桃、バターの味わいがある!」
「あーシャルドネってこうあるべきだよね。」
あの大量の酸からくる角が無くなり、湖の水面のような静謐さがあるのです。
抜栓後バキュバンなどせずに冷蔵庫にも入れず、ただコルクを逆さまに瓶口にさして、部屋の隅に置いておいただけです。酸化したようなランシォっぽさもないのです。昨日飲んだワインを今日飲んでいるかのようです。
2007年のこのワインはとんでもない怪物でした!
20年以上ワインを飲み続けていますが、最強のシャブリです。最低でも10年以上寝かせて飲んでみたい衝動に駆られました。
ワインって奥深く難しいものです。
2007年に秘められた力の一端を見ました。
想像を越えたワインなのです。まさにヤラレました。ここまで凄いとは試飲会では見抜けませんでした。
2006年より価格が高い理由がありました。
だってスケールの大きさは2005年を凌いでいますから。
勉強になりました。
ふー。
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ブログ1周年
Feb 04, 2009 by toshiaki |えっ?なんのこと?
いやー、実は私が毎日ブログを書くようになってからちょうどまる1年経ちました。(一日二日抜けてるかもしれませんが、おゆるしを。)
最初のうちは自分に課すような気分だったのですが、いつの間にか習慣になっちゃいました(笑)。まあ、大したことを書いてる訳じゃありませんから惰性といえば惰性ですが。とはいえ一年間お付き合いいただいて感謝、感謝です。
お客様から「ブログに載ってたワインください。」「あのブログのワインはどれですか?」など声をかけられますと嬉しくなって病みつきになりました。
私は古い方のアナログ人間ですからパソコンの知識もなく、当初からインターネットについても懐疑的だったのですが、いまでは読んでくださるお客様の顔が浮かぶようになりました。でも相変わらず携帯で原稿を送ってます(笑)。まあ、携帯の扱うスピードは進化しましたのでこれだけは胸を張れます(笑)。中学生並み?
これからも続けていくつもりですので、お見限りなく(笑)。よろしくお願いいたします。
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今日は天気に恵まれた節分になりました。
Feb 03, 2009 by toshiaki |ところで皆さんご存じでしょうか?総持寺さんでは豆撒きの掛け声が「福は内!福は内!」で「鬼は外」がありません。
なんでも、境内には鬼がいないからだそうです。なるほど!
どこでも同じではないのですね。微妙なアレンジがあるのですね。文化たるところです。
今晩の豆撒きでは掛け声はどうしましょうか?やっぱり「鬼は外」は外せないでしょうね我が家の場合(笑)。
皆さんはどうされますか?(笑)
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明日は節分ですね。
Feb 02, 2009 by toshiaki |ところで北海道や東北の雪国では雪を取っておいて夏場の冷房や野菜などの冷蔵に利用しているそうです。雪を資源として利用しているのです。人間の知恵って凄いですね。これを新聞でみて思い出しました。私の祖父の実家が綱島にあるのですが、屋敷の裏山の中腹に池があり洞穴が奥に掘ってありました。子供の頃父親とその池でザリガニ釣りをした時に、「江戸時代の終わり頃冬場の寒い時池に氷を張らせて切り出し奥の室に入れておいて、夏場に江戸に持って行って売ったそうだ。」と教えて貰ったのを思い出しました。綱島と言えばいまでは東横線の急行が止まる駅ですが、昔はどこでも農村は同じようなものだったのですね。それと自然をうまく利用する知恵が備わっていたのです。便利になった昨今我々は忘れがちなことです。ちょっと知恵を働かせれば無駄を省くことは簡単ですし、ちょっとの手間を惜しまなければ生活を向上させることは案外簡単なことかもしれません。
利便性だけを至上にしてはいけない時代なのですね。
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かにづくし
Feb 02, 2009 by akiko |やっと好調です。
さて 昨日は法事がありまして。
法事後、親族揃ってのお食事が 豪華かにづくし!!
・・・あご、治してもらっておいて よかった・・・
昼だったので ビールを飲んでいたのですが、
天ぷらやサラダ、生のかに。ゆでたかに、茶碗蒸し、
などなど 次々 美味しいメニューがだされてくる。
こんなとき ワインなら何を選んだら良いのか
しばし 考えます。
たぶん 白。シャブリ、ミュスカデ ・・・。
でも もっと 香りの控えめなほうが良いかも・・
ロワールのVDPシャルドネとか、オックのやや重めの白とか。 が、卵とかマヨネーズを使ったもの、わさびを使ったものもあり、簡単にはいかない・・。
難しいものです。
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レイシス 1ティスティング レポート
Feb 01, 2009 by toshiaki |なんでも友人から分けて貰ったそうですが、味わいが最初の頃と比べると落ちてるのかもしれないから、飲んでみてくださいとのことでした。
すると、抜栓後3日目に驚くべき変化が!
レイシス1のティスティング レポート全文はこちらからお読み下さい。
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タイル張りの歩道に思うこと
Feb 01, 2009 by toshiaki |でもふと考えたのですが、いままであんなにしょっちゅう掘り返していましたから無断な工事にならないでしょうか?また掘り返すとタイルが無駄にならないのでしょうか。まあ歩道が綺麗になるのは嬉しいのですが。なにか腑に落ちないのです。無駄にならないとしても、優先順位が違うような気がしませんか?このお金は緊急を要する学校や病院などの耐震工事に回すべきでは?多少歩道がデコボコでも命に関わらないですが、大地震が来たことを考えたら、(もちろんインフラ整備も大事ですが)建物の崩壊で犠牲者を出さないよう努力する方が優先されるべきです。まず命が優先されなくては!相対効果の低い歩道工事などは後回しで良いはずです。どうかしています。いままでとお金の流れ方を早急に変えなくては!
あの歩道工事のお金で何人もの命が救えると考えたらいても立ってもいられない気になります。
皆さんそうおもいませんか?
役所に言っても無駄でしょうが、やってる人たちは何とも感じないのですかね?
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